Родина должна знать своих героев.

Мнение Е.Наклеушева тут главное
Правила форума
Мнение Е.Наклеушева тут главное
Ответить
ас
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:57
СГ: Не знаю
Поблагодарили: 2 раза

Родина должна знать своих героев.

Сообщение ас » 12 янв 2016, 11:53

Евгений Наклеушев
Родился: ок. 21 июня 1942, с. Матышево, СССР.
Сейчас проживаю в пос. Нейтрино, Кабардино-Балкария.
Занятия: философ, писатель, публицист.
Сайт: nakleushev.narod.ru.
E-mail: nakleushev@narod.ru.

Мать – учительница русского языка и литературы, умерла в 1947. Отец преподавал историю, географию и пр. дисциплины, не требовавшие по тогдашним представлениям специального образования, человек – практически малограмотный, что не мешало ему большую часть жизни работать директором средних школ. За исключением толики ласки в раннем детстве, хлеба насущного да нескольких крестьянских пословиц, родители не дали мне ничего доброго и массу зла причинил мне отец. Мачеха была зауряднейшим, хотя и с высшим образованием, советским чудовищем. Неизгладимое впечатление произвёл на меня дед по отцу – весь светившийся добротой и мудростью. Не будь его, стал бы я жутким душегубом, грабителем и убийцей – это точно.

Философский ф-т МГУ, 1961-72 гг. / изгоняли дважды /, физический ф-т Харьковского Университета, 1968 г. – изгнали, не допустив к первой сессии, в связи с после-чехословацкой охотой на ведьм и общим, не в пример московскому, жёстким стилем украинского начальствования.

Где я только не работал. Заводы, фабрики, кочегарки, стройки, метеостанция, турбазы, строительство дорог и т. д. По специальности, данной альма матер, проработал год – 72–3 – в Павлодаре / Казахстан /. Воспользовавшись небрежностью начальственного контроля, превратил читавшийся мною курс "научного атеизма" в сравнительное изучение религий и их влияния на сложение мировых культур. Впечатление на студентов было потрясающее: самые дремучие атеисты средь них заколебались. Когда дело раскрылось, начальство до того перепугалось, что с радостью разошлось со мной полюбовно – "по собственному желанию". Рад был и я – начинал уж седеть. В эмиграции работал опять же на заводах и фабриках, и, что любопытно, не изменившись внутренне, превратился из работяги средне-паршивого в СССР в образцового тут. А говорят, наши работать разучились. Это смотря с кем сравнить. В последние три года сдало здоровье, и я – социальный паразит – кормлюсь от вэлфэйра.

В симпозиумах и конференциях не участвовал, хотя имею, что сказать. Не приглашали, а заставлять себя уважать совершенно не умею /а надо бы/. Публиковаться начал в эмиграции как публицист после трёхлетних сомнений редакторов, поначалу считавших, что пишу я слишком умно для читателей. То ли читатели умнее редакторов, то ли ещё почему, но теперь печатают всё, что даю /исключение – гордый "Континент", чьи резоны при отборе авторов недоступны моему уму, и который аккуратно, как на компьютере, отобрал из всего, мною им предлагавшегося, наименее ценное/. Как поэт был напечатан всего один раз во "Время и мы". Считаюсь любителем, что в чём-то справедливо /прежде и после всего я – философ/, в чём-то, подозреваю, совсем нет.

Из художников знал Женю Бачурина /о коем, однако, буду говорить под музыкантами/ да Тарона /Гарибяна по фамилии/. Тарон впечатлил меня более всего не столько даже своей профессиональной талантливостью, очевидной даже мне, чувствующему себя у себя дома только в китайской живописи, но тем, что этот дикий, невежественный и пьяный, как правило, человек, чувством знал вещи, давшиеся мне огромным мыслительным трудом и выкормленные редкой по нашему времени эрудицией. Не могу его описать / не Толстой я и не Достоевский /, но люблю и почитаю / а в общем я – тип злостно-критический /.

