Александр Невский: Дракон или Змея?

Знаки чего угодно
Правила форума
Обсуждаем знаки чего угодно: людей, зверей, организаций и явлений природы, материков, стран, городов и прочих местностей
Ответить
Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 656 раз

Александр Невский: Дракон или Змея?

Сообщение Антон » 24 фев 2016, 14:40

Новгородский князь Александр Ярославич по одним сведениям родился в 1220 году, по другим в 1221. Политик, дипломат, полководец. Мое мнение: Змея как в политике, так и в военных делах смотрится предпочтительнее Дракона. Поэтому я пока склоняюсь в пользу Змеи. Но может быть, у кого-то будут другие мнения?

Оборотень
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1551 раз
Поблагодарили: 3634 раза

Александр Невский: Дракон или Змея?

Сообщение Оборотень » 24 фев 2016, 18:25

Кучкин В. А.
Вопросы истории, 1986, № 2, с. 174-176

О дате рождения Александра Невского

В научной, научно-справочной и популярной литературе время жизни Александра Невского определяется 1220-1263 годами. Последняя дата бесспорна, поскольку содержится в таком источнике, как пергаменная Новгородская I летопись старшего извода. Кончина Невского там описана под 6771 г., указан даже день смерти — 14 ноября, а далее сообщается о погребении его во Владимире в пятницу, 23 ноября. Такое сочетание последнего числа и дня недели в статье 6771 г. ведет к 23 ноября 1263 г. (современного летосчисления). Следовательно, не вызывает сомнений и дата смерти — 14 ноября 1263 года.

Если день кончины Александра Ярославича прямо назван в источнике, то время его рождения определяется исследовательским путем. Кажется, первым это сделал В. Н. Татищев, который при описании событий 1219 г. внес в свою «Историю Российскую» такое сообщение: «Маиа 30 родился князю Ярославу сын и наречен во святом кресчении Александр». Как показано ниже, выведенная В. Н. Татищевым дата неверна, хотя ею и пользовались, изменяя только год рождения на 1220, исследователи XVIII—XIX веков.

Определение года рождения Невского зависит от того, каким по счету он был ребенком в семье Ярослава-Федора Всеволодовича и Ростиславы-Феодосии Мстиславовны и когда родились его братья. Сыновья Ярослава Всеволодовича перечислены во многих летописях и родословных росписях. Наиболее древний перечень помещен в Лаврентьевской летописи под 1239 г.; в нем названы шестеро сыновей Ярослава, уцелевших после Батыева погрома: Александр, Андрей, Константин, Афанасий, Даниил, Михаил. Большинство из них упомянуто в статьях последующих годов той же Лаврентьевской летописи.

Даниил в летописях назван еще лишь один раз: Новгородская IV летопись под 1256 г. отметила его кончину. Совершенно не встречается в летописях имя Афанасия Ярославича. Но под 1252 г. впервые после 1239 г. говорится о Ярославе, о котором под 1254 г. прямо сказано, что он был сыном Ярослава Всеволодовича. Поскольку на лицевой стороне печатей Ярослава Ярославича изображался св. Афанасий Александрийский, ясно, что крестильным именем Ярослава был Афанасий. А так как к 1252 г. Ярослав Ярославич был уже женат и имел детей, то очевидно, что он родился в домонгольское время и именно он разумелся в перечне сыновей Ярослава Всеволодовича статьи 1239 г. Лаврентьевской летописи под именем Афанасия.

Следующее по древности перечисление сыновей Ярослава Всеволодовича содержится в приложенной к Новгородской I летописи младшего извода статье «Родословие тех же князей», основа которой, по А. А. Шахматову, была составлена в 1433-1434 годах. В этой статье сыновья Ярослава Всеволодовича указаны в следующем порядке: «Сынове Ярославли: Александръ, Ярославъ, Андрей, Костянтинъ, Афанасий, Данило, Михайло, Василий». Сравнивая оба перечня, легко убедиться в том, что в целом они согласуются: сыновья Ярослава Всеволодовича названы в одной и той же последовательности, но во втором между Александром и Андреем вставлено имя Ярослава, которое составитель статьи XV в. нашел в тексте летописи, но не отождествил с Афанасием; последним приведено имя Василия, родившегося в 1241 г., а потому не упомянутого в статье 1239 г. Лаврентьевской летописи.

