Тигр

Модератор: Антон

Ответить
Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Тигр

Сообщение Антон » 16 янв 2016, 12:54

Роберт Эйхе (1890 - 1940). Организатор коллективизации и раскулачивания в Западной Сибири, отличался редкостной жестокостью. Именно Эйхе был активным членом комиссии "для выработки мер в отношении кулачества", сформированной Политбюро 15 января 1930 года во главе с Молотовым.

Кроме того, Эйхе, будучи 1-м секретарем Западно-Сибирского крайкома ВКП(б), руководил чисткой партийного и хозяйственного аппарата, что вызвало беспрецедентную волну арестов. Он умело занимался развёртыванием массовых репрессий в Сибири. Тройка ОГПУ Западной Сибири за один только 1930 год осудила 16 553 человек, в том числе 4762 – к расстрелу, 8576 – к отправке в лагеря, 1456 – в ссылку, 1759 – к высылке.

Эйхе стремился лично направлять работу сибирских чекистов, вмешивался в дела НКВД, сам присутствовал на допросах и пытках. В общем, горел товарищ на работе. Но этим его фантазия не ограничивалась. Через три года он подобострастно предлагал Сталину "принять, устроить на Нарымском, Тарском севере 500000 спецпереселенцев".

Не отличался принципиальностью Эйхе и по отношению к своим товарищам. Некогда соратник Троцкого, он открестился от своих прошлых симпатий. На декабрьском 1936 года пленуме ЦК ВКП(б), на котором Ежов докладывал об «антисоветских троцкистских и правых организациях», Эйхе выступил против бывших товарищей по партии: «Факты, вскрытые следствием, обнаружили звериное лицо троцкистов перед всем миром… Вот, т. Сталин, отправляли в ссылку несколько отдельных эшелонов троцкистов, — я ничего более гнусного не слыхал, чем то, что говорили отправляемые на Колыму троцкисты. Они кричали красноармейцам: "Японцы и фашисты будут вас резать, а мы будем им помогать». Для какого чёрта, товарищи, отправлять таких людей в ссылку. Их нужно расстреливать. Товарищ Сталин, мы поступаем слишком мягко".

Чем сильнее раскручивался маховик репрессий, тем активнее действовал Эйхе. В конце июня 1937 года, когда на очередном пленуме громили верхушку военного заговора во главе с Тухачевским, Эйхе написал в Политбюро записку, в которой просил временно наделить его чрезвычайными полномочиями по подведомственной территории. В Новосибирской области, писал он, вскрыта мощная, огромная по численности антисоветская контрреволюционная организация, которую органам НКВД не удается ликвидировать до конца. Поэтому необходимо создать "тройку" в следующем составе: первый секретарь обкома партии, областной прокурор и начальник областного управления НКВД, с правом принимать оперативные решения о высылке антисоветских элементов и вынесении смертных приговоров наиболее опасным из числа этих лиц. То есть фактически военно-полевой суд с правом немедленного исполнения приговоров.

Такой карт-бланш был инициативному партийцу предоставлен (и не только ему, пример внедрили по всему СССР). Следственные органы на местах оценивали количество врагов советской власти и уголовников, выбирали тех, кого полагалось репрессировать.

В итоге, в 1937 году тройкой под руководством Эйхе были репрессированы 34872 человека по сфабрикованным делам «Белогвардейско-монархической организации РОВС», «Сибирского филиала Трудовой Крестьянской партии», «Церковно-монархической повстанческой организации» и другим.

Старания Эйхе не остались незамеченными, да и приятельствовал он с нужными, как казалось в тот период, людьми. Например, дружил с Ежовым, который всячески поддерживал деятельность Эйхе, вплоть до того, что открыто запрещал начальнику НКВД по Западно-Сибирскому краю чинить препятствия Эйхе, когда тот вмешивался в дела НКВД, влезал в следственные дела, требуя выбивать признательные показания любой ценой.

В 1937 Эйхе назначили наркомом земледелия СССР и избрали депутатом Верховного Совета СССР. Однако уже через год его арестовали и обвинили в создании «латышской фашистской организации». Пытки, в которых он так любил принимать участие, Роберт Эйхе испытал на себе. Расстреляли его 2 февраля 1940 года.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Тигр

Сообщение Антон » 28 фев 2016, 13:21

Леонид Кучма (9.08.1938). Хитрец, делец и молодец.

Матерый интриган Кучма обдурил и "оранжевых" и "бело-голубых"

"Вчера было рано, завтра будет поздно", - это Ленин сказал о дне Октябрьского переворота. Как бы ни относиться к Владимиру Ильичу, а он был великим политиком-практиком, и его пониманию важности темпа для любой революции не зря учат на всех политологических курсах. Украинская оппозиция на киевском майдане, скрепляемая Юлией Тимошенко, проявила чудеса организованности и профессионализма. Но к концу второй недели кризиса потихоньку становится ясным, что главными победителями будут вовсе не Ющенко и стоящие за ним силы. Все больше похоже, что единственным выигравшим в украинских событиях станет президент Кучма.