Из поэтов холодной звездой просверкнул мимо меня пару раз сосредоточенный в себе Юра Григорьев из Вильнюса, друг моих друзей. Кажется, могуче талантлив. В 1967 г., примазавшись к конкурсу поэтов и композиторов на физфаке МГУ /где получил первое место среди поэтов – по-моему несправедливо, и третье среди композиторов – несправедливо же, но уже в обратную сторону/, был я поражён изобилием там поэтических талантов, но по трудным обстоятельствам того времени к собственной безобразной в ту пору интравертированности ухитрился начисто растерять все с ними связи и перезабыть имена.

Из литераторов назову Аркадия Стругацкого и Владимира Леви, автора популярных статей и книг по психологии. Оба поразили моё наивное воображение нравственной легковесностью. Обоих пытался я по младости сделать рупором своих идей. Оба с удовольствием и пользой со мной общались. "Эрудитов надо доить, – сказал Леви, – Иначе с них толку, как с козла молока."

Из музыкантов – Женю Бачурина /он же художник/. Он весь в своих песнях, уступающих разве лишь песням Окуджавы, и сам -
на уровне своих песен. Между прочим, Бачурин так читал стихи Лимонова, что я с изумлением вынужден был признать: Лимонов – поэт!
Через Бачурина узнал Дионисио Гарсиа, художника, иконописца, скульптора, музыканта, литератора и многое, многое другое – самого разностороннего и гармонического человека, которого знаю.

Из "прочих" – Валю Фомину, самого мудрого в моей жизни человека. В МГУ её звали "ведьмой" за мистическую проницательность. Она была первым живым человеком, заставившим меня себя уважать /во избежание недоразумений, в этой истории не было никаких сексуальных обертонов/, а было мне тогда 25 без малого. С неё начал я интересоваться живыми людьми /тяжёлый был я случай/. Впоследствие была замужем за Тароном, к счастью развелась. Валя из Вильнюса, через неё идёт связь к интереснейшему кругу русской и еврейской интеллигенции в Вильнюсе, включающему Григорьева, Вику Фридман – один из центров притяжения в этом круге.

Бывал в салоне Александры Вениаминовны Азарх-Грановской, вдовы первого режиссёра Еврейского Театра, сестры одной из жён Фалька /все стены в картинах Фалька/. Слыхал там анекдоты о людях прошедших – некоторые, возможно, ценные.

Приходил туда пару раз наивный до нелепости Юрии Кулаков, физик из Новосибирска, по-моему, гениальный теоретик. Бачурин. Мамлеев.

Духовных учителей /мёртвых/ у меня так много, что скажу только о необычных: даосы. Вместе с Валей Фоминой они дали мне рабочее чувство реальности. До тех пор я был обречённым дон кихотом /в моей философеме ментальность иудео-христиано-мусульман покрывается парным архетипом – насколько только покрываема архетипами хитрость человеческой психологии – Дон Кихота-Санчо Пансы, т.е. благородной, но прямолинейной, как рыцарский меч, нелепости и пошловато-приземлённого здравомыслия; Индия и Китай, последний в особенности, а в нём всего более даосы, являют нам тип здравомыслия, отдалённо параллельного Санчо Пансе, но стоящего на вершине культуры и подчинившего себе приземлённый здесь тип вояки, параллельный Дон Кихоту – "молодые негодяи" защищали от врагов классический Китай/. Даосы буквально "научили меня жить".

Прежде даосов были классические поэты Китая с их неизъяснимым чувством гармонии. А до них Пушкин /чья бездонная глубина кажется простакам мелкой, потому что насквозь прозрачна/. А в начале был мой дед. И после всех намёком на небывалое пришёл Андрей Платонов.

Учителя в поэзии – русские поэты 19 века и китайцы.

Жизнь моя настолько пестра и внешне сумбурна, что напоминала бы авантюрный роман в худшем вкусе, не будь на поверхности столь неудачлива и столь упорна, помимо моей воли устремлена к моему внутреннему благу. Описать её мне не хватит терпения и проницательности.

В дополнение и пояснение могу с гордостью сказать, что серьёзных врагов никогда не заводил /хотя недоброжелателей во множестве/, что в искусстве чаю ясности в средствах и неизъяснимых тайн в содержании, что мечтаю о грандиозных перестройках в русском стихосложении, считая, что грандиозные поэтические возможности русского языка не используются и на десятую, и что засорено оно чуждыми себе укороченными ритмами, ненужной при его мелодичности частиловкой рифм, страдает бедностью форм строфы и чинной закованностью стиха в единообразные для стиха строфы, не отвечающей вольному духу нашего языка.

