Вся правда о вегетарианстве

Веды и попытки их структуризировать
Правила форума
Тонкие сферы критиковать в другом месте
Аватара пользователя
Алиса Селезнева
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 08:16
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( ж )
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 7 раз

Вся правда о вегетарианстве

Сообщение Алиса Селезнева » 20 мар 2014, 12:11

«Вся правда о вегетарианстве»

«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства - сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, переступая через себя, ожесточает свое сердце».

Английский крестьянин Фом Парра дожил до 152 лет, питаясь только растительной пищей. Вступил во второй брак в 120 лет, имел сына, который умер в 127 лет. Узнав о таком долгожителе, Карл I пригласил крестьянина ко двору, где тот сразу же скончался от употребления непривычной для него пищи и вина.

"На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретения холодильника." Американское общество диетологов

Официальная справка.
ВИДЫ (УРОВHИ, СТУПЕHИ): строгое (только растит. пища) - веганство и нестрогое (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных); среди веганов есть сыроеды, отрицающие кулинарию, нестрогие делятся на лактовегетарианцев (допускающих молоко и молочные продукты) и лактоововегетарианцев (кроме молока и продуктов из него допускаются еще и яйца). Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.

СТАТИСТИКА HА HАЧАЛО 90-х ГОДОВ. Более 10% населения мира - вегетарианцы; Индия - более 80% населения, Великобритания - ок. 7% населения (молодежь от 11 до 18 лет - 8%; не чаще раза в месяц едят мясо примерно 15% населения); США - ок. 5% населения и т.д.

ВЕГЕТАРИАHСТВО И ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов (обзор результатов этих исследований со всеми ссылками см. в книге «Все о вегетарианстве») отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания.

Hекоторые болезни - артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. - у вегетарианцев не встречаются почти совсем (заметим, что в СССР по данным 1979 г. 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита - примерно 500000 в год).

Многие другие болезни возникают у них значительно реже. Так, со ссылкой на различные исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ «Известия-Экспертиза» (выпуск от 19.07.95) утверждают, что эти исследования «отчетливо показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови.

Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника».

Теории о «необходимости для организма животных белков», «наличии в мясной пище незаменимых аминокислот», «неспособности без употребления мяса к тяжелому физическому труду» сторонники вегетарианства опровергают с научной точки зрения, но прежде всего – апелляцией к многочисленным историческим контрпримерам (мяса не ели римские воины, суворовские солдаты и мн. др.; вегетарианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть победители Олимпийских игр и т.д.).

Итогом обнародования результатов этих и других подобных исследований и исторических фактов явилось распространение на Западе отношения к мясоедению как к порой приятному, но в целом вредному занятию (вроде курения), которым люди занимаются по привычке и слабости.
Последний раз редактировалось Алиса Селезнева 27 мар 2014, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами...

Аватара пользователя
Алиса Селезнева
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 08:16
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( ж )
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вся правда о вегетарианстве

Сообщение Алиса Селезнева » 20 мар 2014, 12:12

Рак!

Недавние исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев (Адвентистов Седьмого Дня), дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране.

Почему же мясоед
ение увеличивает риск онкологических заболеваний? Одной из причин этого может быть то, что
мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает серо-зеленый болезненный цвет.

Мясная промышленность старается тщательно скрыть эту перемену цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества.


Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими или способствующими развитию онкологических заболеваний).

Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов.

Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов в присутствии пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться как причина того, что рак кишечника значительно сильнее распространен в странах Северной Америки и Западной Европы, по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20 % больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых больших в мире.

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (к их числу относятся адвентисты седьмого дня, японцы и индийцы), но широко распространен среди тех, кто питается мясом.

Другая статья в том же журнале сообщает: «В районах, жители которых отдают предпочтение пище, содержащей большое количество жира и животного белка, часты случаи заболевания раком толстой кишки, тогда как там, где питаются преимущественно вегетарианской пищей, содержащей небольшое количество жира и веществ животного происхождения, случаи таких заболеваний встречаются сравнительно редко».

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо.

У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака.

Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами.

Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели.

И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке». В 1983г., основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что «люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков». Рак кажется многим фактически неизлечимым, однако факты показывают, что даже его можно вылечить, если изменить свое питание и перейти на вегетарианскую диету.

Дело в том, что мясо содержит так называемые канцерогенные вещества, которые вызывают появление раковой опухоли. В частности, в засоленном и маринованном мясе содержатся нитраты и нитриты, которые связаны с возникновением рака ротовой полости, пищевода и желудка, в то время как копченное и пережаренное мясо содержит различные канцерогены, сходные с веществами, находящимися в табачном дыме.

