соционика

Соционика

Модератор: VS

Правила форума
Правила устанавливают модераторы
Ответить
Аватара пользователя
Fairytales_lady
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 04:21
СГ: Дракон-Дева / Шут
П о л: ( ж )
Откуда: Aлматы
Поблагодарили: 2 раза

соционика

Сообщение Fairytales_lady » 12 июн 2007, 11:34

По поводу соционики это г-н Шриман у нас профессор!Так что все к нему!

Рисунок/images/smil-ti/icon_razz.gif


Да конечно систем достаточно-н-р Четыре столпа судьбы у китайцев, систем Таро хоть и мистическая но тоже система...Например карта Умеренность означает -благоразумие покой, гармонию , апатию,холодность, разумность.А вот перевернутая карта антипод -отсутствие гармонии, разбалансированность , неумеренность, конфликты, потерю почву под ногами.
Так вот все эти противоречия только вносят общий недостающий элемент в гармонию развития человека.И мы знаем что любое действие вызывает противодействие и у каждой медали есть своя темная сторона и антипод.Каждая карта имеет свой смысл, свой урок , Старшие Арканы как раз и отражают всю философию мира и развития личности шаг за шагом., отражение состояние Тонкого плана в настоящий момент.Руны то же самое.Н-р Raido это путь? в перевернутом значении пути нет.А есть также руны- стоп требуется перезарядка или просто ожидание наприме Иса -замораживание, на душе и в жизни зима.
Систем инь-янь , дао как говорят китайцы-пройди свой Путь(Дао) который предназначен каждому также состоит из суммы слагаемых , взаимодополняемых антиподов инь женс и янь мужское ..
Все библейские заповеди и Библия, Коран сама ничто иное как система взаимоотношений людей с Богом , друг с другом и миров.
Астрология и западная и восточная само собой более изученные системы.
У вас в Китае таких систем регламентирующих начиная от высокой политики до взаимоотношений в семье -достаточно.
Часто именно в Китае правители старались выстроить свою философскую систему , выделить главную идею в ней а потом и ее законы правила.Наблюдаем деятелей Конфуций, Мэн-цзы, Мо-цзы, Лао Цзы.
Главный камнем преткновения всех китаистов всех времен и наций, начиная с китайцев и японцев и кончая американцами, именно так называемой (условно) "Книги перемен" ("И цзин"), оккультной по форме и философской по содержанию, которая привлекла и привлекает самые трезвые умы своею неразгаданной системой.
Которая учит как и Древний Соломон что-всему свое время, время собирать и раскидывать камни, время дерзать и время в которое нужно остановиться и обдумать свою жизнь.
Сама природа сменяя весну на лето а лето на осень является огромной умной системой которая не дает сбоев но зато дает плоды!Весной время зачинать птенцов а оченью они окрепшие сами могут летать и заботится о себе.
Так что Кусенька систем навалом, главное найти изучить и при необходимости применить.
Есть Нумерология система взаимодействия цифр и исходя из время рождения высчитываются характер и предназначение человека...
Система Пифагора исходя из время рождения которая также наделяет человека волей, здоровьем интеллектом, удачей и проставляет баллы от 1 до 9 . ...То чем наделяется человек от рождения и что он вынужден проработать здесь.

Аватара пользователя
Татьяна Матвеева
Сообщения: 1201
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 04:41
СГ: Коза-Водолей / Аристократ
П о л: ( ж )
Откуда: Челябинская область
Поблагодарили: 9 раз

соционика

Сообщение Татьяна Матвеева » 12 июн 2007, 12:11

Кусенька писал(а): Так вот есть еще одна система, забыла как точно называется, кажется, соционика. Там тоже рассматриваются отношения между партнерами, но анализируется не гороскоп, а психо-физиологические характеристики. По этой системе я "Гамлет",
Кусенька, а я по этой системе Дон Кихот, не больше, не меньше. Поищу журналы, в которых это написано. Кроме того там еще описывается тип двигательной активности - рациональный и нерациональный - вот уж где СГ нам не поможет, потому что рациональных людей знаю и среди взлетных знаков, и среди приземленных, и среди всех остальных. Значит, есть системы и другие, но СГ есть ритмическая система.
Aquilla non captat muscas.

