Где то прочла, четыре закона роковой любви
ЗАКОН N 1
Она такая внезапная!
По мнению ученых (как будто они в этом что-то понимают!), любви с первого взгляда не существует. Любовь, говорят они, зарождается долго, в несколько этапов. А вот так сразу бывает только помутнение рассудка, срабатывание установки на любовь. В психиатрии даже существует специальный термин для обозначения этого явления — «лунный удар». Но почитаем, что пишут в книгах:
«…Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас обоих сразу. Так поражает молния, так поражает финский нож! Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя, и что она жила с другим человеком, а я там, тогда… с этой, как ее…»
М. Булгаков.
«Мастер и Маргарита».
«…Я увидел Ее, просто представился, сказал что-то. Она тоже. Я даже не запомнил ее имени, не зафиксировал, какая у нее прическа и т. д… Я уехал еще до шашлыков… Но на следующее утро я подумал о ней. А потом днем подумал: «А кто ей этот мужик с дурацкой бородой? И как ей с ним? Ведь он же зануда, наверняка зануда». Я вспоминал о ней все лето и начало осени…»
Е. Гришковец. «Рубашка».
Ну и кто, по-вашему, прав — писатели или ученые? Кому верить? И главное — как отличить: где помутнение рассудка, а где действительно Большая Любовь? Тут нам поможет закон N 2.
Роковая любовь — это полное слияние. Так считают и писатели, и психологи.
ЗАКОН N 2
Чем труднее, тем лучше
Обычная любовная история протекает более или менее гладко. Познакомились, повстречались, поженились. Интрижка на стороне, когда это не Большая Любовь, тоже не мешает семье. А наоборот — даже укрепляет узы брака, опять-таки, по мнению некоторых психологов.
А вот Большая Любовь — совсем другое дело. Между влюбленными то и дело возникают преграды, что-то непременно мешает им быть рядом, видеться каждую минуту. Ромео и Джульетте мешали родственники, Мастера и Маргариту разлучили обстоятельства. В сказках возлюбленных красавиц похищают драконы (зачем, кстати?). «Книжные» любовники часто совершают странные и роковые ошибки. Они бесконечно стремятся друг к другу, но при этом сами устраивают себе душераздирающие испытания и разлуки. И все эти трудности ради того, чтобы потом вместе их преодолевать.
Так вот, различие между психологическим расстройством и настоящими чувствами состоит в том, что Большая Любовь, проходя через тернии, только усиливается и укрепляется. А расстройство не выдерживает испытаний.
«…Неужели была какая-либо возможность жизни моей с Ниной, жизни едва вообразимой, напоенной наперед страстной, нестерпимой печалью, жизни, каждое мгновение которой прислушивалось бы, дрожа, к тишине прошлого? Глупости! Так что же мне было делать, Нина, с тобой?..»
В. Набоков.
«Весна в Фиальте».
«…Теперь его жизнь каким-то образом растроилась на три части: работа, любовь и семья. Смоленскому всегда представлялось, что любовь — это счастье, а теперь выяснилось, что любовь — это болезнь, похожая на аппендицит. Распространенная и вроде неопасная, но, если не вырежешь вовремя, помрешь от перитонита…»
В. Токарева.
«Пропади оно пропадом».
- Мы преодолеем все тяжести судьбы, лишь бы быть вместе!
ЗАКОН N 3
От нее нет спасения
Ученые считают, что любовь длится один-два года. А там либо вообще кончается, либо переходит на уровень дружбы, нежности, привязанности.
Но зато роковая страсть, утверждают писатели, никогда не угасает. Е
День-Змея, Час-Коза, Месяц-Тигр минута: Змея