Петух

Модератор: Антон

Ответить
Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Петух

Сообщение Антон » 13 апр 2016, 19:37

Яков Михайлович (Ешуа Соломон Мовшевич) Свердлов (1885 - 1919).

Красный террор был инициирован Свердловым, который являлся убежденным сторонником сращивания государственного и партийного аппаратов. Есть основание предположить, что именно он в течение нескольких месяцев 1918 года обладал почти единоличной властью, оттеснив на вторые роли председателя Совнаркома (правительства) Ленина (Лошадь).

Свердлов в мае 1918 года занимал два важнейших поста – председателя ВЦИК и секретаря ЦК Российской коммунистической партии (большевиков). Уже при Свердлове Секретариат ЦК приобрел огромное значение, и потому его можно с полным правом считать руководителем партийного аппарата. При этом сам Яков Михайлович считал себя лидером всей партии. Сохранились документы, под которыми Свердлов подписывается в качестве «председателя ЦК». Изучение партийных документов наглядно демонстрирует стремительное его возвышение и, соответственно, резкое ослабление позиций Ленина. Приведем цитату из исследования Ю. Фельштинского «Вожди в законе»: «Именно Свердлов зачитывает вместо Ленина на Московской общегородской партийной конференции 13 мая «Тезисы ЦК о современном политическом положении». В протоколе заседания ЦК от 18 мая Свердлов в списке присутствующих стоит на первом месте. Заседание ЦК от 19 мая – полный триумф Свердлова. Ему поручают абсолютно все партийные дела... Ленину на этом заседании дали лишь одно поручение... Проследить дальнейший рост влияния Свердлова... по протоколам ЦК не представляется возможным, так как протоколы за период с 19 мая по 16 сентября 1918 года не обнаружены. Очевидно... потому, что в них в крайне невыгодном свете выглядела позиция Ленина. Об этом имеются лишь отрывочные сведения. Так, 26 июня ЦК обсуждал вопрос о подготовке проекта Конституции РСФСР для утверждения его на Пятом съезде Советов. ЦК признал работу по подготовке проекта неудовлетворительной, и Ленин, поддержанный некоторыми другими членами ЦК, предложил «снять этот вопрос с порядка дня съезда». Но «Свердлов настоял на том, чтобы этот вопрос остался».

Есть множество оснований предполагать, что Свердлов был причастен к организации покушения на Ленина 30 августа 1918 года. Именно по его распоряжению Ленин был отправлен на завод Михельсона без охраны. И это после известия об убийстве в Петрограде председателя тамошней ЧК М.С. Урицкого. Свердлов приказал забрать Ф. Каплан, якобы стрелявшую в вождя, из тюрьмы ВЧК и поместить ее в личную тюрьму, которая находилась под его кремлевским кабинетом. Он же отдал приказ о ее расстреле, хотя прав на это никаких не имел. Кстати, обращает на себя внимание и та поспешность, с которой Каплан была казнена. Никакой экспертизы (судебно-медицинской и баллистической) проведено не было, свидетелей и потерпевших никто не допрашивал. Вызывает очень серьезное сомнение то, что в Ленина стреляла именно Каплан. Эта женщина была почти слепой (то есть не могла сделать точный выстрел), а Ленин после покушения спрашивал: «Поймали ли его?» Его, а не ее!

Кроме того, в покушении были замешаны два эсеровских боевика – Г. Семенов-Васильев и Л. Коноплева. В 1921 году, на процессе, который проводился над эсерами, власти официально признали, что именно они готовили покушение на Ленина. И самое пикантное в том, что указанные личности с начала 1918 года работали в ВЧК. Благодаря их агентурной работе оказалась парализована вся работа боевой организации эсеров. Вывод напрашивается сам собой – теракт в отношении Ленина был организован руководством ВЧК.

