Собака

Модератор: Антон

Ответить
Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Собака

Сообщение Антон » 16 янв 2016, 13:23

Серафим Саровский (Прохор Машнин) (1754 - 1833).
Саровский.jpg
Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1754 г. в Курске, в семье богатого именитого купца Исидора Мошнина и его жены Агафии. Рано потерял отца.

В возрасте 7 лет упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского кафедрального собора на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского, но остался невредим.

Сам Серафим считал, что ему помогала Богородица. Когда он заболел, во время Крестного хода мимо его дома проносили икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла мальчика, чтобы тот приложился к иконе, после чего он выздоровел.

В юном возрасте Прохор тяжело заболел. Во время болезни он увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить.

В 1776 г. совершил паломничество в Киев в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен был принять послушание и постриг – Саровскую пустынь. В 1778 г. стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 г. принял монашество и был посвящен в иеродиаконы, в 1793 г. рукоположен в иеромонаха.

В 1794 г., имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келии в пяти километрах от монастыря. В качестве аскетических подвигов и упражнений носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги (Евангелия, святоотеческие писания), ежедневно подолгу молился. Около келии Серафим развел огород и устроил пчельник.

Ряд фактов жития преподобного Серафима весьма примечателен. Так, на протяжении трех с половиной лет аскет питался только травой снытью. Позднее тысячу дней и тысячу ночей о. Серафим провел в подвиге столпничества на каменном валуне. Некоторые из приходивших к нему за духовным советом видели огромного медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук (по словам самого о. Серафима этот медведь постоянно приходил к нему, но известно, что кормил старец и других животных).

Старец Серафим произнес: «Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром». В день смерти его келью охватил пожар.

Из более драматичных событий известен случай с разбойниками в 1804 году. Согласно Житию, некие разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав его в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили ему голову, причем он не сопротивлялся, несмотря на то, что был в то время молодым и сильным человеком. В его келии разбойники ничего для себя не нашли и удалились. Преподобный чудом вернулся к жизни, однако после этого случая навсегда остался согбенным. Позже эти люди были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их; по его требованию они были оставлены без наказания.

В 1810 г. он возвратился в монастырь, но ушел в затвор до 1825 г. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в Житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали также знатные люди, в том числе царь Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!».

Был основателем и постоянным покровителем Дивеевской женской обители.

Преподобный Серафим Саровский еще в начале XIX в. предсказал расстрел царской семьи, революцию и войны, миллионы жертв.

В 1831 г. святой сподобился видения Богородицы (двенадцатый раз в своей жизни) в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев.

Скончался 2 января 1833 г. в Саровском монастыре в своей келии во время коленопреклоненной молитвы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Собака

Сообщение Антон » 27 дек 2016, 18:41

Сергей Миронович Киров (1886 - 1934)
Киров.jpeg
В годы хрущевской "оттепели" сложился образ "Мироныча" - демократа и гуманиста, которого якобы безумно любили ленинградцы.

В отличие от Сталина, Молотова и Кагановича, он действительно много выступал перед народом, в первый год работы секретарем обкома посещая заводы в среднем каждые два дня. Но благосостояние рабочих от этого не улучшалось.

Эдвард Радзинский цитирует слова Кирова: "Старые группы врагов расплавлены в период борьбы за пятилетку, и с ними можно уже не считаться", что, по его мнению свидетельствует о настроенности на примирение, а не на репрессии. Вроде бы Киров предлагал Сталину простить и вернуть на работу одного из деятелей правой оппозиции Угланова и принимал у себя в Ленинграде Бухарина. Но это, во-первых, нюансы, во-вторых, касавшиеся исключительно отношений внутри верхушки.

Нет никаких свидетельств того, что Киров хотел смягчить курс, облегчить жизнь трудящихся, и вообще в чем-то расходился с генеральной линией.

В 1919 году он, возглавляя советскую власть в Астрахани, приказал расстрелять крестный ход, а затем казнить без суда митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия.

Киров беспощадно проводил раскулачивание во вверенном ему регионе, в теснейшем сотрудничестве с чекистами строил руками заключенных Беломорканал, а в качестве члена "тройки" Ленинградской области по рассмотрению дел о повстанчестве и контрреволюции подписал сотни смертных приговоров. Тысячи людей непролетарского происхождения при нем были выселены из города.

Он неоднократно повторял в публичных речах: "Каждый член партии должен любого оппозиционера бить в морду".

Другой миф - о том, что Киров якобы являлся человеком номер два в стране и опасным конкурентом для Сталина.

"Киров напрасно считается лидером либерального крыла в политбюро, человеком, которого прочили на смену Сталину и который осмеливался спорить с генеральным секретарем", - утверждает историк Олег Хлевнюк.

По имеющимся данным, указывает Хлевнюк, Киров был маловлиятельной фигурой в политбюро, Москву посещал редко, в голосованиях партийной верхушки участия почти не принимал, все его интересы ограничивались Ленинградом.

