Разные научные заметки.

Модератор: миг-29

Правила форума
В разделе пользователя миг-29 его мнение решающие
Ответить
Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 20175
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Челябинск, Россия
Благодарил (а): 4898 раз
Поблагодарили: 217 раз
Контактная информация:

Разные научные заметки.

Сообщение Л. Росток » 30 ноя 2017, 07:51

девочек по голове портфелями - НЕ бить!
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 06 янв 2018, 23:54

Геном девочки с Аляски помог найти предков всех американских коренных народов


Все коренные американские народы произошли от одной и той же исходной популяции, которая переселилась в Америку в период позднего плейстоцена. Ученые выяснили это в результате секвенирования генома девочки, останки которой археологи нашли на территории Аляски, говорится в статье, опубликованной в Nature.

На данный момент известно, что в эпоху плейстоцена, которая началась более 2,5 миллионов лет назад и окончилась около 11,7 тысяч лет назад, предки коренных американцев обитали на территории Берингии, региона, в который включают в себя Камчатку, Чукотку и Аляску. Во время последнего ледникового максимума (26,5—19 тысяч лет назад) уровень океана упал; между Чукоткой и Аляской возник сухопутный мост, по которому эти народы мигрировали, и дали начало коренным жителям Америки. Откуда пришли люди, населяющие Берингию в ту эпоху, до сих пор оставалось неизвестным. Чтобы установить это, археологи ищут артефакты эпохи позднего плейстоцена на территории Аляски. Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета с коллегами еще в 2013 году нашли останки двух детей (USR1 и USR2), которые жили 11,5 тысяч лет назад, и теперь проанализировали митохондриальную и ядерную ДНК одного из них.

Полное секвенирование ученые смогли провести только для одного из детей (USR1), но между двумя детьми удалось установить близкое родство. Затем ученые занялись поиском генетических связей между USR1, набором древних генов, и 167 генотипов разных популяций мира. На основании полученных данных они также продумали несколько сценариев переселения, в результате которых могли возникнуть коренные народы Америки.

Изображение

Сравнение генома USR1 с геномами древних и современных коренных американцев показало, что они в похожей степени связаны с евразийскими, австралийскими и африканскими народами, но геном USR1 не так близок к современным коренным народам Северной Америки, как Анзик, народ Аймара, и другие геномы коренных американцев. В то же время, USR1 не образует кластер ни с одной из специфических групп коренных американцев, поэтому ученые отнесли USR1 к неизвестному до сих пор народу, который авторы назвали древними берингийцами.
Чтобы узнать, был ли у USR1 тот же прародитель, что дал начало современным коренным американцам, ученые провели статистический анализ аллелей разных народов. Они получили распределение Z-оценки, на основании которой подтвердили, что USR1 образует кладу с коренными американцами, причем USR1 является базальной к кладе коренных американцев, то есть она раньше отделилась от общего предка.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что все коренные американцы произошли от общего предка в результате одной миграции, которая имела место в позднем плейстоцене. Потомки этой популяции присутствовали в восточной Берингии как минимум 11,5 тысяч лет назад. К тому времени отдельная ветвь коренных американцев уже поселилась в Северной Америке и разошлась на две базальные группы, северных и южных американцев, которые в конечном итоге стали предками большинства коренных народов Америки.
Ранее мы рассказывали о том, как была заселена Америка, и как ученые строили гипотезы на этот счет. Также мы писали о самых ранних следах пребывания человека, найденных в Сан-Диего, и об отсутствии генетической связи между американскими народами и жителями острова Пасхи.

https://nplus1.ru/news/2018/01/05/alaska-kid
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 09 янв 2018, 22:28

Шельфовые ледники в Западной Антарктиде растопил Эль-Ниньо


Американские климатологи количественно оценили влияние Эль-Ниньо на таяние шельфовых ледников в Западной Антарктиде. Анализ спутниковых данных за последние 23 года показал, что, несмотря на увеличение числа снегопадов и рост поверхностной части ледника, его суммарная масса во время Эль-Ниньо значительно сокращается за счет таяния подводной части, пишут ученые в Nature Geoscience.