Под Кучмой, конечно, надо понимать не только самого Леонида Даниловича, и даже, возможно, в первую очередь не его. Под ним следует понимать огромное количество украинских политиков и олигархов, которые заняли свои очень прибыльные ниши за последние десять лет и не имели бы шанса сохранить их, кто бы ни победил - Ющенко или Янукович. Когда мы говорим о Кучме, мы понимаем, что речь идет о его руководителе администрации - Медведчуке; о его "финансовом брате", хозяине киевского "Динамо" и главе киевского клана Суркисе; о зяте президента, главном днепропетровском миллиардере Пинчуке; о прошлом зяте президента - Франчуке, и о многих-многих других.

Все эти люди давно не пользовались ни малейшей популярностью у себя в стране. И их совокупных сил не хватало для того, чтобы добиться необходимых для собственного выживания политических реформ. Дважды Кучма вносил в Раду предложения о конституционной реформе, согласно которым необъятные президентские полномочия размывались, зато полномочия премьера и спикера резко увеличивались. В условиях многофигурной политической композиции клан Кучмы получал возможность для маневра и мог на равных торговаться с другими участниками процесса. Но оба раза предложения о реформе не проходили. Они были не нужны наиболее мощному, донецкому клану, который надеялся увидеть своего представителя - Януковича - в президентском кресле. Они не были нужны и оппозиционерам.

Трудно поверить, что главный политический стратег Украины Медведчук мог точно спланировать масштаб конфликта, который возникнет после выборов. Но то, что он охотно помогал Януковичу в очень странных проектах совсем на грани фола, - факт. При этом он не делал очевидных вещей. Например, все были уверены, что коммунисты во втором туре должны поддержать Януковича. Но для этого кто-то должен провести с ними переговоры, учесть их интересы. Насколько известно "МК", Медведчук всем говорил, что "коммунисты у Януковича в кармане", а на самом деле это было совсем не так. Их лидер Симоненко объявил свободное голосование. И чему тут удивляться - ведь с ним-то никто не разговаривал. Или другой пример: все знали, что украинская оппозиция готовится к уличным действиям. Не было сделано ничего, чтобы это предотвратить. Единственным шагом Кучмы по укреплению своих позиций в этом случае было назначение министром обороны генерала Кузьмука, который предан лично ему. И таких примеров можно привести множество.

Невероятный политический кризис, который произошел на Украине после выборов, сразу смешал все карты. Надо сказать, что и здесь коллективный Кучма почти не делает ошибок. С одной стороны, он не допустил насилия. С другой - совсем не помог Януковичу. Более того, украинский премьер фактически уже выброшен из процесса. И мощнейший донецкий клан ничего не может сделать. Очень интересно следить за голосованиями в Раде. По факту там все решают спикер Литвин (бывший глава администрации Кучмы) и небольшая группа сторонников действующего президента. Она, присоединяясь то к одной, то к другой стороне, и определяет ход голосования. Например, рассматривают ультиматум оппозиции. Первый пункт - правительство должно уйти в отставку. Люди Кучмы за это голосуют, пункт проходит. Второй пункт - отправить в отставку генерального прокурора Васильева, близкого к президенту. Пункт не проходит. По факту Леонид Данилович усиливает свои позиции и по отношению к Януковичу, который теперь висит только на его подписи, и по отношению к Ющенко, который ходит под статьей.

Есть еще один важнейший момент. По факту сейчас на Украине есть только один легитимный руководитель - Кучма. Янукович - то ли премьер, то ли фальшивомонетчик; Ющенко - то ли президент, то ли клоун-самозванец. Ну, а Кучма-то выбран всем народом. Что ж тогда удивляться, что теперь-то политическая реформа, предложенная Кучмой, наверняка пройдет через парламент. Почитайте статьи украинских политиков типа мэра Киева Омельченко - он за все время кризиса балансировал между силами, больше поддерживая оппозицию. Сейчас он жестко выступает за то, что сам институт президентства скомпрометирован. Поэтому необходимо менять все конституционное устройство. Можно не сомневаться, что такие люди, как Омельченко, всегда знают, куда дует ветер.

Скорее всего Верховный суд признает большие нарушения в ходе проведения выборов. Они действительно имели место быть с обеих сторон. И важнейший вопрос момента - будет ли объявлено переголосование только второго тура или же будут объявлены новые выборы полного цикла. По логике, переголосования быть не может. Оно не предусмотрено ни Конституцией, ни законодательством. Более того, если Ющенко выиграет в результате переголосования у Януковича, то у жителей Восточной Украины не будет ощущения хоть малейшей легитимности нового президента. Они станут считать, что просто под давлением силы у них украли победу и отдали другому.

Скорее всего будут объявлены новые выборы. Именно за это выступает Кучма. За время до выборов он, безусловно, успеет перегруппировать силы, провести реформу, и ситуация на Украине изменится кардинально. Даже если Ющенко и изберется президентом, это не будет означать того, что означает теперь. Его полномочия и возможности будут гораздо меньше. К тому же революции не повторяются каждые три месяца.

Поэтому вопрос о переголосовании или проведении новых выборов носит два аспекта: юридически спора нет - нужны новые выборы. В области практической политики от решения этого вопроса зависит, кто будет главным победителем - Ющенко или Кучма. Ющенко, поддержанный Западом, изо всех сил давит за переголосование. Но, похоже, мертвая точка кризиса уже пройдена. От Запада Кучма прикроется Россией, а с Ющенко и Тимошенко справится, используя имеющиеся у него рычаги президента и Верховного главнокомандующего. Это тем более вероятно, что сам Ющенко - слабак. На первых же переговорах, под неясные условия, он согласился увести людей с улицы. Опомнился только тогда, когда оказался в окружении своих соратников. Юлии Тимошенко пришлось на следующий день специально идти на пресс-конференцию, чтобы дезавуировать его позицию на прошлых переговорах и объяснить, почему люди с улицы выведены не будут. Но очевидно, что каждый раз поправлять лидера тоже будет невозможно.