Известная история о том, что на XVII съезде ВКП(б) в январе-феврале 1934 года много делегатов якобы проголосовало против Сталина, и кто-то предлагал избрать генеральным секретарем Кирова, не имеет убедительного подтверждения. Напротив, в архивных документах XVII съезда указано, что против Сталина было подано 3 голоса, против Кирова – 4.

"Если бы Кирова не убили, он остался бы в истории малозаметной фигурой", - утверждает Леонид Млечин.

По мнению историка Е. Спицына, самая убедительная версия гибели С.М. Кирова представлена в работе известного петербургского историка А.В. Кирилиной "Неизвестный Киров: мифы и реальность", которая явилась итогом ее почти тридцатилетних поисков истины по данной крайне запутанной проблеме. Вывод предельно однозначен: С.М. Киров стал жертвой убийцы-одиночки Л.В. Николаева (Дракон), который застрелил его по сугубо личным мотивам, в том числе из-за патологической ревности и своего непомерного честолюбия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Пегас
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 01:23
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
.: Дон Кихот
П о л: ( м )
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 99 раз

Собака

Сообщение Пегас » 28 дек 2016, 02:48

Все святые России с наиболее громкими именами из одной триады! Святые - это триада Мышления. Сергий Радонежский - Тг. Митрополиты, которые восстали против таких кровососов как Борис Годунов Кр и Малюта Скуратов (?) - тоже Тигры. Они были канонизированы. Триада Мышления даже если она идёт в политику, а не в религию, то даже там она остаётся более святой чем другие триады. Это самые честные и порядочные люди. Ленин Лш, Молотов Тг, Киров Сб, Орджоникидзе Сб, Рютин Тг и прочие им подобные - это просто святые по сравнению с такими упырями как Сталин Кт, Берия Кб, Ежов Кз, Муссолини Кз, Гитлер Бк, Наполеон Бк, Сулла Кт, Екатерина Медичи Кт, и т.д. Именно люди из тригона Мышления имели честный авторитет, уважение, были наиболее принципиальными, честными, неподкупными и добрыми и человечными коммунистами! Киров Сб и Орджоникидзе Сб - это эталонные коммунисты с кристальной репутацией, на грани святости!!!...
Работать надо не с отдельными знаками, а с триадами. Это имеет большее эвристическое значение, потому что в триаде имеется сходство характеристик между знаками - это однотипные люди. В каждой сфере деятельности господствует какая-то одна триада. А в какой сфере какая триада - вот это и нужно находить. Тогда видна будет закономерность, и это будет открытие! Рассказывать же об одном человеке одного знака - это разговор как бы ни о чём. В данном случае нужно взять всех наиболее крупных святых бывшего СССР, скажем человек 10-15, и выяснить какая триада доминирует, чтобы увидеть закономерность и понять, какая же триада поставляет миру святых и почему (в силу каких характеристик). Вот это и будет настоящей научно-исследовательской работой.
Почему святые представлены преимущественно триадой Мышления??? Потому что святой - это человек, который стремиться стать идеальным, а триада Мышления это и есть триада Идеалистов, людей, которые стремятся к идеалу и всё хотят привести в соответствие с понятиями, в отличии скажем от триады Реалистов. Я ещё не исследовал весь список святых, но мне уже и сейчас ясно, что в деле святости триаде Мышления равных нет.
У меня есть друг https://vk.com/id397491712
Он Сб, а я Лш. Мы из одной триады - закадычные друзья. Так вот он ведёт себя точно как святой, Серафим Саровский например: много и подолгу молится, строго соблюдает все посты, норовит жить как в затворе. В монастырь правда его не взяли, так как он инвалид без руки. Человек кристальной честности, абсолютно неподкупный, принципиальный (как Робеспьер Тг) , добрый до самопожертвования. Например он подарил за свой счёт нашей городской библиотеке огромный телевизор более метра в диаметре экрана за 30 т.р. У всех глаза на лоб вылезли! Уникальный случай если учесть то, что он живёт на одну пенсию. На всём экономит до крайности, питается одними кашами да дешёвыми овощами. Одежду себе почти не покупает. А знаете как тяжело соблюдать строго все длинные, нудные и безвитаминные посты если так строго как в Библии написано? Вот сейчас праздник Нового года, а он на посту до 7-го января! Ужас, жить не захочешь!!!, а он терпит. Святой! Легче на сыроедении продержаться какое-то время и поголодать три дня, чем терпеть бесконечные длиннющие посты! ))) Слава Богу я неверующий! ))) Он стремится соблюдать все библейские заповеди ИДЕАЛЬНО! Триада Мышления обязывает. Он свято верит во все подвиги святых, они его вдохновляют. Например он поверит, что возможно провести 1000 дней и ночей на валуне не слезая!!! Я в это не поверю никогда. У Близнецов очень критическим ум в отличии от Рака.
Он святой как Серафим Саровский: однотипные люди! Я ему теперь кличку дам: Серафим! )))

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Собака

Сообщение Антон » 28 дек 2016, 21:28

Пегас писал(а): Киров Сб и Орджоникидзе Сб - это эталонные коммунисты с кристальной репутацией, на грани святости!!!...
Для тех, кто не читал:
Антон писал(а): Нет никаких свидетельств того, что Киров хотел смягчить курс, облегчить жизнь трудящихся, и вообще в чем-то расходился с генеральной линией.

