Как разделить год: равномерно, или не очень?

Модератор: Чук и Гек

Ответить
Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Благодарил (а): 5138 раз
Контактная информация:

Как разделить год: равномерно, или не очень?

Сообщение Л. Росток » 05 сен 2010, 19:46

25 мая 2010 года, в день Кабана, Г. Кваша предложил на секундочку представить, как разрезать год на 12 равных частей. Нулевую отсечку, в соответствии с научной арифметикой, предполагалось сделать в ноль часов 22 апреля 2000 года – знаменательная пограничная дата.
Далее: 11 июня, в день Лошади, исследования уже продолжены на графиках, поэтому в дальнейшем названы научной геометрией. Правда, говоря о всё тех же ноль часов 22 апреля, расчёты приводятся для ноля 21 числа.
Следующий принципиальный результат обнародован с иллюстрацией, в тихий день Тигра 15 июня. Но графики изготовлены не Г. Квашей, и ошибочная разметка дат, выполненная от руки, сбивает окончательно с толку общественность.

Изображение

На рисунке хорошо видно, что для 2000 года, мистического, синяя линия в апреле указывает на 24 часа, т.е. конец дня 21 апреля, но никак не на среднюю часть следующего дня. Линии разметки дней, проведённые там рукой, ошибочны.
И, конечно же, «заход» в 23 число при разрезании есть: присутствуют 4 точки – если рассчитываем всё в соответствии с задумкой Г. Кваши.
Методический приём – измерять отклонение от даты-метки в часах, придуманный Квашой, очень продуктивен. Таким структурненьким способом изучать календарь легче.
Вспоминая астрономию: из-за эллиптичности орбиты Земли переход от осеннего равноденствия до весеннего короче, быстрее, чем наоборот. Это следствие второго закона Кеплера: наша планета движется вокруг Солнца неравномерно, имея в перигелии большую линейную скорость, чем в афелии.

Изображение

Т.е. в начале января Земля проходит через перигелий быстрее, и мы даже в состоянии заметить, как Солнце «торопится». А в начале июля, в афелии, Солнышко плывёт неторопливо, тише, чем обычно.
Ой, думается, ну насколько там медленнее! Давайте посмотрим 2002 год:
1. От мартовского равноденствия до июньского солнцестояния - 92,8 дня.
2. После, до сентябрьского равноденствия - 93,6.
3. Теперь, до декабрьского солнцестояния - 89,8.
4. И до нового, весеннего, т.е. мартовского равноденствия - 88,8 дней.
Относительно конкретных дат, например, 20-ых чисел месяца, моменты интересных нам точек меняют своё положение. Применим геометрическую и структурную методику Кваши, и рассчитаем отклонения от этой фиксированной даты (20 число, ноль часов).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изучив период с 2002 по 2014 годы, можно увидеть, что все проблемы с переходными, или пограничными датами, будут похожи на то, что мы видим при попытке «разрезать» год ровно на двенадцать.

Изображение

А именно: сдвиги, по типам годов (идеологическая структура), располагаются почти всегда в том же порядке. Наибольшее отклонение от выбранной метки - 20 число - производят реалистические годы, потом – волевые, за ними – логики, и замыкают шествие мистики. Колебания значений существенны: минимум отличается от максимума в каждом темпоральном срезе на 18 часов.
Главный вывод-рекомендация: полезно учесть, что переходные даты меняются: разные - у разных видов годов. Нет смысла округлять или усреднять границы, или делить дни (пополам, например). Если учтём это предложение, то, надеюсь, дробление дней не потребуется.
Вряд ли система равномерного «распила» сможет нивелировать стабильное, систематическое «возмущение» дат григорианского календаря нелинейной, эллиптической орбитой Земли. Да и зачем плевать против природных циклов? Не лучше ли принять их подсказки?
Ещё. Так и хочется удивиться: а почему при «быстрой» зиме у нас именно в ней случаются самые длинные, да ещё сложно-составные Козероги? Иногда аж по сорок один день! Правда, с компенсацией через год – семнадцать дней. В среднем по двадцать девять, что ли? Если так, то было бы логично…
В целом, для теоретических поисков, считаю возможным посоветовать обратить внимание на неравномерность сезонов тропического года. Не забывая, разуется, о главном тесте-константе: двенадцатидневном календаре.
Уж его-то общественность проверяет ежедневно и многажды. Непрерывный 12-ти дневный календарь неоднократно подтверждал свою эмпирическую истинность. Поэтому он должен вписать в себя любую систему построения месячных и годовых циклов.
Последний раз редактировалось Anonymous 05 сен 2010, 19:46, всего редактировалось 9 раз.
Причина:       
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Re: Как разделить год: равномерно, или не очень?

