Разные научные заметки.

Модератор: миг-29

Правила форума
В разделе пользователя миг-29 его мнение решающие
Ответить
Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 30 апр 2018, 23:31

День Лошади.

В Оманском заливе нашли кислородную «мертвую зону»


Исследователи подтвердили резкое снижение содержания кислорода в водах Оманского залива, находящегося на северо-западе Ара­вий­ско­го моря. «Мертвая зона» была обнаружена подводными роботами Seaglider, сообщается в журнале Geophysical Research Letters.

Области кислородного минимума (ниже 60 микромоль на килограмм) обычно встречаются в восточной части Тихого океана, на севере Индийского океана и в восточной части Атлантического океана в районе тропиков. Они расположены на глубине 200-800 метров и представляют собой серьезную угрозу для местных экосистем, так как кислород необходим для аэробных организмов. Один из самых «пустынных» регионов сегодня — это Аравийское море, там «мертвая зона» простирается вглубь со 150 до 1000 метров. Тем не менее, долгое время в этой области не удавалось провести полноценное исследование из-за пиратства и политических конфликтов.

Бастьен Квест (Bastien Y. Queste) из Центра океанических и атмосферных исследований в Великобритании вместе с коллегами использовали два автономных подводных аппарата для того, чтобы составить карту распределения кислорода в морских водах. В течение восьми месяцев в 2015 и 2016 году роботы Seaglider погружались на глубину до 1000 метров и передавали данные на спутники.

Выяснилось, что территория в Оманском заливе по площади больше, чем Шотландия, почти лишена кислорода. На глубине 450-1000 метров его содержание составляло всего 2 микромоля на килограмм, при том, что у поверхности оно доходило до более 180 микромоль на килограмм. В зависимости от сезона «мертвая зона» смещалась то вверх, то вниз, заставляя рыбу подниматься и опускаться вместе с ней. Сравнение данных, полученных в 1990-е годы, с более свежими показало, что в течение трех десятилетий количество кислорода на севере Аравийского моря постоянно уменьшалось.

Авторы работы отчасти связывают увеличение мертвых зон с климатическими изменениями, так как теплая вода, по их словам, удерживает меньше кислорода. Кроме того, на ситуацию также могут влиять удобрения и отходы, которые поступают вместе со сточными водами. Компьютерные модели предсказывают, что размер мертвых зон в Мировом океане лишь увеличится.

Недавно исследователи пришли к выводу, что кислород может влиять на климат. По мнению ученых, именно он вызывал некоторые влажные и теплые периоды в истории планеты. В отличие от углекислого газа, изменение концентрации кислорода эффективно работает только на длительных отрезках времени, измеряемых в миллионах лет. Поэтому в современном потеплении кислород практически не играет никакой роли.

https://nplus1.ru/news/2018/04/30/dead-zone
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 30 апр 2018, 23:33

День Лошади.

Среди английских переводчиков Библии короля Иакова нашли француза


Французский гуманист Исаак Казобон (Isaac Casaubon) принимал активное участие в работе над самым известным переводом Священного писания на английский язык — так называемой Библией короля Иакова, опубликованной в 1611 году. Это удалось узнать из неизвестных ранее документов, обнаруженных в британских архивах. О находках говорится в сообщении Бирмингемского университета.

Библия короля Иакова — важнейшее произведение современной англоязычной культуры, самый частотный источник заимствований, цитат и аллюзий. По своей популярности она намного превосходит как более ранние переводы Библии, сделанные в XVI веке (Большую Библию 1535 года, Женевскую Библию 1560 года, Епископскую Библию 1568 года), так и позднейшие переводы. Работа над ней началась в 1604 году по распоряжению нового короля Англии, Ирландии и Шотландии Иакова I Стюарта (правил с 1603 по 1625 год) и завершилась публикацией в 1611 году. Библию короля Иакова принято называть «авторизованной версией», подразумевая под этим, что король лично одобрил результат работы переводчиков, хотя это всего лишь легенда.

В состав Библии короля Иакова вошли 39 книг Ветхого завета, 14 апокрифических книг и 27 книг Нового завета. Над их переводом работали более сорока ученых, разбитых на небольшие группы — «компании», каждая из которых трудилась над своей частью материала. В конце работы «компании» направили в Лондон своих представителей для окончательной сверки и общего редактирования текста.

