лалочка писал(а):Я выросла и наверное так и не поняла механизм запуска зависти и ее философию.
Может потому, что как и чувство обиды, чувство зависти - нечто не естественное, социально "инсценированное" (как-то иначе должно звучать), но затем входит в систему понятий, что ли, и уже потом выходит как автоматизм.
Ибо объснить заниженной оценкой, например, этот механизм, мне кажется неправильным.
Наблюдала случай, когда бабушка говорила о малюсенькой девочке (в присутствии малышки, совершенно без повода): "она обиделась", повторяясь, и изображала мимикой эмоцию, ребёнок же подхватит сначала мимику и через неё эмоцию, если таковая диктуется "авторитетом" для межличностного восприятия, то такой механизм рискует войти в систему (?)
Затем узнаю у мамы малышки, что она, оказывается, помнит, в свою очередь, постоянную обиду собственной матери (бабушки, о которой выше) и, уже сейчас, вывела на сознательный уровень тот факт, что сама провоцировала обиду для поддержания взаимоотношений с близкими ей людьми.
Так вот, если мы выросли в семье, где не наблюдались механизмы зависти и обиды, где не требовалась конкуренция, а любили нас просто за то, что мы есть, нам будет сложно прочитать эти чувства в других (где-то так?).
Осовобождены, а для общения достаточно откликаться на доброжелательность; сотрудничество.
Я нервная.