Кстати, председатель ЧК Ф.Э. Дзержинский (Бык) находился в очень доверительных и дружественных отношениях со Свердловым. «Железный Феликс» был готов выполнить практически любую просьбу Якова Михайловича. Когда последний попросил взять на работу его молодого родственника Г.Г. Ягоду (будущего председателя ОГПУ и наркома НКВД), Дзержинский не только сделал того сотрудником ВЧК, но сразу поручил новому работнику ответственное задание. Нужно было решить – отпускать или нет за границу некоего Лопухина, сыгравшего в свое время важную роль в разоблачении полицейского провокатора Азефа. «Железный Феликс» попросил новичка вынести решение по данному вопросу. Тот решил, что Лопухин может выехать за рубеж. Выехать он выехал, но там же и остался, несмотря на то что клятвенно обещал вернуться. Это был крупный прокол в первом же деле новоиспеченного чекиста. Однако его слегка пожурили, и Дзержинский как ни в чем не бывало продолжал давать родственнику друга важнейшие поручения с подписью «ваш Ф.Э.Д.». Этот самый «Ф.Э.Д.» не удосужился даже провести проверку данных, которые Ягода сообщил о себе. А не мешало бы! Молодой выдвиженец нахальным образом наврал, приписав себе 10 лет партийного стажа. На самом же деле в партию большевиков Ягода вступил только в 1917 году, а до этого симпатизировал анархистам.

Тандем Свердлова и Дзержинского оттер раненого Ленина от власти, сделав все, чтобы как можно больше «не тревожить Ильича». Вождь уверенно шел на поправку и уже 1 сентября принял участие в заседании ЦК. Это никак не входило в планы заговорщиков, и Свердлов добился создания загородной резиденции Ленина в поселке Горки. Туда его и перевезли, от власти подальше – «выздоравливать».

Захватив власть, Свердлов с Дзержинским стали проводить самую левацкую политику. Ленин, конечно, тоже не был ангелом, он ответственен за многие радикальные и нигилистические начинания. Однако «вождю пролетариата» был присущ и некоторый прагматизм, который делал его своеобразным центристом в ЦК и СНК. Ярчайший пример такого прагматизма – борьба за подписание Брестского мира, во время которой Ленин оказался в меньшинстве.

В первые месяцы советской власти большевики попытались наладить на предприятиях рабочее самоуправление, столкнув рабочих и предпринимателей. Но время показало, что руководить рабочие не готовы, а промышленность все больше погружается в кризис. Тогда Ленин решился пойти с предпринимателями на компромисс. Начались переговоры с крупным бизнесменом Мещерским, которому предлагалось создать совместный с государством мощный металлургический трест. Велись переговоры и с промышленником Стахеевым, пробивавшим идею образования крупного хозяйственного объединения на паритетных с правительством началах. Кое-кого из предпринимателей стали привлекать для разработки тарифов зарплаты.

Но все благие начинания закончились в июне 1918 года, когда большевики приняли решение о национализации крупных предприятий. Результаты такого шага были ужасны – в конце года закрылись сотни национализированных предприятий, в стране работали лишь оборонные заводы. Обращаю внимание – национализация началась в июне, когда на первые роли вышел уже Свердлов. Он стал фактическим руководителем Советской России еще в мае, когда, кстати сказать, была установлена продовольственная диктатура. В деревню были посланы продотряды, которые изымали хлеб у крестьян, причем без какой-либо установленной нормы. В июне же, когда руководство приступило к национализации, оно «осчастливило» крестьян новым подарочком – в деревне были созданы комитеты бедноты. Члены комбедов приступили к грабежу своих более зажиточных соседей. Они отняли у богатых крестьян свыше 50 миллионов десятин земли.

Но все это были еще «цветочки». «Ягодки» пошли в сентябре, когда покушение на Ленина было использовано как предлог для организации массовых политических репрессий, вошедших в историю под названием «красный террор». Эти репрессии ни в какое сравнение не шли со сталинскими. Сегодня даже трудно определить точное количество, поскольку никакого учета и контроля не было, расправа осуществлялась в соответствии с принципом «революционного правосознания». Уничтожались представители целых социальных слоев – священников, дворян, предпринимателей, чиновников, офицеров.

