Петух

Модератор: Антон

Ответить
Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Петух

Сообщение Антон » 13 апр 2016, 19:37

Яков Михайлович (Ешуа Соломон Мовшевич) Свердлов (1885 - 1919).

Красный террор был инициирован Свердловым, который являлся убежденным сторонником сращивания государственного и партийного аппаратов. Есть основание предположить, что именно он в течение нескольких месяцев 1918 года обладал почти единоличной властью, оттеснив на вторые роли председателя Совнаркома (правительства) Ленина (Лошадь).

Свердлов в мае 1918 года занимал два важнейших поста – председателя ВЦИК и секретаря ЦК Российской коммунистической партии (большевиков). Уже при Свердлове Секретариат ЦК приобрел огромное значение, и потому его можно с полным правом считать руководителем партийного аппарата. При этом сам Яков Михайлович считал себя лидером всей партии. Сохранились документы, под которыми Свердлов подписывается в качестве «председателя ЦК». Изучение партийных документов наглядно демонстрирует стремительное его возвышение и, соответственно, резкое ослабление позиций Ленина. Приведем цитату из исследования Ю. Фельштинского «Вожди в законе»: «Именно Свердлов зачитывает вместо Ленина на Московской общегородской партийной конференции 13 мая «Тезисы ЦК о современном политическом положении». В протоколе заседания ЦК от 18 мая Свердлов в списке присутствующих стоит на первом месте. Заседание ЦК от 19 мая – полный триумф Свердлова. Ему поручают абсолютно все партийные дела... Ленину на этом заседании дали лишь одно поручение... Проследить дальнейший рост влияния Свердлова... по протоколам ЦК не представляется возможным, так как протоколы за период с 19 мая по 16 сентября 1918 года не обнаружены. Очевидно... потому, что в них в крайне невыгодном свете выглядела позиция Ленина. Об этом имеются лишь отрывочные сведения. Так, 26 июня ЦК обсуждал вопрос о подготовке проекта Конституции РСФСР для утверждения его на Пятом съезде Советов. ЦК признал работу по подготовке проекта неудовлетворительной, и Ленин, поддержанный некоторыми другими членами ЦК, предложил «снять этот вопрос с порядка дня съезда». Но «Свердлов настоял на том, чтобы этот вопрос остался».

Есть множество оснований предполагать, что Свердлов был причастен к организации покушения на Ленина 30 августа 1918 года. Именно по его распоряжению Ленин был отправлен на завод Михельсона без охраны. И это после известия об убийстве в Петрограде председателя тамошней ЧК М.С. Урицкого. Свердлов приказал забрать Ф. Каплан, якобы стрелявшую в вождя, из тюрьмы ВЧК и поместить ее в личную тюрьму, которая находилась под его кремлевским кабинетом. Он же отдал приказ о ее расстреле, хотя прав на это никаких не имел. Кстати, обращает на себя внимание и та поспешность, с которой Каплан была казнена. Никакой экспертизы (судебно-медицинской и баллистической) проведено не было, свидетелей и потерпевших никто не допрашивал. Вызывает очень серьезное сомнение то, что в Ленина стреляла именно Каплан. Эта женщина была почти слепой (то есть не могла сделать точный выстрел), а Ленин после покушения спрашивал: «Поймали ли его?» Его, а не ее!

Кроме того, в покушении были замешаны два эсеровских боевика – Г. Семенов-Васильев и Л. Коноплева. В 1921 году, на процессе, который проводился над эсерами, власти официально признали, что именно они готовили покушение на Ленина. И самое пикантное в том, что указанные личности с начала 1918 года работали в ВЧК. Благодаря их агентурной работе оказалась парализована вся работа боевой организации эсеров. Вывод напрашивается сам собой – теракт в отношении Ленина был организован руководством ВЧК.

