Об обосновании ТИМа
Модератор: VS
Правила форума
Правила устанавливают модераторы
Правила устанавливают модераторы
- VS
- СГ: Дракон-Рак / Вектор
- П о л: ( м )
Об обосновании ТИМа
Тексты, тем более скачанные из интернета, для обоснований своего ТИМа приниматься не будут.
Критерий только - базис Юнга, модель А и признаки Рейнина. Предпочтительный критерий - Модель А (МА)!
(Кстати, только сейчас обнаружил, что в основных определениях соционики она отсутствует во всех 16 вариантах. Недоработка!).
Обязательным будет указание на болевые функции, а также на суггестивную, активационную, творческую.
Критерий только - базис Юнга, модель А и признаки Рейнина. Предпочтительный критерий - Модель А (МА)!
(Кстати, только сейчас обнаружил, что в основных определениях соционики она отсутствует во всех 16 вариантах. Недоработка!).
Обязательным будет указание на болевые функции, а также на суггестивную, активационную, творческую.
- suan
- СГ: Крыса-Скорпион / Вождь
- П о л: ( ж )
Об обосновании ТИМа
VS, описания из интернета - это и есть описания того, как работает модель А. Ну как новичку разобраться в модели А и работе функций, - вначале только через художественные описания, что как работает и какой человек на выходе получается. А иначе - зачем бы соционики писали эти большие тексты?
Пусть читают. Только читать надо с известной скидкой на человеческо-соционическую природу писателя, и не вцепляться в одно описание, разных и побольше. Чтоб в голове отложился в целом образ ТИМа, а не набор деталек из конструктора "Сделай сам".
Пусть читают. Только читать надо с известной скидкой на человеческо-соционическую природу писателя, и не вцепляться в одно описание, разных и побольше. Чтоб в голове отложился в целом образ ТИМа, а не набор деталек из конструктора "Сделай сам".
- VS
Об обосновании ТИМа
Соционики, блин, люди! И им тоже реализоваться хочется как-то в этой жизни!
А как это сделать, когда в вузах и школах соционику ещё не преподают? Книги писать и частные школы открывать только! Но там их проверять некому, а написанное некому критически разобрать!
Просто у меня ощущение, что после перестройки молодой народ просто разучился учиться!
А при Фурсенко он так и не научится учиться!
Ведь не о описаний и с тестов надо начинать читать, а с базовых определений и с порядка работы функций!
И только после этого читать описания для закрепления образа.
А как это сделать, когда в вузах и школах соционику ещё не преподают? Книги писать и частные школы открывать только! Но там их проверять некому, а написанное некому критически разобрать!
Просто у меня ощущение, что после перестройки молодой народ просто разучился учиться!
Ведь не о описаний и с тестов надо начинать читать, а с базовых определений и с порядка работы функций!
- S.M.
- СГ: Тигр-Близнецы / Король
Об обосновании ТИМа
VS, как абстрагироваться от описаний, если измерить признаки Рейнина нечем? Я, например, долго не могла понять серьезная или веселая. Спрашивала родных и вспоминала что обо мне говорили мои знакомые. Все разное говорят. Сошлась на том, что к делу и к жизни вообще отношусь все таки серьезно.
Ну, позитивизм, понятно, он есть у меня. Динамика тоже.
Тактики - ни фига нету четкой, склонна к перестраиванию, целей особых тоже нет, но если цель передо мной поставить, могу сказать, что в результате получится (но потом еще и сомневаться в своей правоте буду). Что это за признак такой?
Процесс меня не очень интересует, важен результат.
Логика есть какая-то, этика в зачаточном состоянии ( к сожалению), интуиция есть, отсюда поверхностность знаний, скорее интуитивные выводы из прочтенного, чем фундаментальные знания,
А вот насчет квестимности и деклатимности сомневаюсь, но по-моему все же второе. Уж очень часто в последнее время стала ловить себя на таких моментах, когда хочется выговориться самой, не слушая особо собеседника.
Эмотивизм присутствует, стараюсь ввести собеседника в нужное мне эмоциональное состояние, если не получается, подстраиваюсь по его настроение или сворачиваю свои действия и ретируюсь.
В общем примерно вот, что получается: *http://reinin.ru/calc.shtml
Но опять это все описания поведения. Не точно все, не объективно.