России, к сожалению, в этой ситуации придется играть вынужденную роль. Она сделала ставку целиком на Януковича, но позволила администрации Кучмы "развести" себя. Теперь воцарение Ющенко будет означать для Кремля поражение невероятной силы. Поэтому Путин так и поддержал предложения Кучмы и по проведению политической реформы, и по проведению новых выборов полного цикла. По сути, у ВВП уже нет выбора. Российская политика стала заложницей интересов клана Кучмы.

Конечно, многое может измениться. Но со стороны кажется, что даже у безусловно выдающейся женщины Тимошенко уже не хватит воли на последний рывок. Это значит, что Леонид Данилович на Украине останется даже после ухода. Что тут сказать - молодец!

4.12.2004

http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1102113240

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Тигр

Сообщение Антон » 06 мар 2016, 11:50

Василий Константинович Блюхер (1890 - 1938)

В 1934 году на Политбюро решали вопрос о присвоении звания маршала СССР нескольким высокопоставленным военнослужащим.

А именно Ворошилову, Будённому, Тухачевскому, Егорову, Уборевичу и Якиру. Именно они стояли в списке претендентов.

Но Иосиф Сталин посмотрев на список потребовал исключить из него Якира и Уборевича и внести кандидатуру Блюхера, маршала которого он очень любил и ценил.

Сталин тогда не знал что маршал Блюхер уже как 4 года состоит в заговоре против него, Сталина.

Маршал СССР Василий Блюхер 12 августа 1938 года вернулся в Москву,где он вынужден был обьяснять причины своего бездействия во время Хасанского конфликта.

Но он не смог привести внятной причины своих откровенно изменнических действий. Но тогда в августе измену родине ему в вину не предьявили.

Он был болен, его тяжелое состояние развилось на почве многолетнего алкоголизма, постоянное пьянство превратило некогда сильного и активного маршала в развалину.

Его отправили в Сочи,на дачу К.Ворошилова в "Бочаров ручей", поправить пошатнувшееся здоровье.Но отдыхать ему долго там пришлось "всего" два месяца.

Арестован 19 октября 1938 г. Специальным поездом доставлен в Москву.

24 октября в 17 часов 10 минут его с Курского вокзала привезли на Лубянку во внутреннюю тюрьму НКВД СССР. Поместили в камеру № 93 и. присвоили ему тюремный номер «11».

Первый допрос состоялся 25 октября в комнате № 418 на четвертом этаже тюрьмы с 11 часов 05 минут до 17 часов 20 минут.

Вели его перекрестно заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности I ранга Л.П. Берия и начальник отделения особого отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР старший лейтенант И.А. Иванов.

За восемнадцать дней пребывания Блюхера в тюрьме НКВД, со дня ареста и до кончины, его допрашивали двадцать один раз. Семь допросов арестованного № 11 провел лично Берия, одиннадцать – начальник отделения ОО ГУГБ НКВД СССР старший лейтенант Иванов, три – оперуполномоченные ОО ГУГБ НКВД И.И. Головлев и Д.В. Кащеев.

Допросы велись длительные, изнурительные, нередко с истязаниями; в день по два, а то и по три раза, часто глубокой ночью.

МАРШАЛА БЛЮХЕРА НИКТО НЕ ПЫТАЛ

Прежде чем перейти к матеиалам следствия сразу же стоит опровергнуть слухи о том что Блюхера пытали во время допросов.

Фальсификаця истории маршала Блюхера началась при Н.Хрущеве, вот одна тоько цитата в его воспоминаниях чего стоит.

Например, в книге «Воспоминания» Н.С. Хрущева о смерти В.К. Блюхера сказано:

«Кто такой Блюхер? Блюхер – это герой Гражданской войны, военный самородок. Рабочий, слесарь, он во время Гражданской войны сформировался как крупнейший полководец. Он получил орден Красного Знамени № 1. Одно это говорит о том, кем был Блюхер.

Блюхер как один из лучших советских военачальников, был послан в Китай советником. И вдруг его расстреляли. Нельзя говорить о Сталине и Блюхере и умалчивать о причинах гибели Блюхера».

Хрущев просто тупо врет...его не судили и не расстреливали.

Но вернемся к нашим "пыткам"...

В 1956 году партийная комисия не имея никаких материальных фактов того что к маршалу применялись пытки, решила прибегнуть к лжесвидетельству.

В 1956 году появилиь показания некоторых "очевидцев" которые якобы свидтельтвовали что видели Блюхера избитым.

Были ряд свидетельств чекистов доживших до 1956 года и узников тюрьмы,но их свидетельства не вызывают доверия.

Наиболее важное свидетельство - врача Лефортовской тюрьмы Розенблюм, в котором упоминается, что избиениям подвергался и Блюхер.

Но показания врача не выдерживают никакой критики.