Кстати, председатель ЧК Ф.Э. Дзержинский (Бык) находился в очень доверительных и дружественных отношениях со Свердловым. «Железный Феликс» был готов выполнить практически любую просьбу Якова Михайловича. Когда последний попросил взять на работу его молодого родственника Г.Г. Ягоду (будущего председателя ОГПУ и наркома НКВД), Дзержинский не только сделал того сотрудником ВЧК, но сразу поручил новому работнику ответственное задание. Нужно было решить – отпускать или нет за границу некоего Лопухина, сыгравшего в свое время важную роль в разоблачении полицейского провокатора Азефа. «Железный Феликс» попросил новичка вынести решение по данному вопросу. Тот решил, что Лопухин может выехать за рубеж. Выехать он выехал, но там же и остался, несмотря на то что клятвенно обещал вернуться. Это был крупный прокол в первом же деле новоиспеченного чекиста. Однако его слегка пожурили, и Дзержинский как ни в чем не бывало продолжал давать родственнику друга важнейшие поручения с подписью «ваш Ф.Э.Д.». Этот самый «Ф.Э.Д.» не удосужился даже провести проверку данных, которые Ягода сообщил о себе. А не мешало бы! Молодой выдвиженец нахальным образом наврал, приписав себе 10 лет партийного стажа. На самом же деле в партию большевиков Ягода вступил только в 1917 году, а до этого симпатизировал анархистам.

Тандем Свердлова и Дзержинского оттер раненого Ленина от власти, сделав все, чтобы как можно больше «не тревожить Ильича». Вождь уверенно шел на поправку и уже 1 сентября принял участие в заседании ЦК. Это никак не входило в планы заговорщиков, и Свердлов добился создания загородной резиденции Ленина в поселке Горки. Туда его и перевезли, от власти подальше – «выздоравливать».

Захватив власть, Свердлов с Дзержинским стали проводить самую левацкую политику. Ленин, конечно, тоже не был ангелом, он ответственен за многие радикальные и нигилистические начинания. Однако «вождю пролетариата» был присущ и некоторый прагматизм, который делал его своеобразным центристом в ЦК и СНК. Ярчайший пример такого прагматизма – борьба за подписание Брестского мира, во время которой Ленин оказался в меньшинстве.

В первые месяцы советской власти большевики попытались наладить на предприятиях рабочее самоуправление, столкнув рабочих и предпринимателей. Но время показало, что руководить рабочие не готовы, а промышленность все больше погружается в кризис. Тогда Ленин решился пойти с предпринимателями на компромисс. Начались переговоры с крупным бизнесменом Мещерским, которому предлагалось создать совместный с государством мощный металлургический трест. Велись переговоры и с промышленником Стахеевым, пробивавшим идею образования крупного хозяйственного объединения на паритетных с правительством началах. Кое-кого из предпринимателей стали привлекать для разработки тарифов зарплаты.

Но все благие начинания закончились в июне 1918 года, когда большевики приняли решение о национализации крупных предприятий. Результаты такого шага были ужасны – в конце года закрылись сотни национализированных предприятий, в стране работали лишь оборонные заводы. Обращаю внимание – национализация началась в июне, когда на первые роли вышел уже Свердлов. Он стал фактическим руководителем Советской России еще в мае, когда, кстати сказать, была установлена продовольственная диктатура. В деревню были посланы продотряды, которые изымали хлеб у крестьян, причем без какой-либо установленной нормы. В июне же, когда руководство приступило к национализации, оно «осчастливило» крестьян новым подарочком – в деревне были созданы комитеты бедноты. Члены комбедов приступили к грабежу своих более зажиточных соседей. Они отняли у богатых крестьян свыше 50 миллионов десятин земли.

Но все это были еще «цветочки». «Ягодки» пошли в сентябре, когда покушение на Ленина было использовано как предлог для организации массовых политических репрессий, вошедших в историю под названием «красный террор». Эти репрессии ни в какое сравнение не шли со сталинскими. Сегодня даже трудно определить точное количество, поскольку никакого учета и контроля не было, расправа осуществлялась в соответствии с принципом «революционного правосознания». Уничтожались представители целых социальных слоев – священников, дворян, предпринимателей, чиновников, офицеров.

