10 самых главных экономистов

Модератор: Чук и Гек

Ответить
Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Благодарил (а): 5138 раз
Контактная информация:

Re: 10 самых главных экономистов

Сообщение Л. Росток » 19 дек 2010, 22:38

Azasello писал(а):
leo7 писал(а):Что касается правомерности теории, то СССР всё на примере продемонстрировал, в разных вариантах. Второй раз давайте не будем, а?
китай второй раз. куба третий. кому там не будем еще?
блин... вы тоже к прогнозу Войновича склоняете... я недавно об этом же думал...
:(
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Сообщение Azazello » 19 дек 2010, 22:47

leo7 писал(а):
Azasello писал(а):
leo7 писал(а):Что касается правомерности теории, то СССР всё на примере продемонстрировал, в разных вариантах. Второй раз давайте не будем, а?
китай второй раз. куба третий. кому там не будем еще?
блин... вы тоже к прогнозу Войновича склоняете... я недавно об этом же думал...
:(
не в курсе. что накаркал?

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 19 дек 2010, 23:00

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

1111

Сообщение Л. Росток » 25 дек 2010, 12:07

Это - ЛЕКЦИИ О ПАСТЕРНАКЕ - (
)

Расшифровка магнитозаписи, выполненной в Иерусалиме в 1975 или 1976 году. Представляет собой повторение лекций о Пастернаке, прочитанных во Второй математической школе Москвы в 1968 г., - с поправками и добавлениями.

Анатолий Александрович Якобсон (30 апреля 1935, Москва — 28 сентября 1978, Иерусалим) — русский поэт, переводчик, историк русской литературы и идейной мысли, правозащитник.

Кабан-Овн
Шут

Маркс обнаружил себя как жулик:
*http://www.antho.net/library/yacobson/i ... julik.html
Недобросовестность научная, не заблуждения, а именно недобросовестность научную, вот в чем все дело, вот что я заподозрил в марксизме. Об этом можно говорить бесконечно. Но я постараюсь сказать как можно короче, зато наглядней, убедительнее. Я считаю, что если занимаешься какой-нибудь наукой, у меня и тогда уже было представление, что есть науки более строгие и менее строгие. Математика, критерий строгости... даже не математика, а математизм, как принцип мышления и так далее. А гуманитарные науки наименее строгие. Но, тем не менее, есть критерий добросовестности безусловный, который тяготеет к критерию строгости. Добросовестность влечет за собой некую меру строгости. Это я всегда чувствовал. И вдруг я ещё в конце института почувствовал, что для Маркса это было не очень важно. Ну, какие у меня теперь представления о Марксе и о том, каков он философ, каков он политэконом, – это я сейчас не буду говорить. Потому что сейчас хочется как можно больше наработать, а эти вот, нынешние мои соображения я настолько хорошо знаю, настолько хорошо их продумал, что если это будет кому интересно, – я всегда расскажу. Я поневоле перескакиваю с одной точки на другую, но все эти точки образуют некую площадь, довольно компактную площадь рассуждений.

Я понял, что Маркс, или почувствовал, не знаю, или ощутил, что Маркс, который в отличие от Ленина, не был гениальным политиком, и вообще, был только относительно политиком, был кабинетным учёным, а только в душе был политиком. Еще неизвестно каким бы он был на практике политиком. Ленин показал, каким он был на практике политиком, гениальным политиком. Политика с моей точки это искусство захвата и удержания власти. Ленин был, конечно, великим политическим бандитом, гораздо крупнее Гитлера, а не только Сталина. Каким был бы Маркс на практике политиком, никому не ведомо, но он в душе своей был политиком, будучи кабинетным ученым. И будучи в душе своей политиком, он политическим вожделениям своим приносил в жертву научную истину. Чего, между прочим, не делал даже Ленин в самом начале. Например, первая работа Ленина она-таки почти научная. Это никакое не открытие, но "Развитие капитализма в России", вещь, написанная им в 1899 году, когда читаешь, то похоже на то, что автор хотел придерживаться фактов. Он владел нехитрой методикой того времени. Была земская статистика, было умение обрабатывать информацию, и он ее, как умел, обрабатывал, и не так уж плохо.