В 1919 году он, возглавляя советскую власть в Астрахани, приказал расстрелять крестный ход, а затем казнить без суда митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия.

Киров беспощадно проводил раскулачивание во вверенном ему регионе, в теснейшем сотрудничестве с чекистами строил руками заключенных Беломорканал, а в качестве члена "тройки" Ленинградской области по рассмотрению дел о повстанчестве и контрреволюции подписал сотни смертных приговоров. Тысячи людей непролетарского происхождения при нем были выселены из города.

Он неоднократно повторял в публичных речах: "Каждый член партии должен любого оппозиционера бить в морду
".
Пегас писал(а): В данном случае нужно взять всех наиболее крупных святых бывшего СССР, скажем человек 10-15, и выяснить какая триада доминирует, чтобы увидеть закономерность и понять, какая же триада поставляет миру святых и почему (в силу каких характеристик).
Матрона Московская - Змея или Овца, точно неизвестно
Архиепископ Лука - Бык
Зоя Космодемьянская, хоть и далека была от религии, но за свой подвиг вполне достойна называться святой, - Кабан
Ксения Рыбинская - Обезьяна
Серафим Вырицкий - Тигр
Патриарх Тихон - Бык
Иоанн Кронштадский, хоть и жил в XIX веке, но является известным святым - Бык
Патриарх Алексий I - Бык
В натоящее время стоит вопрос о канонизации Алексия II - Змея
Пегас писал(а): Почему святые представлены преимущественно триадой Мышления???
Выходит, логики.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Собака

Сообщение Антон » 21 янв 2017, 13:37

Дарья Салтыкова (1730 - 1801). К вопросу о святости так называемой "триады мышления".
Салтыкова.jpg
В 1768 году рядом с Лобным местом у позорного столба стояла помещица Дарья Салтыкова - знаменитая Салтычиха, насмерть замучившая как минимум 138 своих крепостных. Пока дьяк зачитывал с листа совершенные ею преступления, Салтычиха стояла с непокрытой головой, а на ее груди висела дощечка с надписью "Мучительница и душегубица". После этого ее отправили на вечное заточение в Ивановский монастырь…

Живописное, тихое, окружённое хвойным лесом поместье Салтыковых в подмосковном Троицком вскоре после скоропостижной кончины хозяина превратилось в какое-то проклятое место. «Как будто чума поселилась в тех краях», – шептались соседи. Но сами жители «заколдованного поместья» опускали глаза и делали вид, что всё как всегда и ничего особенного не происходит.

А между тем число крепостных крестьян неуклонно сокращалось, а на сельском кладбище чуть ли не еженедельно появлялся новый могильный холмик. Причиной необъяснимого мора среди салтыковских крепостных была не массовая эпидемия, а молодая вдова, мать двоих сыновей – Дарья Николаевна Салтыкова.

Весной 1762 года крепостные Савелий Мартынов и Ермолай Ильин совершили побег, задавшись целью добраться до Петербурга и передать жалобу на свою хозяйку самой императрице. Не страшили мужиков ни полицейские облавы, ни возможный поход по этапу в Сибирь. Савелию так и вовсе терять было нечего. После того, как Салтыкова хладнокровно убила трех его жен подряд, крестьянин потерял надежду на спокойную и счастливую семейную жизнь.

Может, произошло чудо расчудесное или небеса услышали молитву доведенных до крайней степени отчаяния крепостных, но только «письменное рукоприкладство» – так именовалось письмо к Екатерине II (Петух) – все-таки попало в руки императрицы. Государыню не смутил ни дворянский титул обвиняемой, ни ее многочисленные покровители, и уже через несколько дней после прочтения жалобы было возбуждено уголовное дело против Салтыковой Дарьи Николаевны, которую обвиняли в многочисленных убийствах и жестоком обращении со своими крепостными.

Следствие по делу Салтычихи длилось шесть лет, были исписаны десятки томов и опрошены сотни свидетелей, и все они рассказывали, что после смерти мужа новая хозяйка поместья словно с цепи сорвалась. Никто не мог и подумать, что некогда робкая и набожная 26-летняя женщина станет самым жестоким образом не только издеваться над своими крепостными, но и зверски расправляться с каждым, кто совершит хоть малейшую ошибку в ведении домашнего хозяйства.

За семь лет Салтыкова убила как минимум 138 своих подданных. Поводом для казни могло послужить недовольство барыни качеством стирки или уборки. Как позже рассказывали свидетели, проходившие по делу Салтыковой, помещица приходила в неистовство оттого, что какая-нибудь дворовая девка не справлялась со своими обязанностями по дому. Она хватала что под руку попалось и начинала избивать несчастную крестьянку. Потом могла обварить ее кипятком, выдрать не один клок волос из головы или просто их поджечь.

А если после многочасовых экзекуций помещица уставала, а жертва еще подавала признаки жизни, то ее обычно приковывали на ночь к столбу. Утром изуверская казнь продолжалась, если в приговоренной еще таилась хоть одна капля жизни.