Жестокость свердловского руководства потрясала даже самых радикальных коммунистов, ранее не замеченных ни в какой сентиментальности. Так, Троцкий был крайне удивлен, когда, вернувшись с фронта, узнал от Свердлова о расстреле царской семьи. «Как, всех?» – воскликнул Троцкий. «Да... – ответил Свердлов. – А что?» Показательно, что важнейшее решение о казни Царя и Его Семьи было принято без ведома такой важной фигуры, как Троцкий. Очевидно, что группа Свердлова имела более чем крепкие позиции.

Бросается в глаза и такое немаловажное обстоятельство. До революции Свердлов был руководителем Уральского куста боевой организации РСДРП(б). Формально он подчинялся Боевому центру при ЦК, однако на деле был абсолютно независим от кого бы то ни было. По сути, Свердлов создал партию в партии. Историк О.А. Платонов, изучавший архивные материалы, связанные с деятельностью «куста», так описывает специфику этой организации: «Как в классической мафии или масонских орденах, были созданы несколько уровней посвящения в тайну организации. Полной информацией обладал только тот, кто находился на верху пирамиды, он согласовывал свои действия с боевым центром. На уровень ниже сидело тайное оперативное руководство и инструкторы боевой организации, на следующем, тоже тайном, уровне – исполнители различных грязных дел, они получали задания с предыдущего уровня и следовали точным инструкциям; в самом низу – «массовка», рядовые члены, которые привлекались к работе, но ничего не знали о характере деятельности высших уровней посвящения» («История русского народа в XX веке»).

Свердлов сочетал незаурядный организаторский талант, жестокость и кругозор регионального сепаратиста. Дорвавшись до власти, он превратил ее в личную лавочку. Но Ленин, несмотря на ранение, все же шел на поправку. Ильич был крайне обеспокоен, амбициями своего ретивого коллеги, а кроме того, боялся, что его левацкие эксперименты и совсем уже отвязанный террор нанесут непоправимый ущерб большевикам. Опираясь на других недовольных, возможно, даже на Троцкого, Ленин начал подчищать за уральским мафиози. В ноябре 1918 года решением VI Всероссийского съезда Советов были упразднены ненавистные большинству крестьян комбеды. Был отменен «чрезвычайный революционный налог». А в январе следующего года ввели продразверстку. Она, конечно, тоже была грабежом, но теперь хоть стали определять какой-то потолок государственных требований. Ранее же не было никаких норм, продотряды могли отнимать хоть весь хлеб.

Свердлов тем не менее продолжал «чудить». В противовес ленинским мерам им принимается печально известная директива Оргбюро от 14 января 1919 года.

Она предписывала «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью». Так началось расказачивание, стоившее десятков тысяч жизней.

До казачьих жизней Ленину, может, и не было особого дела, но свердловские безумства привели к тому, что казачество перешло на сторону контрреволюции. Свердлов становился все более опасен. И так уж получилось, что до очередного VIII съезда партии он не дожил.

По официальной версии, «пламенный революционер» умер от «испанки», то есть гриппа. Злые языки потом стали утверждать, что на самом деле Свердлова до смерти избили рабочие на одном из митингов+. Однако в ее пользу не существует никаких документальных подтверждений. Приходится все же признать официальную версию, внеся в нее, правда, одну «маленькую» поправочку. Свердлова доконала не столько болезнь, сколько лечение. Исследование его истории болезни убеждает в том, что оно осуществлялось совершенно неправильно. Кто стоял за такой «нетрадиционной» медициной, можно только догадываться.

