Немного материалов по истории России

Модератор: Чук и Гек

Ответить
Benno
СГ: Крыса-Рыбы / Шут
П о л: ( м )
Благодарил (а): 8 раз

Немного материалов по истории России

Сообщение Benno » 25 июл 2011, 11:30

Этап - Русское царство (1613-1721) - 108 лет.

Появилось на свет в год Быка, в год Быка и уступило место следующей формации - империи.

Прим. Московское и Русское царство синонимы, но я их разделяю, дабы этап Рюриковичей с одной энергетикой, отделять от этапа Романовых с другой энергетикой. Ну и не трогать Смутное время междуцарствия.

- 1612 - год водяной Крысы - крупный бунт, который прекратил Смутное время
- 1613 - год водяного Быка - собрание всех земель Московского царства выбирает себе нового царя из нового рода - фактически этот год - год рождения Российского государства

- 1613 - год водяного Быка - восшествие на престол Михаила Федоровича (1596 - огненная Обезьяна)

- 1645 - год деревянного Петуха - восшествие на престол Алексея Михайловича (1629 - металлическая Змея)
- 1648 - год земляной Крысы - военная реформа, введение полков нового строя
- 1649 - год земляного Быка - начало религиозной реформы Никона (деревянная Змея), положившее основу расколу РПЦ
- 1654 - год деревянной Лошади - начало русско-польской войны, вызванной волнениями русского населения в восточных пределах Речи-Посполитой
- 1654 - год деревянной Лошади - начало монетной реформы - чеканки русских рублей из талеров ("Ефимки"), вынужденная мера
- 1666 - год огненной Лошади - низложение и осуждение Никона и лишение его сана, однако сызнова переправлять книги не стали
- 1667 - год огненной Овцы - успешное завершение русско-польской войны, присоединение к Российскому царству Смоленского княжества, Северские земли, левобережье Днепра и на два года - Киев

- 1676 - год огненного Дракона - восшествие на престол Федора III Алексеевича (1661 - земляной Бык)

- 1682 - год водяной Собаки - начало регентства Софьи (1657 - огненный Петух) при Петре I (1672 - водяная Крыса) и Иване V (1666 - огненная Лошадь)
- 1689 - год земляной Змеи - Петр I фактически захватывает власть в Российском царстве, отстраняя Софью от управления и подчинив себе брата

- 1696 - год огненной Крысы - после смерти брата Петр I официально становиться единоличным правителем в Российском царстве
- 1700 - год металлического Дракона - начало войны (Северная война) Петра I с Карлом XII Шведским
- 1700 - год металлического Дракона - серьезное поражение русских войск под Нарвой
- 1703 - год водяной Овцы - основание Санкт-Петербурга
- 1704 - год деревянной Обезьяны - заключение союза между Речью-Посполитой и Российским царством против Шведского королевства
- 1706 - год огненной Собаки - серьезное поражение русских войск при Полесье, выход Саксонии из войны
- 1708 - год земляной Крысы - серьезное поражение русских войск при Головчине (июль)
- 1708 - год земляной Крысы - серьезный успех русских войск при Лесной (октябрь), разгром корпуса Левенгаупта
- 1708 - год земляной Крысы - предательство Мазепы, которое не нашло отклика у казаков
- 1709 - год земляного Быка - разгром шведской армии в генеральном сражении под Полтавой, решительный и бесповоротный успех в сухопутных боевых операциях
- 1712 - год водяного Дракона - провал русской военной операции в Померании
- 1714 - год земляной Лошади - Гангутское сражение, первая крупная победа русского флота над Швецией
- 1715 - год земляной Овцы - успех на внешнеполитическом поприще, Петру удается втянуть в войну против Швеции Пруссию
- 1716 - год огненной Обезьяны - Петр возглавляет союзный флот Англии, Дании, Голландии и России и разбивает шведский, вовлеча эти государства в коалицию против Швеции
- 1716 - год огненной Обезьяны - Карл XII гибнет при штурме датского Фредриксхальда
- 1719 - год земляного Кабана - успешная десантная операция русского флота - высадка десанту у стен Стокгольма
- 1719 - год земляного Кабана - Шведция подписывает мир с Англией, которая высылает на Балтику эскадру Норриса с приказом уничтожить русский флот
- 1720 - год водяной Крысы - выход всех союзников России из войны со Шведцией
- 1720 - год водяной Крысы - успешный десант русского флота в районе Мангдена
- 1720 - год водяной Крысы - крупная победа русского флота над шведским в битве при Гренгаме
- 1721 - год металлического Быка - победа Петра I в Северной войне
- 1721 - год металлического Быка - Петр I принимает императорскую корону

ЗЫ Позже расширю фактологию по первом двум третям эпохи.
Последний раз редактировалось Anonymous 25 июл 2011, 11:30, всего редактировалось 8 раз.
Причина:     
* "Раньше было лучше", - сказал ретроград и полез на пальму. (с) Я

Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
Благодарил (а): 5138 раз
Контактная информация:

Re: Немного материалов по истории России

Сообщение Л. Росток » 25 июл 2011, 11:52

э.. я не против, если вы будете предлагать рассмотрение в других системах.

