Правила кабинета психолога

Свободные консультации о личной жизни от добровольцев
Правила форума
Не критиковать, не иронизировать и не смеяться над пришедшими на консультацию. Споры не приветствуются. Индивидуальные консультации могут быть платными.
Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 21219
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 6377 раз
Поблагодарили: 4662 раза
Контактная информация:

Правила кабинета психолога

Сообщение Л. Росток » 26 май 2012, 09:19

Сюда записываются, оставляя заявку тут

Разговаривают только записавшиеся, но читать могут все.

По окончании сеанса ветки переносятся для общего обсуждения в "Приемную психотерапевта".

Админам (и с правами админов) - осторожней: не вмешиваться в беседы.
Последний раз редактировалось Anonymous 26 май 2012, 09:19, всего редактировалось 12 раз.
Причина:          
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Gloris
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 15 май 2012, 20:25
П о л: Левый
Откуда: Jerusalem
Поблагодарили: 1 раз

Re: Правила кабинета психолога

Сообщение Gloris » 27 май 2012, 16:16

Марина, добрый день. Предлагаю договориться о регламенте и форме. Можно работать в свободном режиме, т.е. отвечать на сообщения друг друга, когда есть возможность. Можно в течение часа работать непрерывно. Какой способ Вам больше подходит?

Мы берем в работу актуальную для Вас тему и доводим ее до логического завершения. Если Вы хотите прекратить работу раньше, чем завершение наступило в моем представлении, даете мне знать.

Если Вы хотите «проработать» еще одну тему, кроме выбранной, мы можем продолжить терапию.
На решение одного вопроса может уйти от нескольких минут (здесь - сообщений), до нескольких сессий.
Степень доверия, открытости, выбираете самостоятельно, варьируя по ходу общения. Имена людей, о которых будет идти речь, можно изменять на вымышленные. Порой достаточно обозначать роль, статус: жена, муж, сын, начальник, доктор и т.д.
Последний раз редактировалось Anonymous 27 май 2012, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина:  

Gloris
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 15 май 2012, 20:25
П о л: Левый
Откуда: Jerusalem
Поблагодарили: 1 раз

Re: Правила кабинета психолога

Сообщение Gloris » 05 июн 2012, 21:24

Марина, наша терапия на сайте напоминает пинг-понг. Поясню на одном примере.

Цитата из вашего сообщения: "Да меня всю жизнь трясёт. Все его дети, внуки, родственники на моей шее, а сейчас ещё и мужа на свою больную шею посадила, да не одного, а вместе с Иаритой и её проблемами. Не слишком ли много для одной больной свёрнутой на работе шеи?"

Далее следует мой вопрос и ваш ответ.
Marina писал(а):Gloris писал(а):- Марина, зачем вы посадили себе на шею всех их. Какой бонус вы от этого имеете.

- Я, вообще-то, не для бонуса их сажала, а от любви к ним.

Из вашего сообщения не видно, что речь идет о любви. Когда любят обычно не используют выражения "на моей шее". Здесь сквозит боль и усталость. У меня возникает логичный, как мне кажется вопрос: ради чего? (ради какого бонуса?) Вы отвечаете, что не ради боса, ради любви и тут же дополняете:
"- Но бонус, наверное, всё же имею - ответную любовь и хорошее отношение ко мне его детей, внуков и родственников. Они все мне говорят, что решение и выбор - за мной."

Если бы мы работали в реальном времени, я тут же указывала бы вам на эти несоответствия. И задала бы вопросы: сколько ваша шея готова держать всех, чтобы вы получали их "любовь и хорошее отношение? А что с вами будет, если вы этого лишитесь?" Наверняка, всплыла бы заниженная самоценка или какие-то страхи из детства, которые "заставляют" вас всех "держать на шее". Это большой фронт работы. На форуме нет возможности делать это сразу. Между двумя, тремя сообщениями проходят сутки. Видимо, вы забываете свою предыдущую эмоцию и текст, и отвечаете из нового состояния. Тем более, не отслеживают такие тонкости наши читатели.
Я заметила это почти сразу, но решила, попробовать продолжить, посмотреть, что из этого выйдет.
Один из принципов терапии - обращать на несоответствие (противоречие) посылов клиента здесь и сейчас. Когда этот принцип нарушается, эффекта не происходит. Клиент, в связи с этим продолжает жить в своем конфликте противоречий, со своим нарушенным способом коммуникации.