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Петух

Сообщение Антон » 31 май 2022, 09:18

31 мая родился советский актер заслуженный артист РСФСР ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ БУРКОВ (1933-1990). сыгравший в таких картинах, как "Зигзаг удачи" (1968), "Старики-разбойники" (1971), "Печки-лавочки" (1972), "Они сражались за Родину" (1975), "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (1975), "Служебный роман" (1977), "Добряки" (1979), "Гараж" (1979), "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), "Из жизни отдыхающих" (1981), "Профессия - следователь" (1982), "Жестокий романс" (1984), "Зимний вечер в Гаграх" (1985) и других.

Изображение

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Петух

Сообщение Антон » 01 июн 2022, 09:33

1 июня родился советский полководец, дважды Герой Советского Союза генерал армии ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ БАТОВ (1897-1985), который в годы войны командовал легендарной 65-й армией, во главе которой принимал участие в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, в освобождении Белоруссии и Польши и в штурме Берлина.

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 10:54, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Петух

Сообщение Антон » 07 июн 2022, 09:59

7 июня родился выдающийся советский полководец, Герой Советского Союза, кавалер высшего полководческого ордена "Победа" маршал Советского Союза КИРИЛЛ АФАНАСЬЕВИЧ МЕРЕЦКОВ (1897-1968), который в годы войны, будучи командующим Волховским (1941-1944), Карельским (1944-1945) и 1-м Дальневосточным (1945) фронтами, участвовал в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, а также в разработке и проведении Ленинградско-Новгородской, Свирско-Петрозаводской, Петсамо-Киркенесской и Маньчжурской наступательных операций. (И.В.Сталин неслучайно называл его "маршалом северных направлений").

После войны Мерецков командовал войсками ряда военных округов: Приморского (с сентября 1945), Московского (с июля 1947), Беломорского (с июня 1949), Северного (с июня 1951).

С мая 1954 года — начальник Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». С августа 1955 — помощник Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. С апреля 1964 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кандидат в члены ЦК КПСС в 1939—1956, член ЦРК КПСС в 1956—1961 гг. Депутат Верховного Совета СССР 1-5 созывов (1940—1961). Депутат Верховного Совета Карело-Финской ССР.

К. А. Мерецков скончался 30 декабря 1968 года. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене.

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 10:55, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Петух

Сообщение Антон » 20 июн 2022, 09:55

Вчера, 19 июня, свой 77-й день рождения встретила народная артистка РФ НАТАЛЬЯ ИГОРЕВНА СЕЛЕЗНЕВА.

В 6 лет сыграла главную роль в спектакле театра Советской Армии. В кино — с 1953 года (первая роль — Сашенька в фильме «Алёша Птицын вырабатывает характер», в титрах — Наташа Полинковская).

Успех пришёл в 1965 году с выходом фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где Селезнёва сыграла роль студентки Политехнического института Лиды в новелле «Наваждение».

В 1966 году окончила театральное училище имени Бориса Щукина (курс Бориса Захавы) и стала актрисой Театра сатиры.

В дальнейшем она ещё дважды снималась в комедиях Гайдая — в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!». Запомнились зрителю роли Натальи Селезнёвой и в таких фильмах, как «Я Вас любил…», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Тема» и др. Кроме того, популярностью актриса обязана телевизионному «Кабачку „13 стульев“», где она сыграла роль пани Катарины.

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 10:55, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Петух

Сообщение Антон » 22 июн 2022, 09:17

22 июня родилась замечательная советская актриса народная артистка РСФСР ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА ИВАНОВА (1933-2016), без героинь которой трудно себе представить такие легендарные картины как "Денискины рассказы" (1970), "Учитель пения" (1972), "Помни имя свое" (1974), "Служебный роман" (1977), "Суета сует" (1978), "Полёты во сне и наяву" (1983), "Самая обаятельная и привлекательная" (1985) и другие. Кроме того, она была автором многих бардовских песен, в том числе таких знаменитых как «Только мне все кажется, ну почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется...» и «Приходит время, птицы к югу улетают...»