Жестокость свердловского руководства потрясала даже самых радикальных коммунистов, ранее не замеченных ни в какой сентиментальности. Так, Троцкий был крайне удивлен, когда, вернувшись с фронта, узнал от Свердлова о расстреле царской семьи. «Как, всех?» – воскликнул Троцкий. «Да... – ответил Свердлов. – А что?» Показательно, что важнейшее решение о казни Царя и Его Семьи было принято без ведома такой важной фигуры, как Троцкий. Очевидно, что группа Свердлова имела более чем крепкие позиции.

Бросается в глаза и такое немаловажное обстоятельство. До революции Свердлов был руководителем Уральского куста боевой организации РСДРП(б). Формально он подчинялся Боевому центру при ЦК, однако на деле был абсолютно независим от кого бы то ни было. По сути, Свердлов создал партию в партии. Историк О.А. Платонов, изучавший архивные материалы, связанные с деятельностью «куста», так описывает специфику этой организации: «Как в классической мафии или масонских орденах, были созданы несколько уровней посвящения в тайну организации. Полной информацией обладал только тот, кто находился на верху пирамиды, он согласовывал свои действия с боевым центром. На уровень ниже сидело тайное оперативное руководство и инструкторы боевой организации, на следующем, тоже тайном, уровне – исполнители различных грязных дел, они получали задания с предыдущего уровня и следовали точным инструкциям; в самом низу – «массовка», рядовые члены, которые привлекались к работе, но ничего не знали о характере деятельности высших уровней посвящения» («История русского народа в XX веке»).

Свердлов сочетал незаурядный организаторский талант, жестокость и кругозор регионального сепаратиста. Дорвавшись до власти, он превратил ее в личную лавочку. Но Ленин, несмотря на ранение, все же шел на поправку. Ильич был крайне обеспокоен, амбициями своего ретивого коллеги, а кроме того, боялся, что его левацкие эксперименты и совсем уже отвязанный террор нанесут непоправимый ущерб большевикам. Опираясь на других недовольных, возможно, даже на Троцкого, Ленин начал подчищать за уральским мафиози. В ноябре 1918 года решением VI Всероссийского съезда Советов были упразднены ненавистные большинству крестьян комбеды. Был отменен «чрезвычайный революционный налог». А в январе следующего года ввели продразверстку. Она, конечно, тоже была грабежом, но теперь хоть стали определять какой-то потолок государственных требований. Ранее же не было никаких норм, продотряды могли отнимать хоть весь хлеб.

Свердлов тем не менее продолжал «чудить». В противовес ленинским мерам им принимается печально известная директива Оргбюро от 14 января 1919 года.

Она предписывала «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью». Так началось расказачивание, стоившее десятков тысяч жизней.

До казачьих жизней Ленину, может, и не было особого дела, но свердловские безумства привели к тому, что казачество перешло на сторону контрреволюции. Свердлов становился все более опасен. И так уж получилось, что до очередного VIII съезда партии он не дожил.

По официальной версии, «пламенный революционер» умер от «испанки», то есть гриппа. Злые языки потом стали утверждать, что на самом деле Свердлова до смерти избили рабочие на одном из митингов+. Однако в ее пользу не существует никаких документальных подтверждений. Приходится все же признать официальную версию, внеся в нее, правда, одну «маленькую» поправочку. Свердлова доконала не столько болезнь, сколько лечение. Исследование его истории болезни убеждает в том, что оно осуществлялось совершенно неправильно. Кто стоял за такой «нетрадиционной» медициной, можно только догадываться.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Петух

Сообщение Антон » 30 апр 2016, 16:15

Писатель Вячеслав Шишков (1873 - 1945) родился в обеспеченной купеческой семье. Еще до 1917 года начал потихоньку баловаться пером, а в 1918 году засел за главный труд своей жизни - роман "Угрюм-река". Вот небольшой отрывок из этого романа, описывающий праздничное купеческое застолье:

"Угощал хозяин всякими закусками: край богатый, сытный, и денег у купца невпроворот. Нельмовые пупы жирнущие, вяленое, отжатое в сливках, мясо, оленьи языки, сохатиные разварные губы, а потом всякие кандибоберы заморские и русские, всякие вина - английских, американских, японских погребов.