Сохранилось очень мало сведений о том, как шла работа над переводом. До недавнего времени историки и филологи располагали всего четырьмя аутентичными документами такого рода, последний из них был найден более полувека назад. Британский филолог Николас Харди (Nicholas Hardy) из Бирмингемского университета обнаружил и описал еще три источника, два из которых касаются сотрудничества переводчиков с видным европейским гуманистом Исааком Казобоном (1559–1614), которого король Иаков также привлек к работе над новой английской Библией.

Казобон, француз по происхождению, родился в Женеве, куда его родители-гугеноты перебрались из Франции, спасаясь от религиозных гонений. Позже семья вернулась во Францию, а в возрасте 19 лет Казобон поступил в Женевскую академию, где в 22 года занял пост профессора греческого языка. За свою жизнь Казобон приобрел репутацию одного из самых ученых гуманистов Европы, блестящего знатока древних языков, включая древнееврейский.

В Британской библиотеке в Лондоне Харди нашел ранее не привлекавшую к себе внимания публикацию греческого текста Ветхого завета, на страницах которых содержались тысячи рукописных пометок, оставленных одним из переводчиков Библии короля Иакова по имени Джон Боис, а также три ранее не опубликованных письма, которыми обменялись Боис и Казобон. В письмах обсуждались трудные места первоисточника, подлежащего переводу. В Оксфорде, в Бодлианской библиотеке, Харди также обнаружил записные книжки Казобона, которые хранились там с 1670-х годов. В одной из них Казобон записал свой разговор с другим переводчиком, Эндрю Даунсом, с которым также обсуждал проблемы перевода библейских текстов.

Казобон приехал в Англию в 1610 году и, соответственно, присоединился к переводчикам Библии на последнем этапе их работы. Сам он практически не говорил и не писал по-английски, однако, будучи знатоком древних языков, выступал в качестве консультанта, поскольку книги Ветхого завета переводились с древнеиудейского и арамейского, апокрифы — с древнегреческого и латинского, книги Нового завета — с древнегреческого языка. Все общение Казобона с переводчиками шло на латыни — универсальном языке образованных людей Европы того времени.

По словам Харди, в ходе работы переводчики столкнулись со множеством проблем, при решении которых резко расходились во мнениях. Так, очень трудным вопросом для них был характер связи апокрифических книг, сохранившихся только в греческих и латинских переводах, и аутентичных иудейских текстов Ветхого завета. Казобон старался помочь им своими знаниями, однако англичане далеко не всегда следовали его советам.

До сегодняшнего дня сохралось менее 200 экземпляров первого издания Библии короля Иакова. Время от времени находят неизвестные ранее экземпляры — каждая такая находка становится сенсацией. Так, в последний раз очередной экземпляр Библии был найден в 2015 году в соборе святого Эгидия в Рексеме, городе в северном Уэлльсе. До этого подобная находка была сделана в церкви из деревни Химартон в центральной Англии в 2011 году.

https://nplus1.ru/news/2018/04/30/casaubon-bible
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 03 май 2018, 16:44

День Кота.

Из головы вон


На прошлой неделе журнал Nature опубликовал коллективное письмо 17 ведущих мировых нейробиологов, в котором ученые обсудили прогресс в области развития моделей мозга человека. Опасения специалистов заключаются в следующем: вероятно, уже в ближайшее время модели станут настолько продвинутыми, что начнут воспроизводить не только строение, но и функции человеческого мозга. Возможно ли создать «в пробирке» кусочек нервной ткани, обладающий сознанием? Ученые знают строение мозга животных в мельчайших деталях, но до сих пор не выяснили, какие именно структуры «кодируют» сознание, и как именно измерить его наличие, если речь идет об изолированном мозге или его подобии. Редакция N + 1 решила разобраться, как обстоят дела в области моделирования структур человеческого мозга, и что заставило специалистов заговорить о необходимости выработки этического кодекса для регулирования подобных исследований.


Мозг в аквариуме

«Представьте, что вы очнулись в изолированной камере сенсорной депривации — вокруг нет ни света, ни звуков, никаких внешних стимулов. Только ваше сознание, висящее в пустоте». Такую картину представляют себе эксперты по этике, комментирующие заявление нейробиолога из Йельского университета Ненада Сестана (Nenad Sestan) о том, что его команде удалось в течение 36 часов поддерживать изолированный мозг свиньи в «живом» состоянии. Сообщение об успешном эксперименте было сделано на собрании этического комитета Национальных институтов здоровья США в конце марта этого года. По словам ученого, при помощи системы насосов с подогревом под названием BrainEx и синтетического заменителя крови исследователи поддерживали циркуляцию жидкости и снабжение кислородом изолированных мозгов сотни животных, умерщвленных на скотобойне за пару часов до начала эксперимента.

