А сейчас , когда большой отток людей из секты - активно использует термин аппарадхи, целые дебаты ...вайшнавизм - доступная сейчас религия, Индия открыта для просвещения

Это общество сознания кришны, само учение возникло в 16 веке в Индии, основал Чайтанья, Чайта́нья Махапрабху́ (бенг. চৈতন্য মহাপ্রভূ, Caitanya Mahāprabhu IAST; 18 февраля 1486, Лошадь-Рыбы-Вектор или Водолей-Профессор, Маяпур, Бенгалия — 1534, Пури, Орисса) — основоположник гаудия-вайшнавской традиции индуизма.Rina писал(а):хех, Али-баба, сознание кришны - основано в 60 годах 20 века в США -
Ну и что? Мало ли кто что использует? Православные, например, тоже много чего используют. "Микс из религий" - это вы о чём? Просто они считают, что все религии произошли от ведической. А по сути иудаизм, а за ним и христианство и ислам - это и есть микс из язычества и зороастризма. Они тоже ещё те пиартехнологи и психологию тоже толкают, я видел. Ну и мало ли кто кем себя объявил? В православии тоже так бывает, основатель Богородичного центра оттуда например вышел. Отток из православия был не раз. Старообрядцы - оттекли, а в 20 веке почти все утекли в марксизм-ленинизм. Дебатов тоже хватает, и кстати, если есть дебаты, то если верить Дворкину, это уже не секта, так как Дворкин сказал, что главный признак секты - отсутствие критического мышления, а значит, и дебатов. Ну и наконец, всё это не имеет никакого отношения к проблеме вегетарианства, о которой собстно и флуд тут. )Rina писал(а): использовали микс из религий + хорошие пиартехнологи ( это даже никто не скрывает ), + продуктивно психологию толкают... "кто-то" себя объявил ставлинником Кришны и главным Гуру...
А сейчас , когда большой отток людей из секты - активно использует термин аппарадхи, целые дебаты ...
Али Баба писал(а):Ну и наконец, всё это не имеет никакого отношения к проблеме вегетарианства, о которой собстно и флуд тут. )
Я тоже.Rina писал(а):Али-баба, я много лет изучаю религии и направления - буддизм, индуизм, суфизм и вайшнавизм... Веды в частности.. Я знаю разницу между истинным вайшнавизмом и сознанием кришны.
Я не сказал, что это не секта, я просто спросил, почему они секта, а православные например - нет? Где граница между сектой и не сектой, сектой и течением, сектой и церковью? У вас есть список сект и не сект, течений и т. д.? Например там, кришнаиты секта, а баптисты? Вы не дали определения секты и даже непонятно, секта - это хорошо или плохо.Rina писал(а):не пытайтесь меня переубедитьверите, что это не секта - да, пожалуйста...выбор только за Вами - где черпать знания
приведенный пример 16 века - не актуален для меня, есть течения религий, а есть организованные секты...мне они жить не мешают - кришнаиты мирные товарищи
Отнюдь. Меня просто не устраивает деление религий на секты несекты. Оно если не специально придумано, то используется чисто для разжигания религиозной розни, борьбы с религиями, в конкуренции между религиями, особенно в борьбе гос. религий против конкурентов, таких как кришнаиты и др. Более того, юридически термин секта абсурден, нет сект, есть только религиозные объединения. Они все равны. И кроме того, слово секта означает изначально примерно то же, что "сектор", типа отдел или часть религии. Тогда уж разумнее говорить, что напр. православие - древняя и большая гос. секта, типа мафии ) а кришнаиты - новая и пока маленькая, то есть религиозное индийское течение в начале своего существования )Rina писал(а):Али-баба..мы начали про вайшнавизм и сознание кришны, секта или нет..- чего Вы мне про церковь? православная церковь - религиозное христианское течение, а "христианское белое братство" - секта...и тди тп...
не морочьте мне головуя точно знаю, что Вы вполне отличаете "течение религиозное" - как основное, от "ответвлений" - сект ..харе демагогию разводить
) у каждого свой выбор