Обезьяна

Модератор: Антон

Ответить
Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 04 ноя 2016, 10:25

Боярыня Феодосия Морозова (21 мая 1632 г - 2 ноября 1675 г), сподвижница протопопа Аввакума (Обезьяна), за приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царём Алексеем Михайловичем (Змея) была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и заточена в монастырскую тюрьму, в которой погибла от голода. Почитается старообрядческой церковью как святая.

Дочь окольничего Прокофия Фёдоровича Соковнина. Вероятнее всего, входила в число придворных, сопровождающих царицу. В 17 лет вышла замуж за Глеба Ивановича Морозова, представителя рода Морозовых, родственников правящей семьи Романовых, царского спальника и дядьку царевича, владельца усадьбы Зюзино под Москвой. Брат Глеба Ивановича, Борис Иванович Морозов, владелец огромного состояния, умер бездетным в 1662 году, оставив наследство Глебу Морозову. Вскоре умирает и Глеб Иванович и совокупное состояние обоих братьев номинально достаётся малолетнему сыну Глеба и Феодосии Морозовых — Ивану Глебовичу.

Фактически же наследством своего малолетнего сына распоряжалась боярыня Морозова. В одном из многочисленных имений Морозовых — подмосковном селе Зюзино, была обустроена по западному образцу одной из первых в России роскошная усадьба. При царском дворце Феодосия занимала чин верховой боярыни, была приближённой царя Алексея Михайловича. По воспоминаниям современников «Дома прислуживало ей человек с триста. Крестьян было 8000; другов и сродников множество много; ездила она в дорогой карете, устроенной мозаикою и серебром, в шесть или двенадцать лошадей с гремячими цепями; за нею шло слуг, рабов и рабынь человек сто, оберегая ее честь и здоровье».

Старообрядчество

Боярыня Морозова была противницей реформ патриарха Никона (Змея), тесно общалась с апологетом старообрядчества — протопопом Аввакумом. Феодосия Морозова занималась благотворительностью, принимала у себя в доме странников, нищих и юродивых. Оставшись в тридцать лет вдовой, она «усмиряла плоть», нося власяницу. Однако Аввакум попрекал молодую вдову, что она недостаточно «смиряет» свою плоть и писал ей «Глупая, безумная, безобразная выколи глазища те свои челноком, что и Мастридия» (призывая по примеру преподобной Мастридии, чтобы избавиться от любовных соблазнов, выколоть себе глаза). Домашние молитвы Морозова совершала «по древним обрядам», а её московский дом служил пристанищем для гонимых властью староверов. Но поддержка ею старообрядчества, судя по письмам Аввакума, была недостаточной: «Милостыня от тебя истекает, яко от пучины морския малая капля, и то с оговором».

Академик А. М. Панченко, исследуя письма Морозовой к Аввакуму, пишет, что в них нет рассуждений о вере и считает, что Феодосия «не мрачная фанатичка, а хозяйка и мать, занятая сыном и домашними делами».

Царь Алексей Михайлович, всецело поддерживающий церковные реформы, пытался повлиять на боярыню через её родственников и окружение, а также отбирая и возвращая поместья из её вотчины. От решительных действий царя удерживало высокое положение Морозовой и заступничество царицы Марии Ильиничны. Феодосия Морозова неоднократно присутствовала в «новообрядной церкви» на богослужении, что старообрядцами рассматривалось, как вынужденное «малое лицемерие». Но после тайного пострига в монахини под именем Феодоры, состоявшегося в конце декабря 1670 года, Морозова стала удаляться от церковных и светских мероприятий.

Под предлогом болезни она 22 января (1 февраля) 1671 года отказалась от участия в свадьбе царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Отказ вызвал гнев царя, он направил к ней боярина Троекурова с уговорами принять церковную реформу, а позднее и князя Урусова, мужа её сестры. Морозова обоим ответила решительным отказом.

Арест и смерть

В ночь на 16 (26) ноября 1671 года в дом Морозовой по приказу царя пришёл архимандрит Чудова монастыря Иоаким (впоследствии Патриарх Московский) и думный дьяк Иларион Иванов. Они провели допрос Феодосии и её сестры (чтобы выказать своё презрение к пришедшим они легли в постели и лежа отвечали на вопросы). После допроса сестёр заковали в кандалы, но оставили под домашним арестом. 17 (27) ноября или 18 (28) ноября 1671 года Феодосия была перевезена в Чудов монастырь, откуда после допросов её перевезли на подворье Псково-Печерского монастыря. Однако, несмотря на строгую стражу, Морозова продолжала поддерживать общение с внешним миром, ей передавали еду и одежду. В заключении она получала письма от протопопа Аввакума и смогла даже причаститься у одного из верных старой вере священников. Вскоре после ареста Феодосии скончался её сын Иван. Имущество Морозовой было конфисковано в царскую казну, а двое её братьев сосланы.