Помимо этого, часть моих и ваших высказываний остаются без должного реагирования. Это вредит процессу.
Это был пробный опыт, я вижу, что он не эффективен.
Поэтому, я принимаю решение прекратить этот опыт, как неудавшийся. Моя психологическая рекомендация вам - продолжить терапию очно или по скайпу со мной или другим психотерапевтом.

Кабинет психотерапевта предлагаю оставить как рубрику "вопрос психологу". Такая рубрика может быть полезна. Это будет не работа с конкретным клиентом, его особенностями (это все в скайп), а разбор случая, возможные причины возникновения ситуации и способы выхода. Здесь не будем работать с тем, почему конкретный клиент не может следовать рекомендациям. Потому что ему мешают комплексы (особенности), которые у каждого свои, и с этим люди идут на терапию.
Последний раз редактировалось Gloris 05 июн 2012, 21:24, всего редактировалось 4 раза.
Причина:  

Gloris
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 15 май 2012, 20:25
П о л: Левый
Откуда: Jerusalem
Поблагодарили: 1 раз

Re: Правила кабинета психолога

Сообщение Gloris » 05 июн 2012, 21:34

Marina писал(а):Gloris писал(а):- Что бы вы хотели получить в результате нашей работы? В чем вы видите или хотели бы увидеть от меня пользу?

- Попробовать с Вашей помощью разобраться в моих чувствах, потому что я уже чувствую, что устала от всех переживаний и напрочь атрофировались все чувства под действием успокоительных таблеток.
Психотерапия, во время приема таблеток не воспринимается клиентом адекватно. Если "напрочь атрофировались все чувства под действием успокоительных таблеток" терапия может быть только поддерживающей, а не развивающей личность клиента. Другими словами, пока вы принимаете лекарства, нет смысла работать с вашими личностными особенностями. Я, в таких случаях, предлагаю клиенту сначала выйти из острого состояния с помощью медпрепаратов, а потом психотерапия.

Аватара пользователя
Винокурова Марина
Сообщения: 6196
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 01:44
СГ: Тигр-Весы / Профессор
П о л: ( ж )
Откуда: Israel, Иерусалим
Благодарил (а): 1696 раз
Поблагодарили: 748 раз

Re: Правила кабинета психолога

Сообщение Винокурова Марина » 07 июн 2012, 02:22

Gloris писал(а): а потом психотерапия.
Меня Лео уже довёл до психиатра вместе с Иаритой. Это я сама попросила успокоительные таблетки, чтобы Лео не покалечить сковородкой. Мой психиатр говорит, что лечиться надо Лео и Иарите тоже. Может Вам лучше их полечить. Будет больше пользы.

Gloris
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 15 май 2012, 20:25
П о л: Левый
Откуда: Jerusalem
Поблагодарили: 1 раз

Re: Правила кабинета психолога

Сообщение Gloris » 07 июн 2012, 13:05

Марина, психиатры работают с пациентами, у которых есть тяжелые личностные расстройства - психоз, шизофрения и т.д. К сожалению, это в основном только медикаментозная терапия. Только те психиатры, которые дополнительно обучаются психотерапевтическим способам работы с неврозами могут быть вам полезны. На мой взгляд, вы не клиент психиатра. Вам рекомендуется психотерапия, а не помощь психиатра. Это мое мнение.
Последний раз редактировалось Gloris 07 июн 2012, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина:  

Gloris
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 15 май 2012, 20:25
П о л: Левый
Откуда: Jerusalem
Поблагодарили: 1 раз