Аватара пользователя
Татьяна Матвеева
Сообщения: 1201
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 04:41
СГ: Коза-Водолей / Аристократ
П о л: ( ж )
Откуда: Челябинская область
Поблагодарили: 9 раз

соционика

Сообщение Татьяна Матвеева » 12 июн 2007, 13:07

Нашла статью о Соционике в журнале «Знание-Сила» №1 1992г. Создатель Соционики Аушра Аугустинавичюте (кажется, не ошиблась в написании). Возникла наука на стыке социологии, психологии и информатики в смысле науки об обработке информации. Происхождение ее носит эмпирический характер. Но что интересно, в ней рассматриваются Экстравертность (Открытость) и Интравертность (Закрытость), Сенсорика (Реальность) и Интуиция (Мистика). Кроме того, Рациональность (угловатые, фиксированные движения) и Иррациональность (мягкие, округлые движения), но их как-то нельзя свести к Взлетности и Приземленности в чистом виде, так как от годового Знака они не зависят.
От сочетания этих характеристик и зависит тип личности. Кусенька оказалась Гамлет, а я – Дон Кихот. Разумеется, описание типа личности содержит несколько позиций, очень интересных. Если учесть, что в 1992г. про СГ я ничего не знала, для меня Соционика была как раз той наукой, которая позволяла понимать людей, с которыми я общалась. Интересен вывод, к которому приходит создатель Соционики – нет плохих людей, есть плохие отношения – и интересен он тем, что совпадает с выводами ГК, который еще в первых своих книгах внушал: не требуйте от человека то, что он вам дать не может. (Требуем невозможного – вот вам конфликт).
Хочу закончить сообщение тем, чем статья начинается, а именно – шуткой: - Женщины ошибаются, считая, что все мужчины одинаковы. А мужчины ошибаются, считая, что все женщины разные.
Aquilla non captat muscas.

Аватара пользователя
Кусенька
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:29
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

соционика

Сообщение Кусенька » 12 июн 2007, 13:43

Все точно, Татьяна! Это та самая Аушра. Я ее книгу читала. Как вообще интересно, что и СГ интересуются люди, которые ранее интересовались соционикой: и Шриман, и Юля, и Вы, Татьяна. Видно, подошел такой момент, когда интерес к человеку в отношениях, во взаимодействии действительно стал набирать силу. И правильно Вы, Юля, вспомнили о конфуцианстве, которым тут, в Китае, все пропитано. Это даже не с молоком матери, это везде просто, даже не обязательно его самого читать, просто или ты в Китае погибаешь, или живет по законам Конфуция и процветаешь, - третьего не дано.
Eagle Eye Cherry - Worried Eyes

Аватара пользователя
Fairytales_lady
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 04:21
СГ: Дракон-Дева / Шут
П о л: ( ж )
Откуда: Aлматы
Поблагодарили: 2 раза

соционика

Сообщение Fairytales_lady » 12 июн 2007, 14:00

Ах!Вот Вы о каких системах...А я о философских....Ссори

Рисунок/images/smil-ti/i11044.gif

!
Тогда это .http://www.psy8.ru/
Система при поддержке Психологического фонда "ИМАГО" Система психологических Векторов так называемоя .Например "люди будущего", "люди прошлого", "самые умные" ну и так далее..Это читать надо..Тоже кстати очень интересно..Там же можно пройти и тест на определение психотипа.
Вот например описание "Оранжевого "

«Человек настоящего» или Время — Деньги
Есть люди, для которых время — это дым: «пришло, ушло — все там будем». К ним, конечно, в первую очередь относятся представители красного вектора, а заодно и желтого (о них чуть позже). Для остальных время имеет большее значение, но никто другой так не дорожит каждой минутой, как «оранжевый» человек.
Его отношение к времени иногда можно назвать любовью, иногда — страстью, а в исключительных случаях — даже манией. Причем проявляется это с самого раннего детства. Именно «оранжевые» детки лучше других вписываются в режим дня, засыпают и просыпаются по часам, чем иногда сильно облегчают жизнь своим родителям. Становясь взрослыми, они не теряют этого трепетного отношения к времени: очень хорошо его чувствуют, и, на самом деле, могли бы легко обходиться без часов и даже будильников — эти полезные предметы как бы находятся у них «внутри». Но настоящий «оранжевый» человек всегда имеет часы при себе, держит их в каждой комнате, и регулярно проверяет точность их хода.

Зная природную способность «оранжевых» точно определять время, можно использовать простейший тест на этот вектор. Засеките время и попросите несколько человек подать сигнал, когда пройдет минута или две. Тот, чей результат будет наиболее близок к истине, — и есть обладатель самого яркого оранжевого вектора в этой группе.