Одной из наиболее серьезных естественных причин повышения температуры на Земле является Эль-Ниньо (или Южная осцилляция) — фаза колебаний температуры и направления теплых экваториальных приповерхностных течений в Тихом океане, в которой они движутся в сторону побережья Южной Америки. Такое направление приводит к глобальному изменению карты ветров и осадков на значительной части планеты. В результате на Земле увеличивается количество пожаров, засух, а в атмосферу выбрасывается значительно большее количество парниковых газов. Именно Эль-Ниньо, который наблюдался в Тихом океане в 2015-2016 годах, привел к установлению нескольких температурных рекордов (как зимой, так и летом). При этом существует и противоположная фаза течений, при которой они двигаются от берега Южной Америки. Эта фаза называется Ла-Нинья и приводит к обратному эффекту: уменьшению температуры на поверхности Земли и увеличение количества осадков. Увеличение активности фаз Южной осцилляции также называют одной из возможных естественных причин таяния антарктических ледников.

Чтобы количественно оценить возможное влияния Эль-Ниньо на таяние шельфовых ледников в Западной Антарктиде, американские климатологи под руководством Фернандо Паоло (Fernando S. Paolo) из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели анализ данных, полученных с помощью четырех различных спутников в период с 1994 по 2017 год. По этим данным ученые составили карты высоты ледников, температуры, осадков, а также силы и направления ветра. Отклонения полученных значений от среднего уровня авторы работы связали с фазами тихоокеанских поверхностных течений (в частности, рассматривались наиболее выраженные фазы Эль-Ниньо 1997–1998 годов и Ла-Нинья 1999–2000 годов).

Изображение

Оказалось, что шельфовые ледники, выходящие в море Амундсена на западном побережье Антарктиды, во время Эль-Ниньо заметно увеличиваются в объеме наземной части, но при этом сильно тают под водой. Первый эффект связан с изменением направления и силы ветров над южной частью Тихого океана. В результате этого резко увеличивается количество снегопадов и высота ледников растет. К таянию подводных частей ледников приводит усиление теплых океанских течений вблизи берега. При этом, по оценкам ученых, масса выпавшего снега примерно в пять раз меньше массы растаявших подводных частей ледника, растаявших за тот же период из-за теплых течений. Особенно заметно влияние тихоокеанских течений на шельфовые ледники Датсона и Росса, для остальных шельфов эффект выражен значительно слабее.

В течение Ла-Нинья происходит обратный процесс: ветра начинают дуть в противоположном направлении, в результате чего температура и количество осадков понижаются. Суммарно обе фазы тихоокеанских течений привели к тому, что за 23 года наблюдений высота западно-антарктических шельфовых ледников уменьшилась примерно на пять метров, то есть средняя уменьшалась со скоростью около 20 сантиметров в год.
Авторы работы отмечают, что подобный эффект уже предсказывался качественно с помощью компьютерного моделирования и косвенных измерений, однако впервые по данным спутниковых наблюдений удалось не только количественно описать таяние тихоокеанских шельфовых ледников в результате действия Эль-Ниньо, но и определить механизм этого процесса. По словам ученых, полученные результаты помогут предсказать скорость таяния антарктических ледников в ближайшем будущем. Кроме того, их можно использовать для доказательства применимости используемых сейчас компьютерных климатических моделей.

Стоит отметить, что уменьшение толщины шельфовых ледников, частично плавающих в море и имеющих непосредственный контакт с океанскими течениями, приводит к таянию и наземных частей Антарктического ледяного щита. Однако есть и другие причины таяния материковых ледников, в частности подледные реки и озера в Антарктиде могут образоваться в результате влияния восходящих горячих потоков в мантии Земли.

https://nplus1.ru/news/2018/01/09/el-nino
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 10 янв 2018, 00:18

На дне высокогорного озера в Мексике нашли древнюю "модель" Вселенной


МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. В Мексике команда археологов обнаружила на дне озера у подножия вулкана Истаксиуатль каменное святилище, которое является моделью Вселенной в представлении древних ацтеков, сообщает портал sciencealert.com.

Объект, обнаруженный на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря, сложен из камней разного размера. Ученые отмечают, что святилище устроено так, чтобы у наблюдателя, стоящего на берегу озера, возникло ощущение, что глыбы плавают на поверхности, а не лежат на дне.
"Визуальные эффекты, создаваемые водой, и особенности используемых в конструкции элементов свидетельствуют о том, что перед нами миниатюрная Вселенная в представлении древних ацтеков", — говорит археолог Ирис Эрнандес.