Гости осмелели, прожорливо накинулись на яства, - говорить тут некогда - громко, вкусно чавкали, наскоро глотали, снова тыкали вилками в самые жирные куски, и некоторых от объедения уже бросило в необоримый сон.

Но это только присказка...
За столом шумно, весело. Поначалу как будто гости призадумались, налимью уху кушали с осторожностью, пытая натуру: слава богу, в животах полное благополучие, для именинного пирога места хватит. А вот некоторые в
расчетах зело ошиблись, и после пятого блюда, а именно - гуся с кашей, отец Ипат, за ним староста и с превеликим смущением сам господин пристав куда-то поспешно скрылись, якобы за платком в шинель или за папиросами, но вскоре пожаловали вновь, красные, утирая заплаканные глаза и приводя в порядок бороды."

С 1927 года Шишков жил в Детском Селе. Последние 7 лет жизни работал над задуманной им 3-томной исторической эпопеей "Емельян Пугачев".

В 1941 и до 1 апреля 1942 года Шишков находится в блокадном Ленинграде, пишет статьи для фронтовых газет, издает первый том "Емельяна Пугачёва", оставшегося незаконченным.

Как художник Шишков воспринимается в русле демократического направления русского реализма. Его достижения в бытописании соседствуют с широким использованием аллегории, символики. Особое восхищение читателей вызывает этнографическая языковая чуткость писателя.

"Шишков хороший рассказчик-реалист, многообразно отразивший в своей прозе глубокое знание различных областей Сибири и интерес к народному языку".

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Петух

Сообщение Антон » 05 ноя 2016, 20:02

Герасим Курин (1777 - 1850). Русский крестьянин, имя которого вошло в историю. Именно с ним ассоциируется участие русского народа в войне 1812 года. Герасим Курин был сыном суворовского солдата. Он был человеком прямым, открытым, острого ума и даже немного владел грамотой. Возможно, именно благодаря этим качествам крестьяне Вохонской волости выбрали его предводителем своего отряда.

Памятник известному партизану времён 1812 года Герасиму Курину находится за Вохной, напротив колокольни Воскресенского собора. Здесь под его руководством было создано крупнейшее в России партизанское формирование. Необученные, почти безоружные крестьяне смогли не только противостоять отборным драгунам маршала Нея (Бык), но и стать победителями в этом противостоянии. В короткой стычке, закончившейся бегством растерявшегося неприятеля, крестьяне приобрели не только трофейные оружие, но и уверенность в своих силах. Семь дней вели беспрерывные бои крестьяне-партизаны.

Отряд Курина, первоначально состоявший из полусотни человек, очень скоро стал насчитывать 5 тыс. и еще около 500 всадников. Отряд несколько раз участвовал в стычках с французскими фуражирами. 25 сентября (7 октября) Курину далось изгнать их из деревни Большой двор, а затем и из села Грибово. Успешный рейд был завершен 27 сентября (9 октября) с занятием деревни Субботино, причем в стычке было убито 18 французских солдат, еще трое захвачены в плен. Эти успехи принесли Курину известность, и начальник Владимирского ополчения князь Б.А. Голицын выделил отряду 20 казаков, с помощью которых Герасим Курин в течение нескольких дней одержал серию побед над французскими отрядами: у села Назарово, Трубицыно и Насырево. Но самая крупная победа отряда Герасима Курин - это освобождение села Вохна 1 (13) октября. В этом бою плохо вооруженный партизанский отряд сошелся с двумя эскадронами французских драгун и одержал победу.

Маршал Ней, взбешенный действиями отряда Курина, специально выделил два эскадрона драгун и приказал им навести порядок в селах. 1 (13) октября французский отряд прибыл в Вохны, где его встретила небольшая делегация русских крестьян, среди которых находился и сам Герасим Курин. Французы сделали попытку начать торговлю с крестьянами, те сделали вид, что согласились, и повели французов к месту хранения продовольствия. В этот момент крестьяне открыли стрельбу картечью из орудий, находившихся в деревне. Большая часть французов погибла на месте, часть попыталась отойти к селу Грибову. Крестьяне Курина преследовали отходивших французов и вступили в рукопашную схватку со вторым эскадроном французских драгун. Бой продолжался до поздней ночи. Партизаны Герасима Курина захватили 20 повозок, 85 ружей, 40 лошадей, 120 пистолетов и 400 сумок с патронами.