Судя по сохранению активности миллиардов отдельных нейронов, органы оставались живыми. Тем не менее, ученые не могут сказать, сохранили ли свиные мозги, помещенные «в аквариум», признаки сознания. Отсутствие электрической активности, проверенной стандартным способом при помощи электроэнцефалограммы, убедило Сестана, что «этот мозг ни о чем не беспокоится». Возможно, что изолированный мозг животного находился в состоянии комы, чему, в частности, могли поспособствовать компоненты омывающего его раствора.

Подробности эксперимента авторы не разглашают — они готовят публикацию в научном журнале. Тем не менее, даже бедный на детали доклад Сестана вызвал большой интерес и множество спекуляций на тему дальнейшего развития технологии. Судя по всему, технически сохранение мозга не намного сложнее, чем сохранение любого другого органа для трансплантации, например сердца или почки. Это значит, что теоретически можно сохранить в более или менее естественном состоянии и мозг человека. Изолированные мозги могли бы стать хорошей моделью, например, для исследования препаратов — ведь существующие регуляторные ограничения распространяются на живых людей, а не на отдельные органы. Однако с этической точки зрения здесь возникает много вопросов. Даже вопрос смерти мозга остается «серой зоной» для исследователей — несмотря на наличие формальных медицинских критериев, существует ряд похожих состояний, из которых возврат к нормальной жизнедеятельности еще возможен. Что же говорить о ситуации, когда мы утверждаем, что мозг остается живым. Что если изолированный от тела мозг продолжает хранить в себе все или некоторые признаки личности? Тогда вполне можно себе представить ситуацию, описанную в начале статьи.

Где скрывается сознание

Несмотря на то, что вплоть до 80-х годов XX века среди ученых существовали сторонники теории дуализма, отделяющей душу от тела, в наше время даже философы, занимающиеся изучением психики, согласны, что все, что мы называем сознанием, порождается материальным мозгом (историю вопроса более подробно можно прочитать, например, в этой главе из книги нобелевского лауреата Эрика Кандела «В поисках памяти»). Более того, при помощи современных методов, таких как функциональная магнитно-резонансная томография, ученые могут проследить за тем, какие именно участки мозга активируются в процессе выполнения конкретных умственных упражнений. Тем не менее, понятие сознания в целом слишком эфемерно, и ученые до сих пор не сошлись во мнении, кодируется ли оно совокупностью процессов, происходящих в мозге, или за него отвечают определенные нейронные корреляты.
Как рассказывает в своей книге Кандель, у пациентов с разделенными хирургическим путем полушариями мозга сознание как бы расщепляется на два, каждое из которых воспринимает независимую картину мира. Эти и подобные случаи из нейрохирургической практики указывают по крайней мере на то, что для существования сознания целостности мозга как симметричной структуры не требуется. Некоторые ученые, в том числе первооткрыватель структуры ДНК Фрэнсис Крик, который под конец жизни увлекся нейробиологией, считают, что наличие сознания определяется конкретными структурами в мозге. Может быть, это определенные нейронные цепочки, а может быть, дело во вспомогательных клетках мозга — астроцитах, которые у человека, по сравнению с другими животными, довольно сильно специализированы. Так или иначе, до моделирования отдельных структур мозга человека in vitro («в пробирке») или даже in vivo — в составе мозга животных, ученые уже дошли.


Очнуться в биореакторе

Неизвестно, как скоро дело дойдет до экспериментов на целых мозгах, извлеченных из тела человека, — сначала специалисты по нейробиологии и по этике должны договориться о правилах игры. Тем не менее, в лабораториях в чашках Петри и биореакторах уже вовсю выращивают «мини-мозги», имитирующие по структуре «большой» человеческий мозг или его конкретные отделы.