Во первых врач указал на то что Л.П.Берия зверствовал и "лупил" обвиняемых в Лефортвово в 1937(!) и весь 1938(!) год.

Но это заведомо ложь потому что до сентября 1938 года Берия не имел отношения к НКВД и находился в Грузии

Во вторых - врач Розенблюм был штатным врачом тюрьмы Лефортово, а Блюхера в действительности содержали во внутренней тюрьме НКВД СССР.

Так что при всем желании он никак не мон видеть Блюхера ни в каком виде.

В третьих фамилия Блюхера в списке Розенблюм поставлена между фамилиями Каминского и Берзина (бывшего начальника Дальстроя ГУЛАГа).

А ведь Каминский и Берзин были арестованы и расстреляны в 1937 году.

ПОСЛЕДНЕ ЗАЯВЛЕНИЕ БЛЮХЕРА

Маршал Блюхер каждый день давал следствию все новые факты деятельности группы заговорщиков.

Одно из последних заявлений Блюхера выглядело вот так:

"Мое вступление в связь с "правыми" произошло в 1930 году. Этому предшествовал целый ряд имевшихся у меня колебаний по основным принципиальным вопросам политики партии, как следствие моей политической неустойчивости и плохой партийности.

Эти антипартийные суждения находили себе выражение при введении нэпа, во время профсоюзной дискуссии, в период коллективизации. Были колебания в вопросе политики в Китае в 1925-1926 годах и частным практическим вопросам…

Эти мои настроения, естественно, приводили меня к дружбе и связям с людьми, становившимися на путь открытой борьбы с партией.

Таким, наиболее отчетливым выражением моего отхода от линии партии была сначала дружба по возвращении из Китая с Ламинадзе, а затем и прямая связь с ним в 1930 году, когда он предложил мне поехать на Кавказ в качестве командующего отдельной Кавказской армией.

Эти же мои политические колебания и неустойчивость, ставшие известными Рыкову, позволили Рыкову в 1930 году написать мне антипартийное и антисоветское письмо, которое я от партии скрыл, в котором говорилось о его желании видеть меня во главе вооруженных сил…

По возвращении в 1930 году на ДВосток со мной пытался установить дружбу, связь Перепечко, 1-й секретарь ДВкрайкома…

В том, же году, с приездом Дерибаса на ДВосток в качестве начальника управления ОГПУ по ДВостоку, я вскоре сдружился с ним, поделился с ним своими настроениями…

Постепенно связи эти расширились. Сначала с Крутовым, председателем крайисполкома, потом в 1931 году с приехавшим на ДВосток Бергавиновым, с которым у меня установились особенно тесные связи…

После Бергавинова на ДВосток первым секретарем приезжает Лаврентьев, с которым у меня сразу же восстанавливается завязавшаяся дружба еще на Украине в 1929 году, когда он был членом РВС округа и начальником политического управления округа…

Дерибас, Крутов, Бергавинов, Лаврентьев и Илья Слинкин привязывали меня к себе еще и тем, что широко использовали мое честолюбие, подчеркивая всюду (на заседаниях, конференциях, съездах) мою исключительную роль на ДВостоке и в гражданской войне, создавая этим мне широкий авторитет в рабоче-крестьянских массах и в армии.

Они же спустя рукава смотрели на мое бытовое и моральное разложение, и не только смотрели, но и скрывали от Цека и Наркома обороны, информируя центр не как о моем моральном разложении, а как о временных пьяных срывах…"

(Из собственных показаний В.К. Блюхера, записанных его рукой, от 6 ноября 1938 г.)

К сожалению оставшиеся материалы (основная часть) до сих пор засекреченны, а ведь в них самое важное о работе Блюхера на Японию.

Имено его внешнеполитические контакты более всего представляют интерес в сложившейся ситуации.

СМЕРТЬ

9 ноября в 18 часов 45 минут старший лейтенант Иванов вызвал Блюхера на очередной допрос.

После утомительной двухчасовой "беседы" с бывшим маршалом Иванов сделал себе перерыв для отдыха. Оставив с арестованным младшего лейтенанта Головлева, он удалился из кабинета.

По показаниям в 1956 году Головлева, в тот вечер, где-то около 22 часов, они пили с Блюхером чай, и Блюхер сказал ему, что писать свои собственноручные показания он на сегодня закончил.

В 22 часа 35 минут Блюхер пожаловался на усталость. Головлев вызвал тюремный конвой. Через несколько минут прибыли два конвоира и увели Блюхера.

В 22 часа 50 минут маршал СССР Василий Константинович Блюхер скончался.

ДОКУМЕНТЫ

Начальство тюрьмы сразу же принялось за выявление причин произошедшего.

Первым рапорт на имя заместителя народного комиссара внутренних дел СССР Л.П.Берии подал оперуполномоченный младший лейтенант госбезопасности Головлев.

Затем – надзиратели Демин, Носенко, Шинкаркин, Биба, дежурный врач внутренней тюрьмы Шакина.

В 4 часа утра 10 ноября судмедэксперты Семеновский и Смолтуев представили Берии акт судебно-медицинского исследования трупа заключенного № 11.

«Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссару гос. безоп. I ранга тов. Берия.

Рапорт Сегодня в 22 часа 50 минут в кабинете врача внутренней тюрьмы скоропостижно умер арестованный №11.