Рацион с большим содержанием жиров, а именно таковой является мясная пища, увеличивает выделение желчи в кишечнике, и это приводит к возникновению здесь раковой опухоли. Также именно такая пища вызывает риск возникновения рака груди, толстой кишки, яичника и простаты.

Обследование 88,000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет, проведенное в Америке (это самое большое и длительное исследование, посвященное проблеме диеты и рака), показало, что при ежедневном приеме в пищу мяса вероятность возникновения рака толстой кишки увеличивается в 2,5 раза по сравнению с приемом в пищу мяса реже 1 раза в месяц.

Другой эксперимент был поставлен в Швеции: группа добровольцев полностью перешла на вегетарианское питание, и у них наблюдалось 75-процентное уменьшение выделения одной из кислот толстой кишки, которая связана с возникновением рака. Предполагается, что возможной причиной возникновения рака толстой кишки являются так называемые вторичные желчные кислоты, которые образуются в результате бактериального метаболизма из первичных желчных кислот и выделяются в кишечник.

У вегетарианцев ниже уровень вторичных желчных кислот, чем у невегетарианцев. Также важны различия в микрофлоре кишечников вегетарианцев и мясоедов. Бактериальная флора первых обладает значительно меньшей возможностью преобразовывать желчь в потенциальный канцероген. Изучение 23,000 адвентистов седьмого дня (большая часть которых не едят мяса и никто из них не курит) показало, что они умирают от рака на 30-50 процентов реже, чем остальные люди.

В целом, ученые соглашаются, что именно от питания на 50-70 процентов зависит возможность образования раковой опухоли, и по крайней мере треть всех видов рака можно избежать, если перейти исключительно на вегетарианское питание. С другой стороны, в свежих фруктах и овощах содержатся вещества, которые защищают наш организм от рака.

Многие научные исследования также подтверждают, что вегетарианцы умирают от рака на 30-50% реже, чем люди, которые принимают в пищу мясо. Всемирная организация здравоохранения официально рекомендует всем людям употреблять в пищу каждый день по крайней мере полкилограмма фруктов и овощей, а также некоторое количество орехов и зернобобовых.

Американский Институт рака проводит компанию «5 каждый день», чтобы убедить людей есть 5 порций фруктов и овощей в день.

Каждый человек должен сделать выбор стоит ли ему подвергать себя такой страшной опасности, как заболевание раком, ради мясоедения.
Последний раз редактировалось Алиса Селезнева 27 мар 2014, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами...

Аватара пользователя
лалочка
Сообщения: 3784
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 00:39
СГ: Крыса-Козерог / Аристократ
П о л: ( ж )
Откуда: Баку
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 337 раз

Re: Вся правда о вегетарианстве

Сообщение лалочка » 20 мар 2014, 15:35

Очень хочу перейти на вегетарианство.Но мои 3 недели питания овощами и фруктами обернулись для меня снижением иммунитета и следствием их, кучей болячек. :sad: :unknow:
Последний раз редактировалось лалочка 27 мар 2014, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.(Н.Мандела)

Аватара пользователя
Алиса Селезнева
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 08:16
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( ж )
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вся правда о вегетарианстве

Сообщение Алиса Селезнева » 20 мар 2014, 15:46

когда-то еще в детстве меня очень озадачивало, что то, что я ем когда-то ходило, дышало, жило...я помню даже пришла в ужас. Но родители быстро поставили все на свои места "Ешь и не умничай! Без мяса кости развалятся, в нем незаменимые вещества!!!" Позже в 2007ом читая Рерихов я поняла, что не смогу больше сьесть ни кусочка трупов, просто единомоментно пришло отвращение. У меня тогда не было какой-то вегетарианской культуры готовить, я продержалась месяц потом опять начала есть мясо, но говядину и свинину все же исключила навсегда, уж больно мне коровы и свиньи казались приближенными к человеку. А вот куриц уничтожала) В 2009ом вошла в глубокий кризиз, начала слушать Торсунова О.Г., и единомоментно бросила есть мясо, рыбу и яйца. Просто пришло понимание, что нельзя никого убивать, только для того чтобы набить себе брюхо. Как ни страно сразу прошли пара хронических болячек. Тут конечно я занялась коллекционированием рецептов и для меня просто открылся новый мир! За 5 лет я и худела и поправлялась, но чувствую себя вполне нормально. Стараюсь при приеме пищи соблюдать аюрведические принципы:
сладкое только утром (для поддержания женского гормонального фона)
Основной прием пищи в обед
вечером молоко, сыр, тушеные овощи, может быть немного орехов. Но в любом случае все в небольшом количестве.
Когда вечером совсем тяжело - грызу морковку)))))