В 67 г., как мне кажется, мне удалось написать целый цикл в стиле, "как оно надо", но впопыхах так увлёкся, что не позаботился о запоминаемости содержания /я никогда не тружусь записывать стихи, полагая, что должны помниться, если достойны/ – и всё ухнуло. Сохранились в памяти только несколько версификаций переводов китайской классики. Например, восьмистрочная строфа:
Вышли мы утром рано
За ворота Лояна.
В сумерках тучепенных
Взошли на Хэйянский мост.
Расшитое шёлком знамя
Закат озарил багряный.
Ржанье коней военных
Ветер вокруг разнёс.

Да, кусочек из "Саги о Ньяле":

Собирался в дорогу, оглядывал дом
Гуннар.
Свет на море упал,
Путь провёл среди скал,
Лунный.
А прекрасная женщина с гордым лицом -
Хальгерд,
Не сронила слезы, повела лишь плечом -
Так вот.
И сошёл со двора он, и глянул на склон.
Годы
Проплывут на волнах
И промчат на конях
Ходом.
Но прекрасен был склон, никогда он таким
Не был.
Заступила дорогу полей пестрота, голубеющий дым
В небе.
И рокочут, встречая хозяина в дом,
Струны.
И отбросил свой плащ, громыхнувши мечом,
Гуннар.
Переходя к порокам, оные столь многочисленны, что непречислимы. К счастью, объединяет их все полная и очевиднейшая непрагматичность, что не способствует силе соблазнов. Любимые занятия столь многочисленны и изменчивы, что не стоит и перечислять. Чтение так назвать нельзя, ибо читаю даже тогда, когда это не вызывает уже никакого удовольствия – это уже скорее род одержимости. Путешествия и переезды – все, конечно, в мечтах и надеждах, как и житие тихо и благочестно. Женщин люблю очень, но больше платонически в силу общей незадачливости. Самое яркое впечатление от Америки – то, что здесь всё либо пересолено, либо недосолено, а если всерьёз, самый большой сюрприз был тот, что больших сюрпризов не было – я всё это уже знал в принципиальных чертах по книгам, осталось только обрасти оным чертам мясом. Солженицына при всех его ограничениях /непомерно раздутых ревнивой публикой/ приемлю пылко, как единственного живого классика /хотя, может быть, и малого/. Из журналов лучшим считаю "22". Ностальгии сколько угодно, но благодарен загранице за то, что избавила меня от комплекса национальной неполноценности начисто, давши осязаемый /а не умозримый/ масштаб распаду, идущему везде, и возрождению, явственному только там, в Восточной Европе и России. Морду, в отличие от романтичной юности, никому бить не хочется, чем очень счастлив. Планы на жизнь – делать, что получается, а там, что Бог даст. Вот и все дела.

Евгений Наклеушев.

ас
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:57
СГ: Не знаю
Поблагодарили: 2 раза

Родина должна знать своих героев.

Сообщение ас » 17 фев 2016, 10:21

Евгений Наклеушев » Ср фев 17, 2016 9:50

caitt писал(а):
Пятая колонна подняла забрало.
Кто есть "пятая колонна" в нашей авторитарной и устремлённой в тоталитарность стране? Какой процент внешне послушного властям населения в неё входит? Этого никто не может сказать с уверенностью. Социологические потуги в такой стране целиком или около того бессмысленны. Я уже писал, что, работая в 1971 г. в социологической группе, изучавшей трудовую мотивацию работяг подмосковных совхозов, я обработал тысячи анкет - и только в одной нашёл сентенцию, коей обменивались тогда в своей среде все уважающие (и не уважающие) себя работяги: "Где бы ни работать, лишь бы не работать." Не следует забывать и то, что профессионалы, избравшие своей специальностью социологию, вовсе не стремятся, как правило, менять работу ради неприемлемой начальству правды.

Посему не стоит удивляться, что и генсек Андропов, бывший глава самого глазастого и слухастого у нас КГБ, заявил в своё время: "Мы живём в стране, которую не знаем."