Смерть последовала при следующих обстоятельствах: в 22 часа 35 минут арестованный № 11 после допроса был взят в кабинете № 422 тюремным надзором для помещения его в камеру.

Арестованный № 11, как обычно, спокойно встал и направился в сопровождении тюремного надзора по коридору. Я собрал документы, осмотрел комнату и направился к себе.

В это время в приемной секретариата мне сообщил дежурный, что меня ищут, что-то случилось с арестованным.

Я направился по коридору 4-го этажа и напротив комнаты № 411 увидел арестованного № 11, сидящего на стуле.

Тут же находился тюремный надзор.

Я подошел к арестованному № 11 и спросил, что с ним: арестованный ответил, что ему очень тяжело.

Я приказал немедленно вызвать врача, пришли сразу два вахтера, расстегнули пиджак и рубашку и на руках здесь же 4 вахтера понесли его во врачебный кабинет внутренней тюрьмы.

Арестованный № 11 был положен на койку, был еще жив, и когда ему хотели расстегнуть брюки, он сказал: «Не надо расстегивать»…

Тут же тюремный врач сделал вливание, но арестованный № 11 уже отходил и умер.

Последние дни работа с арестованным протекала следующим образом: 7 ноября арестованный № 11 совершенно не допрашивался.

8 ноября арестованный № 11 в следственном кабинете находился всего 3-4 часа – писал собственноручные показания.

Сегодня, 9-го ноября, арестованный был на допросе днем от 11 до 16 часов, затем последовал перерыв на обед. Вторично был вызван на допрос примерно в 19 часов вечера.

Арестованный все время писал, изредка мы вместе пили чай.

До обеда на допросе был начальник отделения ст. лейтенант гос. безопасности т. Иванов.

Он, просматривая все написанное арестованным, делал ему замечания, на что арестованный отвечал, что записи, которые он делает сегодня, являются только набросками схемы, что он их исправит и прокорректирует в полном соответствии со своим местом, которое он занимал в заговоре.

Допрос арестованного № 11 был прекращен в связи с тем, что он закончил один раздел своих показаний, их нужно было корректировать. Что мы договорились сделать на следующий день, то есть 10-го ноября.

Настроение и самочувствие арестованного за весь день и вечер 9-го ноября было обычным.

Один или два раза на день арестованный мне сказал, что в эти дни (он подразумевал Октябрьскую годовщину) ему стало не по себе, слышал музыку, шум.

Арестованный № 11 поставил дату, расписался и до прихода тюремного надзора спросил, когда он будет вызван на допрос завтра, вспомнил ряд фамилий проходящих по показаниям. Жаловался на свою память Никаких отклонений от нормы за арестованным № 11 за сегодняшний день я не заметил.

Оперуполном. ОО ГУГБ. НКВД мл. лейтенант гос. безоп. Головлев.

9 ноября 1938 г.».

Вот ещё один документ.

«Начальнику внутренней тюрьмы НКВД т. Миронову.

Рапорт ст. надзирателя младшего командира Демина Дмитрия Павловича.

Нас, Демина Д.П. и Носенко С.А., деж. по тюрьме послал конвоировать арестованного. Мы взяли его из 422 комнаты, довели до дежурного по наркомату в хорошем состоянии.

Он сказал: мне плохо. Мы взяли его под руки и повели. Он ноги не переставлял.

Мы посадили его на стул. Дежурный по наркомату вызвал еще двух конвоиров. Мы вчетвером донесли его до амбулатории внутренней тюрьмы в живом состоянии. Следователь арестованного шел за нами.

Демин».

Вот свидетельство еще одного врача тюрьмы.

«9.11.1938 г.»

«Начальнику санчасти внутренней тюрьмы военврачу II ранга т. Семельцову.

Рапорт В 22 часа 45 мин. в амбулаторию доставили арестованного № 11 без пульса и с прерывистым дыханием. Ему были введены кофеин и камфорное масло. Через 3-4 минуты арестованный скончался.

Деж. врач внутренней тюрьмы Е. Шакина.

9.11.1938 года».

А вот протокол о вскрытии тела Блюхера:

«Вскрытие произведено 10 ноября 1938 г. судмедэкспертом Семеновским и военным врачом 2 ранга т. Смолтуевым А.Л. в присутствии ст. лейтенантов ГУГБ т. Иванова и т. Миронова и мл. лейтенанта ГУГБ т. Головлева…

Труп мужчины на вид около 50 лет, правильного сложения, хорошего питания… На спине и боках, на голове и лице ничего не обнаружено…

Кожа и кости черепа всюду целы, кровоподтеков нет… Органы шеи целы, кровоподтеков нет… Грудина и ребра целы, кровоподтеков в грудных мышцах нет…

Заключение:

"Смерть наступила внезапно от болезненных причин: от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Тромб этот образовался в результате недостаточной деятельности сердца на почве общего атеросклероза…"

Из акта судебно-медицинского исследования трупа заключенного № 11."

Через 17 лет бывший начальник внутренней тюрьмы НКВД старший лейтенант государственной безопасности, а в 1955 году пенсионер Миронов дал следующие показания по факту смерти Блюхера.