В процессе развития эмбриона его органы формируются до определенных стадий согласно некоей заложенной в генах программе по принципу самоорганизации. Не составляет исключения и нервная система. Исследователи обнаружили, что если в культуре стволовых клеток при помощи определенных веществ индуцировать дифференциацию в клетки нервной ткани, это приводит к самопроизвольным перестройкам в клеточной культуре, похожим на те, что происходят при морфогенезе нервной трубки эмбриона. Индуцированные таким образом стволовые клетки «по умолчанию» дифференцируются в конечном итоге в нейроны коры головного мозга, однако путем добавления извне сигнальных молекул в чашке Петри можно получить, например, клетки среднего мозга, стриатума или спинного мозга. Оказалось, что в чашке можно вырастить настоящую кору, так же, как и в мозге, состоящую из нескольких слоев нейронов и содержащую вспомогательные астроциты.
Понятно, что двумерные культуры представляют собой сильно упрощенную модель. Принцип самоорганизации нервной ткани помог ученым быстро перейти на трехмерные структуры, называемые сфероидами и церебральными органоидами. На процесс организации ткани можно повлиять изменением начальных условий, таких как исходная плотность культуры и гетерогенность клеток, и экзогенными факторами. Модулируя активность определенных сигнальных каскадов, можно добиться даже формирования у органоида продвинутых структур, таких как глазной бокал с эпителием сетчатки, реагирующим на свет.

Использование специального сосуда и обработка ростовыми факторами позволила ученым направленно получить человеческий церебральный органоид, соответствующий переднему мозгу (полушариям) с корой, развитие которой, судя по экспрессии генов и маркеров, соответствовала первому триместру развития плода. А ученые из Стэнфорда под руководством Сергиу Паска (Sergiu Pasca) разработали способ выращивать комочки, имитирующие передний мозг, прямо в чашке Петри. Размером такие «мозги» около 4 миллиметров, однако после 9–10 месяцев созревания кортикальные нейроны и астроциты в этой структуре соответствуют постнатальному уровню развития, то есть уровню развития младенца сразу после рождения.
Что немаловажно, стволовые клетки для выращивания таких структур можно брать у конкретных людей, например у пациентов с генетически обусловленными заболеваниями нервной системы. А успехи генной инженерии позволяют предположить, что скоро ученые смогут пронаблюдать in vitro за развитием мозга неандертальца или денисовца.

В 2013 году исследователи из Института молекулярных биотехнологий Австрийской академии наук опубликовали статью, описывающую выращивание в биореакторе из двух типов стволовых клеток «мозга в миниатюре», имитирующего по строению мозг человека целиком. Разные зоны органоида соответствовали разным отделам головного мозга: заднему, среднему и переднему, а «передний мозг» даже демонстрировал дальнейшую дифференциацию на доли («полушария»). Что немаловажно, в этом мини-мозге, размер которого также не превышал нескольких миллиметров, ученые наблюдали признаки активности, в частности, колебания концентрации кальция внутри нейронов, которые служат показателем их возбуждения (подробно прочитать об этом эксперименте можно здесь). Целью ученых было не только воспроизвести эволюцию мозга in vitro, но и изучить молекулярные процессы, приводящие к микроцефалии — аномалии развития, которая наблюдается, в частности, при заражении эмбриона вирусом Зика. Для этого авторы работы вырастили такой же мини-мозг из клеток больного.

Несмотря на впечатляющие результаты, ученые были уверены, что такие органоиды неспособны что-либо осознавать. Во-первых, в настоящем мозге содержится около 80 миллиардов нейронов, а в выращенном органоиде их на порядки меньше — таким образом, мини-мозг просто физически не способен в полной мере выполнять функции настоящего мозга. Во-вторых, из-за особенностей развития «в пробирке» некоторые его структуры оказались расположены довольно хаотично и сформировали неправильные, нефизиологичные связи друг с другом. Если мини-мозг что-то и думал, это явно было что-то непривычное нам.
Для того чтобы решить проблему взаимодействия отделов, нейробиологи предложили моделировать мозг на новом уровне, который получил название «ассемблоиды». Для их формирования сначала отдельно выращивают органоиды, соответствующие отдельным участкам мозга, а затем их сливают. Такой подход ученые использовали для изучения того, как в кору встраиваются так называемых интернейроны, которые появляются уже после формирования основной массы нейронов путем миграции из соседнего отдела переднего мозга. Ассемблоиды, полученные из двух типов нервной ткани, позволили изучить нарушения процесса миграции интернейронов у больных эпилепсией и аутизмом.


Очнуться в чужом теле

Даже со всеми улучшениями, возможности «мозгов в пробирке» сильно ограничены тремя принципиальными условиями. Во-первых, у них нет сосудистой системы, позволяющей доставлять кислород и питательные вещества к внутренним структурам. По этой причине размеры мини-мозгов ограничены возможностью диффузии молекул через ткань. Во-вторых, у них нет иммунной системы, представленной клетками микроглии — в норме эти клетки мигрируют в центральную нервную систему извне. В-третьих, у структуры, растущей в растворе, нет специфического микроокружения, предоставляемого организмом, что ограничивает количество сигнальных молекул, поступающих к ней. Решением этих проблем могло бы стать создание модельных животных с химерным мозгом.

В свежей работе американских ученых из института Солка под руководством Фреда Гейджа (Fred Gage) описывается интеграция человеческого церебрального органоида (то есть мини-мозга) в мозг мыши. Для того чтобы это сделать, ученые сперва встроили в ДНК стволовых клеток ген зеленого флуоресцентного белка, чтобы за судьбой развивающейся нервной ткани можно было наблюдать при помощи микроскопии. Из этих клеток в течение 40 дней выращивали органоиды, которые после имплантировали в полость в ретроспленальной коре иммунодефицитной мыши. Через три месяца у 80 процентов животных имплант прижился.

Химерные мозги мышей анализировали в течение восьми месяцев. Оказалось, что органоид, который можно было легко различить по свечению флуоресцентного белка, успешно интегрировался, образовал разветвленную сосудистую сеть, отрастил аксоны и сформировал синапсы с нервными отростками хозяйского мозга. Кроме того, от хозяина в имплантат перебрались клетки микроглии. Наконец, исследователи подтвердили функциональную активность нейронов — они демонстрировали электрическую активность и колебания кальция. Таким образом, человеческий «мини-мозг» полноценно вошел в состав мозга мыши.

Как ни удивительно, на поведении опытных мышей интеграция куска человеческой нервной ткани не сказалась. В тесте на пространственное обучение мыши с химерным мозгом демонстрировали те же результаты, что и обычные мыши, и отличались даже худшей памятью — исследователи объяснили это тем, что для имплантации им проделали отверстие в коре полушарий.
Тем не менее, целью этой работы было не получение умной мыши с человеческим сознанием, а создание in vivo модели церебральных органоидов человека, снабженных сетью сосудов и микроокружением для различных биомедицинских целей. Эксперимент совсем другого рода поставили ученые из Центра трансляционной нейромедицины университета Рочестера в 2013 году. Как было упомянуто ранее, вспомогательные клетки мозга (астроциты) человека сильно отличаются от клеток других животных, в частности мышей. По этой причине исследователи предполагают, что астроциты играют немаловажную роль в развитии и поддержании функций мозга человека. Чтобы проверить, как будет развиваться химерный мозг мыши с человеческими астроцитами, ученые подсадили предшественников вспомогательных клеток в мозг мышиных эмбрионов.

Оказалось, что в химерном мозге человеческие астроциты работают в три раза быстрее, чем мышиные. Более того, мыши с химерным мозгом оказались существенно умнее обычных по многим параметрам. Они быстрее соображали, лучше обучались и ориентировались в лабиринте. Наверное, химерные мыши не мыслили как люди, но, возможно, смогли почувствовать себя на другой ступени эволюции.

Тем не менее, для изучения человеческого мозга грызуны — далеко не идеальная модель. Дело в том, что человеческая нервная ткань созревает согласно неким внутренним молекулярным часам, и перенесение ее в другой организм не ускоряет этот процесс. Учитывая, что мыши живут всего два года, а полное формирование человеческого мозга занимает пару десятилетий, любые долгосрочные процессы в формате химерного мозга изучать невозможно. Возможно, будущее нейробиологии все-таки за человеческими мозгами в аквариумах — для выяснения того, насколько это этично, ученым надо всего лишь научиться читать мысли, а современная техника, кажется, скоро позволит это сделать.

https://nplus1.ru/material/2018/05/03/b ... a-fishtank
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 08 май 2018, 18:23

День Собаки.

Орбита Земли меняется каждые 405 тысяч лет, заявляют геологи


МОСКВА, 7 мая – РИА Новости. Гравитационные взаимодействия с Юпитером и Венерой заставляют орбиту Земли сжиматься и вытягиваться каждые 405 тысяч лет уже более 215 миллионов лет, выяснили геологи, опубликовавшие статью в журнале PNAS.