И категорически не понимаем, мог бы он добавить.
Мир сложнее, чем кажется. И так противоречив, что работает и "Мир проще, чем кажется".

ас
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:57
СГ: Не знаю
Поблагодарили: 2 раза

Родина должна знать своих героев.

Сообщение ас » 17 фев 2016, 10:32

Наклеушев писал(а): "Мы живём в стране, которую не знаем."
Наклеушев писал(а): И категорически не понимаем
Честно и откровенно.
Никто ничего не знает и не понимает.
Тогда закономерно:
Наклеушев писал(а): "Где бы ни работать, лишь бы не работать."

ас
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:57
СГ: Не знаю
Поблагодарили: 2 раза

Родина должна знать своих героев.

Сообщение ас » 17 фев 2016, 19:10

Евгений Наклеушев » Ср фев 17, 2016 18:20

элена писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):
элена писал(а):
При новом президенте часто образуется новое правительство, которое еще "не наворовало", т.к. раньше не было возможности. Как быть с таким вариантом?
Эту задачу решил уже во 2 в.д.н.э. в Карфагене Ганнибал, установив периодическую сменяемость властей и дав гражданам право подавать в суд на любого злоупотребившего властью чиновника.

Вы что, вчера родились?

Нет. Но не припомню, чтоб работало.
А вы просвещались бы поболе. В частности в Карфагене это сработало до такой степени, что платежи по контрибуции, кои настоятельно требовал суровый Рим, и кои усердно разворовывали власти прежде, чем во главе страны был поставлен по требованию народа Ганнибал, были выплачены под его началом досрочно.

В вас очевидно однако нежелание просвещаться, дабы не лишиться привычной вам картинки мира (преотвратительной, надо заметить, во всех смыслах).

Аватара пользователя
Элен
Сообщения: 9038
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 07:40
СГ: Дракон-Скорпион / Аристократ
П о л: ( ж )
Откуда: Россия, Самара
Благодарил (а): 2980 раз
Поблагодарили: 2540 раз

Родина должна знать своих героев.

Сообщение Элен » 17 фев 2016, 19:18

И что, продолжим здесь дебаты?) Это слишком оторванно от сегодняшней действительности. Мне странно, когда сравнивают времена до н.э. и настоящее. Пропасть слишком велика.
Оставь мечты — и тебя оставит разум (Мик Джаггер)

ас
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:57
СГ: Не знаю
Поблагодарили: 2 раза

Родина должна знать своих героев.

Сообщение ас » 17 фев 2016, 19:22

Наклеушев писал(а): Ганнибал
Роль личности во главе страны.
Партноменклатурное отродье наплодило свое подобие.
Генетически нет ничего светлого.

ас
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:57
СГ: Не знаю
Поблагодарили: 2 раза

Родина должна знать своих героев.

Сообщение ас » 21 фев 2016, 14:59

Евгений Наклеушев » Сб фев 20, 2016 17:11
Худших везде большинство, но цивилизация в том и состоит, чтобы внушить большинству из этих худших принятие этики лучшего меньшинства как "своей". Иначе вечный первобытный хаос с войной всех против всех.

О том, как удаётся это чудо, я подробно написал в №63 "Время и мы", доступном в Сети.

ас
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:57
СГ: Не знаю
Поблагодарили: 2 раза

Родина должна знать своих героев.

Сообщение ас » 21 фев 2016, 15:04

«Время и мы. № 63» (1981)
Евгений НАКЛЕУШЕВ. Что такое социализм? (К "исправлению имен")

Называть вещи своими именами(Конфуций)
Государя- государем(а не слугой народа)
Подданного-подданным(а не хозяином необъятной Родины)
Отца-отцом, сына-сыном и т.д.


Худшее в «большинстве» в каждом отдельном человеке.
«Худших-большинство» это поняли от Эллады до Китая.

«Благородным мужам» не получилось «исправить пропорцию лучшие-худшие»
Это надо технически(что делать если природа не желает делать людей лучше).

П.С. Никаких фашистских методов.
Русские такого не примут.

Аватара пользователя
Лапушка
Сообщения: 2914
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 05:52
СГ: Кабан-Близнецы / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 495 раз

Родина должна знать своих героев.