Питаемся мы просто. Тем более что брак не патриархальный и как-то в сторону культа еды энергия не течет. Вместо мяса - овощное рагу. Тут конечно великое множество вариантов, различные овощи можно запеч в сметане, с адыгейским сыром, орехами. Комбинации различны. Жарю котлеты из соевого фарша (обожаю) и просто овощные и чечевичные. На гарнир как обычно рис, гречка, макароны, картошка...Салатики делаю, тут вариантов тоже масса, мой любимый самый простой салат "Здоровье" - очень мелко шинкуется капуска и морковка, заправляется сметаной. Варю супы- борщ, рассольник, чечевичный суп, рыбный (вместо рыбы листы нурии), суп-пюре.
Пеку всякие пироги и пирожки, блины, печенье, булочки...и пр... всё без яиц. Люблю кусочки адыг. сыра завернуть в листы нурии и обжарить 3 мин. получается "рыба") можно еще все это в кляре сделать. Еще люблю делать пакоры - кусочек цукини, вар.картофеля, адыг.сыра или даже фрукта обмакивается в тесте (мукая, специи, вода) и жарится.А сколько блюд из творога.....
Да мало ли еще рецептов!! В интернете полно видео, вконтакте групп. Можно жить никого не убивая, не употребляя продукты насилия, разлагающиеся трупы и при этом иметь на столе полное разнообразие, вкусных, полезных блюд!
http_://vk.com/vediccooking
http_://vk.com/vegvkysnyashki
http_://vk.com/veganart
http_://vk.com/vegetarianrecept
http_://vk.com/bevegan
http_://vk.com/club4270941
всем рекомендую видео уроки "Готовим с Курмой"

Один из главных секретов, что при одновременном употреблении в пищу бобовых и риса, синтезируется белок, так необходимый организму. Поэтому самое популярное блюдо в Индии - дал (чечевица) и рис))
Белка очень много в молочный продуктах, бобовых и в сое. Везде активно добавляю индийские специи, асафеттиду, карри, куркуму, зерна горчицы и пр. Помогает переваривать
Я живу так уже 6 год и не жалуюсь)
Последний раз редактировалось Алиса Селезнева 27 мар 2014, 18:22, всего редактировалось 3 раза.
Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами...

Аватара пользователя
Оборотень
Сообщения: 10537
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1364 раза
Поблагодарили: 3012 раз

Вся правда о вегетарианстве

Сообщение Оборотень » 20 мар 2014, 15:54

Алиса Селезнева писал(а):лалочка тут тоже нужен правильный подход. я чуть позже опишу :ab: я 5 лет вегетарианка

а я 17;) Изображение
Последний раз редактировалось Оборотень 27 мар 2014, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Аватара пользователя
Алиса Селезнева
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 08:16
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( ж )
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вся правда о вегетарианстве

Сообщение Алиса Селезнева » 20 мар 2014, 15:58

ну теперь Обо рассказывай как и что)
Последний раз редактировалось Алиса Селезнева 27 мар 2014, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами...

Аватара пользователя
Оборотень
Сообщения: 10537
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1364 раза
Поблагодарили: 3012 раз

Вся правда о вегетарианстве

Сообщение Оборотень » 20 мар 2014, 16:10

Нормальные ощущения невесомости;) :mrgreen:
к мясу не тянет, но запахи шашлыка люблю.
В этом случае насаживаю на шампур шампиньоны.
С пивом хорошо идет;)
Последний раз редактировалось Оборотень 27 мар 2014, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Аватара пользователя
лалочка
Сообщения: 3784
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 00:39
СГ: Крыса-Козерог / Аристократ
П о л: ( ж )
Откуда: Баку
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 337 раз

Re: Вся правда о вегетарианстве

Сообщение лалочка » 20 мар 2014, 16:28

Девочки очень надеюсь на ваш рассказ,как вы пошагового переходили в вегетарианство :ab:
От вкусных и полезных рецептов тоже бы не отказалась.
Последний раз редактировалось лалочка 27 мар 2014, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.(Н.Мандела)

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 20332
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 6097 раз
Поблагодарили: 4148 раз
Контактная информация:

Re: Вся правда о вегетарианстве

Сообщение Л. Росток » 20 мар 2014, 16:46

у меня 2 дочери полные.. уж лет по 10 каждая.
В результате вынужден был научиться варить борщи сразу по 2-е штуки: мясной и овощной, параллельно. И что б вкусно!
:))
Последний раз редактировалось Л. Росток 27 мар 2014, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Аватара пользователя
Иврита

Вся правда о вегетарианстве

Сообщение Иврита » 20 мар 2014, 16:55

Алиса Селезнева,Оборотень - девушки вы на сколько глубоко вегетарианки? Про мясо понятно. А как с молоком, рыбкой, яйцами?
Последний раз редактировалось Иврита 27 мар 2014, 18:22, всего редактировалось 2 раза.


Вернуться в «О Ведах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя