насколько глобальна соционика?

Соционика

Модератор: VS

Правила форума
Правила устанавливают модераторы
Ответить
Виндемеатрикс
СГ: Бык-Весы / Вождь
П о л: ( ж )

Сообщение Виндемеатрикс » 19 сен 2011, 05:42

Имеется ввиду проблемы выхода соционики из постсоветских границ. Ведь собственно то что мы понимаем под соционикой фактически постсов. школа соционики или даже утрируя русская соционика! И вот вопрос а как быть с остальным миром? Действует ли соционика глобально и почему в остальном мире она не настолько популярна? И есть ли отличии в типировании скажем европейца, американца и человека из СНГ?
Я есмь альфа(Крыса)и Омега(Рыбы)

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 877 раз

Сообщение Феникс » 19 сен 2011, 09:43

В США создан индикатор типов Майерс - Бриггс ещё в 1959 году. Эта типология завоевала популярность кроме США в Великобритании, Франции, Испании и Японии. Мне лично Типология Майерс - Бригс более близка, чем соционика. Может потому, что однажды в 1995 году купил великолепную книгу: "Типы людей" О. Крегер, Дж. М. Тьюсон. Изредка её перечитываю.
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

_amorphic
СГ: Крыса-Дева / Вождь

Сообщение _amorphic » 19 сен 2011, 09:59

В каком смысле глобальна? Если в смысле теории (методологии и всего остального), то вполне. Т.е. соционикой можно достаточно качественно объяснить всё и всех в любой точке мира. Что же касается практики и распространения, то, в связи с тем, что соционика имперская версия психологических типов К.Г.Юнга (пришедших с Запада), пихать её обратно не очень верно; тем более у них есть свои версии (та же MBTI и не только). Это то же самое, что пропогандировать среди китайцев СГ.

Виндемеатрикс

Сообщение Виндемеатрикс » 19 сен 2011, 11:59

Аморфик и в том и в другом смысле, и можна без СГ и имперских циклов? Лично мне не важно куда ее пихать обратно, если она вполне глобально то к чему различия? А если есть разные школы то ИМХО надо изучать все, а то получается соционика всего лишь узкая постсоветская школа. Вот Астрология несмотря на различн. традиции она ведь и в Африке Астрология ведь так, ну тут чисто для примера

VIRGO
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Сообщение VIRGO » 19 сен 2011, 15:49

Виндемеатрикс писал(а): Вот Астрология несмотря на различн. традиции она ведь и в Африке Астрология ведь так, ну тут чисто для примера
Не правда. Ведическая школа астрологии очень сильно отличается от Западной школы, достаточно сказать, что в Индии никого нафик не волнует где ваше Солнце, так как "что ты за человек" говорит Луна, да и Айанамса Лахири: 24°1'34"( На эту величину отличаются положения планет в тропическом (используемом в западной астрологии) и сидерическом Зодиаках) кординально меняет практически все.
[b][size=60]ПОСЛУШАЙ! Я ТЕБЯ ПОЛЮБИЛ - Я ТЕБЯ НАУЧУ! (с)[/size][/b]

_amorphic
СГ: Крыса-Дева / Вождь

Сообщение _amorphic » 19 сен 2011, 16:41

Виндемеатрикс, просто на Западе тема отношений (центральная тема аушринской соционики) не актуальна. Подход к отношениям там цинично-прагматичный: насколько нужен (выгоден) для меня данный человек, настолько хорошими будут у меня с ним отношения. А если убрать из соционики Теорию Интертипных Отношений, то получится просто еще одна развертка ПТ КГЮ не хуже, но и не лучше MBTI и JTI (Индекс юнговских типов - применяется в Скандинавии).

Виндемеатрикс

Сообщение Виндемеатрикс » 20 сен 2011, 13:42

VIRGO писал(а):Не правда. Ведическая школа астрологии очень сильно отличается от Западной школы, достаточно сказать, что в Индии никого нафик не волнует где ваше Солнце, так как "что ты за человек" говорит Луна, да и Айанамса Лахири: 24°1'34"( На эту величину отличаются положения планет в тропическом (используемом в западной астрологии) и сидерическом Зодиаках) кординально меняет практически все.
Почему в Индии не волнует Солнце? В Индии много школ, и там оч. популярны даже системы домов от Солнца. Насчет луны -да и норм. западный астролог сейчас учитывает Луну оч. сильно! Лунные узлы давно вошли в моду, система домов от Луны тоже присутствует. Ну и золотое правило Солнце и Луна равнозначно никто не отменял! Я знаком с азами индийской Астрологии и знаю что такое Айянамса(и не только по Ларихи) не надо мну учить

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

И я бы не сказал что отличие индийской Астрологии кардинальное, она просто глубже и обширней, но это все равно астрология. А вообще не стоит впадать в крайности -Луна символ женского начала, она равна Солнцу но не больше его

VS
СГ: Дракон-Рак / Вектор
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение VS » 13 окт 2011, 00:48

Виндемеатрикс писал(а):Имеется ввиду проблемы выхода соционики из постсоветских границ. Ведь собственно то что мы понимаем под соционикой фактически постсов. школа соционики или даже утрируя русская соционика! И вот вопрос а как быть с остальным миром? Действует ли соционика глобально и почему в остальном мире она не настолько популярна? И есть ли отличии в типировании скажем европейца, американца и человека из СНГ?
Чтобы знать соционику в совершенстве, на данный момент обязательно владеть в совершенстве русским языком.
Большинство основных работ пока не переведено.
Имперская идея до конца имперского цикла будет развиваться на пост-имперском пространстве!
Аушра - литовка, но писала по-русски. Если бы она писала на литовском, то никто бы соционики не знал бы даже в Литве.

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Сообщение Azazello » 13 окт 2011, 00:52

VS писал(а):Большинство основных работ пока не переведено.
вы упускаете такую возможность для бизнеса!
перехватят другие, локти будете кусать!
вместо того, чтобы толкать книжки на русском, нанять надо вам переводчиков, заплатить, запатентовать и выйти на иноязычные рынки! от езды по германии доход больше в разы!

VS
СГ: Дракон-Рак / Вектор
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение VS » 13 окт 2011, 00:56

amorphic писал(а):Это то же самое, что пропогандировать среди китайцев СГ.
А с Вашей точки зрения - соционику среди китайцев перед их имперским циклом насколько перспективно?

Насколько может быть успешен путь продвижения её в Китай через Казахстан?

azasello! Не гоните волну! Кто ещё, кроме Вас, будет тут говорить о том, чтобы идеи пошли с империи на запад?

Рисунок/images/smil-ti/8656.gif

Тут даже гумилёвика протестовать будет! В обскурации идеями новыми интересуются слабо, а в 50-60е ещё шла инерция, как и сейчас в России.

Ответить

Вернуться в «Соционические чтения»