Подборки примеров, когда читателя убеждают совершить действие, выгодное прямо или косвенно автору.
Начну с иудаизма. Я получаю письма местного равва, из русской общины. Равв очень хороший, мудрый и правильный. Но без пропаганды не может.
Выделенное болдом - как раз такой случай.
Глава Аазину - предпоследняя глава Торы, в которой Моше заканчивает свое предсмертное обращение к народу. Окончание этой речи - поэтическое. Моше произносит песнь, которая называется, по своему первому слову, "Аазину". В этой песне Моше подводит итоги сорокам годам скитаний, вспоминает о прошлых ошибках народа и дает наказ на будущее. Многие фразы этой песни превратились в крылатые выражения (чего стоит, хотя бы: "Мне отмщение и Аз воздам" (Дварим, 32:35)).
Мне хотелось бы остановиться на одной фразе из этой песни: "И утучнел Йышурун, и стал брыкаться; утучнел ты, растолстел, разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, (и поносил твердыню спасения своего..." (Дварим, 32:15)
Кто такой Йешурун? Оказывается, у еврейского народа есть несколько названий, и каждое из них отражает определенный период и фазу его истории. Яаков - от слова "акев" - окольный, изогнутый, кривой - еврейство галута, Исраэль - от слова "срара" - сила, власть, величие - эпоха независимости, следующая за эпохой галута (не случайно государство называют Израиль), Йешурун - от слова "яшар" - прямота, достоинство, праведность - это имя намекает н будущую эпоху Машиаха. Иронично, что последнее имя упоминается в стихе, говорящем о грехах евреев. Это не случайно! Опасность "разжиреть, начать брыкаться и оставить Всевышнего" поджидает народ именно на переходе от состояния "Исраэль" к состоянию "Йешурун". Вместо того, чтобы использовать свою независимость и материальное изобилие для достижения духовных целей, мы погрязли в материальности, погоне за удовольствиями и богатством, Оставив Б-га в стороне. Именно об этом предупреждал Моше в своей предсмертной песне... Услышим ли мы его предупреждение, или и далее будем "поносить твердыню спасения своего"?