Почему Сталин не Тигр?

Пегас всегда прав! Тут!

Модератор: Пегас

Правила форума
Пегас Т У Т всегда прав!
Антон
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 456 раз

Почему Сталин не Тигр?

Сообщение Антон » 14 фев 2018, 15:32

Пегас писал(а):Источник цитаты У меня были в 1918 г. особые причины интересоваться тем, что делается в Царицыне: по приказу Сталина, там был расстрелян Алексеев — брат моей жены (сын ее матери от первого брака). Их мать Олимпиада Григорьевна Алексеева была очень известная народница, судившаяся в конце 70-х годов по «делу 193». Накануне отъезда в Царицын Алексеев был принят Лениным, знавшим его как сына этой старой народницы. Почему Алексеев был принят Лениным, о чем они говорили,— ни я, ни моя жена не могли установить; известно только, что вскоре после приезда Алексеева в Царицын он и десятка два офицеров были обвинены в заговоре против Советской власти и, по приказу Сталина, расстреляны. Ленин, узнав об аресте Алексеева, телеграммой приказал перевести его в Москву для допросов. Сталин этого приказа не послушался, сообщив, что он пришел с запозданием. Вместе с Алексеевым были расстреляны два его сына — шестнадцатилетний Муся и четырнадцатилетний Паня. Этот мальчик страстно увлекался нумизматикой и чисто по-детски никогда не расставался со своим ящиком с монетами разных эпох. Чекисты Сталина, найдя у него этот ящичек, решили, что он перевозит «золото» к казакам Краснова, и на этом основании подлежит казни. Солдаты, которым было приказано прикончить обоих мальчуганов, не хотели в них стрелять, и сделали это лишь после того, как их уверили, что оба юноши якобы адъютанты «известного белогвардейского генерала Алексеева


"В июне 1918 года в Царицын, на вокзал Юго-Восточной железной дороги из Москвы прибыл специальный поезд Главконефти, состоявший из 9 классных вагонов. Через некоторое время поезд был переведен на Кавказский вокзал, откуда должен был проследовать в Бак. Однако к этому времени железнодорожная связь с Баку была окончательно прервана, поэтому прибывшая комиссия Главконефти осталась в Царицыне.

В составе комиссии из Москвы прибыл и инженер Алексеев, облеченный правительственными полномочиями по вопросам развития нефтяной промышленности. При нем был персонал из молодых инженеров, среди которых находились и два сына Алексеева (один из них — в прошлом офицер). Инженер располагал девятью миллионами рублей, предназначенными для использования в нефтяной промышленности по прибытии на Кавказ…

В действительности Алексеев, по позднейшему рассказу Носовича, являлся представителем одной из московских контрреволюционных организаций; он привез с собой деньги для организации восстания. К заговору оказались причастны ряд бывших офицеров, служивших в штабах и тыловых частях Красной армии, а также бывший уездный комиссар Временного правительства правый эсер Котов.

В Царицыне Алексеев вошел в контакт с местной подпольной организацией, судя по всему, эсеровской, так как она «стояла на позициях Учредительного собрания» (выражение Носовича). Восстание, приуроченное к наступлению Краснова, должно было начаться в ночь на 18 августа. Предполагалось, что в мятеже примут участие около 3000 человек, возглавляемые служившими в Красной армии бывшими офицерами; в их распоряжении было 2 орудия и 6 пулеметов и 2 орудия. Однако из-за плохого знания обстановки Алексеев решил привлечь к мятежу части расположенного в городе 1-го Сербского революционного полка (по словам Носовича — «сербский батальон»). Однако сербы не пошли на восстание, а сообщили о нем в ЧК. 17 августа, накануне выступления, подпольная организация была раскрыта. В городе начались массовые аресты."

Источник: В. Гончаров - Красный террор в Царицыне — правда и вымыслы.


Вернуться в «Пегас»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость