Торжествующий обман

Ответить
Аватара пользователя
Оборотень
Сообщения: 11764
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1121 раз
Поблагодарили: 2394 раза

Торжествующий обман

Сообщение Оборотень » 04 дек 2014, 20:35

Дракон - Кабан - Лошадь


В Дали нет ничего из ряда вон выходящего. Он просто необыкновенен!
Уинтроп Сэрджент
известный критик


Кому сегодня не известно имя Сальвадора Дали — наверное, самого знаменитого в мире художника-сюрреалиста? Однако он эпатировал публику не только своими полотнами. В жизни великий живописец был не менее экстравагантной личностью, чем его скандальные творения. Вся его жизнь, в сущности, являлась сплошным ярким представлением, игрой…

Изображение_Изображение
___________________ Дракон–Телец/Аристократ



Странности

Дали носил маску с антеннами вместо усов, приходил на бал, организованный в собственную честь, в шляпе, украшенной протухшей селедкой, окунал в краску морскую звезду, пускал ее ползать по холсту и убеждал всех, что это настоящий шедевр… Как-то раз живого классика в его родном испанском городе Фигерас посетила итальянская княгиня, приплывшая на роскошной яхте с большой свитой. Дали встретил ее абсолютно голым, с батоном на голове…

Прислуга привыкла к странностям хозяина. Дали мог опрокинуть за завтраком себе на голову масло, оставшееся в тарелке из-под анчоусов, или пять дней подряд наблюдать с утра до вечера за полетами мух… В парижскую Сорбонну Дали приехал выступать на белом "кадиллаке", набитом кочанами капусты. В миланский театр "Ла Скала" пришел с двумя гвоздиками, закрепленными на кончиках усов…

Дали использовал любые средства, чтобы сотворить легенду о самом себе. Однажды на глазах у публики Сальвадор Дали расписал панцирь живой черепахи и отпустил ее в океан. А что говорить о его многочисленных скандальных шоу и театральных постановках!

"Трудно привлечь к себе внимание даже ненадолго, — искренне признавался Дали. — А я предавался этому занятию всякий день и час. У меня был девиз: главное — пусть о Дали говорят. На худой конец, пусть говорят хорошо". Кажется, эти рекомендации взяли на вооружение звезды современного гламура…


Возлюбленная

Изображение_Изображение
_________________________Гала - Лошадь-Дева/Шут


Под стать Сальвадору Дали оказалась и его возлюбленная и вдохновительница Елена Дьяконова — легендарная Гала Дали. Впервые встретив ее, художник долго не мог прийти в себя от истерического хохота. Уроженка Казани, бывшая жена французского поэта Поля Элюара, Гала вначале стойко переносила бедность совместно с Дали, а затем, когда они разбогатели, у всех на виду наставляла мужу рога… Тот называл ее "моя космическая обезьянка", хотя с своим удлиненным лицом она, скорее, напоминала лошадь. Но о вкусах, как известно, не спорят…

Гала была почти на десять лет старше Дали (истинный возраст она умело скрывала всю свою жизнь). Будучи женой Элюара, она была одновременно любовницей немецкого художника и скульптора Макса Эрнста. Сальвадору эта женщина уже при первой встрече предрекла: "Не волнуйтесь, юноша, мы больше не расстанемся". Гала будто бы предвидела, какая слава и богатство ожидают Дали: ради безвестного тогда живописца она бросила состоятельных мужа и любовника, оставила на время родную дочь Сесиль…

В 60-е Гала все чаще стала появляться в окружении молодых поклонников. Дали был терпим к ее выходкам и даже утверждал, что они вдохновляют его. Но это не спасло их брак. Из их жилища в Порт-Лигате Гала переехала в замок в Пуболе. Сальвадору разрешалось приезжать туда лишь после нечастых письменных приглашений…

К некоторым своим загадкам, парадоксам, противоречиям Дали попытался дать ключ в книге "Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим" (1941). Ее издание привело публику в состояние замешательства и шока. Но и книга до конца не объясняет, что же объединяло склонного к пассивному гомосексуализму художника и "русскую шлюху-наркоманку", как называл Галу отец Дали…

Молодые любовники сопровождали Галу до конца ее почти девяностолетней жизни. И все же символично, что закончила она свои дни, а это случилось в мае 1982 года, в Порт-Лигате, на двуспальной кровати, которую когда-то делила с Дали. А самого Дали в старости настигла болезнь Паркинсона…

Даже после своей кончины великий живописец Дали не перестает разыгрывать своих поклонников. Еще при жизни Дали судьба приготовила ему сюрприз в лице некоего Мануэля Пухоля. Тот написал около четырехсот картин, литографий и гравюр в духе Дали. Фальшивки с виртуозно подделанной подписью маэстро приобрели музеи Европы и Америки.


Гениальный Кабан

Изображение
Мануэль Пухоль - Кабан
Хозяин Дали



Когда полиция обратила внимание в одном из антикварных магазинов в Барселоне на двадцать две подделки, выдаваемые за его произведения, то в качестве эксперта был приглашён сам художник. Дали заявил, что подделка отличная и картины могли бы считаться его собственными. Владелец уже приготовил две из них на продажу, оценив их – пустячок! – на миллион песет каждую. Единственное возражение мастера касалось именно цены – по его мнению, слишком низкой. Эта история, происшедшая в 1979 году, получила неожиданное продолжение через четыре года.

Шестидесятичетырёхлетний испанский художник Мануэль Пухоль Баладас признался на страницах мадридского еженедельника «Камбис 16», что подделывал произведения Дали. По утверждению Баладаса, он делал это по заказу бывшего секретаря Дали Энрике Сабатери (Кабан, 1935) и с согласия жены мастера Галы (молодой художник был любовником Галы)
Он заявил, что с 1979 по 1981 год выполнил четыреста поддельных акварелей, рисунков и литографий, а также около трёхсот полотен, написанных маслом. Причиной выполнения этих подделок – впрочем, замечательных, по мнению самого Сальвадора Дали, – было постоянное усиление болезни Паркинсона, которая мучила мастера уже давно: из-за неё он не мог работать. Гала и Сабатери часть подделок продали, а остальные сохранили на будущее, в ожидании смерти великого творца. Дали умер в 1989 году, и цены на его работы, действительно, сразу резко поднялись...



Дали действительно был необыкновенен.
Но кто, как не Хозяин смог так талантливо копировать творения Дали?
И стать знаменитым за счёт его имени?
А кто сподвиг Хозяина на это?
...его Хозяин. Лошадь.
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Ответить

Вернуться в «Подтипы Структурного Гороскопа»