Лишь единицы замученных Дарьей Салтыковой были отпеты в церкви и похоронены на сельском кладбище, как того требуют христианские обычаи. Тела же остальных пропали бесследно. А в хозяйственных книгах было указано, что «один сбежал, трое отправлены в наши вологодские и костромские поместья, а еще около десятка проданы по 10 рублей за душу». Впрочем, в ходе расследования не удалось отыскать ни одного человека из этого списка.

Эта страшная женщина находилась в тесном родстве с Давыдовыми, Мусиными-Пушкиными, Толстыми, Строгановыми, вращалась в высших кругах общества, имела самые влиятельные связи, но при этом была абсолютно безграмотна и не умела даже писать. Доподлинно известно, что троицкая помещица была очень религиозна. Она несколько раз совершала паломничества к христианским святыням и никогда не жалела средств на пожертвования. Но жестокая Салтычиха была полной противоположностью той Дарье Николаевне, которую с почетом и уважением принимали в лучших домах Москвы и Санкт-Петербурга.

Все московские чиновники опасались браться за столь сомнительное дело, в котором крепостные шли против своей барыни, да еще столь влиятельной и титулованной. В конце концов папка оказалась на столе у следователя Степана Волкова. Он, человек безродный и не светский, отличался беспристрастностью и упорством, и с помощью князя Дмитрия Цицианова смог успешно довести дело до конца.

Сколько препятствий ни чинила Салтыкова следствию, но выйти сухой из воды ей так и не удалось. Каждая новая улика влекла за собой целую цепочку преступлений. Выяснилось, что задолго до того, как крепостные передали жалобу Екатерине II, в архивах московских инстанций спокойно себе пылились более 20 таких же жалоб, написанных ранее. Но ни одной из них власти не дали ход. А повальные обыски в имениях Салтыковой и изъятые счетные книги указывали на то, что чиновники этих ведомств получили от Дарьи Николаевны богатые подарки или некую финансовую помощь.

Может, поэтому сама помещица, на протяжении всего следствия, была не только уверена в благополучном освобождении, но и продолжала всяческими способами запугивать своих крепостных. Тем не менее, Екатерина II была крайне оскорблена поведением своей подданной, которая создала некую модель «государства в государстве», учредила свои законы, единолично решала «кого казнить, а кого миловать», и тем самым возвела саму себя в ранг царственной особы.

В процессе расследования выяснился и еще один факт, который вывел следствие на новый уровень. Оказалось, что помимо расправ в собственных землях, Салтыкова планировала убийство своего соседа-дворянина Николая Тютчева. Дед известного поэта находился в любовных отношениях с молодой вдовой, но жениться решился на другой. Вполне возможно, именно потому, что ему были известны странные наклонности экзальтированной любовницы. Дарья Николаевна сходила с ума от ревности и обиды. Она решила отомстить неверному возлюбленному и его новой пассии.

По ее поручению доверенные слуги, которые не раз помогали ей в домашних экзекуциях, приобрели несколько килограммов пороху. Этого хватило бы, чтобы разнести до последнего кирпичика весь московский особняк Тютчева, в который он тогда переехал со своей невестой. Но Салтыкова вовремя осознала, что убийство дворянина и крепостного – совсем разные вещи, и отказалась от своих кровавых намерений.

На второй год следствия Салтыкову взяли под караул. Только тогда запуганные крестьяне стали неохотно рассказывать обо всех ужасах, свидетелями которых им приходилось некогда быть. Были полностью доказаны 38 случаев смертей от рук помещицы: жертвами стали 36 женщин, девушек и девочек, и лишь двое молодых мужчин.

Были и двойные убийства, когда помещица избивала беременных женщин, пока у тех не случался выкидыш, а позже расправлялась и с самой матерью. 50 человек умерли от всяческих болезней и переломов, ставших результатами побоев. Конечно, оставались еще десятки бесследно исчезнувших крестьян, чьи тела не были найдены, а следы терялись, но имевшихся доказательств хватило для самого жестокого приговора.

В архивах уцелели четыре черновика-наброска по делу Салтыковой, собственноручно написанные императрицей. Регулярно в течение шести лет она получала отчеты с подробным описанием всех злодейств помещицы. В протоколах же допросов самой Салтыковой следователь Степан Волков вынужден был писать одно и то же: «Вины за собой не знает и оговаривать себя не будет».

Императрица поняла, что шансом на раскаянье помещица не воспользовалась, а за свою непоколебимость поблажек не получит. Надо было продемонстрировать, что зло остается злом, кто бы его ни творил, и закон в государстве для всех один. Приговор, составлением которого Екатерина II занималась лично, заменив при этом фамилию «Салтыкова» на эпитеты «бесчеловечная вдова», «урод рода человеческого», «душа совершенно богоотступная», вступил в силу 2 октября 1768 года. Дарья Салтыкова лишалась дворянского титула, материнских прав, а также всех земель и имущества. Приговор обжалованию не подлежал.