После этой успешной стычки отряд Герасима Курина уничтожал французские обозы на Боровской дороге. Что же касается маршала Нея, то свой приказ он так и не выполнил – увел остатки войск обратно в Москву. Еще несколько дней отряд Курина пытался настичь Нея, но безуспешно.

Впоследствии подвиг отряда Курина был сильно приукрашен, существовала даже версия, что Герасим Курин – собирательный образ, состоящий из как минимум двух отдельных партизанских лидеров – непосредственно Герасима Курина, ударение в фамилии которого ставилось на второй слог, а не на первый, и некого Герасима из Курино, деревни, тоже находящейся в Вохонской волости.

Герасим Курин был одним из самых известных русских партизан. Создавая образ пресловутой «дубины народной войны» в романе «Война и мир», Л.Н. Толстой исходил из представления, что именно такие крестьяне, как Герасим Курин, выиграли эту войну.

Благодаря историку Александру Михайловскому-Данилевскому к отряду Курина было привлечено широкое общественное внимание. Он был награждён Георгиевским крестом первого класса.

Именем Герасима Курина в 1962 г. названа улица в Москве.

http://1812.nsad.ru/134

http://ruguard.ru/photos/image-616.html

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Петух

Сообщение Антон » 08 апр 2017, 10:19

Вера Засулич (1849 - 1919) родилась в Смоленской губернии, в мелкопоместной дворянской семье. Рано лишившись отца, она воспитывалась у теток и в 1864 г. была отдана в московский частный пансион, где готовили гувернанток. В 1867-1868 гг., нуждаясь в заработке, Засулич стала письмоводителем у мирового судьи в Серпухове. Переехав в 1868 г. в Петербург, начала работать в переплетной мастерской, занималась самообразованием и мечтала о революционной деятельности.

Вскоре она познакомилась с C.Г. Нечаевым и предоставила ему свой адрес для пересылки писем, однако вступить в его организацию отказалась. Тем не менее после убийства нечаевцами студента И.И. Иванова в 1869 г. Засулич была арестована, около года провела в Литовском замке и Петропавловской крепости. Затем ее сослали в Новгородскую губернию, а в 1875 г. позволили жить под надзором полиции в Харькове. Здесь она увлеклась учением М.А. Бакунина, перешла на нелегальное положение и вступила в народнический кружок «Южные бунтари». После его разгрома в 1877 г. она переехала в Петербург, где работала в нелегальной «Вольной русской типографии», принадлежавшей обществу «Земля и воля».

В 1878 г. Засулич совершила покушение на петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова (причиной послужили его издевательства над заключенным). Засулич купила револьвер, пришла на прием к Трепову и, зайдя к нему в кабинет, выстрелила. Дело рассматривалось в суде не как политическое. Вина Засулич была очевидна. Даже ее адвокат (П.А. Александров) признал, что она стреляла с намерением убить. Речь обвинителя была крайне бесцветной, но адвокат, напротив, блистал красноречием. Он подчеркивал, что Трепов сам поступил плохо, и Засулич, не могла не сочувствовать заключенному. На стороне адвоката был и председатель суда А.Ф. Кони. Присяжные полностью оправдали Засулич.

В этот день комитет «Народной воли» выпустил листовку, где говорилось: «31 марта 1878 г. для России начался пролог той великой исторической драмы, которая называется судом народа над правительством. Присяжные отказались обвинить ту, которая решилась противопоставить насилию насилие. Этим ознаменовалось пробуждение нашей общественной жизни». «Пробуждением» было названо оправдание явного беззакония: общество дало санкцию на уничтожение представителей правопорядка. Выстрел чересчур эмоциональной девицы развязал руки террору.