«9 ноября Блюхер был вызван на допрос. Вечером позвонили по телефону из кабинета, где допрашивался Блюхер, дежурному по тюрьме и сообщили, что Блюхеру стало плохо. Мой кабинет в тюрьме находился по соседству с кабинетом дежурного по тюрьме, поэтому через открытую дверь я услышал, что речь идет об арестованном № 11. Я тут же приказал дежурному послать за Блюхером двоих конвоиров[351] Демина и Носенко.

Однако вскоре дежурному по тюрьме позвонил дежурный по НКВД и потребовал прислать еще двоих конвоиров, так как арестованный сам не мог перемещаться.

Я послал еще двоих конвоиров Шинкаркина и Бибу, а сам пошел к подъезду, через который должны были доставить Блюхера. Через несколько минут Блюхера на руках принесли в тюрьму в санчасть.

Я вслед направился в санчасть. Там Блюхера положили на кровать. Я спросил его: что с ним случилось? Блюхер ответил, что ему плохо. Дежурный врач оказала ему помощь, но это пользы не принесло.

Минут через пять Блюхер умер. Вскоре после его смерти в санчасть явились Меркулов и следователь Головлев. Спустя два часа Меркулов приказал мне отправить труп Блюхера в морг Бутырской тюрьмы для судебно-медицинского вскрытия.

Труп отправили на грузовой машине. В ту же ночь в присутствии меня и следователей Иванова и Головлева эксперт Семеновский произвел вскрытие трупа Блюхера…

Рано утром труп Блюхера был перевезен в крематорий и предан кремации».

(Из показаний бывшего начальника внутренней тюрьмы НКВД ст. лейтенанта гос. безопасности Миронова А.Н., от 11.11.1955 г.)

11 ноября 1938 года постановлением Народного комиссариата внутренних дел СССР дело по обвинению Блюхера В.К. за смертью обвиняемого было отменено.

НЕЛЕПАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

В 1956 году во время XXсьезда партии Н.Хрущеву пришла в голову мысль "реабилитировать" маршала В.Блюхера.

Нелепость ситуации состоит в том что Блюхера никто не судил,никто не выносил ему обвинительного приговора,так что говоря юридическим языком он не подлежал реабилитации.

Чтобы хоть как-то сгладить нелепость данной ситуации решили сделать следующее.

Рассмотрев материалы этой дополнительной проверки и архивно-следственного дела на Блюхера, руководствуясь ст. 221 УПК РСФСР, Терехов 9 марта 1956 года постановил:

«Решение НКВД СССР от 11 ноября 1938 года о прекращении дела по обвинению Блюхера Василия Константиновича за смертью обвиняемого отменить.

Дело по обвинению В.К. Блюхера прекратить по ст. 4 п. 5 УПК РСФСР, т.е. за отсутствием в его действиях состава преступления».

Прекращенное дело заново "отменили" и отменили вновь....вот так-то,чему только не удивится.

При всем этом никто не предоставил никаких фактов опровергающих доводы обвинения,ни каких улик или документов.

http://maxpark.com/community/14/content/3017193

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Тигр

Сообщение Антон » 16 мар 2016, 21:02

Иван IV Грозный (1530 - 1584)

За время его правления на Руси введено:

— суд присяжных,

— бесплатное начальное образование (церковные школы),

— медицинский карантин на границах,

— местное выборное самоуправление вместо воевод,

— впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов),

— остановлены татарские набеги,

— установлено равенство между всеми слоями населения (крепостничества в то время на Руси не было),

— запрещен рабский труд (источник — “Судебник” Ивана Грозного),

— территория страны увеличена в 30 раз!

Историк Р.Г. Скрынников, посвятивший изучению эпохи Ивана Грозного несколько десятилетий, неопровержимо доказал, что при "массовом терроре" времен Иоанна IV в России было казнено около 3-4 тысяч человек, причем по решениям суда, в соответствии с законом.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Тигр

Сообщение Антон » 16 окт 2016, 10:26

Виктор Степанович Черномырдин (1938 - 2010), в 1992 – 1998 гг. председатель правительства РФ.

Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа.

Курс у нас один — правильный.

Мы еще так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут.

Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела.

Нам нет необходимости наступать на те же грабли, что уже были.

Правительство — это такой сложный организм, если его постоянно менять, тасовать — только худший будет результат. Я это знаю, это была моя работа.

Не только противодействовать, а будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.

— Успеваете ли вы заметить красивых женщин?
— Успеваю. Но только заметить. Ничего больше. О чем горько сожалею.

Я тоже нес большую нагрузку. У меня даже голос сел. А я ведь даже вчера не пил и другого ничего не делал. Я бы это с удовольствием сделал.

Любимый отдых — охота. Всегда есть возможность походить, погулять, затаиться, ждать.

На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.

Реформы находятся на таком этапе, на котором они не видны.

Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе.

Правительство — это не тот орган, где, как говорят, можно только языком.

Об увольнению членов правительства:
Пусть это будет естественный отбор, но ускоренно и заботливо направляемый.

Нам никто не мешает перевыполнить наши законы.

Я не сторонник сегодня влезать с распростертыми объятиями.

Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место.

Второй канал государственный стопроцентно, но иногда такое выдает, что хоть глаза не открывай. Тяжеловато смотреть, тошнит порой, но смотришь, куда деваться.

Вас хоть на попа ставь или в другую позицию — все равно толку нет!

Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!