Сообщение Лапушка » 21 фев 2016, 17:10

Я наверное из тех динозавров, которые любят трудится , именно трудится, ибо ТРУД облагораживает человека, а работа - нет.
Помню в Сов. времена приходилось выходить на разного рода субботники. Был процент тех, кто всячески тянул время, лишь бы оно прошло и скорее домой свалить -я же предпочитала по принципу " Сделал дело- гуляй смело", т.к. тогда время в труде быстрее проходит, и ты скорее свободен от субботника. Тянуть резину на работе - это удел ущербных людей, никчёмных и полных непрофессионалов своего дела.
Хотя , на трудолюбивых любят эти никчёмыши ездить больше. Ты сделал дело- а тебе потом не дают погулять смело. Норовят ещё заставить потрудится.
Кнут и пряник в такой ситуации получается бессмысленным, и при долгой такой эксплуатации трудолюбивого чела ситуация заканчивается восстанием . Но манипуляторы умело переводят это восстание на твою совесть, давят на неё, и в результате ты оказываешься плохой, ленивый, и совершенно никчёмный человек в своих же глазах.
Помню , лет в 14-15 я у бабули была летом. Помогала бабуле . Я вымыла полы в доме ( воды сколько принести, столько и унести, вымыла посуду после еды, сходила корзину белья пополаскала на речку , развесила , подмела прогон у дома, потом намазала ногти лаком, и пришла тётка со своею дочкой ( пока я всё это делала -её 13-14-летняя дочка в огороде околачивалась, тайком горох сладкий поедала), и тётка велела садится с нею и её дочкой и перемывать посуду и полки у бабушки в серванте. Я сказала, что не могу- я ногти лаком намазала. Что тут началось! А то, что я кучу дел до этого сделала, и теперь " Гуляю смело" - это как-то в расчёт не взялось. Короче рассорились с тёткой.
И сейчас в государстве такая же политика эксплуатации . Те, кто " лишь бы не работать" лезут в маленькие начальнички- лишь бы не работать. В семейной клановости ( что в Сов. времена запрещалось) уже подросшая поросль устраивается в семейные бизнесы работать- а результат- на одном предприятии - на 90 самых главных трудяг ( работающих на сдельной работе- непоотлыниваешь) - 70 менеджеров такой поросли. И зарплаты соответственно...

И где тут посыл будет хорошо каждому трудится? Тут только РАБота. Рабский труд.
и тогда ""Где бы ни работать, лишь бы не работать."

ас
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:57
СГ: Не знаю
Поблагодарили: 2 раза

Родина должна знать своих героев.

Сообщение ас » 23 фев 2016, 09:14

Евгений Наклеушев » Пн янв 18, 2016 21:59
Вопрос 309

Михаил Родченко из г.Москва писал(а):Сергей Капица говорил, что «программное обеспечение» человечества не поспевает в своем развитии за техникой, за «железом» цивилизации». Когда же наступит звездный час гуманитариев?
Ответ Григория Кваши: 29-07-2015
Считайте, что уже наступил. Только новые гуманитарии будут больше похожи на технарей, чем на старых гуманитариев.
Очень проницательное провидение Автора. И это абсолютно мой случай: я преобладающим стилем мышления гуманитарий, но с совершенно необычайной для традиционных гуманитариев тягой к точности. В моей унологии единство знания точного, естественно-научного, гуманитарного, философского и религиозного,* выявляет специально разработанный мной квазиточный метод трёхмерного понятийное пространства, чьи базовые оси определяются парами понятий противоположного значения.**

*В унологии просматривается даже выход и на знание магическое, каковой я специально не форсировал, поскольку магия оказывается очевидным в моей системе образом знанием, по преимуществу более разрушительным и саморазрушительным, чем конструктивным... Нет. однако сомнений, что кто-то из тех, кто переймёт эстафету моего труда, пойдёт и по этому пути.

**Все эти понятия пришлось конструировать заново.
Мир сложнее, чем кажется. И так противоречив, что работает и "Мир проще, чем кажется".
[/quote]

Ответить

Вернуться в «§ Особое мнение Е.Наклеушева»