Вторая часть приговора предусматривала гражданскую казнь. Накануне мероприятия по городу были расклеены афиши, а титулованным особам разосланы билеты на казнь их бывшей приятельницы. 17 ноября 1768 года, в 11 часов утра Салтычиху вывели на Лобное место Красной площади. Там она была привязана к столбу с табличкой «мучительница и душегубица» на глазах у большой толпы москвичей, которые съехались на площадь задолго до того, как туда привезли осужденную. Но даже часовое «поносительное зрелище» не заставило Салтыкову раскаяться.

Затем ее отправили на вечное заключение в тюрьму Донского монастыря. Первые одиннадцать лет она была буквально заживо похоронена в вырытой в земле «яме покаянной» глубиной в два метра и заложенной сверху решеткой. Свет Дарья видела только дважды в день, когда монахиня приносила ей скудную еду и огарок свечи. В 1779 году Салтычиха была переведена в одиночную камеру, которая располагалась в монастырской пристройке.

В новых апартаментах было небольшое окно, через которое осужденная могла смотреть на свет. Но чаще приходили смотреть на нее. Говорят, что Салтычиха плевала через решетку на визитеров и пыталась добраться до них палкой. Говорят также, что она родила ребенка от тюремщика.

После 33 лет заключения Дарья Салтыкова умерла в стенах Донского монастыря и была похоронена на монастырском кладбище. Могила помещицы-убийцы существует и по сей день, вот только имя злодейки совсем стерлось, а вместо надгробной плиты остался большой каменный кол.

http://www.softmixer.com/2012/02/blog-post_9402.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Собака

Сообщение Антон » 24 июл 2017, 13:42

Эдвард Рыдз-Смиглы (1886 - 1941).
Смиглы.jpg
Выдержка из Википедии:
"После смерти Пилсудского Рыдз-Смиглы стал активно вмешиваться в политику. Его политика направлена на укрепление национализма и проведение репрессий (уже через несколько месяцев в стране он создаёт пограничные зоны, даёт право судам проводить репрессии). В Польше в 1936 году произошел внутриполитический кризис, показавший несостоятельность президента. Чтобы как-то разрешить ситуацию, был нужен надправительственный авторитет, кем Рыдз-Смиглы и оказался. В 1936 году на съезде легионеров он предложил создать новую политическую партию с целью усилить обороноспособность Польши и «двигать Польшу выше». Он сам написал идейную декларацию новой партии, которая получила название «Лагерь национального единства». Декларация отличалась крайним консерватизмом и клерикализмом, что оттолкнуло от него даже многих последователей Пилсудского. В июне 1937 года Рыдз-Смиглы объявил о создании «Союза молодой Польши», который сам и возглавил. В конце 1937 года он попытался навязать президенту Мостицкому новое правительство, но этот его шаг провалился. Стали ходить слухи о подготовке Рыдз-Смиглы государственного переворота и физическом устранении своих политических противников. Маршалу пришлось опровергать эти слухи. После этого инцидента Рыдз-Смиглы решил не спешить и заключить со стареющим президентом временное перемирие. Маршал решил сосредоточиться на военных делах. Он разработал план модернизации армии, который включал в себя увеличение числа дивизий, замену устаревшего вооружения и оснащения, увеличение числа противотанковых и зенитных установок, преобразование кавалерии в моторизированные части и развитие оборонной промышленности. Однако на осуществление этого плана у Польши не было достаточных средств. А те деньги, которые армия всё же получила были растрачены впустую: на строительство казарм, парады, спортивные мероприятия. И в немалой степени ответственность за это несёт сам Рыдз-Смиглы. Неудачными были и внешнеполитические замыслы Рыдз-Смиглы. Он не попытался помочь Чехословакии во время мюнхенского кризиса, а напротив создал специальную армейскую группу для занятия Заользья. Он не сумел реанимировать заключённый в 1921 году военный союз с Францией, так и не договорившись с последней о совместных военных действиях. Как и многие другие политические и военные деятели Польши, он усматривал главную угрозу с Востока со стороны Советского Союза.

В марте 1939 года Гитлер оккупировал Богемию и Моравию и создал на территории Словакии сателитное государство. Польша оказалась в железном кольце со всех сторон кроме восточной. Рыдз-Смиглы был единственным членом правительства, который ясно видел надвигающуюся опасность конфликта с Германией. Однако, оставшееся время было слишком коротким для создания нового оперативного плана борьбы на Западе. В ходе переговоров в Москве в августе 1939 г., Рыдз отклонил все попытки западных держав получить польское разрешение на проход частей Красной Армии по территории Польши на Запад, заявив: «нет никакой гарантии, что Советы действительно будет принимать активное участие в войне. Кроме того, раз вступив на территорию Польши, они никогда не покинут её».

20 марта 1939 года. Гитлер выдвинул предложение Польше: согласиться на включение в состав Германии города Данцига и на создание экстерриториального коридора, который бы соединил Германию с Восточной Пруссией.

21 марта 1939 года. Риббентроп в беседе с польским послом вновь предъявил требования в отношении Данцига (Гданьска), а также права на строительство экстерриториальной железной дороги и автострады, которые связали бы Германию с Восточной Пруссией.

22 марта 1939 года. В Польше объявлено о начале первой частичной и скрытой мобилизации (пять соединений) с целью обеспечения прикрытия мобилизации и сосредоточения главных сил польской армии.