Патриарх Питирим просил царя за сестёр: «Я советую тебе боярыню ту Марозову вдовицу, кабы ты изволил опять дом ей отдать и на потребу ей дворов бы сотницу крестьян дал; а княгиню тоже бы князю отдал, так бы дело то приличнее было. Женское их дело; что они много смыслят!». Но царь, называя Морозову «сумосбродной лютой», ответил патриарху, что «много наделала она мне трудов и неудобств показала» и предложил ему самому провести допрос боярыни. Патриарх в присутствии духовных и гражданских властей беседовал с Феодосией Прокопьевной в Чудовом монастыре. Решив, что она больна (боярыня не хотела стоять перед патриархом и весь допрос висела на руках стрельцов), попытался помазать её освящённым маслом, но Феодосия воспротивилась. Боярыню вернули под арест.

В конце 1674 года боярыня Морозова, её сестра Евдокия Урусова и их сподвижница жена стрелецкого полковника Мария Данилова были приведены на Ямской двор, где пытками на дыбе их пытались переубедить в верности старообрядчеству. Согласно житию Морозовой, в это время уже был готов костёр для её сожжения, но Феодосию спасло заступничество бояр, возмущённых возможностью казни представительницы одного из шестнадцати высших аристократических семейств Московского государства. Также за Феодосию заступилась сестра царя Алексея Михайловича царевна Ирина Михайловна.

По распоряжению Алексея Михайловича она сама и её сестра, княгиня Урусова, высланы в Боровск, где были заточены в земляную тюрьму в Боровском городском остроге, а 14 их слуг за принадлежность к старой вере в конце июня 1675 года сожгли в срубе. Евдокия Урусова скончалась 11 (21) сентября 1675 года от полного истощения. Феодосия Морозова также была уморена голодом и, попросив перед смертью своего тюремщика вымыть в реке свою рубаху, чтобы умереть в чистой сорочке, скончалась 2 (12) ноября 1675 года.

http://pomnipro.ru/memorypage22820/biography

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 03 июн 2022, 09:43

3 июня родился выдающийся советский археолог и историк, многолетний директор Института Археологии АН СССР, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, Герой Социалистического труда академик БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ РЫБАКОВ (1908-2001), перу которого принадлежит более 400 работ, в том числе такие знаменитые монографии как «Ремесло Древней Руси» (1948), «Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи» (1963), «Слово о полку Игореве и его современники» (1971), «Русские летописцы и автор „Слова о полку Игореве“» (1972), «Геродотова Скифия. Историко-географический анализ» (1979), «Язычество древних славян» (1981), «Киевская Русь и русские княжества XII-XIII веков» (1982), «Язычество древней Руси» (1987) и «Стригольники. Русские гуманисты XIV столетия» (1993). Конечно, не все открытия и выводы Бориса Александровича были приняты его коллегами, но подавляющее большинство его критиков, в частности Д.С.Лихачев, Я.С.Лурье, Л.С.Клейн и А.П.Новосельцев, били «царя Бориса» не за его научные заблуждения или ошибки, а за его политические взгляды и убеждения.

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 11:15, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 06 июн 2022, 09:37

6 июня родилась советская актриса, легенда Московского театра "Современник", где она прослужила более шести десятков лет (1956-2013), народная артистка РСФСР ЛИЛИЯ МИХАЙЛОВНА ТОЛМАЧЕВА (1932-2013). Она была прежде всего театральная актриса, но наверняка многие запомнили ее по двум замечательным киноролям - Леночки в кинофильме "Шумный день" (1960) и Музы Боборыкиной в легендарном "Подпаске с огурцом" (1979).

"Кинороли актрисы немногочисленны. Всецело преданная театру, она отдавала все силы служению «Современнику», и это был ее осознанный выбор." (Екатерина Юдина).

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 10 июн 2022, 09:04

Сегодня, 10 июня, свой 78-й день рождения встречает народный артист РФ ВАЛЕНТИН ГЕОРГИЕВИЧ СМИРНИТСКИЙ, которого на всю страну прославила роль Портоса в приключенческой ленте "Д`Артаньян и три мушкетера". С тех пор прошло почти полвека, за плечами у Смирнитского почти две сотни ролей в театре и кино, а его заслуги отмечены высокими правительственными и кинематографическими званиями и наградами. Сыграл в таких картинах, как "Семь стариков и одна девушка" (1967), "Удар! Ещё удар!" (1968), "Щит и меч" (1968), "Адъютант его превосходительства" (1969), "Остановите Потапова!" (1972), "Отцы и деды" (1982), "Визит к Минотавру" (1987), "Разорванный круг" (1987).

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 11:18, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 16 июн 2022, 09:17

15 июня родился легендарный руководитель советского автопрома, лауреат Сталинской премии, директор Московского автомобильного завода (ЗИСа-ЗИЛа), нарком среднего машиностроения СССР и министр автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ЛИХАЧЕВ (1896-1956).