Последующие русские средневековые генеалоги расширили список сыновей Ярослава Всеволодовича. В одном из перечней конца XV в. значилось: «Ярославли сынове: Феодоръ, 11. Александръ, Андрей, Костянтинъ, Афонасей, Данило, Михайло, Ярославъ, Василей Костромской» [Цифра 11 при имени Александра обозначала порядковый номер великого князя, начиная с Рюрика]. По сравнению с родословной статьей 1433-1434 гг. в данном перечислении есть одно, но существенное уточнение: указан старший сын Ярослава Всеволодовича Федор, умерший 10 июля 1233 года. Раздвоенность Ярослава- Афанасия в родословной росписи конца XV в. сохранилась, хотя имя Ярослав следовало уже не за именем Александр, а за именем Михаил. Этот перечень стал каноническим и вошел в родословные росписи и книги XVI—XVII веков.

Во всех рассмотренных перечнях сыновей Ярослава Всеволодовича Александр Невский упоминается на первом месте, если речь идет о времени после Батыева нашествия, или на втором, если говорится обо всех сыновьях Ярослава. Обобщая свидетельства перечней, можно заключить, что Александр был вторым сыном Ярослава.

Однако все рассмотренные перечни сыновей Ярослава Всеволодовича неполны. У него был еще один, девятый, сын. Описывая захват ряда северо- восточных русских городов, в том числе Твери, ордами Батыя в феврале — марте 1238 г., Новгородская I летопись старшего извода сообщает, что «ту же и сынъ Ярославль убиша». Поскольку Тверь входила в состав принадлежавшего Ярославу Всеволодовичу Переяславль-Залесского княжества, есть основание считать, что речь идет о гибели не названного по имени сына Ярослава Всеволодовича. Если этому сыну Ярослав поручил оборону Твери, то он должен был быть к 1238 г. достаточно взрослым. Но был ли он старше или моложе Александра Ярославича, укрывшегося в 1238 г. вместе с отцом и остальными братьями от Батыевой грозы в Новгороде Великом?

Ответить на такой вопрос непросто, но, судя по некоторым косвенным признакам, Александр был старше. Из всех сыновей Ярослава Всеволодовича только Федора и Александра в домонгольский период отец наделял определенными административными полномочиями, а после неожиданной смерти совсем юного Федора Александр, единственный из братьев, получил в 1236 г. княжеский стол. Не названному по имени брату Александра были поручены самостоятельные действия только в 1238 г., а остальные братья подвизались на военном и политическом поприщах уже в послемонгольское время. Это обстоятельство подтверждает, что Александр был вторым сыном в семье Ярослава Всеволодовича.

Старше Александра был Федор. Летописи отметили рождение Ярославова первенца, как и появление на свет его последнего сына Василия. О времени рождения остальных семи Ярославичей в них ничего не сказано. О появлении на свет Федора сообщается в Лаврентьевской летописи. Последняя, выделенная киноварью, запись статьи 6727 г. свидетельствует, что «того же лета родися Ярославу сынъ и нарекоша имя ему Феодоръ». Исходя из даты рождения Федора, исследователи определяли и время рождения Александра, что в принципе верно. Только год рождения Федора ими вычислялся путем механического вычета из 6727 года 5508 лет «от сотворения мира». Получался 1219 г., а отсюда выводилось и время рождения Александра Невского: не ранее 1219 г. или (как делалось значительно чаще) 1220 год. Между тем 6727 г. Лаврентьевской летописи — мартовский. Он охватывает период с 1 марта 1219 г. по 29 февраля 1220 г. современного летосчисления.

Первенец Ярослава Всеволодовича получил свое имя или в честь Федора Стратилата или в честь Федора Тирона. Память обоих отмечалась в феврале; очевидно, Федор Ярославич и родился в этом месяце. Последнее косвенно подтверждает летописная запись о его рождении, помещенная в конце статьи 6727 г. Лаврентьевской летописи. Февраль приходился уже на январский 1220 год. Следовательно, Федор появился на свет в феврале 1220 г., а потому Александр Невский никак не мог родиться в мае 1220 года. И вообще маловероятно, что он родился в один год со старшим братом. Скорее это произошло позднее, но не намного, поскольку в 1236 г. Александр уже княжил в Новгороде.

