Маха писал(а):Я отвечаю ровно на Ваш вопрос: мама научит тому, что сама умеет/знает. Бросила - значит, этому научила. А как уж человек распорядится этим знанием - его ответственность. Научила быть нарциссом - тоже научила этому, как распорядится во взрослом возрасте знанием - его ответственность. Научила любить - как распорядится знанием - тоже его ответственность.
Маха, я Вам предложу вариант понимания - про роль мамы
(вставьте у себя где у Вас инфа такого рода располагается, пусть будет)
вот так, как у Вас написано про это - оно слишком жесткое, природа редко такие жесткости рождает (и приемлет)
мама передала знания, по линейной логике носитель-ребенок будет распоряжаться имеющимся, но - по своему усмотрению, которое растет во времени вместе с ним, после чего действительно возникает балансовая ответственность
может "убивать" знания?....может
может развивать знания? .... тоже может
вот к Вашему пониманию я рекомендую добавочку: способность пользоваться (именно способность) - она величина от маминых переданных/спрятанных знаний не зависящая
я видела представителей полярных именно способностей, как талантливых - так и бесталанных
вот мама все сделала правильно (условно)...пожалуйста - распоряжайся, индивид садится распоряжаться (со всей вытекающей видимой ответственностью) - а КПД ниже плинтуса
полярный случай - иногда мы задаемся вопросом, как же такое может быть - на ровном месте выросло без рыхления и полива, умные психологи начинают комплексный поиск этого "как", начинается перечисление "кто оказал влияние на ребенка, когда, как было (вос)принято им"..и далее...далее...
так вот увидьте этот природный фильтр: он есть, установлены жесткие размеры ячеек, и в разы будут ближе к истине люди рассматривающие в своих исканиях планеты в гороскопе, чем вот такие "душевные" лекари-толкатели-выводители сокрытого на поверхность
в этом озвученном мной аспекте говорить о "как уж человек распорядится этим знанием - его ответственность"... лучше промолчать.
потому что ответственность за конкретно это у человека - не установлена
будьте аккуратны, вспоминая о слове "ответственность" в некоторых вопросах жизни взрослого человека, я вся в синяках (образно) хожу, из-за своего Воинственного пыла, я проведу взаимозачеты и не пострадаю в конечном итоге в глобальном размере, но у Вас иная планида, поберегите себя, пожалуйста
уйдя на другой язык - в этом аспекте( "способности") тонкий мир несет солидарную ответственность с человеком наравне
Угрозы, обещания и добрые намерения — ничто из этого не является действием. Чеширский Кот :-)