Она отмечает, что модель отображает ацтекские мифы о создании мира. Согласно им в древности не было суши. Морское чудовище Сипактли обитало в первобытном океане, а затем из его туловища боги создали небо и землю.
Возраст святилища еще предстоит определить, однако предметы, найденные неподалеку, относятся к VIII веку нашей эры.
Ранее ученые нашли в Мехико башню из 655 человеческих черепов, принадлежавших мужчинам, женщинам и детям. Эта находка изменила представления о жертвоприношениях у ацтеков, так как раньше считалось, что такие конструкции создавались из костей вражеских воинов.


РИА Новости https://ria.ru/science/20180106/1512186285.html
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 11 янв 2018, 00:41

День Козы.


Запутанность спинов «нарушила» второй закон термодинамики


Если скоррелировать спины двух атомов, находящихся в тепловых состояниях с разными температурами, то тепло потечет от «холодного» атома к «горячему», а энтропия системы будет уменьшаться. Казалось бы, это нарушает второй закон термодинамики. Физики экспериментально исследовали этот эффект и показали, что уменьшение энтропии совпадает с уменьшением взаимной информации атомов, то есть применять второй закон термодинамики здесь нельзя. Препринт статьи доступен на arXiv.org.

В классической термодинамике эволюция макроскопических систем описывается с помощью классических законов движения, которые симметричны относительно обращения времени. Другими словами, если в какой-то момент направить скорости всех частиц в обратную сторону, внешне ничего измениться не должно. Тем не менее, большинство термодинамических явлений необратимы — например, тепло может течь только от горячего тела к холодному, но не наоборот. При этом направление всех процессов определяется вторым законом термодинамики, который утверждает, что энтропия замкнутой системы не может убывать. Некоторые физики, например Артур Эддингтон, называют такое направление «осью времени» (смотри главу «Time» в книге «The Nature of the Physical World»).

Однако в квантовом мире этот закон не обязательно будет выполняться, и энтропия замкнутой системы может уменьшаться. Правда, тут стоит сделать оговорку и пояснить, как физики определяют энтропию квантовых систем, поскольку «классическое» определение здесь уже не работает. В этом случае энтропию находят, вычисляя след от произведения матрицы плотности вероятности на ее логарифм (так называемая энтропия фон Неймана). Матрица плотности — это такая матрица, которая описывает распределение вероятностей различных состояний системы. При этом она позволяет учесть, что состояния могут «смешиваться» между собой (например, у кота Шрёдингера смешиваются состояния «жив» и «мертв»). Таким образом можно найти энтропию отдельных частиц, а в пределе больших систем энтропия фон Неймана переходит в привычную термодинамическую энтропию.

В данной статье группа физиков под руководством Эрика Лутца (Eric Lutz) экспериментально исследовала, как будет эволюционировать со временем система из двух спинов, изначально находящихся в тепловых состояниях с разной температурой. Тепловое состояние квантовой системы — это обобщение обычного распределения Гиббса, которое описывает, какова вероятность найти атом в состоянии с определенной энергией при заданной температуре. Для этого физики поместили в однородное магнитное поле образец жидкого хлороформа CHCl3, в котором атомы обычного углерода-12 были заменены на атомы углерода-13, а затем наблюдали за взаимодействием между атомами углерода и водорода, находящихся в одной молекуле. Квантовые состояния атомов ученые регулировали с помощью коротких радиоимпульсов. За эволюцией системы физики наблюдали в течение нескольких миллисекунд — за это время ее квантовое состояние не успевает распасться. Кроме того, физики численно смоделировали процессы, происходящие в системе, и показали, что эксперимент хорошо согласуется с теорией.

Если спины атомов изначально не были скоррелированы, ничего особенного не происходило — тепло переходило от «горячего» атома к «холодному», температуры атомов выравнивались, а суммарная энтропия возрастала. Под «горячим» атомом здесь понимается атом, находящийся в тепловом состоянии с большей температурой. Однако когда физики «запутали» атомы (то есть скоррелировали их спины), процесс пошел в обратную сторону, и разница температур атомов возросла на небольшой промежуток времени, а энтропия системы уменьшилась. Авторы статьи пишут, что «время как будто бы повернуло вспять» (the arrow of time is reversed).