Ну, позитивизм, понятно, он есть у меня. Динамика тоже.
Тактики - ни фига нету четкой, склонна к перестраиванию, целей особых тоже нет, но если цель передо мной поставить, могу сказать, что в результате получится (но потом еще и сомневаться в своей правоте буду). Что это за признак такой?
Процесс меня не очень интересует, важен результат.
Логика есть какая-то, этика в зачаточном состоянии ( к сожалению), интуиция есть, отсюда поверхностность знаний, скорее интуитивные выводы из прочтенного, чем фундаментальные знания,
![]()
А вот насчет квестимности и деклатимности сомневаюсь, но по-моему все же второе. Уж очень часто в последнее время стала ловить себя на таких моментах, когда хочется выговориться самой, не слушая особо собеседника.
![]()
Эмотивизм присутствует, стараюсь ввести собеседника в нужное мне эмоциональное состояние, если не получается, подстраиваюсь по его настроение или сворачиваю свои действия и ретируюсь.
В общем примерно вот, что получается: *http://reinin.ru/calc.shtml
Но опять это все описания поведения. Не точно все, не объективно.
- S.M.
Об обосновании ТИМа
СогласнаVS писал(а):Соционики, блин, люди! И им тоже реализоваться хочется как-то в этой жизни!
![]()
Не всем же быть учеными. Кто то и просто людей радовать должен, детей воспитывать там, другой мелкой, но нужной фигней заниматься
![]()
И объясните, пожалуйста, как можно у себя работу функций измерить?
- S.M.
Об обосновании ТИМа
Ладно, можете ничего не отвечать, не буду Вам на нервы действовать.
Скажу что думаю по поводу типирования на этом форуме. Нужен уже раздел для типирующихся. В первых темах раздела нужны описания (Ваши) по функциям (все таки описания) и описания признаков Рейнина. Короче, удобства для новичков и всех желающих типироваться пока не хватает. Нужны вопросы, на которые они будут отвечать. Вот и делайте там все по своему усмотрению, если Вам нетовские описания не нравятся. А я с удовольствием помогу, если нужно будет.
Скажу что думаю по поводу типирования на этом форуме. Нужен уже раздел для типирующихся. В первых темах раздела нужны описания (Ваши) по функциям (все таки описания) и описания признаков Рейнина. Короче, удобства для новичков и всех желающих типироваться пока не хватает. Нужны вопросы, на которые они будут отвечать. Вот и делайте там все по своему усмотрению, если Вам нетовские описания не нравятся. А я с удовольствием помогу, если нужно будет.

- VS
Об обосновании ТИМа
- это к отсутствию стратегии как раз!Тактики - ни фига нету четкой, склонна к перестраиванию, целей особых тоже нет
Мерностями! И их порядком и местом в модели А!как можно у себя работу функций измерить?
- VS
Об обосновании ТИМа
Мои рекомендации за 8-9 лет качественно не изменились.S.M. писал(а):Скажу что думаю по поводу типирования на этом форуме. Нужен уже раздел для типирующихся. В первых темах раздела нужны описания (Ваши) по функциям (все таки описания) и описания признаков Рейнина. Короче, удобства для новичков и всех желающих типироваться пока не хватает. Нужны вопросы, на которые они будут отвечать.
За это время изменился, правда, ассортимент (резко увеличился), изменилось поколение (в вузах, чувствую, пропал системный подход к обучению, а о поколении Змеи тут уже достаточно понаписано). Но основная система, на которой построена соционика, почти не изменилась. Те же базовые признаки, та же модель, те же ИО и ПР!
- S.M.
Об обосновании ТИМа
1. Цели слишком глобальные, не очень конкретные (не знаю с чего начать). Мне описание функций по Стратиевской больше подходит, чем по Гуленко. Женщины иногда более проницательныVS писал(а):1. - это к отсутствию стратегии как раз!Тактики - ни фига нету четкой, склонна к перестраиванию, целей особых тоже нет2. Мерностями! И их порядком и местом в модели А!как можно у себя работу функций измерить?
А насчет этики отношений, которая всем кажется безупречной (кроме самих этиков), так за это папе Досту и маме Штиру спасибо надо сказать

2. Гоните сюда ссылку, будем как следует разбираться.