В годы Великой Отечественной войны завод под руководством Лихачёва успешно снабжал армию оружием и грузовиками. Иван Лихачёв новаторски организовал сборку автомашин на конвейере, впервые в СССР. За годы эвакуации ЗИС (1941—1942 годы) Лихачёв наладил производство на таких стратегически значимых для СССР предприятиях, как Ульяновский автомобильный, Миасский автомоторный (УралАЗ), Челябинский кузнечно-прессовый, Шадринский автоагрегатный заводы.

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 11:18, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 17 июн 2022, 09:19

15 июня родилась советская актриса и педагог народная артистка РСФСР АЛЛА АЛЕКСАНДРОВНА КАЗАНСКАЯ (1920-2008), которая, кстати, была супругой знаменитого советского режиссера Бориса Васильевича Барнета (1902-1965), который стоял у истоков советского кинематографа и снял немало знаменитых фильмов, в том числе легендарный фильм "Подвиг разведчика" (1947).

Изображение

15 июня в поселке Ушколь ныне Северо-Казахстанской области Республики Казахстан в семье рабочего родился Герой Советского Союза, командир роты 229-го стрелкового полка Аба Дусухамбетов (1920 - 1943).

Окончив школу, пошел работать в колхоз. Заведовал животноводческой фермой. В КА с осени 1939 га. Окончил школу сержантского состава, командовал стрелковым отделением, заместителем командира стрелкового взвода. В 1941 г. отправлен на курсы младших лейтенантов. Весной 1942 г. по окончанию курсов назначен командиром стрелкового взвода 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта. Участвовал в боях на Курской дуге. Награжден двумя орденами. В составе 13-й армии Центрального фронта осенью 1943 г. форсировал Десну, Днепр и Припять. Рота под командованием старшего лейтенанта Дусухамбетова в числе первых переправилась на правый берег Днепра и захватила плацдарм у деревни Верхние Жары, прикрыв огнем переправу других подразделений полка. Дусухамбетов геройски погиб 5 октября 1943 г. в бою с немецкими танками севернее города Чернобыль. Похоронен в парке этого города.

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 11:19, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 18 июн 2022, 09:02

17 июня родился советский актер, мастер острохарактерного и комедийного эпизода, снявшийся почти в 120 фильмах, народный артист РСФСР ИГОРЬ КОНСТАНТИНОВИЧ КАШИНЦЕВ (1932-2015).

Мастер эпизода, запомнился зрителям по ярким характерным ролям второго плана: мошенников, бюрократов, авантюристов. Снимался в журнале «Фитиль».

Известен как эстрадный исполнитель чтением произведений Чехова, Аверченко, Зощенко. В качестве чтеца выступал в Московской государственной филармонии.

Автор стихов к песне "Россия". Предложил творческое сотрудничество певице, солистке московской Эстрады Галине Конышевой, которая написала в 1996 году музыку к стихотворению "Россия" и исполняла песню на многих площадках Москвы, в городе Полярном, Новороссийск, Пинск. Песня "Россия" на стихи Игоря Кашинцева пользовалась огромной популярностью у зрителей.

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 11:19, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 22 июн 2022, 09:12

21 июня родилась советская актриса ИЗОЛЬДА ВАСИЛЬЕВНА ИЗВИЦКАЯ (1932-1971).
На протяжении своей недолгой жизни она снялась в более чем двух десятках кинокартин. Наиболее известной её киноролью является роль Марютки в фильме Г. Чухрая «Сорок первый» (1956), который был удостоен специальной награды X Каннского кинофестиваля (1957). Являлась членом Советского комитета защиты мира, Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки и Комитета молодёжных организаций СССР.

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 24 июн 2022, 09:19

24 июня родилась легенда советского кинематографа народная артистка СССР МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА ЛАДЫНИНА (1908-2003)! Всего 17 фильмов, из которых только несколько шедевров - "Трактористы" (1938), "Свинарка и пастух" (1941), "В 6 часов вечера после войны" (1944), "Сказание о земле Сибирской" (1947), "Кубанские казаки" (1949), "Испытание верности" (1954). А ее имя навсегда золотыми буквами вписано в великий советский кинематограф.

Изображение

24 июня в Харькове родилась советская партизанка, Герой Советского Союза Волкова Надежда Терентьевна (1920 - 1942).

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 28 июн 2022, 12:52

28 июня родился выдающейся русский историк, академик СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ПЛАТОНОВ (1860-1933), написавший немало выдающихся исторических исследований, в том числе знаменитые "Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв." (1899), "Полный курс лекций по русской истории" (1917) для студентов исторических факультетов и "Учебник русской истории" (1909) для классических гимназий, который выдержал 10 изданий.

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 07 июл 2022, 09:08

7 июля родился народный артист РСФСР ВАЛЕНТИН ЮРЬЕВИЧ НИКУЛИН (1932-2005), который создал немало интересных образов в советском кино и вошел в его историю двумя своими знаменитыми ролями доктора Гаспара Арнери в "Трех толстяках" (1966) и Смердякова в "Братьях Карамазовых" (1969).

Изображение

Ответить

Вернуться в «Знак Обезьяны»