24 марта 1939 года. Польское правительство передало британскому правительству предложение об англо-польском пакте.

26 марта 1939 года. Польское правительство , выпускает меморандум в котором, по словам Риббентропа, "в бесцеремонной форме отклонялись германские предложения относительно возвращения Данцига и экстерриториальных транспортных путей через коридор". Посол Липский заявил: "Любое дальнейшее преследование цели этих германских планов, а особенно касающихся возвращения Данцига рейху, означает войну с Польшей". Риббентроп вновь в устной форме повторил Германские требования: однозначное возвращение Данцига, экстерриториальная связь с Восточной Пруссией, 25-летний пакт о ненападении с гарантией границ, а также сотрудничество по словацкому вопросу в форме принятой на себя соседними государствами защиты этой области.

31 марта 1939 года. Премьер-министр Великобритании H. Чемберлен заявил об англо-французских военных гарантиях для Польши в связи с угрозой агрессии со стороны Германии. Как писал по этому поводу в своих мемуарах Черчилль: "И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши - той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства".

И как же отреагировали поляки на стремление Англии и Франции защитить их от немецкой агрессии и полученные гарантии? Они вновь стали преображаться в жадную гиену! И теперь точили зубы урвать кусок от Германии. Как отметил в своей книге американский исследователь Хенсон Болдуин, в годы войны работавший военным редактором "Нью-Йорк Таймс":

"Они были горды и слишком самоуверенны, живя прошлым. Многие польские солдаты, пропитанные военным духом своего народа и своей традиционной ненавистью к немцам, говорили и мечтали о "марше на Берлин". Их надежды хорошо отражают слова одной из песен:

...одетые в сталь и броню,
Ведомые Рыдзом-Смиглы,
Мы маршем пойдём на Рейн..."

Чем же закончилось это безумие?

1 сентября 1939 года, "Одетые в сталь и броню" и ведомые Рыдзом-Смиглы начали марш в противоположную сторону - к границе с Румынией. А менее чем через месяц Польша исчезла с географической карты на семь лет, вместе со своими амбициями и повадками гиены.

Источник http://red-ptero.livejournal.com/1773098.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Собака

Сообщение Антон » 13 апр 2020, 13:36

9 апреля 1910 г. в г. Генеческе Херсонской обл. в семье рабочего
родился Герой Советского Союза, один из организаторов и руководителей Минского подполья, секретарь Минского подпольного горкома КП(б) Белоруссии Казинец Исай Павлович (подпольные псевдонимы "Слава", "Юригин", "Славка Победит").
Воспитывался в детском доме. С 1922 г. жил в Батуми. В 1936 г. окончил Киевский нефтяной институт. В 1936–1937 гг. служил в КА. С 1938 г. работал на заводе в Калинине, после в Горьком. Член ВКП(б). С 1939 г. главный инженером "Нефтесбыта" в Белостоке.
С началом Великой Отечественной войны остался в Минске на подпольной работе. В ноябре 1941 г. был избран секретарём Минского подпольного горкома КП(б)Б. В сентябре 1941 г. подпольщики раздобыли шрифт и стали выпускать листовки и небольшую газету "Вестник Родины". Особое внимание уделялось разведработе, установлению связи с партизанами и оказанию им помощи в снабжении их оружием, медикаментами и тёплой одеждой. При участии Казинца было совершено несколько диверсионных актов.
В марте 1942 г. гестапо Исая Казинца. После пыток, 7 мая 1942 г. в центре Минска немцы повесили Казинца и еще 28 подпольщиков.

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Собака

Сообщение Антон » 18 апр 2020, 11:32

9 марта 1814 года, родился Тарас Григорьевич Шевченко (1814 - 1861), основоположник современной украинской поэзии и литературного языка. Свою прозу он, как и Гоголь, писал по-русски.
Шевченко.jpg
Его детские годы прошли в родном селе и в селе Кириловка. Будущий поэт рано осиротел. В 1828 году Тарас Шевченко попал в услужение в дом помещика Павла Энгельгардта в селе Вильшана, через год служил в его доме в Вильно, а с 1831 года — в Петербурге. Обнаружив способности юноши к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к художнику Василию Ширяеву. В составе артели Ширяева Шевченко принимал участие в росписи Петербургского Большого театра как подмастерье-рисовальщик.

В 1838 году влиятельные покровители Шевченко, среди которых — художник Карл Брюллов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребенка, выкупили его из крепостничества.

Получив свободу, Шевченко стал студентом Петербургской Академии художеств. Благодаря высокому уровню подготовки его зачислили сразу в четвертый класс.

Вскоре он стал одним из любимых учеников Карла Брюллова.

В 1840 году в Санкт-Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко — "Кобзарь". Ранние произведения Шевченко написаны в жанре баллады, поэмы, "думки". Значительные произведения этого периода — поэмы "Катерина" (1838), "Гайдамаки" (1841). На русском языке им были написаны поэмы "Слепая" (1842), "Бесталанный" (1844), драма "Назар Стодоля" (1843).