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 10:56, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Петух

Сообщение Антон » 05 июл 2022, 10:04

5 июля родился ветеран войны, выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза маршал Советского Союза ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ КУЛИКОВ (1921-2013), который в годы войны будучи начальник штаба танкового батальона, а затем танковой бригады на Калининском фронте, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах принял активное участие в битве за Москву, Ржевско-Сычевской, Смоленской, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций и заслужил 5 боевых орденов и медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

После войны он сделал блестящую военную карьеру - был командующим Киевским Военным округом (1967-1969), главкомом ГСВ в Германии (1969-1971) и начальником Генерального штаба ВС СССР (1971-1977). Кстати, после неожиданной смерти маршала А.А.Гречко в апреле 1976 года именно его рассматривали как одного из реальных претендентов на должность министра обороны СССР, но его обошел маршал Д.Ф.Устинов. В качестве "утешительного приза" Виктору Георгиевичу дали маршала Советского Союза и назначили первым заместителем министра и главкомом ОВС стран Варшавского Договора (1977-1989).

С февраля 1989 по январь 1992 года — генеральный инспектор Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С января 1992 года — советник Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными силами стран — участниц СНГ.

Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР (1966—89 гг.) от Армянской ССР. Народный депутат СССР (1989—1991).

В отставке с 1992 года, с мая 1992 года — советник при Министерстве обороны Российской Федерации.

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 3-го созыва (1999—2003, председатель Комитета Государственной думы по делам ветеранов).

Был членом Высшего совета партии «Единая Россия».

9 мая 1995 года принимал историческую часть парада на Красной площади.

Изображение

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Петух

Сообщение Антон » 09 июл 2022, 09:05

9 июля родилась советская актриса, народная артистка РСФСР ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА КИРИЕНКО (1933-2022). Сыграла роли в фильмах "Поэма о море", "Судьба человека" и других. Всесоюзную известность получила после исполнения роли Натальи в фильме своего учителя Сергея Герасимова "Тихий Дон". Признанная советская кинозвезда 1950—1960-х годов.

Актриса долгие годы перебивалась ролями второго плана. Вновь стала набирать популярность после роли в фильме режиссёра Евгения Матвеева "Любовь земная".

В начале нового тысячелетия была задействована в ряде телесериалов, а также в постановке Игоря Масленникова "Письма к Эльзе". Главные роли актрисе отдали режиссёры лент «Глубокое течение» и «Одна любовь души моей».

Получила известность также как певица, как исполнительница песен. Во время актерского простоя ездила по городам и давала сольные концерты. Сотрудничала с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими. Входила в состав жюри Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада".

Зинаида Кириенко являлась общественным деятелем. Была президентом Фонда энциклопедии имени Шолохова, членом президиума правления Центрального дома работников искусств, участвовала в различных телешоу, значилась одним из лидеров политического движения "Стабильная Россия". Была сопредседателем правления, заведующей секцией кино, членом Совета Гильдии актёров кино России.

Изображение

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Петух

Сообщение Антон » 18 июл 2022, 09:40

18 июля родился патриарх советской внешней политики АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ ГРОМЫКО (1909-1989), который почти три десятка лет был министром иностранных дел СССР.

В 1944 году как посол СССР в США возглавлял советскую делегацию на Международной конференции в усадьбе Думбартон-Окс, Вашингтон, США, по проблеме создания Организации Объединенных Наций. Участвовал в подготовке Тегеранской конференции, подготовке и проведении Ялтинской конференции, Крым, СССР (1945), конференции в Потсдаме (1945). В том же году руководил делегацией, подписавшей Устав ООН от имени СССР на конференции в Сан-Франциско, США.