Оправданная судом, Засулич продолжала революционную деятельность. В 1879 г. она вместе с Г.В. Плехановым организовала группу «Черный передел», а в 1880 г. была вынуждена эмигрировать. Разочаровавшись в народничестве она стала марксисткой: участвовала в создании группы «Освобождение труда», переписывалась с Марксом и Энгельсом, переводила их труды на русский язык, участвовала в деятельности II Интернационала. С 1894 г. Засулич жила в Лондоне, с 1897 г. - в Швейцарии. В 1899-1900 гг. нелегально находилась в Петербурге, познакомилась с Лениным; с 1900 г. входила в редакцию «Искры» и «Зари». При расколе РСДРП стала на сторону меньшевиков. В 1905 г. после провозглашения Манифеста 17 октября, давшего населению политические свободы и гарантировавшего созыв Государственной Думы, вернулась в Россию; проводила лето на хуторе в Тульской губернии, а зиму в Петербурге. От политической деятельности почти отошла.

Во время первой мировой войны Засулич, в отличие от большевиков, не желала России поражения, за что те аттестовали ее как «социал-шовинистку». Октябрьский переворот 1917 г. она считала контрреволюционным, прервавшим ход февральской революции. В последние годы жизни Засулич тяжело болела. В советской действительности она усматривала "отвратительное, громогласно лгущее, властвующее меньшинство и под ним громадное, вымирающее от голода, вырождающееся с заткнутым ртом большинство".

Вера Засулич вошла в историю благодаря своему выстрелу в Трепова. Этот выстрел и его последующее оправдание дали толчок революционному террору, который она сама потом осуждала. Именем Веры Засулич были названы улицы и переулки ряда городов.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Петух

Сообщение Антон » 13 апр 2020, 13:31

6 апреля 1909 г. в г. Черновцы, Австро-Венгерская империя (ныне Украина) родился Герой Российской Федерации, разведчик-нелегал Черняк Ян Петрович.
Родители Черняка погибли или пропали без вести во время ПМВ и он воспитывался в сиротском приюте. Окончил среднюю школу. В 1927 г. поступил в Пражское высшее техническое училище. По окончании в политехнический институт в Берлине, где вступил в КПГ.
С 1930 г. в советской разведке по линии Развед.управления РККА. В 1931—32 гг. проходил службу в румынской армии в штабе кавполка. Получил доступ к секретным документам и передавал их содержание в СССР. Затем он жил в Германии, где создал разведгруппу. В 1935—36 гг. учился в разведшколе в Москве. Затем работал в Швейцарии под видом корреспондента ТАСС. С 1938 г. в Париже, а с 1940 г. в Лондоне. Регулярно выезжая в 1936—39 гг. в Германию, Черняк создал там разведывательную сеть, носившую кодовое наименование "Крона" в которой было свыше 20 агентов. Им удалось в 1941 г. добыть копию плана "Барбаросса", а в 1943 г. оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную тех. информацию о вооружении Германии.
Черняк с 1942 г. также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 г. был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом из-за предательства шифровальщика И. Гузенко, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР.
С 1946 г. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 г. переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе. В 1969 г. на пенсии.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу было присвоено звание Герой Российской Федерации. Указ был принят, когда Ян Петрович находился в коме в больнице, за 10 дней до его смерти, и награда была вручена его жене[3]. На похоронах генерал армии Михаил Колесников заявил журналистам, что Черняк был одним из прототипов полковника Максима Исаева (Штирлица) в фильме по роману Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны».

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Петух

Сообщение Антон » 19 апр 2020, 20:08

2 ноября 1909 г. в г. Иркутск родился Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, авиаконструктор Миль Михаил Леонтьевич (1909 - 1970).

Трудовую деятельность начал в 1931 г. С 1948 г. гл. конструктор КБ по вертолетостроению, а с 1964 г. генеральный конструктор. Под его непосредственным руководством создан ряд вертолетов, в том числе Ми-1, Ми-6, Ми-10, В-12, на которых поставлено более 60 мировых рекордов.

В 1958 г. Миль был награждён Ленинской премией, в 1968 г. — Государственной премией СССР, в 1966 г. ему было присвоено звание Героя социалистического труда.

Миль опубликовал научный труд «Вертолёты» (книги 1—2, М., 1966—1967; в соавторстве).