"Это ошеломительное открытие – мы подозревали, что этот цикл мог существовать на протяжении примерно 50 миллионов лет, но мы выяснили, что он работает уже как минимум 215 миллионов лет. Теперь мы можем связать и уточнить то время, когда происходили различные изменения климата, массовые вымирания, появились и исчезли динозавры, млекопитающие и другие животные", — заявил Деннис Кент (Dennis Kent) из университета Ратгерс (США).
Сегодня Земля вращается вокруг Солнца по слегка вытянутой орбите, удаленной от светила почти на 150 миллионов километров. Ее перигелий – ближайшая к Солнцу точка – находится примерно на 5 миллионов километров ближе к звезде, чем афелий, самая далекая точка. Благодаря этому зимы в южном полушарии бывают чуть более суровыми, чем на северной половине, а лето – более жарким.

В прошлом, как предполагают ученые, орбита Земли могла быть более вытянутой, что могло резко менять климат планеты, делая его более экстремальным, а также вызывать вымирания и масштабные перестройки экосистем. Подобные изменения, как показывают расчеты геологов и астрофизиков, должны были происходить в результате взаимодействия нашей планеты с Юпитером и прочими газовыми гигантами.
Примерно два десятилетия назад, как отмечает Кент, он заметил, что гравитационные взаимодействия Юпитера, Земли и Венеры должны были особым образом менять орбиту нашей планеты, сжимая или растягивая ее примерно на 1% каждые 405 тысяч лет. Его расчеты показывали, что подобный цикл смены орбит должен быть чрезвычайно стабильным и он должен был существовать как минимум со времен кайнозоя.

Подобные необычные свойства этого цикла, а также отсутствие других долгосрочных колебаний орбиты, заставили Кента и его коллег искать их возможные следы в породах Земли, в которых часто "отпечатываются" следы магнитного поля планеты, заточенные в кристалликах железосодержащих пород.
Пять лет назад авторы статьи проводили раскопки на территории Аризоны, где залегают породы, сформировавшиеся примерно 215-210 миллионов лет назад, в конце триасового периода. В то время на Земле начали появляться первые предки динозавров, а господствовавшие до этого звероящеры и двуногие "мегакрокодилы" высотой в два метра начали постепенно вымирать.
В этих породах им удалось найти целый пласт отложений вулканического пепла и других магматических пород длиной в полкилометра, в которых сохранились следы сдвигов магнитной оси планеты. Проанализировав их, геологи осознали, что имеют дело с тем же орбитальным циклом длиной в 405 тысяч лет.

Этот цикл, как заявляют Кент и его коллеги, необычным образом влиял на климат планеты в то время. В те времена, когда орбита Земли максимально вытягивалась, уровень осадков на территории будущей Северной Америки заметно повышался, а в эпоху "круглой" орбиты он был заметно меньше. Это, как считают ученые, должно было достаточно сильно влиять на эволюцию жизни и геологии нашей планеты.
Сейчас Земля, как отмечают ученые, находится в "круглой" фазе этого цикла. Его влияние, с другой стороны, на климат планеты в краткосрочном плане будет минимальным, так как текущие выбросы СО2 и более короткие и яркие циклы Миланковича, связанные с "качанием" оси вращения Земли, влияют на температуры гораздо сильнее, и поэтому подобные "сдвиги орбит" не вызывают серьезных опасений.


РИА Новости https://ria.ru/science/20180507/1520079668.html
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 28 май 2018, 17:57

День Тигра, месяц Тигра.

Генетики подтвердили легенды о происхождении правителей инков


Генетики показали, что легенды о происхождении правителей империи инков были правдивы, рассказывается в Molecular Genetics and Genomics. Ученые проанализировали геномы предполагаемых потомков Инков (верховных правителей) и выяснили, что часть из них произошла с юга Перу, часть — с берегов озера Титикака на границе Перу и Боливии, как говорится в мифах инков.

Империя инков была крупнейшим государством доколумбовой Америки, которое находилось на территории современных Эквадора, Перу, Боливии, севера Чили и Аргентины. Предположительно, цивилизация инков появилась в начале XIII века на юге Перу, а первым Инкой, который создал государство и основал его столицу, город Куско, был полулегендарный Манко Капак. Примерно через 200 лет после основания государство начало захватывать соседние территории и в XV веке превратилось в империю, которая просуществовала около 150 лет. В 1572 году государство было завоевано испанцами. Инки верили, что первый правитель (вместе с сестрами) пришел из пещеры, расположенной в 50 километрах от Куско. «Официальный» имперский миф гласил, что клан, основавший государство, появился «вместе с солнцем» с острова Исла-дель-Соль на озере Титикака, в 380 километрах от Куско. По мифологии инков на этом острове родился бог Солнца.