Мы пойти на какие-то там хотелки, как говорят, я извиняюсь, кто-то хочет больше, ну, здесь так не бывает.

Ввяжемся в драку — провалим следующие, да и будущие годы. Кому это нужно? У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте!

Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.

Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно.

Меня воспринимают там [в Киеве] больше не как российского посла, а как Черномырдина.

Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?

Мы хотели как лучше, а получилось как всегда.

http://citaty.su/citaty-v-s-chernomyrdi ... nomyrdinki

Аватара пользователя
suan
Сообщения: 7717
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 19:04
СГ: Крыса-Скорпион / Вождь
П о л: ( ж )
Откуда: Москва
Благодарил (а): 651 раз
Поблагодарили: 1712 раз

Тигр

Сообщение suan » 16 окт 2016, 11:05

Ой, мне очень нравится Черномырдин, и все его "черномырдинки". Он ведь не спецом хохмил, а говорил совершенно серьезно, и по делу, но получились они. Шыдевры.
Антон, давайте еще Лебедя сюда, генерала!

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Тигр

Сообщение Антон » 03 ноя 2016, 14:49

Евгений Спицын про Ивана Грозного

https://www.youtube.com/watch?v=RGnmomYrCpo

Андрей Фурсов - Почему либералы не любят Ивана Грозного

https://www.youtube.com/watch?v=9KBKytif-DY

Был ли Иван Грозный тираном?

https://www.youtube.com/watch?v=dFgug4PdCXM

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Тигр

Сообщение Антон » 29 ноя 2016, 21:14

Святослав Игоревич (942 - 972). Князь новгородский в 945—969 годах, великий князь киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец. Формально Святослав стал великим князем в 3-летнем возрасте после гибели в 945 году отца, великого князя Игоря, но самостоятельное правление началось около 964 года. При Святославе Древнерусским государством в значительной мере правила его мать — княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, затем из-за его постоянного пребывания в военных походах. При возвращении из похода на Болгарию Святослав был убит печенегами в 972 году на днепровских порогах.

Согласно "Повести временных лет" с 964 года «когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус (гепард), и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: "Иду на Вы!"

Он был опытным полководцем и одним своим извещением вносил в ряды врагов смятение, заставляя готовиться к рати с недобрым предчувствием. Можно сказать, Святослав – первый руский князь, который использовал метод информационной, психологической войны. Заставлял врага собирать все силы в одном месте для решающего сражения. Тем самым избегал изнурительных походов и битв с отдельными отрядами и засадами, что делает войну долгой и неэффективной.

Также есть версия, что выражение "Иду на Вы!" имеет религиозный подтекст. Таким образом князь Святослав указывал, что идет священная война, жизни ворогов будут принесены в жертву Богу Перуну, их судьба предрешена.

В 965 г., великий русский князь Святослав Игоревич разгромил хазарскую армию и взял столицу Хазарского каганата — Итиль. Молниеносный удар русских дружин при поддержке союзных печенегов привёл к крушению паразитарного Хазарского государства. Русы свершили священную месть, уничтожив хазарского "змея". Блестящая военная победа Святослава укрепила юго-восточный фланг "империи Рюриковичей".

По одной версии, Святослав вначале взял Саркел на Дону (в 965 году), затем вторым походом в 968/969 году покорил Итиль и Семендер. По другой версии, имел место один большой поход 965 года, русское войско двигалось вниз по Волге и взятие Итиля предшествовало взятию Саркела.

Святослав не только сокрушил Хазарский каганат, но и пытался закрепить завоеванные территории за собой. На месте Саркела появилось славянское поселение Белая Вежа. Возможно, тогда же под власть Киева перешла и Тмутаракань. Есть сведения о том, что русские отряды находились в Итиле до начала 980-х годов.

Вскоре посольство императора Никифора II Фоки, прибывшее скоро к князю, попросило его поддержки против болгар, живущих на придунайских землях. Этот поход, так же, оказался победоносным. Киевскому князю Святославу так понравились болгарские земли, соседствующие с Византией, что он захотел перенести свою столицу из Киева в Переяславец.

Территории разгромленного Святославом Хазарского каганата, до того закрывавшие путь кочевникам из Азии теперь были наводнены печенегами, подкупленными императором Византии. Кочевники в 968 году окружили Киев в отсутствие князя. Ольга призвала на помощь воеводу Петича. Печенеги отступили, возможно, решив, что возвращается воинственный князь. Появившийся намного позже Святослав прогнал их далеко от границ Киевской Руси.

В 969 г. умерла княгиня Ольга и лишившиеся ее покровительства христиане, подверглись гонениям. В том же году, оставив сыновей Ярополка, Олега и Владимира править, Святослав отправился во второй поход на болгар. К тому времени Никифор II Фока был убит и трон занимал Иоанн Цимисхий.

Одержанная в Болгарии Святославом победа. была не выгодна Византии. Цимисхий, не желавший укрепления Святослава в болгарских землях, направил к князю послов с богатыми дарами и требованием покинуть завоеванные территории. Ответом Святослава стало предложение выкупить захваченные болгарские города. Началась изнурительная война с греками. Воины Цимисхия, после тяжелой борьбы, завладели Переяславцем. Бои переместились в Доростол, где греки смогли окружить князя и дружину. Осада продолжалась 3 месяца. Святослав и его дружинники терпели голод и страдали от болезней. В итоге был заключен договор, по которому князь обязался уйти из Болгарии, выдав всех пленных греков и препятствовать нападению на территорию Византии других племен.