Сообщение Azazello » 05 сен 2010, 22:39

колоссально!
кваше пошлете ссылку на ваши расчеты?

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 05 сен 2010, 23:07

псб.

это статья на фестиваль. все что есть, завтра пошлю. Только послушаю, чего мне тут скажут...

Ёлка
СГ: Не знаю

Сообщение Ёлка » 06 сен 2010, 16:49

Лео, у вас всё нагляднее и обоснованнее. :)

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 06 сен 2010, 17:09

Ёлка писал(а):Лео, у вас всё нагляднее и обоснованнее. :)
псб
у меня есть хорошие учителя :) - мои друзья :)

Дэйзи
Гуру-Мистик
П о л: Левый

Сообщение Дэйзи » 06 сен 2010, 17:55

Лео, правильно поняла, вы предлагает просто брать за точку отсчета 0 часов? и не заморачиваться?
Когда жизнь вручает тебе кислый лимон – проси соль и текилу.

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 06 сен 2010, 18:35

Дэйзи писал(а):Лео, правильно поняла, вы предлагает просто брать за точку отсчета 0 часов? и не заморачиваться?

я предлагаю так все расставить по местам. что б нужные точки были в похожих местах.
Например, если примем начало дня 22-00, то все переходные даты всегда будем отсекать в это время. Не важно, в 0, или в 22. или в 4 часа ночи.
Важно - что б всегда в одинаковое время, а не так, что в апреле в о в июне - в 18, в сентябре в 23

Пусть даже для этого придется сделать, что у мистиков будет переход в Скорпионов 22, а у волевиков - 21...
эти графики , думаю, показывают, что что-то такое должно быть: дифференциация годов (по идеологии), и , значит, разные переходные даты.
Четыре комплекта переходных дат - не так уж и много.
Лучше, чем искать какие-то эфемериды, никакого отношения к планета Земля не имеющие.

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Сообщение Azazello » 06 сен 2010, 19:05

Дэйзи писал(а):Лео, правильно поняла, вы предлагает просто брать за точку отсчета 0 часов? и не заморачиваться?
0 часов чего именно?

Дэйзи
Гуру-Мистик
П о л: Левый

Сообщение Дэйзи » 06 сен 2010, 19:24

azasello писал(а):
0 часов чего именно?
Если принимаем, что с 22 апреля уже Телец, то 21.04 в 23.59 - еще овен, а 00.00 - с последним ударом уже Телец, хоть тресни. Я так понимаю..
Когда жизнь вручает тебе кислый лимон – проси соль и текилу.

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 06 сен 2010, 21:34

Дэйзи писал(а):Если принимаем, что с 22 апреля уже Телец, то 21.04 в 23.59 - еще овен, а 00.00 - с последним ударом уже Телец, хоть тресни. Я так понимаю..
в принципе - да. Я именно так и считаю: система должна придти именно к таким аксиомам. Кстати, если не придёт, то всё остальное станет очень сомнительным или проблематичным.
При жёстких границах фальсифицированность теории становится очевидной, а при расплывчатых знаках, допускающих наезды друг на друга - становится очевидным, что это не теория.
И что никогда таковой не станет.

Но пока Вопрос такой: где искать границу? около 22-00 или в 4-00 ? без границы внутри дня все остальное не очень-то продуктивно...

спасибо за вопросы.

Ответить

Вернуться в «§ Математика»