А вот Маркс, тот поступил совершенно по-шулерски. Про это можно много говорить, но я приведу только один совершенно азбучный пример, который понятен любому ребенку. Вот идея абсолютного и относительного обнищания пролетариата. Ну, Ленин совершенно беззастенчиво обращался с такими вещами, он просто глумился над понятием истины, а Маркс все из себя строил целку в плане того, что он ученый и всё такое. До самой смерти. Так вот – относительное обнищание – это вещь мутная. Но сама идея абсолютного обнищания пролетариата – это вещь насквозь прозрачная: что рабочие живут не только с каждым годом, ну, не буквально с каждым, но общая кривая, так сказать, могут быть всякие колебания, но тенденция состоит в том, что чем дальше, тем больше пролетарии становятся беднее не только относительно класса капиталистов – это как раз так называемое относительное обнищание – Бог с ним, это вообще несерьёзно, – а вот абсолютное обнищание! Что в конечном счете, утрируя, – рабочий сегодня живёт хуже, чем вчера, а завтра будет жить хуже, чем сегодня и так далее. Это та подоплёка экономическая, из которой вообще выводится теория пролетарской революции. Потому что, если этого нет, то мировому пролетариату совершенно не необходимо совершать мировую революцию. А по марксовой логике это абсолютно необходимо, и на этом зиждется весь марксизм. Если не расчленять его на довольно искусственные части: на философию, которой не было, на политэкономию, которая просто ничего общего не имеет с наукой, и на так называемый социализм, который просто химера. Если брать марксизм совокупно и монолитно, то здесь вот некий, так сказать, краеугольный камушек. Поскольку вообще, по марксистскому миропониманию, экономические отношения есть базис, а всё прочее – надстройка и вторичное и производное, то вот это самое абсолютное обнищание создаёт необходимую тенденцию, некий императив мировой революции.

Вот с абсолютным обнищанием Маркс и обнаружил, по-моему, себя, как жулик. Его не было, и Маркс это знал. Когда Энгельс, который до Маркса занялся вопросами экономическими и в 1848 году написал очень честную работу, он был очень молод, ему было 28 лет, – "Положение рабочего класса в Англии", а все они ориентировались на английскую модель, и это понятно, потому что в Англии капитализм проявил себя в классических формах. Энгельс ничего не перевирал. Он мог ошибаться, он мог заблуждаться, он был молодой человек, он был страстный, – они все были страстные, и Маркс и Энгельс. Но он не блядовал. Он описал положение рабочего класса в Англии. Оно было ужасное, оно действительно было ужасное. В конце же XIX века, – и не зря же была вся эта ревизия, Бернштейн и прочее, – положение вещей изменилось. Были кризисы. Господи, было очень много плохого при капитализме, я вообще до сих пор не очень люблю капитализм. Но! Абсолютного обнищания не было! И Маркс это знал. Но он во имя своих, так сказать, замыслов, умыслов, установок на мировую революцию, во имя политической ориентации – истиной пренебрёг. И скрыл то обстоятельство, ему известное, что абсолютного обнищания нет. Он решил примирить непримиримое – свою экономическую, так сказать, концепцию со своими политическими прогнозами.

Конечно, в 56–57-м годах, когда я кончал институт, я бы не смог это выразить так как выражаю сейчас, довольно четко,но я это понимал. Я думаю, что это поколебало меня в моем марксизме. Более всего меня потрясла научная недобросовестность Маркса. Я не знаю, какой он был человек хороший или плохой. Я вообще не марксолог. Кроме марксистов есть еще марксологи. Например, в России был Карякин,1) который изучал биографию Маркса.