Re: Правила кабинета психолога

Сообщение Gloris » 07 июн 2012, 14:07

На одной из обучающих программ по психотерапии, кажется по работе с зависимостями, в первый день пришли несколько психиатров. Их заинтересовала тема, они работают с наркоманами, алкоголиками. После обеденного перерыва не осталось почти никого из них. Они привыкли назначать лекарства, по-моему, они вообще не понимали, что мы там делаем.
Нас обучали разговаривать с зависимыми, менять их отношение к себе, к миру. Для некоторых психиатров это неприемлемо. Они назначили лекарство, закодировали - дело сделано. Болезнь, либо загнана внутрь (от того многие бросившие пить очень раздражительны) либо притупилась под действием лекарств и по сути больного просто лишили энергии. Психотерапевты работают не с болезнью, а личностью клиента. Помогают ей развиваться и менять отношение, а часто, благодаря этому и ситуацию в желаемую сторону. Возврата к прежнему отношению нет, если работа профессиональная. Конечно, есть рецидивы, но это нормальною. Со временем они случаются все реже. Также, многое зависит от клиента, от его состояния, толерантности, включенности и желания. Поэтому, результат у всех разный в похожих ситуациях.
В нашем психотерапевтическом сообществе довольно много психиатров, обучившихся методам психотерапии. Они редко назначают медпрепараты. Они работают как психотерапевты, если у больного нет тяжелого личностного расстройства.

Аватара пользователя
Винокурова Марина
Сообщения: 6196
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 01:44
СГ: Тигр-Весы / Профессор
П о л: ( ж )
Откуда: Israel, Иерусалим
Благодарил (а): 1696 раз
Поблагодарили: 748 раз

Re: Правила кабинета психолога

Сообщение Винокурова Марина » 07 июн 2012, 19:20

Gloris писал(а): На мой взгляд, вы не клиент психиатра
Gloris, в Израиле всё так запутано. Психологами здесь считаются обычные социальные работники, а если нужен настоящий психолог, то это уже - психиатр. А обычный соц. работник - вообще не разберёшь что. Здесь даже детей вместо психологов отправляют к психиатрам. При этом лечат без таблеток. А таблетки я сама попросила, чтобы немножко успокоиться и спокойно оценить весь маразм ситуации - круг, который очень сложно разорвать. Уже год бегаем по этому кругу, смешнее ситуации не придумаешь. И выхода (разрешения) этой ситуации я не вижу. Уже год, и всё ещё не можем родить никакое решение. Значит, как слоны, будем 22 месяца ходить. :lol:
Последний раз редактировалось Anonymous 07 июн 2012, 19:20, всего редактировалось 4 раза.
Причина:  

Аватара пользователя
Винокурова Марина
Сообщения: 6196
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 01:44
СГ: Тигр-Весы / Профессор
П о л: ( ж )
Откуда: Israel, Иерусалим
Благодарил (а): 1696 раз
Поблагодарили: 748 раз

Re: Правила кабинета психолога

Сообщение Винокурова Марина » 11 июн 2012, 19:51

Gloris писал(а):Из вашего сообщения не видно, что речь идет о любви. Когда любят обычно не используют выражения "на моей шее". Здесь сквозит боль и усталость.
Gloris, а вот мне самой кажется, что в моих словах сквозит обида. 27 лет изо-дня в день по кирпичикам я строила наш семейный дом, создавала в доме уют и тепло. Научилась для любимого мужа вкусно готовить, налаживала отношения с его родственниками. И вот появляется на горизонте какая-то особа "без царя в голове", зовётся Иарита.
Эта странная особа, которая не знает, что делает её левая нога, решила, что должна поменять мужа, которого она, видите ли, не любит, на другого. Да ещё этот другой в другой стране (она ведь и страну мечтает поменять). Только не пойму, почему она, как клещ, вцепилась именно в моего мужа? Да просто другой и-от на такую к-ву не клюнет, скорей всего. Этот-то от неё сбежал, обида, наверное, её гложет, вот и цепляется, как репей. Свою жизнь наладить не может, так чужую с удовольствием разрушит. Конечно, будет обидно, когда из-за чьей-то "левой ноги" страдает моя семья.

Gloris
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 15 май 2012, 20:25
П о л: Левый
Откуда: Jerusalem
Поблагодарили: 1 раз

Re: Правила кабинета психолога

Сообщение Gloris » 11 июн 2012, 21:34

Marina писал(а):Gloris, а вот мне самой кажется, что в моих словах сквозит обида.
Если вам кажется, что обида, значит так и есть. Для такой ситуации не удивительно, что вы обижаетесь. Есть такое представление, что обида - это свернутая внутрь себя агрессия на другого человека. Чтобы не обижаться, можно разворачивать адресно. Правда, другой, как правило, умеет защищаться. Получается конфликт - кризис, с которым встречаются большинство людей. А дальше, сами понимаете, все из него выходят по-разному, кто-то, так никогда и не выходит, а кто-то довольно быстро и с наименьшими потерями.

Ответить

Вернуться в «Запись на консультацию»