В 1843 году Шевченко вернулся на Украину, в течение года путешествовал, занимался живописью. Итогом наблюдений стал альбом "Живописная Украина". В 1843-1845 годах им были написаны цикл поэзий "Три года" (центральным произведением которого является "Сон"), поэма "Кавказ", послание "И мертвым и живым…", стихи "Чигирине, Чигирине", "Большой погреб", "Стоит в селе Субботове" и др.

В 1844 году Тарас Шевченко окончил Академию художеств, получив звание "неклассного (свободного) художника", и вновь отправился на Украину, решив поселиться в Киеве. Работал художником в Киевской временной комиссии по вопросам рассмотрения старых актов. В феврале 1847 года был утвержден на должность преподавателя рисования Киевского университета.

Шевченко был противником самодержавия и крепостничества и сторонником независимости Украины.

За членство в Кирилло-Мефодиевском обществе и поэму "Сон", содержавшую сатиру на императрицу, Шевченко в 1847 году был сослан солдатом в Оренбургский край и был освобожден только в 1857 году, за четыре года до смерти.

По дороге в Петербург вынужден был задержаться в Нижнем Новгороде, так как ему был запрещен въезд в обе столицы. Нижнем Новгороде была написана поэма "Неофиты" (1857), триптих "Доля", "Муза", "Слава".

Друзья Шевченко добились для него разрешения жить в Петербурге. Здесь он сблизился с кругом авторов "Современника" и близко сошелся с Николаем Чернышевским, Николаем Некрасовым и др.

В 1859 году он в последний раз отправился на Украину, но был арестован и возвращен в Петербург.

Последними прозаическими произведениями Тараса Шевченко были повести "Прогулка с удовольствием и не без морали" (1856-1858) и дневниковые записи "Журнал". В 1858 году был написан ряд высоких образцов интимной и пейзажной лирики.

В последние годы жизни Шевченко активно занимался просветительской деятельностью. Он подготовил к печати "Букварь" для вечерних школ, который был выпущен тиражом в 10 тысяч экземпляров за счет автора, вместе с другими участниками петербургского украинского общества "Громада" готовил к выпуску первый номер журнала "Основа".

Кроме того, Шевченко работал в областях станковой живописи, графики, монументально-декоративной росписи и скульптуры. В 1859-1860 годах он выполнил офорты из произведений зарубежных и русских художников. За успехи в этом искусстве Академия художеств присвоила Шевченко звание академика гравирования.

Скончался Тарас Шевченко 10 марта (26 февраля по старому стилю) 1861 года. Был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге, а через два месяца гроб с его телом, в соответствии с завещанием поэта, был перевезен на Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева.

Произведения Шевченко переведены почти на все языки мира, многие произведения положены на музыку Николаем Лысенко и другими композиторами.

Стихотворения "Думы мои, думы мои", "Завещание", начало баллады "Порченая" ("Реве та стогне Днiпр широкий") стали народными песнями.

Именем Шевченко на Украине названы учебные заведения, театры, площади, улицы. Национальная опера Украины, Киевский национальный университет, центральный бульвар города Киева носят имя Тараса Шевченко. На сегодняшний день насчитывается 1384 памятника Тарасу Шевченко в мире: 1256 в Украине и 128 за рубежом — в 35 государствах.

Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Собака

Сообщение Антон » 19 апр 2020, 20:16

22 ноября 1898 г. в Одессе родился Дважды Герой Советского Союза, советский военачальник и государственный деятель маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич (1898 - 1967).
Изображение

В армии с августа 1914 г. С началом Первой мировой войны Родион Малиновский решает отправиться на фронт добровольцем. Он тайком уезжает на фронт в воинском эшелоне и добивается зачисления в ряды действующей армии. Его зачисляют рядовым в пулеметную команду 256-го Елисаветградского полка 64-й дивизии. Уже 14 сентября 1914 года он принимает боевое крещение при форсировании реки Неман. В октябре 1915 года за бой у Кальварии Родион получает свою первую награду – Георгиевский крест IV степени и производится в ефрейторы. По ранению, полученному в бою под Сморгонью, он был эвакуирован в тыл, а затем снова вернулся в строй.

В феврале 1916 года вместе с русским экспедиционным корпусом Малиновский был отправлен во Францию в составе 4-й пулеметной команды 2-го Особого пехотного полка. В конце июня полк был направлен на фронт в начале в район Реймса, затем под Сюлери и форт Бримон. В апреле 1917 года в бою под фортом Родион Малиновский был тяжело ранен разрывной пулей в левую руку и надолго оказался прикованным к больничной койке. Он был награжден за храбрость и героизм.

После октября 1917 года русские полки были разоружены, а часть солдат отправили на работу в каменоломни. Другим, в том числе и Малиновскому, было предложено вступить в Иностранный легион и продолжить борьбу с кайзеровской Германией. Еще два года войска экспедиционного корпуса оставались во Франции. Малиновский воевал в составе Иностранного легиона 1-й марокканской дивизии и за отвагу в боях в Пикардии был отмечен второй французской наградой.

В Россию он возвратился в 1919 году.

В составе 240-го полка Красной Армии на Восточном фронте Малиновский участвовал в освобождении от войск Колчака Омска, Новониколаевска, сражался за Ачинск и Мариинск.