Потомками Инки считались семьи его сыновей за исключением наследника, которых называли панаками. Они хранили мумию Инки и его жены и сохраняли информацию о его царствовании в устных рассказах и создавая кипу (узелковое письмо). После завоевания государства испанцами, панаки сохранили часть своих владений вокруг Куско, а генеалогия их семейств велась до образования республики Перу в 1824 году. После этого потомки инков лишились привилегий и перестали считаться отдельной группой. Что касается мумий верховных правителей, часть из них была, по-видимому, уничтожена испанцами, часть — исчезла.
Тем не менее, перуанским, боливийским и бразильским генетикам под руководством Рикардо Фуджита (Ricardo Fujita) и Хосе Сандоваля (Jose Sandoval) из университета Сан-Маркос в Лиме удалось проследить некоторые семейства панаков по церковным архивам XVIII-XIX веков, Гражданскому реестру Куско XX века, завещаниям и сделкам с недвижимостью. В результате они собрали образцы тканей у 19 человек из 12 семей предположительных потомков Инков и провели анализ их митохондриальной ДНК (передается по материнской линии) и последовательности Y-хромосомы (передается по отцовской линии). Для сравнения ученые взяли образцы тканей 282 человек, живущих на территории бывшей империи инков, а также использовали данные анализа геномов 1200 человек, полученные другими исследователями.

Оказалось, что по отцовской линии потомков правителей империи можно разделить на две родственные группы. Общий предок одной из них жил 18 поколений назад (приблизительно 540 лет назад) на севере современной Боливии, в районе озера Титикака и современного города Пуно. Общий предок другой группы жил в районе Куско 30 поколений назад (около 900 лет назад). По материнской линии панаки относятся к четырем автохтонным гаплогруппам, которые встречаются у жителей современного Перу, Эквадора, Боливии, Колумбии, Чили и Аргентины.

«Мы пришли к заключению, что аристократы империи инков произошли от двух линий, одна из которых произошла из региона озера Титикака, другая — из горной местности Пакаритамбо в районе Куско. Легенды подтвердились», — говорит Хосе Сандоваль.

Исследование подтвердило, что иногда мифы имеют под собой реальную подоплеку. Но так происходит не всегда. Другая группа генетиков, наоборот, опровергла легенду инков, согласно которой после завоевания района Чачапояс на севере современного Перу, инки переселили его жителей в другие части империи. Судя по генетическим данным, население региона осталось генетически однородным и не смешивалось с другими народами, населявшими империю.

https://nplus1.ru/news/2018/05/28/Inka
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Оборотень
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1551 раз
Поблагодарили: 3634 раза

Разные научные заметки.

Сообщение Оборотень » 28 май 2018, 18:09

Студенты из Швейцарии разработали инвалидное кресло Scewo, которое может подняться по лестнице, включив три компонента тяги https://youtu.be/YWctJ58293k Год разработки - 2017
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Аватара пользователя
VS
Сообщения: 8496
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 06:42
СГ: Дракон-Рак / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 403 раза

Разные научные заметки.

Сообщение VS » 29 май 2018, 02:38

Оборотень писал(а): Студенты из Швейцарии разработали инвалидное кресло Scewo, которое может подняться по лестнице, включив три компонента тяги https://youtu.be/YWctJ58293k Год разработки - 2017
А опуститься по лестнице сможет?

Оборотень
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1551 раз
Поблагодарили: 3634 раза

Разные научные заметки.

Сообщение Оборотень » 29 май 2018, 07:19

Может.
В инете уже есть инфа на русском, например:
здесь
здесь
и здесь
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Аватара пользователя
VS
Сообщения: 8496
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 06:42
СГ: Дракон-Рак / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 403 раза

Разные научные заметки.

Сообщение VS » 30 май 2018, 00:58

Оборотень, куда три ссылки? Вы одно видео покажите, как спускается!

Оборотень
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1551 раз
Поблагодарили: 3634 раза

Разные научные заметки.

Сообщение Оборотень » 30 май 2018, 03:01

Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу (с)
М.Жванецкий
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Ответить

Вернуться в «Раздел миг-29»