Но в таком случае надо прямо тут приводить определения - я сомневаюсь, что иначе найдём достаточно осведомлённых оппонентов.

Ссылка на Вики в данном случае не прокатит, имхо, потому что это итак - маргинально,..., да ещё копаться, что б понять, что есть деревянный петух... это чесслово, слишком.

Даты интересные. Но вообще, есть много исторических сайтов с датами. Давно на них смотрю, и просто жалко их.
Какой смысл ещё раз накидывать очередную кучу мусора?
По мне, так живой исторический сайт должен исходно позволять активно работать с датами. Превращать, по мере потребностей, их в любые исчисления (европейский или китайский календарь, или по Кваше, или в любой другой), сопоставлять события любого уровня и любого места по любому способу отсчёта.
Сам мог бы сделать систему такого пересчёта т.е. (пригодную для пересчётов), но кто это всё будет заполнять? Я разорваться не смогу...

А когда я смогу сделать систему экспорта (или копирования, если так понятнее), контента с других сайтов, пока не знаю... В идеале - надо просто перегрузить сюда всю Вики, выкинув лишнее, и снабдив нужными нам механизмами.

Но несколько моментов:
- нужно подготовить и опробовать механику пересчётов и сведений контентов (заранее);
- объём данных - нужно приготовится к серьёзным объёмам;
- нужны добровольцы для очистки контента от лишнего (нас же только факты, привязанные ко времени интересуют. Просто так, в голом виде, например, законы Ньютона вряд ли помогут в исследовании истории человеческой).
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Benno

Сообщение Benno » 25 июл 2011, 11:58

Думаю, конвертация контента будет лишней, так как выверять данные куда сложнее, чем "вбивать" их с нуля.

Думаю, нужно организовать что-то вроде SQL базы с возможностью разных сортировок и пользовательский веб-интерфейс для того, чтобы можно было не спеша удаленно заполнять.

Формат такой. - Дата - тип события - комментарий.

Типы событий такие: начало войны, окончание войны, крупная битва, восстание, смена руководств, начало эпидемии, голод и прочее.

Это позволит создать графики насыщенности событий при проекции на временную шкалу.
Последний раз редактировалось Anonymous 25 июл 2011, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина:  

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 25 июл 2011, 14:23

Benno писал(а):что-то вроде SQL базы с возможностью разных сортировок и пользовательский веб-интерфейс для того, чтобы можно было не спеша удаленно заполнят
вообще-то базы данных - это моя первая специальность, но тогда, в 1969, таких слов не было. Много лет... кажется лет 15-20 я такими делами не занимался вообще - хватало простого тупого поиска по ключевым словам.
В прошлом году впервые инсталлировал сам SQL базу, и начал с ними работать. Те изменения, которые в ближайшее время будут видны на этом форуме, это результат попыток добраться до SQL форума. Прямо скажу: удалось мало, только на физиологическом уровне (научился "встревать" в функции). На генетический, внутрь SQL , меня здесь не пускает.
К этому я вернусь на следующем круге разборок с форумом. Пока перехожу с работами на сайт. там SQL у меня в руках, что хочу, то и будет делать. Попробую её приготовить к приёму\передачи данных с\на форум.
Benno писал(а):конвертация контента будет лишней, так как выверять данные куда сложнее, чем "вбивать" их с нуля
смотря сколько данных.
Конвертация не должна к чему-то обязывать и\или исключать других способов ввода контента, и прочих вещей. Это лишь один из способов наполнения. Всего лишь способ - никакая не догма.
Есть много исторических сайтов, весьма объемных... Мы что, это всё ручками должны вновь набивать? Разумнее, кажется, научиться импортировать большую часть данных - работа разовая, но зато эффект будет сразу виден, сотни тысяч статей за месяц-другой о множестве людей...

Вместо выписывания сведений о каждом человеке и событии с Вики, имхо, лучше один раз сбросить в нашу базу всех, а потом уже чистить массив так, как нам надо.

Benno

Сообщение Benno » 25 июл 2011, 15:32

А зачем нам все люди?

Нужно сначала понять - если в этом методе эффект. Думаю нужно взять отрезок в 300-400 лет, несколько разных стран и наполнить его датами по определенного рода событиям. Например войнам и битвам. Сделать график и посмотреть какая динамика отслеживается. Есть ли очевидные колебания. Потом по другому аспекту. Если что-то будет вырисовываться, то тогда можно будет садиться готовить масштабные проект для ввода обсчета исторических данных.