Может быть, для меня было тоже большим ударом, что Шафаревич Игорь,2) не только крупный учёный, а – бесспорный ученый. Человек, который получил великолепные результаты в математике, проявил очень большую недобросовестность с другой стороны в критике социализма. Очень большую, явную недобросовестность. Ну, уж и я был тогда старше, я уже привык к тому, что люди приносят в жертву своим страстям всякие истины. Но тогда, в середине 50-х годов, в начале второй половины 50-х гг. на меня произвело очень тяжелое впечатление предчувствие того, что Маркс был вор как ученый.
25 дек, Сб, 2010 12:10
[/size]

Хочу обратить внимание, что этот Кабан в обоих случаях оценивает (судит) Тигров (Маркса, Пастернака)

VIRGO
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Re: Энергетическая структура

Сообщение VIRGO » 25 дек 2010, 15:17

имхо, в данном сравнении это похоже на ДП. Кабан в одном случае судит Пастернака как талантливого подчиненного, а Маркса ругает как безолаберного лоботряса и холтурщика. А ДП построена на идеологии же да?
Последний раз редактировалось Anonymous 25 дек 2010, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина:  
[b][size=60]ПОСЛУШАЙ! Я ТЕБЯ ПОЛЮБИЛ - Я ТЕБЯ НАУЧУ! (с)[/size][/b]

Azazello

Сообщение Azazello » 03 янв 2011, 22:16

Джон Ло (21 апреля 1671) Кабан
шотландский финансист.
В 1716 году Дж. Ло создал во Франции, находившейся на грани финансового краха, частный Всеобщий банк (5 мая 1716 года был издан королевский указ, по которому Джон Ло вместе со своим братом получали право создать банк «Ло и компания», банкноты которого должны быть обеспечены налогами, поступающими в казну королевства Франции). В 1718 году банк был преобразован в государственный (тогда же Ло стал министром финансов Франции). Банк выпускал бумажные деньги, не обеспеченные золотом и серебром (по мнению Ло, это могло способствовать деловой активности и обогащению нации), и в 1720 году лопнул. Ло бежал за границу.
Деятельность Дж. Ло сыграла определённую роль в зарождении учения физиократов

Azazello

Сообщение Azazello » 06 янв 2011, 19:45

Никола́й Дми́триевич Кондра́тьев (4 (16) марта 1892) Дракон
Русский и советский экономист. Основоположник теории экономических циклов, известной как «Циклы Кондратьева». Теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР.

Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны)
Открыты русским экономистом Николаем Кондратьевым (1892-1938). Характерный период — 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет). Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Многие экономисты не признают существования таких волн. Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100—150 лет. Эти показатели: индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и т. д.[2]
Последний раз редактировалось Anonymous 06 янв 2011, 19:45, всего редактировалось 5 раз.
Причина:  

Benno
СГ: Крыса-Рыбы / Шут
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Benno » 10 авг 2011, 05:52

Ёлка писал(а):Почему нет Энгельса?
Потому что Энгельс финансировал работу Маркса, то есть выступал продюсером. Впрочем, Маркс тоже молодец - на хлеб себе заработать не мог, а туда же - теории писать о том, как это нужно делать. Жесть в общем.
* "Раньше было лучше", - сказал ретроград и полез на пальму. (с) Я

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 10 авг 2011, 10:24

... проел приданное, нарожал 12(?) детей (а ведь кажется именно он придумал, что многодетность - это эксплуатация женщин, машин для потомства...).
Постоянные измены... хорош гусь. Судьбы его детей - тоже картинки из ужастиков.

Ёлка
СГ: Не знаю

Сообщение Ёлка » 10 авг 2011, 18:08

leo7 писал(а):Судьбы его детей - тоже картинки из ужастиков.
В чём? Расскажите :roll:

Ответить

Вернуться в «§ Математика»