Марина, наша терапия на сайте напоминает пинг-понг. Поясню на одном примере.
Цитата из вашего сообщения: "Да меня всю жизнь трясёт. Все его дети, внуки, родственники на моей шее, а сейчас ещё и мужа на свою больную шею посадила, да не одного, а вместе с Иаритой и её проблемами. Не слишком ли много для одной больной свёрнутой на работе шеи?"
Далее следует мой вопрос и ваш ответ.
Marina писал(а):Gloris писал(а):- Марина, зачем вы посадили себе на шею всех их. Какой бонус вы от этого имеете.
- Я, вообще-то, не для бонуса их сажала, а от любви к ним.
Из вашего сообщения не видно, что речь идет о любви. Когда любят обычно не используют выражения "на моей шее". Здесь сквозит боль и усталость. У меня возникает логичный, как мне кажется вопрос: ради чего? (ради какого бонуса?) Вы отвечаете, что не ради боса, ради любви и тут же дополняете:
"- Но бонус, наверное, всё же имею - ответную любовь и хорошее отношение ко мне его детей, внуков и родственников. Они все мне говорят, что решение и выбор - за мной."
Если бы мы работали в реальном времени, я тут же указывала бы вам на эти несоответствия. И задала бы вопросы: сколько ваша шея готова держать всех, чтобы вы получали их "любовь и хорошее отношение? А что с вами будет, если вы этого лишитесь?" Наверняка, всплыла бы заниженная самоценка или какие-то страхи из детства, которые "заставляют" вас всех "держать на шее". Это большой фронт работы. На форуме нет возможности делать это сразу. Между двумя, тремя сообщениями проходят сутки. Видимо, вы забываете свою предыдущую эмоцию и текст, и отвечаете из нового состояния. Тем более, не отслеживают такие тонкости наши читатели.
Я заметила это почти сразу, но решила, попробовать продолжить, посмотреть, что из этого выйдет.
Один из принципов терапии - обращать на несоответствие (противоречие) посылов клиента здесь и сейчас. Когда этот принцип нарушается, эффекта не происходит. Клиент, в связи с этим продолжает жить в своем конфликте противоречий, со своим нарушенным способом коммуникации.
Помимо этого, часть моих и ваших высказываний остаются без должного реагирования. Это вредит процессу.
Это был пробный опыт, я вижу, что он не эффективен.
Поэтому, я принимаю решение прекратить этот опыт, как неудавшийся. Моя психологическая рекомендация вам - продолжить терапию очно или по скайпу со мной или другим психотерапевтом.
Кабинет психотерапевта предлагаю оставить как рубрику "вопрос психологу". Такая рубрика может быть полезна. Это будет не работа с конкретным клиентом, его особенностями (это все в скайп), а разбор случая, возможные причины возникновения ситуации и способы выхода. Здесь не будем работать с тем, почему конкретный клиент не может следовать рекомендациям. Потому что ему мешают комплексы (особенности), которые у каждого свои, и с этим люди идут на терапию.