![]()
Сопряжение с соционикой.
Модератор: VS
Правила форума
Правила устанавливают модераторы
Правила устанавливают модераторы
- _KROLIK
- СГ: Не определился
- П о л: Левый
Сопряжение с соционикой.
а я и так и так интро... так что мне уже все равно, кто из них что имел ввиду
Лучше мне промолчать, - подумала Алиса.
- _Maximych
- П о л: ( м )
Сопряжение с соционикой.
Ну, учитывая, что лично в моём случае социотип "Бальзак" соответствует тому, что я за собой замечал, без существенных искажений, первоначальная модель от юнгианской прививки особого ущерба не претерпела и адекватности не утратила. Хотя мне то, что у Юнга называется "психотип", известно под названием "темперамент". Психотипы я понимаю в смысле, какой вкладывал в это слово Кречмер.amorphic писал(а):Вообще-то Аушра ввела термины экстратим/интротим вместо экстраверт/интроверт, но последователи её в этом не поддержали, продолжая использовать привычных "вертов". Что они вкладывали в эти термины (изначальное Юнговское понимание, Айзенковскую общительность/замкнутость или Аушрину экстратимность/интротимность, а может смесь из этих компонентов) непонятно.Maximych писал(а):Кстати, может, я плохо знаю основы СГ, но открытые знаки в СГ и экстраверты в соционике - это разные вещи совсем
Если кому интересно, что под этими терминами понимал сам Юнг, можно почитать его "Психологические типы"<a onclick="this.target='_blank';" rel="nofollow" class="postlink zip_link" href="http://www.theoretical-history.ru/forum ... _types.zip, особенно главу про "шиллеровский" реализм/идеализм.
- _amorphic
- СГ: Крыса-Дева / Вождь
Сопряжение с соционикой.
Ну не скажи. Если ты интроверт по Айзенку (замкнутая) и интротим по Аушре (ориентируешься на отношения), то это еще не значит, что ты интроверт в изначальном юнговском понимании, т.е. идеалист, так или иначе стремящийся к реализации своих идеалов.KROLIK писал(а):а я и так и так интро... так что мне уже все равно, кто из них что имел ввиду
- _amorphic
Сопряжение с соционикой.
И что, в теории темпераментов есть такие понятия, как: "интуиция", "ощущение", "мышление" и "чувство" или им подобные?Maximych писал(а):Хотя мне то, что у Юнга называется "психотип", известно под названием "темперамент".
- _Maximych
Сопряжение с соционикой.
Понятия не имею. Не вникал. Исповедую приницип "если непонятно какое-то слово, его смело можно пропустить. Смысл текста в целом не пострадает". Так получается по этому принципу, что большинство психологов по большинству вопросов пишет в основном фигню. А с учётом вышего ответа KROLIK'у получается, что психология - это еще и куча частных лавочек каких-то параноиков, не жалающих обозначать одинаковые понятия одинаковыми словами.amorphic писал(а):И что, в теории темпераментов есть такие понятия, как: "интуиция", "ощущение", "мышление" и "чувство" или им подобные?Maximych писал(а):Хотя мне то, что у Юнга называется "психотип", известно под названием "темперамент".
- _amorphic
Сопряжение с соционикой.
Скорее обозначающих разные понятия одинаковыми словами, когда смысл ясен только из контекста.Maximych писал(а):А с учётом вышего ответа KROLIK'у получается, что психология - это еще и куча частных лавочек каких-то параноиков, не жалающих обозначать одинаковые понятия одинаковыми словами.
- _amorphic
Сопряжение с соционикой.
Значит ученый должен писать на простом и понятном бытовом языке без применения специальных терминов, а то Максимыч посчитает это фигней?Maximych писал(а):Исповедую приницип "если непонятно какое-то слово, его смело можно пропустить. Смысл текста в целом не пострадает".
- Л. Росток
- Администратор
- СГ: Змея-Дева / Король
- .: Робеспьер вроде
- Контактная информация:
Сопряжение с соционикой.
Может учёному, чтоб его понимали, стоит объяснять используемые термины?
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.
- _amorphic
Сопряжение с соционикой.
Согласен. Но это надо сделать или вначале во введении или в конце в глоссарии, а не делать всю книгу объяснением этих самых терминов. Кроме того надо различать монографии и специальную литературу с одной стороны и научно-популярную с другой.leo7 писал(а):Может учёному, чтоб его понимали, стоит объяснять используемые термины?
- Л. Росток
- Администратор
- СГ: Змея-Дева / Король
- .: Робеспьер вроде
- Контактная информация:
Сопряжение с соционикой.
у нас постоянно очень хороший пример для подражания имеется - работы Г.С. Кваша
чтоб не засчитали, что это просто подхалимаж, приведу ещё пример.
очень нравится работа Альберта Эйнштейна "ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ИЗВИЛИН В РУСЛАХ РЕК И ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЗАКОН БЭРА"
*http://som.fio.ru/RESOURCES/AFRINAEI/20 ... LBERT1.HTM
я думаю, имеет смысл выложить эту работу у нас в библиотеке, в общей, для того, что б учились, как нормальным, доступным языком объяснять узко специальные вопросы.
И что б не боялись читать. Потому что, если просто ссылку поставить, то больше половины людей побоятся даже взглянуть.
Подумают: "ну, Эйнштейн, теория относительности, фик чего нормальный человек поймёт, и смотреть не стоит".
А смотреть и понимать вполне можно.
Рекомендую.
PS.
Разумеется, у меня цель - не только популяризация хорошего стиля изложения. Есть и ещё кое-какие планы на эту задачу (образование извилин рек).
чтоб не засчитали, что это просто подхалимаж, приведу ещё пример.
очень нравится работа Альберта Эйнштейна "ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ИЗВИЛИН В РУСЛАХ РЕК И ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЗАКОН БЭРА"
*http://som.fio.ru/RESOURCES/AFRINAEI/20 ... LBERT1.HTM
я думаю, имеет смысл выложить эту работу у нас в библиотеке, в общей, для того, что б учились, как нормальным, доступным языком объяснять узко специальные вопросы.
И что б не боялись читать. Потому что, если просто ссылку поставить, то больше половины людей побоятся даже взглянуть.
Подумают: "ну, Эйнштейн, теория относительности, фик чего нормальный человек поймёт, и смотреть не стоит".
А смотреть и понимать вполне можно.
Рекомендую.
PS.
Разумеется, у меня цель - не только популяризация хорошего стиля изложения. Есть и ещё кое-какие планы на эту задачу (образование извилин рек).
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.