ЛИС писал(а):Лапушка писал(а): ...Я с детьми и животными -уси-пуси, но с детьми не перегибаю- уси-пуси. могу на равных поговорить. Это некоторым детям больше нравится.
Ласку, кто ж её не любит? Вот заласканность- это излишнее...
Читала как-то теорию одного американского психолога. Суть в том, что детей в детстве нельзя ни ласкать, ни обнимать, ни целовать. Этим родители портят своих детей. Ребёнок должен быть готов к суровой взрослой жизни. Всем известно, что во многих американских семьях дети начинают работать с 15 лет- зарабатывают на карманные расходы. Более того, он считает, что женщина, проявляющая излишнюю ласку по отношению к ребёнку, испытывает сексуальную неудовлетворённость.
Я в корне не согласна с этой теорией. Считаю, что ласки много быть не может. Ведь именно в этом возрасте формируется самооценка.
А вот баловать не стоит. Этим мы оказываем медвежью услугу детям.
У меня есть два знакомых Крыса. Оба сентиментальные и чувствительные. Одному из них друг доверил присматривать за своей сестрёнкой, потому что надолго уехал в другую страну. Крыс заботился о девочке, был ласков с ней, полностью заменял брата. Но, когда наступил переходный возраст, девочку понесло.
И вот тут Крыс проявил свою безжалостность.
А девочке казалось, что он жесток с ней. Зато сейчас благодарит его. Ведь дети позже понимают необходимость этой "безжалостности".
Может стоит назвать "безжалостников" лучшими родителями? И ласковы, и строги.
Хотя говорю только про Крыс, с Кабанами и Быками не сталкивалась.
Психологов столько развелось, как тараканов. Из америки мода к нам на психологов пришла.
Столкнувшись в реале с несколькими психологами- была в шоке. Сплошнная каша из диагнозов. Помочь не могут. Больше шаблонов ставят, и хотят выпендриться своми психологизмами. Печать " психолог " стоит на лбу, а ты ( даже просто общаясь вне приёма ) сидишь как подопытный кролик под зорким оком гуру от психологии.
Причём каждый подвергает сомнению другого(других ) психологов, чем дискридитирует себя ....
В подростковом возрасте сложно тем, что тебе никто ничего не хочет объяснять, не может объяснять или не умеет , или игнорирует тебя. А некоторые "продвинутые" родители вообще считают, что ребёнок всё узнает из других источников.
И это всё огромные ошибки.
Я за добрую строгость и строгую доброту.
Ребёнок всегда должен знать и чувствовать любовь и защиту от родителей, даже если он и провинился, то надо уметь объяснить за что, и почему так нельзя делать- с примерами.
А из крайности в крайность - сначало любим, а потом в самом трепетном возрасте взросления и женственности у девочки- давим всё безжалостно.
Сначало балуем, потом резко ограничиваем.
А в меру нельзя?
Как у неё жизнь сложиться, какой мужчина попадётся ( по принципу -сначало любит, а потом безжалостно давить будет ) и она всё будет "благодарна" .
Формируем в подростковом возрасте привычки.
Знаю двух женщин-Быков. Одна с сыном взрослым - очень хорошо. А вторая ... я со стороны не раз могла понаблюдать- мне не нравилось её общение с ребёнком ( она Король по аверсу) очень высокомерное, как снисходит, всё время всё на "потом" посмотрит, разберётся и т. д..
Такое ощущение, что ребёнок ей в тягость.
У Кабанов, без ложной скромности могу сказать - в большинстве своём очень сильно тянут детей в учёбе, стараются выучить, много возятся, у моей подружки школьной у сына отставание в развитии было- она все работы меняла под то, что-бы удобно было сына вытянуть, время было, и ведь вытянула из отставания ( ходил в классы для отсталых детей, а туда как попадёшь- говорят- не вырвешься). Она Кабан-Лев-вектор.
У моих однокурсниц- практически у большинства дети с высшим образованием, с карьерой. Мой сын университет закончил, хотя из надомное обучение прошёл, и из школы выпихнуть пытались, а поступил на бесплатное отделение - сплошная физика- математика) и хорошо закончил с одной тройкой.
Я была безжалостно только в том, что , когда попадал сына в больницу- ездила , навещала каждый день, занималась и заставляла заниматься ( а все кругом говорили- махни рукой, смирись... голова у ребёнка болит...) а я дозированно, но заставляла потихоньку читать, задачки решать.. Русский и литература самые слабые предметы для него были. Почерк -ужас... а точные науки шли хорошо у сына.
Сейчас думаю - правильно всё делала, хотя вокруг никто не поддерживал.