Если вы назначаете встречу с «оранжевым», то можете быть уверены, что человек появится минута в минуту. Но не подумайте, что он заранее вышел из дома и давно поджидал вас за углом. Просто он точно знает, сколько минут и секунд займет дорога от дома до места встречи, он отлично помнит все обходные пути на случай пробок и непредвиденных обстоятельств. Поэтому такой человек никогда не заставит себя ждать.

Интересно, что к другим они относятся с такой же требовательностью. Не дай Бог вам опоздать на деловую встречу хоть на пару минут — «оранжевые» люди такого не прощают. Скорее всего, вы прослушаете лекцию о сбережении своего и чужого времени, а, может быть, просто будете «убиты» презрительным взглядом. В крайних вариантах (если оранжевый вектор приближается к 100%) человек просто не будет ждать более одной минуты. Так что, если у вас самих оранжевый вектор не очень силен, постарайтесь выходить из дома заранее.

При общении с «оранжевым» человеком точно следуйте всем договоренностям, и не только временнЫм.

«Оранжевые» начальники требуют строгого соблюдения дисциплины: если начало рабочего дня в 9:00, то в 8:59 вы уже должны быть на месте. И уж ни в коем случае нельзя уходить с работы раньше. Легче всего в такой режим вписываются представители коричневого вектора, и, конечно, сами «оранжевые». А как же быть «красным», у которых ко времени вообще очень скептическое отношение? Это, кстати, довольно распространенный повод для конфликта.

Если вы — достаточно «красный» (среди всего прочего) человек, не стоит идти работать к «оранжевому» начальнику. А если вы и есть тот самый «оранжевый» начальник, то, разумеется, не берите себе на работу «красных» сотрудников. У этих двух векторов сильнейшая несовместимость в работе, и не только в отношении времени. Можно сказать, что оранжевый и красный векторы находятся как бы на разных полюсах по оси «дисциплина» — «свобода».

Наши клиенты — руководители фирм и подразделений — часто пользуются векторным тестом, чтобы подобрать себе команду. И если указанными принципами пренебречь, жизнь очень быстро напомнит о своих законах.

К дисциплине у «оранжевых» людей особое отношение. Они сами любят жить по правилам, и часто стремятся привлечь окружающих к такому образу жизни. «Оранжевые» начальники обожают придумывать разные должностные инструкции и тщательно следят за их исполнением. А тот, кто попробует нарушить какой-либо «закон», рискует впасть в немилость и подвергнуться «оранжевому» наказанию. О нем мы еще напишем в одном из ближайших выпусках, когда речь пойдет о способах управления.



Как «оно» выглядит
Наверное, вам не терпится узнать, как по внешнему виду можно распознать в человеке те три вектора, которые мы начали изучать. Что ж, давайте составим краткое внешнее описание.


