три раза +100
+VIRGO писал(а):избавлении от ложных убеждений аля "трудом праведным не наживешь палат каменных"
+VIRGO писал(а):Симптом в мышлении и ложных убеждениях.
хочу обратить внимание, что я очень согласен с моделью влияния установок (мышления) на процессы воспроизводства народонаселения. Но!
Эти идеи очень не новы, они, вообще-то, присутствуют в учебниках по демографии.
Наблюдаю за рождаемостью тут, на ближнем востоке, и всеми руками голосую именно за это понимание: установки людей на будущее - ключ к пониманию планирования ими рождений детей.
Но статистика не приводится (я у Эберстадт-а не вижу статистики в классическом понимании этого).
И статистику такую надо собирать и обрабатывать очень тщательно - а то ведь очень запросто пропустить можно важное.
Никакой критики его исследование с точки зрения ПОЛНОТЫ не выдерживает. Оно очень интересно, ставит важные вопросы. выдвигает мощные гипотезы. Но - может оказаться полностью туфтой, блефом, обманкой - потому что не соответствует стандартам статистического моделирования. Что это значит? это значит, что в результате такой, неполной методики исследования могут быть получены ЛЮБЫЕ результаты.
Уже указывал, что не учтена миграция. Одного этого достаточно, что бы в любом научном сообществе, журнале и т.д., со строгими критериями оценки, его "прокатили на вороных". Не рассмотрены возрастные пирамиды. Нет сравнительного анализа данных деторождения по возрастам, по социальным группам, и прочим, затронутым в работе, сущностям.
Очевидно, что это очень нелегко, выполнить такие требования. Но без этого работа не будет считаться научной. Точка.