Тем не менее, ученые утверждают, что в действительности нарушение второго закона термодинамики здесь не происходит, потому что его в принципе нельзя применять к подобным системам. Если мы построим графики зависимости энтропии и взаимной информации (то есть «меры запутанности») систем от времени, то увидим, что они уменьшаются практически одновременно. Поэтому можно сказать, что «суммарная разупорядоченность» системы все так же растет со временем. Стоит отметить, что теоретически возможность использования взаимной информации для уменьшения энтропии системы предсказывали еще в 1989 году.

Вообще говоря, физики очень любят нарушать второй закон термодинамики, включая в рассмотрение квантовые эффекты. Например, этой осенью мы писали о том, как внешние наблюдения обратили потоки тепла и частиц в наноразмерном термоэлектронном приборе, то есть заставили холодное тело отдавать тепло горячему. Кроме того, прошлой зимой физики-теоретики из МФТИ показали, что в замкнутых квантовых системах энтропия может убывать с течением времени.

https://nplus1.ru/news/2018/01/10/2nd-law-spin
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 03 фев 2018, 17:43

День Обезьяны.

Физики научились полностью останавливать свет

Луч света можно не только затормозить, но и полностью остановить. С таким заявлением выступили ученые из Бразилии и Израиля. По их мнению, это возможно, если поместить луч в особую точку, где сталкиваются две одинаковые электромагнитные волны. Об этом пишет Physical Review Letters. Исследования проводились в Национальном институте чистой и прикладной математики в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

«Мы показали, что импульс света можно полностью остановить в особенной точке, что позволяет нам "замораживать" и "размораживать" свет, сохраняя при этом всю информацию, которую он переносит», - говорится в статье.

Таким образом, исследователи утверждают, что метод позволит манипулировать не только светом, но и звуком и другими полями, которые подчиняются правилам пространственно-временной симметрии.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire ... 3-yfpo.htm
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 18 фев 2018, 19:50

День Змеи.

Ученые создали новый вид света


Физикам из Массачусетского технологического института впервые удалось получить фотонные тримеры.

В ходе эксперимента с фотонами исследователям удалось получить пары и триплеты массой, равной доли электрона, сообщает телеканал «360». В результате ученые создали новую форму света, в которой три световые частицы «слипаются» и образуют принципиально новый вид света.

Физики пропустили слабый лазерный луч через плотное облако ультра холодных атомов рубидия, в результате чего им удалось заставить фотоны взаимодействовать между собой.

В результате эксперимента исследователям удалось объединить фотоны в пары и триплеты, а также замедлить их в 100 тысяч раз. При этом свободные фотоны имеют скорость 300 тысяч километров в секунду.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire ... 7-ycaf.htm
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 21 фев 2018, 22:22

День Тигра.

Ученые показали появление ушастого осьминога на свет


Изображение

Морские биологи опубликовали видео с маленьким осьминогом из рода Grimpoteuthis, только что вылупившимся из яйца. Эти осьминоги обитают на большой глубине, и об их ранних стадиях развития было мало что известно. Например, ранее исследователи предполагали, что выросты по бокам головы, которые выглядят как большие уши, появляются у особей по мере взросления, но оказалось, что они есть у осьминога с момента появления на свет, говорится в статье в Current Biology.

Глубоководные плавниковые осьминоги получили прозвище «Dumbo octopus» в честь слоненка Дамбо за большие выросты по бокам головы, напоминающие уши. Выросты служат им плавниками и помогают перемещаться в толще воды. Другая особенность, отличающая плавниковых осьминогов от остальных, —отсутствие заботы о потомстве. Обычно осьминоги устраивают гнездо и охраняют отложенные яйца, однако самки плавниковых осьминогов просто оставляют яйца в каком-нибудь укромном месте и уплывают. Защищает яйца очень твердая скорлупа. Известно, что развиваются яйца очень долго, так как вода на глубинах обитания этих осьминогов (обычно 3-4 километра) очень холодная.