В 1920 году его посылают в школу подготовки младшего командного состава, и, окончив ее в декабре того же года, он принимает под свое командование пулеметный взвод. Вскоре Малиновского назначают начальником пулеметной команды. В 1923 году он уже командир батальона 240-го стрелкового полка.

В 1927 году Родион Яковлевич становится слушателем Военной академии им. М.В.Фрунзе, которую через три года заканчивает по первому разряду.

После окончания академии Малиновский некоторое время проходит службу в должности начальника штаба 67-го кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии. Затем в течение нескольких лет служит в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов. Став начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса, Малиновский работал вместе с С.К. Тимошенко, который был командиром корпуса. Эта совместная работа оказала большое влияние на дальнейшую военную карьеру Родиона Яковлевича.

С января 1937 до мая 1938 года Малиновский находился в Испании, где его называли полковником Малино. Он помогает республиканцам в разработке планов военных операций, передает свой военный опыт, участвует в боях. С его именем связаны многие места в Испании – Махадаонда, Гвадалахара, Сеговия, Барселона и другие. Деятельность Малиновского в Испании была отмечена орденами Ленина и Красного Знамени.

После возвращения на родину Родион Яковлевич стал старшим преподавателем кафедры службы штабов Военной академии им. М.В. Фрунзе.

Весной 1941 года он получает назначение в Одесский военный округ на должность командира 48-го стрелкового корпуса. За неделю до начала Великой Отечественной войны корпус был выдвинут к реке Прут на границу СССР.

Во время Великой Отечественной войны командовал корпусом, армией, фронтом. Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигирёвскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина. 28 апреля 1943 года Малиновскому было присвоено звание генерал армии. В мае 1944 года Малиновский был переведён командующим на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) продолжил наступление на южном направлении, разгромив войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. После этого Румыния вышла из союза с Германией и объявила последней войну.

10 сентября 1944 года, по представлению Семёна Тимошенко на имя Сталина, Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».

В октябре 1944 года Малиновский нанёс противнику вторичное жестокое поражение в восточной Венгрии в ходе Дебреценской операции и вышел на ближние подступы к Будапешту. Однако крайне ожесточённая битва за Будапешт затянулась почти на пять месяцев. В её ходе удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 80-тысячную группировку врага.

Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа». Одновременно войска правого крыла его фронта провели Банска-Быстрицкую наступательную операцию в марте 1945 года.

Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом, который совершенно неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. С 1947 г. являлся Главнокомандующим войсками Дальнего Востока. С 1953 г. командующий войсками Дальневосточного военного округа. С 1956 г. зам. министра обороны СССР. Министр обороны СССР с 1957 г.

На посту Министра обороны СССР Малиновский, с одной стороны, осуществлял политику наращивания военной мощи, приоритетного развития ракетно-ядерных сил стратегического сдерживания, с другой — выполняя директиву партийного руководства, провёл массовое сокращение Вооружённых сил. Внёс большой вклад[17] в усиление боевой мощи СССР, в стратегическое перевооружение армии.

В 1966 году у маршала был диагностирован рак поджелудочной железы. Умирал он тяжело, со страшными болями, метастазы проникли уже в кости, однако в госпиталь маршал лёг только после парада 7 ноября 1966 года. Скончался 31 марта 1967 года в Москве. После кремации прах 3 апреля был захоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Собака

Сообщение Антон » 25 апр 2020, 19:59

26 февраля (13 февраля по старому стилю) 1910 г. в в Каменец-Подольске, в семье учителя родился дважды Герой Советского Союза, адмирал Флота Советского Союза
Горшков Сергей Георгиевич (1910 - 1988).
Изображение
На флоте с 1927 г. В 1931 г. окончил военно-морское училище, затем курсы усовершенствования нач. состава Военно-морской академии. Во время Великой Отечественной войны, командуя Азовской и Дунайской военными флотилиями, руководил высадкой многих тактических и оперативных десантов и участвовал в обороне Одессы, в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Ясско-Кишинёвской, Белградской, Апатин-Капошварской и Будапештской операциях.. В 1951-1955 гг. командующий Черноморским флотом, с 1956 г. Главнокомандующий ВМФ и зам. министра обороны (1956-1986 гг.). Один из организаторов создания современного океанского атомного, ракетно-ядерного флота страны.

После Победы командовал эскадрой ещё более 3 лет. С ноября 1948 года — начальник штаба Черноморского флота, с августа 1951 года — командующий Черноморским флотом. С июля 1955 года — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР. С 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года — Главнокомандующий ВМФ — заместитель Министра обороны СССР. Сторонник развития океанского флота, подводного флота, дальних боевых походов. За почти 30 лет командования С. Г. Горшкова ВМФ СССР полностью преобразился и стал мощным океанским флотом. Постоянными стали длительные боевые службы боевых кораблей в важных районах Мирового океана с формированием оперативных эскадр в Средиземном море, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. На флоте появились корабли и суда новых типов, создан подводный ядерный ракетный флот. Большое развитие получила военно-морская авиация.

С декабря 1985 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Умер в 1988 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Ответить

Вернуться в «Знак Собаки»