Созданные КБ Миля вертолёты Ми-2 и Ми-4 стали легендой, а Ми-8 — самым массовым 2-двигательным вертолётом в мире. Десантный Ми-6 — первый вертолет с двумя двигателями и газотурбинной силовой установкой грузоподъемностью 12 т, Ми-10 — крупнейший транспортный вертолет (летающий кран). Двухвинтовой гигант Ми-12 поднял рекордный вес в 40 т. и получил прозвище «слон». Он совершил первый удачный вылет при жизни конструктора, установил множество мировых рекордов грузоподъёмности, которые до сих пор никем не повторены.

Триумфом работы конструктора стал показ его уникальных машин на авиационной выставке в Париже в 1965 году. Сын основателя вертолётостроения Игоря Сикорского, Сергей, признал: в области тяжёлых вертолетов Миль не только догнал США, но по ряду параметров ушел далеко вперед.

Вертолёты Ми эксплуатируются в более чем 100 странах мира.

М. Миль умер 31 января 1970 года от инсульта, не дожив до начала эксплуатации и триумфа первого советского ударного вертолёта Ми-24 (эта машина, произведенная в количестве более 3500 экземпляров, приняла участие в десятках конфликтов и состояла на вооружении многих стран; знаменитый «Крокодил» считается самым воюющим вертолетом в мире). Похоронен на Юдинском кладбище, недалеко от железнодорожной платформы Перхушково.

Уже после смерти конструктора его картина «Нарциссы. Угол кабинета» стала эмблемой выставки «Ученые рисуют» 1981 года: всю жизнь Миль увлекался живописью, а в его КБ работал целый штат художников, иллюстрировавших для потенциальных заказчиков боевое или хозяйственное применение проектируемых машин.

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Петух

Сообщение Антон » 23 апр 2020, 15:08

22 февраля 1897 г. в дер. Бутырки, ныне Кировская обл. родился Герой Советского Союза, кавалер ордена "Победа", Маршал Советского Союза Говоров Леонид Александрович (1897 - 1955). В армии с 1916 г. До 1919 г. командир батареи в войсках Колчака. Затем перешел в Красную Армию. Командовал артдивизионом, отличился в боях под Каховкой. В 1941 г. начальник Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. В годы Великой Отечественной войны командовал армией и фронтом.

Весной 1942 года по заданию И. В. Сталина он выехал в осажденный Ленинград, где вскоре возглавил фронт (псевдонимы: Леонидов, Леонов, Гаврилов). 18.01.1943 года войска генералов Говорова и Мерецкова прорвали блокаду Ленинграда (операция «Искра»), нанеся встречный удар под Шлиссельбургом. Через год они нанесли новый удар, сокрушив «Северный вал» немцев, полностью сняв блокаду Ленинграда. Немецкие войска фельдмаршала фон Кюхлера понесли огромные потери. В июне 1944 года войска Ленинградского фронта провели Выборгскую операцию, прорвали «линию Маннергейма» и взяли г. Выборг. Л. А. Говоров стал Маршалом Советского Союза (18.06.1944), Осенью 1944 года войска Говорова освободили Эстонию, взломав вражескую оборону «Пантера».

Оставаясь командующим Ленинградским фронтом, маршал одновременно был представителем Ставки в Прибалтике. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1945 года войскам фронта сдалась в плен немецкая группа армий «Курляндия».

14 раз салютовала Москва войскам полководца Л. А. Говорова. В послевоенный период маршал стал первым Главнокомандующим противовоздушной обороны страны. Умер в 1955 году на 59-м году жизни.

Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

https://www.sovtime.ru/bio/marshals/govorov

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Петух

Сообщение Антон » 05 май 2020, 21:02

11 марта 1897 г. в г. Таруса Калужской губернии родился Герой Российской Федерации, советский военачальник, генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич. В армии с 1915 г. Участник Гражданской войны. В Великую Отечественную войну командовал Центральным фронтом и армией в Смоленском сражении и Московской битве. Погиб под Вязьмой 19 апреля 1942 г.