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 25 июл 2011, 16:00

вообще-то это примерно сто лет назад было сделано :)

Хотя нет... впервые что-то такое проделали ещё пятьсот лет назад, Паретто как раз и нарвался первым на это.

Его кривые хорошо показали наличие закономерностей среди явлений социального характера.
Примерно в то же время исследовали финансовые пирамиды (я за точность дат сейчас не ручаюсь, надо выверять, говорю по памяти, примерно). Тогда и установили основные закономерности роста и даже возникновения этой дурки.

А потом, в конце 18 века, когда Лондонская биржа наскребла худо-бедно 300-летнюю историю, сняли статистику цен на зерно, уголь, металлы, хлопок....
И разинули рты: оказывается, там есть какие-то закономерности, а что почём, так никто и ничего не понял. Эконометристы выдвинули теории само возникающих псевдо-циклов (Теоремы Слуцкого-Юла). Т.е. это одно из следствий центральной предельной теоремы теории вероятностей: суммирование многих мелких случайных процессов даёт периодичность, период которой связан и определяется дискретностью (точностью) данных.

Где-то там (18 век), между этими научными, вполне, находками и теория Мальтуса: (...народонаселение растёт в геометрической прогрессии, а средства существования — в арифметической...) - что тоже очень сильно развивает тему. А именно, что закономерности конечно есть, но до конца непонятно, как и что... Иногда срабатывает прогноз по численности и по ресурсам, а иногда - нет...

Эконометрия сильно поднялась примерно с 1930, а в 80-х Форесторовские модели произвели фурор. Римский Клуб дал прикурить всем политикам, глобальное прогнозирование вошло в моду.
У нас известны были модели Александрова (про ядерную войну), теории Лисичкина и Шляпинтоха - социологические исследования циклов. Но эти работы только условно можно отнести к периодизациям времени: по сути, им без разницы, когда начинается и идёт процесс, они не признают и не учитывают возможность разного содержания интервала времени (т.е. ни о какой знаковой сути разных временных отсчётов они не помышляют).

Теперь бы выйти на новый этап, да у новичков от эконометрии компьютеры часто головы заменяют. Думать не пробуют - сразу моделируют...

Есть несколько работ, подтверждающих на локальном уровне, для частных выборок, наличие связей явлений и знаков времени.
У меня тоже несколько вполне объективных выборок, где такие вещи прослеживаются.

Так что дело за малым: организоваться в бригаду и спроектировать живой полигон для исследований по широкому кругу задач.
...
Вот я тут и сижу, как с удочкой, с этим форумом, и жду будущих союзников :)
Последний раз редактировалось Anonymous 25 июл 2011, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина:  

Benno

Сообщение Benno » 25 июл 2011, 16:14

Биржа биржей. Но мы исследуем свою тему. Нужно начинать потихоньку. Сначала проверяем, что там есть какой-то результат. Подготавливаем статью с иллюстрациями. На нее приманиваем энтузиастов.

Нужно сделать что-то от чего плясать. Одно лишь намерение бесполезно.

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 25 июл 2011, 16:33

Benno писал(а):Подготавливаем статью с иллюстрациями.
всячески за.

Benno писал(а):Нужно сделать что-то от чего плясать. Одно лишь намерение бесполезно.
конечно

Вот мои прежние статьи в тему: про Шутов (М и Ж), про вообще демографию.
Тезисы из этого Кваша сподобился опубликовать в своих "изданиях".

http://s-horoscope.ru/sg/sostoyatelnost ... yo-znaet#5

http://s-horoscope.ru/sg/teoria-zhenwin#7

http://s-horoscope.ru/sg/demografiya-pod-goroskopom#2

Это и есть то место, которое имею ввиду, когда говорю: сайт. Правда, я его уже месяца четыре не посещал, сейчас уже снова начну.
Там, кстати, и буду публиковать замечания по книгам Кваши: пусть те, кто у нас скачивает его книги, получают их с нашими комментариями (собираюсь именно так устроить).

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 01 авг 2011, 11:26

Кстати! Опыт Фрикопедии:

http://www.freakopedia.ru/wiki/%D0%A4%D ... 0%B8%D0%B5

(За основу некоторых статей были взяты материалы из Википедии)

Т.е. это вполне можно решить - брать из Вики данные.

Benno

Сообщение Benno » 01 авг 2011, 11:38

leo7 писал(а):Т.е. это вполне можно решить - брать из Вики данные.
С данными из Вики нужно быть очень аккуратным. Они там могут быть очень разного качества. Мало этого, в разных языках (english|русский) могут варьироваться как даты, так и оценки событий.

Ответить

Вернуться в «§ Математика»