Входил в состав, а затем возглавлял государственные делегации СССР на 22 сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. С конца 1940-х годов в интересах СССР более 20 раз использовал право вето в Совете Безопасности ООН, вследствие чего получил сначала в дипломатической среде, а затем и в прессе прозвище "Мистер Нет". Будучи сторонником мирных взаимоотношений СССР с США и их партнерами по НАТО — западноевропейскими государствами, от имени советского правительства предложил более сотни инициатив в области разоружения. Его роль во время низшей точки советско-американских отношений — Карибского кризиса — является предметом научно-исторических дискуссий.

Выдвинул инициативу заключения Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах (1963). В январе 1966 года вместе с А. Н. Косыгиным провёл переговоры, предотвратившие войну между Индией и Пакистаном. При его участии были подготовлены и подписаны Договор о нераспространении ядерного оружия (1968), Московский договор между СССР и ФРГ (1970), Договор об ограничении систем ПРО (1972), Договор о принципах взаимоотношений между СССР и США (1972), Договор о недопущении ядерной войны (1973), Договоры об ограничении стратегических вооружений в 1972 и 1979 годах, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975).

Вместе с тем А.А. Громыко в 1968 году поддержал ввод войск Варшавского договора в Чехословакию и подавление «Пражской весны», а в 1979 году входил в состав узкого круга высших руководителей государства, принявших решение о вводе советских войск в Афганистан.

Был одним из ближайших соратников многолетнего советского лидера Л. И. Брежнева.

В марте 1985 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве выдвинул кандидатуру М. С. Горбачёва на должность руководителя Коммунистической партии Советского Союза. Завершил политическую карьеру в 1988 году на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР — формального главы советского государства.

Девиз всей дипломатической деятельности А. А. Громыко — "Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны". По оценке министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова, А. А. Громыко был "великим дипломатом советской эпохи".

Изображение

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Петух

Сообщение Антон » 21 июл 2022, 16:41

21 июля родился советский полководец, Герой Советского Союза маршал Советского Союза ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ СОКОЛОВСКИЙ (1897-1968), который в годы войны был командующим и начальником штаба ряда фронтов, а после войны начальником Генерального штаба ВС СССР. 29 мая 1945 года за умелое руководство боевыми действиями войск, личное мужество и отвагу В. Д. Соколовскому присвоено звание Героя Советского Союза. Был участником подписания безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии от советской стороны в мае 1945.

После войны, с июля 1945 года — первый заместитель главнокомандующего, а с марта 1946 года — главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии, одновременно — член Контрольного совета в Германии от СССР. Под его руководством была начата и осуществлена Блокада Западного Берлина. И.В. Сталин высоко оценил проведение этой акции, наградив В.Д. Соколовского орденом Ленина.

С марта 1949 года — 1-й заместитель министра Вооруженных Сил (с февраля 1950 года — военного министра) СССР.

С июня 1952 по апрель 1960 года — начальник Генерального штаба — 1-й заместитель военного министра (с марта 1953 года — министра обороны) СССР. На этом посту широко использовал глубокие военные знания, огромный боевой и практический опыт командной и штабной работы в обучении и воспитании войск, проводил большую работу по совершенствованию строительства Советских Вооруженных Сил и дальнейшему развитию военной науки.

Изображение

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Петух

Сообщение Антон » 31 июл 2022, 16:12

31 июля родилась замечательная советская актриса, народная артистка СССР ЛЮБОВЬ СЕРГЕЕВНА СОКОЛОВА (1921-2001), которая за 60 лет в профессии снялась более чем в 200 кинофильмах, в том числе "Две жизни" (1956), "Сёстры" (1957), "Хмурое утро" (1959), "Путь к причалу" (1962), "Мать и мачеха" (1964), "Тридцать три" (1965), "Доживём до понедельника" (1968), "Белорусский вокзал" (1970), "Джентльмены удачи" (1971), "Ирония судьбы, или С лёгким паром" (1975) и многих других. Часто исполняла роли матерей, за что её прозвали «всесоюзной киномамой».

Изображение

Ответить

Вернуться в «Знак Петуха»