Пока князь вел борьбу с греками, на киевские земли вновь пришли печенеги и едва не захватили стольный град. По мнению историков, император Византии сообщил печенежскому вождю Куре о том, что киевский князь возвращается с малой дружиной. Святослав и его воины погибли в схватке с напавшими печенегами. Так завершилось правление Святослава Игоревича, после которого на киевский престол взошел Ярополк. Предание гласит, что из черепа Святослава Куря сделал украшенную золотом и камнями чашу.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Тигр

Сообщение Антон » 21 авг 2017, 19:12

Яков Юровский (1878 - 1938). Российский революционер, советский партийный и государственный деятель, чекист. Непосредственный руководитель расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи.

4 июля 1918 года Юровский стал комендантом Ипатьевского дома и по решению Уральского совета возглавил непосредственное исполнение расстрела царской семьи в ночь с 16 на 17 июля.

Имеется версия о том, что для осуществления расстрела Юровский якобы составил специальный документ, который включал список команды расстрельщиков. Однако по результатам исторического исследования И. Ф. Плотникова можно заключить, что этот документ, в своё время предоставленный средствам печати бывшим военнопленным-австрийцем И. П. Мейером, опубликованный в США в 1984 году Е. Е. Алферьевым и, скорее всего, сфабрикованный, не отображает настоящего списка участников расстрела.

Вот как описывает сам Юровский сцену казни: "Я предложил всем встать. Все встали, заняв всю стену и одну из боковых стен. Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне. Я объявил, что Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала постановил их расстрелять. Николай повернулся и спросил. Я повторил приказ и скомандовал: «Стрелять». Первый выстрелил я и наповал убил Николая. Пальба длилась очень долго и, несмотря на мои надежды, что деревянная стена не даст рикошета, пули от нее отскакивали. Мне долго не удавалось остановить эту стрельбу, принявшую безалаберный характер. Но когда, наконец, мне удалось остановить, я увидел, что многие еще живы. Например, доктор Боткин лежал, опершись локтем правой руки, как бы в позе отдыхающего, револьверным выстрелом с ним покончил. Алексей, Татьяна, Анастасия и Ольга тоже были живы. Жива была еще и Демидова. Тов. Ермаков хотел закончить дело штыком. Но, однако, это не удавалось. Причина выяснилась позднее (на дочерях были бриллиантовые панцири вроде лифчиков). Я вынужден был по очереди расстреливать каждого. К величайшему сожалению, принесенные с казненными вещи обратили внимание некоторых присутствовавших красногвардейцев, которые решили их присвоить. Я предложил остановить переноску трупов и просил тов. Медведева, последить в грузовике за тем, чтобы не трогали вещей. Сам на месте решил собрать все что было. Никулина поставил за тем, чтобы следить в дороге когда будут проносить трупы, а также оставил одного внизу следить за теми которые еще здесь на месте. Сложив трупы я позвал к себе всех участников и тут же предложил немедленно вернуть все что у них есть, иначе грозил расправой. Один по одному стали отдавать что у них оказалось."

21 июля 1920 года Юровский сдал драгоценности расстрелянной царской семьи Романовых коменданту Московского Кремля П. Д. Малькову.

25 июля 1918 года белые захватили Екатеринбург, Юровский перебрался в Москву, где стал членом коллегии Московской ЧК и начальником районной ЧК. Когда большевики вернулись в Екатеринбург его поставили Председателем Уральской ГубЧК. Он поселился в богатом особняке Агушевича — почти напротив того расстрельного дома. В 1921 году его направили в Гохран заведовать золотым отделом — для «приведения в порядок и ликвидное состояние хранившихся там ценностей». Затем Юровский был председателем торгового отдела валютного управления Наркомата Иностранных дел, в 1923 году спустился на пост заместителя директора завода «Красный богатырь». С 1928 года он работал директором Политехнического музея в Москве. Умер в 1938 году от прободения язвы двенадцатиперстной кишки.

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Тигр

Сообщение Антон » 18 апр 2020, 11:07

4 апреля (22 марта по стар. стилю) 1914 г. в дер. Поддегтярная Минской обл. ныне Республики Беларусь в крестьянской семье родилась Герой Советского Союза, партизанка-подпольщица Мазаник Елена Григорьевна ("Галя") (1914 - 1996).
Окончила 6 классов. Работала сестрой-хозяйкой в доме отдыха при ЦК КП(б) Белоруссии.
В ночь на 22 сентября 1943 г. в Минске по заданию командования партизанского отряда, вместе с подпольщицами -Осиповой М.Б. и Троян Н.В., на установленной ею мине был убит генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе.
Впоследствии выполняла боевые задания в тылу противника.
Член ВКП(б)/КПСС с 1946 г. В 1948 г. окончила Высшую респ. партшколу при ЦК КПБ, в 1952 г.- Минский госпединститут. В 1952-60 гг. зам. директора Фундаментальной библиотеки Академии Наук БССР. Заслуженный работник культуры БССР.

Скончалась 7 апреля 1996 года, похоронена на Восточном кладбище Минска.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Знак Тигра»