Ставки в этом жанре самые разные: хороши драматизаторы (владеющие блестяще экспрессивными способами действовать на нервы и эмоции), открытые знаки для Империи, ортодоксы для Запада (понимающие секрет популярности своей аудитории), и главное, – волевики (умеющие эффектно парализовать чужую волю). В качестве ВИ хороши Вожди, Вектора.

Томас Наст (27 сентября 1840) Крыса-Весы / Вектор
Известный американский художник-карикатурист германского происхождения, считается основателем жанра американского политического рисунка. Сформировал визуальный бренд дяди Сэма ("Козлиную" бородку, одежду цвета американского флага), Санта Клауса, слона (как символ республиканской партии) и осла (демократической), которые без изменений существуют и сейчас. Напомним, что прототип Дяди Сэма – Сэмюэл Уилсон (13 сентября 1766, Собака).

Alfred Leete (28 August 1882) Лошадь-Дева / Шут
Великобритания, «Лондон опинион», 1914: "Ты нужен своей стране". Лорд Гораций Китченер (24 июня 1850, Собака-Рак / Вождь) – волевое лицо Вождя с агрессивным перстом указующим – Альфред Лит изобретатель этого действенного приёма. Фельдмаршал бесцеремонно тычет пальцем в лицо (указательный палец, даже для показывания на неодушевленные предметы, по рамкам английского этикета, — невежливо и достаточно вызывающе). Рука изображена в белой перчатке (крупная военная должность). То есть ты нужен своей стране, но знай свое место, – идея открытого знака и волевика.

Тоидзе, Ираклий Моисеевич (14 (27) марта 1902) Тигр-Овен / Рыцарь
Грузинский художник. Всемирную известность получил его женский плакат «Родина-мать зовёт!», 1941. "Дамский мастер", однако.
По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Пораженный выражением ее лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра. По воспоминаниям сына, художник любил творчество Андрея Белого (Дракон), у которого есть строки: «Позволь же, о родина-мать, в сырое, пустое раздолье, в раздолье твоё прорыдать…» Возможно, именно они послужили основой оборота "Родина-мать" в плакате.

Орлов, Дмитрий Стахиевич / Д. Моор (22 октября (3 ноября) 1883) Коза-Скорпион / Король
«Ты записался добровольцем?» – самый знаменитый его плакат. Несмотря на то, что сейчас созерцание "еврейского" лица с декадентскими тонкими усиками в таком костюме уже кажется несколько неуместным. Антирелигиозные рисунки Орлова пользовались большой известностью за границей.
Чтобы было понятно, в чем "фишка" плакатистов и весь сыр-бор, разберем пример неудачного плаката:

В 1919 году появляется белогвардейский плакат «Отчего вы не в армии?». Плакат откровенно слаб. Во-первых, изображение перерисовано с итальянского постера. Во-вторых, надпись вообще не читается. В-третьих, шрифт в стиле модерн создает ощущение, что зрителю предлагают бокал шампанского и потанцевать. В-четвертых, тут совершенно неуместно обращение на «вы» (оно уместно в итальянской версии, потому что там рекламируют военный займ, а не зовут на фронт).
— Отчего вы не в армии, милейший?
— Да как-то, знаете, голова сегодня болит.
— Ах, ну извините.
Сложно избавиться от ощущения, что белые проиграли войну только из-за дизайнерской беспомощности — все их плакаты блекнут на фоне красной агитации.
/ Артемий Лебедев /


Джеймс Монтгомери Флэгг (18 июня 1877), Бык-Близнецы / Вектор
На подхвате – американский художник. Работал в разных направлениях изобразительного искусства от живописи до карикатуры, но наиболее известен благодаря плакатам, в том числе знаменитому плакату «I want you for U.S. Army». Не основоположник тенденции, но хороший популяризатор. Агрессия Вектора в данном жанре – на своём месте.

Ватолина Нина Николаевна (21 февраля (06 марта) 1915) Кот-Рыбы / Профессор
Денисов Николай Викторович (21 апреля 1917) Змея-Овен / Вождь
«Не болтай!», 1941

Говорков Виктор Иванович (1906) Лошадь
«Нет!», 1954