Причем, если во сне ты второй раз дослужишь срочную - в следующем сне тебя призовут в третий раз. Или "дослуживать", если в реальности не дослужил (комиссовали, и т.д.).
Причем во сне ты можешь называть номер части, ВУС, показывать форму или военный билет - "давно уже отслужил, вот номер войсковой части, такая-то военно-учётная специальность".
Ответ будет один - "Нас это не касается" - ответит вам офицер, и снова появится знакомая казарма. Причем там сослуживцы и офицеры отнесутся с пониманием и удивятся - за что вам такая несправедливость. Но служить придется. Не сбежишь.
Если поискать в интернете - очень много людей описывает такие сны, возникающие то раз в год, то раз в несколько лет.
Лучше всего о причинах этого явления написал в "Оружии возмездия" Олег Дивов:
"Феноменом кошмара "снова в армию забрали" я заинтересовался, когда узнал, что это не моя личная проблема, а широко распространённое явление.
Справедлив основной принцип дешифровки сновидений: "что ты чувствовал там, и как те ощущения соотносятся с реалиями твоей жизни?". Об этом я и просил рассказать своих респондентов. Огрубляя и округляя, картину я получил однозначную. Все опрошенные утверждали: во сне их угнетала дикая, чудовищная несправедливость происходящего.
На вопрос: "А что тогда происходило в твоей жизни?" ответы были разные, от "полная задница" до "ничего особенного" (что оказывалось тоже задницей, но попроще).
В общем, подтверждалась старая истина: во сне твое бессознательное сообщает, что оно думает о твоей жизненной ситуации. Почему бессознательное выбирает именно такую систему образов. Для большинства граждан служба оказывалась опытом тягостным. Ты мог даже быть натуральной "солдатской косточкой" - но ведь ты своё уже отслужил и все долги отдал. А тебя во сне призывают по новой, разрешения не спросив, хвать за шкирку.
Очнувшись с тяжёлой головой после экскурсии по казарме, имеет смысл задуматься, на что "в реале" могло так окрыситься бессознательное. Ключи: "принуждение" и "несправедливость".
И вот:
"Сон повторяется обязательно тогда, когда я стою перед серьезным выбором "что делать и как жить дальше". Причём не тогда, когда усиленно над этим размышляешь, а когда уже решение найдено. Словно подсказка - или "делаешь так, как ты сам решил", или опять в армию (где решают за тебя, а ты "тянешь лямку").
Большинство тех, кому это снилось и было время-желание сопоставить с происходившим, удивляются и подтверждают - да, это был момент перед выбором. Переехать в другой город или остаться, расстаться/развестись или "плыть дальше", жениться или тянуть, поменять привычную работу или "пахать", уйти из нелюбимого тобой (но любимого родней) вуза" и даже записаться на СВО или в отряд космонавтов (!).
А еще есть сон "снова попал на настоящую войну", но это уже "совсем другая история".
https://t.me/mayday_7700/3361