«Оранжевые»
Обычно это стройные, подтянутые люди, чаще с тонкими губами. По лицу такого человека можно заметить, что он четко соблюдает правила и готов требовать того же от вас. Оранжевых женщин могут выдать длинные волосы, завязанные в «хвост» (не распущенные, и не «кичка»), а мужчин — узкий галстук, хотя в последнее время это уже редкость.
Из характерных жестов заслуживают внимания поглаживание себя по разным частям тела (рукам, ногам, голове или туловищу) и назидательный жест указательным пальцем (в некоторых случаях — с постукиванием по столу) типа: «Ну, заяц, погоди!».
Иногда «оранжевые» люди могут при вас немножко почесаться, причем с заметным удовольствием. Конечно, вы не часто встретите такое в деловом общении, но если уж увидели, можете не сомневаться — «оранжевость» здесь достаточно высока.
«Оранжевые» женщины мало пользуются косметикой, и обычно не добавляют в свою внешность яркий красный цвет.
Речь таких людей построена на логике и довольно лаконична, в ней мало «воды» (минимум слов, максимум смысла). Временами они чеканят слова, как военные, порой в их голосе присутствует назидательный тон, а иногда и характерные слова: «должен», «обязан», «правило».
«Красные»
Эти люди бывают самого разного телосложения, но, возможно, чуть чаще все-таки худощавы. «Красный» человек не придает большого значения своему внешнему виду: для него содержание намного важнее формы. Выраженность этой черты может быть различной: от легкой небрежности в одежде до дырок и пятен на видимых местах. Случайно заметив у себя расстегнутую ширинку, «красный» мужчина нисколько не смутится, а лишь быстро исправит положение и продолжит оживленную деловую беседу. («Оранжевый» в этой ситуации надолго будет выбит из равновесия, а для «коричневого» такая «промашка» может привести даже к серьезному психологическому срыву).
Лицо «красного» человека довольно подвижно, мимика и жестикуляция очень богатые. Прическа может быть любой, но некий беспорядок, присущий всем сферам жизни красного вектора, можно заметить и здесь.
Из характерных жестов стоит упомянуть закатывание рукавов (как увеличение свободы) и различные жесты власти.
Если красный вектор выражен достаточно сильно, то человек обычно не любит носить все предметы, которые замыкаются в кольцо: галстуки, браслеты, наручные часы, кольца и т.п. К этому же относится нелюбовь застегивать верхнюю пуговицу рубашки — очень характерный признак «красного» вектора в характере.
Если вы заметили у женщины яркий, второпях нанесенный макияж (особенно с преобладанием красного цвета), то можете не сомневаться, что «красный» вектор у нее присутствует в достаточном количестве. То же относится к длинным (или не очень) ногтям, покрашенным ярко-красным лаком.
Речь «красных» людей чаще быстрая: иногда, торопясь, они даже глотают окончания слов. Очень характерный элемент их повествования — так называемая, мегаломания — преувеличение всего. Именно от них приходится часто слышать фразы: «Мы тебя прождали три часа», «Это контракт на миллион долларов (или на миллиард)», «Я занимаюсь этим уже тысячу лет» и т.д.
Но все же Система Пифагора и нумерология тоже очень интересны.

Аватара пользователя
Шриман
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:27
СГ: Не знаю
П о л: Левый
Откуда: Берлин
Поблагодарили: 9 раз

соционика

Сообщение Шриман » 12 июн 2007, 14:50

Кусенька писал(а): есть еще одна система, забыла как точно называется, кажется, соционика.
Пытались даже обсуждать как-то.

*./viewtopic.php?t=81
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

Аватара пользователя
Fairytales_lady
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 04:21
СГ: Дракон-Дева / Шут
П о л: ( ж )
Откуда: Aлматы
Поблагодарили: 2 раза

соционика

Сообщение Fairytales_lady » 12 июн 2007, 14:55

М.б. было бы полезным как то обсудить или даже сравнить СГ , соционику , Систему Психологических Векторов.? Как Вы думаете? ;-) Это не будет Выглядеть невежливо по отношению к Автору Г.Кваши которого мы несомненно ценим.

Рисунок/images/smil-ti/icon_question.gif


Путем научного анализа сравнения или уж сопоставления..Не знаю..

Аватара пользователя
Шриман
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:27
СГ: Не знаю
П о л: Левый
Откуда: Берлин
Поблагодарили: 9 раз

соционика

Сообщение Шриман » 12 июн 2007, 20:02

Fairytales_lady писал(а): сравнить СГ , соционику . . . Это не будет Выглядеть невежливо по отношению к Автору
Не будет. Сравнения-то получаются в пользу СГ. Уже проверено.
Fairytales_lady писал(а):Систему Психологических Векторов
А это что такое?
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

Аватара пользователя
Fairytales_lady
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 04:21
СГ: Дракон-Дева / Шут
П о л: ( ж )
Откуда: Aлматы
Поблагодарили: 2 раза

соционика

Сообщение Fairytales_lady » 12 июн 2007, 21:30

Любимый наш г-н Шриман, если Вам нетрудно ..мы обсуждаем это в другой теме: здесь.... <a class="postlink-local" href="http://www.theoretical-history.ru/forum ... php?t=1648

Аватара пользователя
VS
Сообщения: 8496
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 06:42
СГ: Дракон-Рак / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 408 раз

соционика

Сообщение VS » 31 май 2009, 01:10

Шриман писал(а):
Fairytales_lady писал(а):Систему Психологических Векторов
А это что такое?
Fairytales_lady писал(а):Любимый наш г-н Шриман, если Вам нетрудно ..мы обсуждаем это в другой теме: здесь.... <a class="postlink-local" href="http://www.theoretical-history.ru/forum ... php?t=1648
Удалили тему, однако... Жаль...

Рисунок/images/smil-ti/icon_cry.gif


Ответить

Вернуться в «Соционические чтения»