Когда ставка прислала за командующим самолет, чтобы вывезти генерала из окруженной армии и спасти его жизнь, Ефремов отказался бросить солдат. До самого конца Ефремов оружие не сложил и последний патрон истратил по назначению, выбрав между жизнью и честью - последнее. Он отправил на самолете знамена армии, чтобы они не достались врагу, а офицеру связи сказал: "Командовал войсками армии в окружении, и если случится, то и умирать буду с бойцами".

Изображение

Немцы с почестями похоронили тело мужественного военачальника за алтарем церкви Живоначальной Троицы в селе Слободка Смоленской области, в стенах которой содержали пленных. При похоронах немецкий генерал обратился к своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за свою Россию».

После освобождения местности от врагов в 1943 г. останки М.Г. Ефремова были торжественно перезахоронены в городе Вязьме на Екатерининском кладбище. В 1946 году на могиле был установлен памятник работы скульптора Е.В. Вучетича. Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 г. «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Петух

Сообщение Антон » 13 май 2020, 19:30

15 апреля 1921 г. в с. Федоровка, Полтавская обл. родился дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации Береговой Георгий Тимофеевич (1921 - 1995).

В Красной Армии с 1938 г. Участник Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик, совершил 185 боевых вылетов. 3 раза был сбит, 3 раза горел в самолете, но всегда возвращался в строй. В ходе боев за Сандомирский плацдарм гвардии капитан Береговой был участником легендарного “звездного” налета советской авиации на фашистский аэродром под Львовом. В октябре 1944 г. Береговому было присвоино звание Героя Советского Союза. Свой последний боевой вылет в Великой Отечественной войне командир эскадрильи 90-го Гвардейского штурмового Староконстантиновского авиационного полка Герой Советского Союза Гвардии капитан Береговой выполнил в мае 1945 года под Брно, громя с воздуха группировку немецких войск, которые продолжали вести боевые действия на территории Чехословакии.

С 1948 г. по 1964 г. – летчик-испытатель. Окончил Военно-воздушную академию в 1956 г. В октябре 1968 г. совершил космический полет на корабле "Союз-3". Совершив космический полет в возрасте 47 лет, Георгий Тимофеевич Береговой в течение многих лет являлся старейшим человеком, побывавшим на орбите. С 1972 г. начальник Центра подготовки космонавтов.

Имел научные труды в области космонавтики и инженерной психологии. Защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата наук. В 1987 году ушел в отставку в звании генерал-лейтенант авиации.

Скончался 30 июня 1995 во время операции на сердце.

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Петух

Сообщение Антон » 23 май 2022, 09:23

23 мая родился знаменитый советский режиссер народный артист СССР ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ ЧУХРАЙ (1921-2001), снявший легендарные фильмы "Сорок первый" (1956), "Баллада о солдате" (1959), "Чистое небо" (1961), "Трясина" (1977) и другие.

Изображение

23 мая в дер. Поляны, Калужской обл., в крестьянской семье родилась Герой Советского Союза, партизанка, разведчица, руководитель интернациональной подпольной организации, радист в годы Великой Отечественной войны, Морозова Анна Афанасьевна (1921 - 1944).

Жила в Брянске, затем в пос. Сеща Брянской обл. Окончила 8 классов, курсы бухгалтеров, далее работала по специальности.

В годы Великой Отечественной войны с мая 1942 г. по сентябрь 1943 г. Морозова руководитель подпольной интернациональной организации в посёлке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники. На основании ее разведданных в июне 1942 г. партизаны разгромили гарнизон герм. авиабазы в селе Сергеевка Брянской обл., уничтожив 200 человек летного состава, 38 автомашин.

В сентябре 1943 г., после освобождения области, вступила в Красную Армию. В июне 1944 г. окончила курсы радистов. Как боец разведгруппы разведотдела штаба 10-й армии заброшена на территорию Польши. С конца 1944 г. находилась в объединённом советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 г. в бою под городом Плоцк А.А. Морозова была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой. Похоронена в населённом пункте Радзаново, в 12 км восточнее г. Плоцк Республики Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года — "за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг." А.А. Морозовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг Морозовой отражен в повести и одноименном телефильме О. Горчакова и Я. Пшимановского "Вызываем огонь на себя".

Изображение

Ответить

Вернуться в «Знак Петуха»