Ах!Вот Вы о каких системах...А я о философских....Ссори

!
Тогда это .
http://www.psy8.ru/
Система при поддержке Психологического фонда "ИМАГО" Система психологических Векторов так называемоя .Например "люди будущего", "люди прошлого", "самые умные" ну и так далее..Это читать надо..Тоже кстати очень интересно..Там же можно пройти и тест на определение психотипа.
Вот например описание "Оранжевого "
«Человек настоящего» или Время — Деньги
Есть люди, для которых время — это дым: «пришло, ушло — все там будем». К ним, конечно, в первую очередь относятся представители красного вектора, а заодно и желтого (о них чуть позже). Для остальных время имеет большее значение, но никто другой так не дорожит каждой минутой, как «оранжевый» человек.
Его отношение к времени иногда можно назвать любовью, иногда — страстью, а в исключительных случаях — даже манией. Причем проявляется это с самого раннего детства. Именно «оранжевые» детки лучше других вписываются в режим дня, засыпают и просыпаются по часам, чем иногда сильно облегчают жизнь своим родителям. Становясь взрослыми, они не теряют этого трепетного отношения к времени: очень хорошо его чувствуют, и, на самом деле, могли бы легко обходиться без часов и даже будильников — эти полезные предметы как бы находятся у них «внутри». Но настоящий «оранжевый» человек всегда имеет часы при себе, держит их в каждой комнате, и регулярно проверяет точность их хода.
Зная природную способность «оранжевых» точно определять время, можно использовать простейший тест на этот вектор. Засеките время и попросите несколько человек подать сигнал, когда пройдет минута или две. Тот, чей результат будет наиболее близок к истине, — и есть обладатель самого яркого оранжевого вектора в этой группе.
Если вы назначаете встречу с «оранжевым», то можете быть уверены, что человек появится минута в минуту. Но не подумайте, что он заранее вышел из дома и давно поджидал вас за углом. Просто он точно знает, сколько минут и секунд займет дорога от дома до места встречи, он отлично помнит все обходные пути на случай пробок и непредвиденных обстоятельств. Поэтому такой человек никогда не заставит себя ждать.
Интересно, что к другим они относятся с такой же требовательностью. Не дай Бог вам опоздать на деловую встречу хоть на пару минут — «оранжевые» люди такого не прощают. Скорее всего, вы прослушаете лекцию о сбережении своего и чужого времени, а, может быть, просто будете «убиты» презрительным взглядом. В крайних вариантах (если оранжевый вектор приближается к 100%) человек просто не будет ждать более одной минуты. Так что, если у вас самих оранжевый вектор не очень силен, постарайтесь выходить из дома заранее.
При общении с «оранжевым» человеком точно следуйте всем договоренностям, и не только временнЫм.
«Оранжевые» начальники требуют строгого соблюдения дисциплины: если начало рабочего дня в 9:00, то в 8:59 вы уже должны быть на месте. И уж ни в коем случае нельзя уходить с работы раньше. Легче всего в такой режим вписываются представители коричневого вектора, и, конечно, сами «оранжевые». А как же быть «красным», у которых ко времени вообще очень скептическое отношение? Это, кстати, довольно распространенный повод для конфликта.
Если вы — достаточно «красный» (среди всего прочего) человек, не стоит идти работать к «оранжевому» начальнику. А если вы и есть тот самый «оранжевый» начальник, то, разумеется, не берите себе на работу «красных» сотрудников. У этих двух векторов сильнейшая несовместимость в работе, и не только в отношении времени. Можно сказать, что оранжевый и красный векторы находятся как бы на разных полюсах по оси «дисциплина» — «свобода».
Наши клиенты — руководители фирм и подразделений — часто пользуются векторным тестом, чтобы подобрать себе команду. И если указанными принципами пренебречь, жизнь очень быстро напомнит о своих законах.
К дисциплине у «оранжевых» людей особое отношение. Они сами любят жить по правилам, и часто стремятся привлечь окружающих к такому образу жизни. «Оранжевые» начальники обожают придумывать разные должностные инструкции и тщательно следят за их исполнением. А тот, кто попробует нарушить какой-либо «закон», рискует впасть в немилость и подвергнуться «оранжевому» наказанию. О нем мы еще напишем в одном из ближайших выпусках, когда речь пойдет о способах управления.
Как «оно» выглядит
Наверное, вам не терпится узнать, как по внешнему виду можно распознать в человеке те три вектора, которые мы начали изучать. Что ж, давайте составим краткое внешнее описание.
«Оранжевые»
Обычно это стройные, подтянутые люди, чаще с тонкими губами. По лицу такого человека можно заметить, что он четко соблюдает правила и готов требовать того же от вас. Оранжевых женщин могут выдать длинные волосы, завязанные в «хвост» (не распущенные, и не «кичка»), а мужчин — узкий галстук, хотя в последнее время это уже редкость.
Из характерных жестов заслуживают внимания поглаживание себя по разным частям тела (рукам, ногам, голове или туловищу) и назидательный жест указательным пальцем (в некоторых случаях — с постукиванием по столу) типа: «Ну, заяц, погоди!».
Иногда «оранжевые» люди могут при вас немножко почесаться, причем с заметным удовольствием. Конечно, вы не часто встретите такое в деловом общении, но если уж увидели, можете не сомневаться — «оранжевость» здесь достаточно высока.
«Оранжевые» женщины мало пользуются косметикой, и обычно не добавляют в свою внешность яркий красный цвет.
Речь таких людей построена на логике и довольно лаконична, в ней мало «воды» (минимум слов, максимум смысла). Временами они чеканят слова, как военные, порой в их голосе присутствует назидательный тон, а иногда и характерные слова: «должен», «обязан», «правило».
«Красные»
Эти люди бывают самого разного телосложения, но, возможно, чуть чаще все-таки худощавы. «Красный» человек не придает большого значения своему внешнему виду: для него содержание намного важнее формы. Выраженность этой черты может быть различной: от легкой небрежности в одежде до дырок и пятен на видимых местах. Случайно заметив у себя расстегнутую ширинку, «красный» мужчина нисколько не смутится, а лишь быстро исправит положение и продолжит оживленную деловую беседу. («Оранжевый» в этой ситуации надолго будет выбит из равновесия, а для «коричневого» такая «промашка» может привести даже к серьезному психологическому срыву).
Лицо «красного» человека довольно подвижно, мимика и жестикуляция очень богатые. Прическа может быть любой, но некий беспорядок, присущий всем сферам жизни красного вектора, можно заметить и здесь.
Из характерных жестов стоит упомянуть закатывание рукавов (как увеличение свободы) и различные жесты власти.
Если красный вектор выражен достаточно сильно, то человек обычно не любит носить все предметы, которые замыкаются в кольцо: галстуки, браслеты, наручные часы, кольца и т.п. К этому же относится нелюбовь застегивать верхнюю пуговицу рубашки — очень характерный признак «красного» вектора в характере.
Если вы заметили у женщины яркий, второпях нанесенный макияж (особенно с преобладанием красного цвета), то можете не сомневаться, что «красный» вектор у нее присутствует в достаточном количестве. То же относится к длинным (или не очень) ногтям, покрашенным ярко-красным лаком.
Речь «красных» людей чаще быстрая: иногда, торопясь, они даже глотают окончания слов. Очень характерный элемент их повествования — так называемая, мегаломания — преувеличение всего. Именно от них приходится часто слышать фразы: «Мы тебя прождали три часа», «Это контракт на миллион долларов (или на миллиард)», «Я занимаюсь этим уже тысячу лет» и т.д.
Но все же Система Пифагора и нумерология тоже очень интересны.