Тут человек работает над тем, чтобы быть обязательным. Необязательность внутри него не живёт.Marina писал(а):Необязательность иногда зависит от обстоятельств. Здесь даже говорят так:"Постараюсь, но не обещаю". Или:"Приду, сделаю с Божьей помощью".
Можно пообещать и не сделать по независящим от тебя обстоятельствам. Так уж лучше сразу предупредить, чтобы не оказаться необязательным.
А если он говорит "Не ловите меня на слове". Или "Вы приняли это всерьёз? А я пошутил". Если с человеком не договориться, если он, получается, сам собой не владеет, а плывёт по воле волн. Пьяницей рулит водка.
Бывает, что человек и пьёт, и дисциплину помнит, и слово держит. Что бы ни было вечером - утром под душ и на работу. Вот он, так сказать, "пьёт за свои". А большей частью пьют "за чужие", за счёт чужих нервов. Дают бесконечные обещания, говорят иногда очень красивые слова - и тут же через них переступают. Тут же. Без запинки.
Про Агафонова мне было интересно, что Марина в нём услышала. Почему предпочтительнее Покровский.
Добавлю. Водка иногда нападает на "самых вкусных". Самых чувствительных. Покровский - он сам из себя такой Покровский, вот он что-то рассказывает. Он говорит про отдельного человека. Агафонов - как бы не имеет границы, он не отдельный. Он впитывает в себя культуру, испускает культуру. Когда я слышу его - я слышу не его, а вхожу в целый пласт культуры. Я слышу как будто много песен сразу.
Это я, а другие как слышат? Если кроме "нравится-не нравится" найти ещё слова?