... лет тому назад

Теоретизирование об истории
Правила форума
Всё сверх тематики - на Ринг
Ответить
ork
Сообщения: 3981
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:57
СГ: Не знаю
Поблагодарили: 9 раз

... лет тому назад

Сообщение ork » 16 мар 2016, 19:06

А эта s всегда присутствует? Как-то раньше я ничего не убирала...
Спасибо!

Аватара пользователя
Любушка
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 11:36
СГ: Змея-Скорпион / Вектор
.: Есенин
П о л: ( ж )
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 2027 раз
Поблагодарили: 1502 раза

... лет тому назад

Сообщение Любушка » 16 мар 2016, 19:38

Snork писал(а): А эта s всегда присутствует? Как-то раньше я ничего не убирала...
Не всегда. Бывают и ещё закавыки разные. Не помню где, я это показывала.
Всегда и везде говори правду, и прослывёшь остроумным человеком.
(Сказки старого Арбата)

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 21835
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 6816 раз
Поблагодарили: 5201 раз
Контактная информация:

... лет тому назад

Сообщение Л. Росток » 03 апр 2017, 09:46

Нападение на еврея в Киеве .jpg
От врагов Христовых к лицу еврейской национальности. К 100-летию отмены черты оседлости


100 лет назад, 20 марта 1917 года по Юлианскому стилю, временное правительство по инициативе министра юстиции Александра Федоровича Керенского отменило черту оседлости, сделав миллионы евреев полноправными гражданами молодой российской республики.

Российская империя была государством-антисемитом – причем произошло это еще до разделов Польши, когда под властью Екатерины оказались евреи Речи Посполитой. Отношение государства к евреям суммировалось словами Елизаветы, дочери великого Петра: "От врагов Христовых не желаем интересной прибыли".

Что бы ни говорил покойный президент Израиля Шимон Перес, великая Россия не означала для евреев великую душу. Не о сохранении еврейской самобытности заботились Романовы.

Похищения еврейских детей, отправляемых в кантонисты, погромы, процентная норма, запреты на проживание в крупных городах – за исключением тех, кто соответствовал постоянно меняющимся условиям – вот что принесли миллионам бывших польских евреев новые власти.

При этом евреи делали все, чтобы доказать свою лояльность. Пиком этого стала Отечественная война 1812 года. Армия страны, где евреи стали полноправными гражданами 20 годами раньше, вторглась в Россию, но еврейские подданные Александра как могли помогали русской армии.

Никаких изменений в царской политике за этим не последовало. Впрочем, это касалось не только евреев. Крестьяне были уверены, что царь, изгнавший из России антихриста, отменит крепостное право. "Крестьяне, народ добрый мой, да получит мзду свою от бога", – ответил на это монарший манифест об изгнании Наполеона.

Можно перечислять евреев – выдающихся деятелей науки и культуры, вспоминать, что "великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье". Однако, в конечном счете, речь идет о десятках людей среди миллионов, так и не сумевших вырваться из удушливой атмосферы черты оседлости.

В этой ситуации у евреев было три пути: покориться своей судьбе, эмигрировать или присоединиться к движениям, стремящимся изменить ситуацию. И политика российских властей, особенно в последние десятилетия существования империи, подталкивала их к действиям.

После убийства в 1881 году Александра Второго, в котором общественное мнение обвинило евреев , и в начале XX века по России прокатились две волны страшных погромов. Их результатом стала массовая еврейская эмиграция – прежде всего в США, но также в Латинскую Америку и Палестину.

Сионизм стал массовым движением евреев Российской империи задолго до того, как будапештский журналист Теодор Герцль придал ему политически завершенную форму. Первые волны алии прибыли с территории современных Украины, Беларуси и Польши, и их идеология формировалась, в том числе, и под влиянием народовольцев.

Братья основателей нового ишува примкнули к революционным движениям: Бунду, социалистам-революционерам, социал-демократам. Однако самодержавие пало не вследствие деятельности этих партий, а в результате массовых стихийных выступлений и полного падения авторитета монархии.

Пройдет еще несколько месяцев, и власть в России захватят большевики. Антисемиты любят говорить об октябрьской революции как о триумфе еврейского заговора, всячески подчеркивая фамилии евреев среди партийного руководства. Однако их было не так уж много, и ощущали они себя порвавшими с еврейством революционерами. Символом этого еврейства и была черта оседлости.

Немало евреев, в том числе – ставших офицерами благодаря решению временного правительства, выступили против новой власти. И здесь брат пошел на брата – ведь нередко в одной семье можно было встретить представителей разных движений. Большевики быстро объявили всех их незаконными.

Тем не менее, в первые два десятилетия советской власти в многовековой антисемитской политике России наступил перерыв. Ситуация вновь изменилась с началом Второй мировой войны, в рамках общей сталинской политики обращения к державному прошлому.

Послевоенные судебные процессы носили ярко выраженный антисемитский характер. Но и после смерти Сталина власти сохранили враждебное отношение к евреям, а фраза "лицо еврейской национальности" стала переводом на советский новояз сакраментальной "жидовской морды".

Автор публикации: Павел Вигдорчик

http://newsru.co.il/world/03apr2017/cherta_201.html
Отправлено спустя 28 минут 23 секунды:
Л. Росток писал(а): 100 лет назад, 20 марта 1917 года по Юлианскому стилю, временное правительство по инициативе министра юстиции Александра Федоровича Керенского отменило черту оседлости

Алекса́ндр Фёдорович Ке́ренский[1][2][3] (неправильно Кере́нский[4], Киренский[5]; 22 апреля [4 мая] 1881 года, Симбирск, Российская империя — 11 июня 1970, Нью-Йорк, США) — российский политический и государственный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917), один из лидеров российского политического масонства.
т.е.
Говорун отличается умом и сообразительностью (15). Алекса́ндр Ке́ренский (Змея-Телец/ Профессор) - министр-председатель Временного правительства (1917)

как раз в год Змеи освободил Котов ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Аватара пользователя
VS
Сообщения: 9298
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 06:42
СГ: Дракон-Рак / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 580 раз

... лет тому назад

Сообщение VS » 10 фев 2018, 04:34

Л. Росток писал(а): 21 января

1918. ВЦИК принимает Декрет об аннулировании государственных займов царского и временного правительств

вот: как в именной год (Лошади) государство поступают с долгами :)
Вы что, нам ещё до 2021 г. ждать падения доллара?

Ответить

Вернуться в «§ Историческое»