Уточнить дату рождения Александра помогает сфрагистика. На печатях этого князя на лицевой стороне помещено изображение пешего или конного воина и надпись «Александръ», а на оборотной стороне — тоже воин и надпись «Федоръ». Иначе говоря, на лицевой стороне печати — небесный патрон самого Александра, а на обороте — патрон его отца Ярослава Всеволодовича, в крещении Федора. Относительно того, какой именно Александр-воин изображался на лицевой стороне александровых булл, Н. П. Лихачев писал, что это Александр Египетский, а В. Л. Янин оставил вопрос открытым.

Догадка Н. П. Лихачева вызывает возражения. В древних (до XIII в.) византийских и славянских минологиях упоминается святой Александр, но только четверо из них были воинами. Два воина Александра поминались 9 июля и 28 сентября; один (Александр Египетский) вместе с Патермуфием и Коприем, память которых отмечалась в первую очередь, другой — в числе 30 воинов. Назвать сына в честь какого-то третьестепенного святого, память которого отмечалась вместе с группой святых, да еще и не на первом месте, родители Александра вряд ли могли, тем более что в домонгольской Руси это имя давалось князьям чрезвычайно редко [Достаточно сказать, что, кроме Александра Невского, его носил всего лишь один Рюрикович — южнорусский князь Александр Всеволодович].

Очевидно, Александр Невский назван в честь такого святого Александра-воина, память которого отмечалась особо, индивидуально, без связи с другими святыми. Здесь могут быть приняты во внимание еще только две даты: 13 мая и 10 июня. 13 мая отмечалась память воина Александра Римского, а 10 июня — память воина Александра и девы Антонины. Татищев, по-видимому, устанавливал дату рождения Александра по дню празднования Александра-воина и всем остальным датам предпочел 13 мая, которая при переписывании его черновиков превратилась в дату 30 мая. И решение Татищева представляется верным. 13 мая празднуется один Александр, а 10 июня — Александр и Антонина. Есть точное указание, что во времена Александра Невского на Руси память Александра Римского отмечалась. Так, в статье 1243 г. Новгородской I летописи старшего извода описывалось знамение, которое случилось 18 мая «на память святого мученика Александра». Речь идет об Александре Римском, хотя в дату вкралась описка, легко объясняемая палеографически: копиист вместо ri (13) по древнерусскому счету написал нi (18). Судя по ранним минологиям, празднование Александра Римского было распространено гораздо шире, чем празднование Александра и Антонины.

Таким образом, из двух возможных дат (13 мая и 10 июня) следует предпочесть первую. Считая, что Александр Невский родился сразу же за Федором, наиболее вероятной датой его рождения можно считать 13 мая 1221 года. Отсюда следует, что две прославившие Александра Невского победы — над шведами 15 июля 1240 г. и над немецкими рыцарями 5 апреля 1242 г. — этот полководец одержал, когда ему исполнилось 19 лет и неполный 21 год.


✰ Змея-Телец
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 656 раз

Александр Невский: Дракон или Змея?

Сообщение Антон » 16 май 2021, 13:59

И все-таки Дракон.

А.К. Аверьянов: "Русские летописи не содержат прямого известия о дате рождения Александра Невского. Исследователи предполагают, что он был вторым сыном князя Ярослава Всеволодовича и появился на свет вскоре после рождения его первенца Федора, которое было отмечено летописцами. Было высказано мнение, что Александр Невский родился в 1220 г. В. А. Кучкин, исходя из мнения Н. Г. Бережкова о мартовском стиле статьи 6727 г. в Первой новгородской летописи, считает, что Александр родился в следующем 1221 г. Выяснить его год рождения позволяет анализ традиции «постригов» княжичей, проводившихся в трехлетнем возрасте. Исходя из первого косвенного упоминания Александра в летописи под 1223 г., приходим к выводу о его рождении в 1220 г."

https://cyberleninka.ru/article/n/kogda ... dr-nevskiy

"Применительно к главной теме нашего исследования важным является то, что помимо первого прямого упоминания Александра в 1228 г., Первая новгородская летопись пятью годами ранее косвенно говорит о нем, когда под 1223 г. сообщает: «Поиде князь Ярослав съ княгинею и съ детми Переяславлю»21. Упоминание детей Ярослава во множественном числе прямо свидетельствует, что речь здесь идет о его старших сыновьях Федоре и Александре. С учетом вышесказанного, это означает, что к тому времени Александру уже исполнилось три года, и он прошел обряд «постригов». Отсюда со всей очевидностью вытекает, что будущий герой Невской битвы и Ледового побоища родился в 1220 г., а не годом позже, как полагают некоторые исследователи."

Ответить

Вернуться в «§ Определение Знаков»