В 2005 году исследователям из экспедиции Deep Atlantic Stepping Stones в северо-западной Атлантике повезло найти яйцо, из которого уже в лаборатории вылупился осьминог. Ученые собирали образцы кораллов на глубине 1965 метров при помощи дистанционно управляемого аппарата. В лаборатории на кораллах были обнаружены шаровидные структуры шоколадного цвета размером примерно два на полтора сантиметра, которые оказались яйцами осьминога, предположительно из рода Grimpoteuthis. Прямо на глазах у исследователей из одного яйца начал вылупляться осьминожек.

Ученые предполагают, что это событие произошло преждевременно и было спровоцировано стрессом, тем не менее, вылупившийся экземпляр был полностью развит. В течение двух часов за осьминогом наблюдали и снимали его на видео, а затем законсервировали для дальнейших исследований.

Впоследствии ученые детально изучили строение животного при помощи магнито-резонансной томографии. Анатомия только что вылупившегося осьминога очень напоминала анатомию взрослой особи, за исключением желточного мешка. Так же, как и у взрослых осьминогов, «уши» маленького осьминога поддерживались хрящом. Как видно на видео, плавники полностью сформированы и позволяют вылупившейся особи полноценно плавать. Исследователи заключили, что плавниковые осьминоги появляются на свет полностью самостоятельными, готовыми к передвижению и охоте.

Недавно мы рассказывали, что глубоководные скаты, которые также вынуждены размножаться в холодной воде, приспособили в качестве инкубатора для своих яиц гидротермальные источники «черные курильщики».

https://nplus1.ru/news/2018/02/20/dumbo-octopus
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 23 фев 2018, 20:37

День Крысы.

Ученые: первые картины мира нарисовали неандертальцы


МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Повторная датировка самых древних образцов наскальной живописи из Испании показала, что они были нарисованы не кроманьонцами, а неандертальцами примерно 65 тысяч лет назад.Это в очередной раз опровергает миф о "неотесанности" первых аборигенов Европы, говорится в статьях, опубликованных в журналах Science и Science Advances.

"Многие из моих коллег были просто поражены этими открытиями. Многие антропологи раньше считали наскальную живопись одной из тех вещей, которые разделяют современных людей и неандертальцев. Это открытие заметно сокращает разрыв между нами и нашими древними кузенами, но не ликвидирует его", — прокомментировал открытие Жан-Жак Ублин (Jean-Jacques Hublin), известный антрополог из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия).

О чем мечтали неандертальцы

Наскальная живопись и другие проявления изобразительного искусства древних людей – "палеолитические венеры" и прочие статуэтки – раньше считались исключительной чертой наших предков, проникших на территорию Европы около 45-40 тысяч лет назад. Впоследствии ученые начали предполагать, что и неандертальцы умели рисовать, а самые древние рисунки предков людей – изображения свиней-бабирусс и других животных – были открыты не в Европе, а в Юго-Восточной Азии.
На самом деле, как сегодня считают палеонтологи и антропологи, изобразительное искусство зародилось гораздо раньше, как минимум 100 тысяч лет назад, еще до исхода человека из Африки, просто рисунки тех времен не дожили до нас из-за экваториального климата и их почтенного возраста. К примеру, в 2011 году ученые нашли предположительную "палитру" – раковину моллюска, покрытую краской — и рабочие инструменты древних художников возрастом в 100-150 тысяч лет, проводя раскопки в пещере Бломбос в ЮАР.

Алистер Пайк из Бристольского университета (Великобритания) и его коллеги нашли первые однозначные доказательства того, что неандертальцы действительно обладали не менее продвинутым интеллектом, чем кроманьонцы, и умели рисовать, изучая живопись и артефакты, найденные в пещерах Ла Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес на северо-востоке, западе и юге Испании.
Проблема, как объясняет британский археолог, заключается в том, что возраст наскальной живописи невозможно вычислить напрямую. Древние художники использовали минеральные краски, не содержащие в себе органики и углерода, по которому обычно оценивают древность тех или иных артефактов, из-за чего их датировка обычно проводилась косвенным образом, по возрасту отложений на дне пещере или особенностям в структуре орудий труда, найденных рядом с рисунками.

Шесть лет назад Пайк и его коллеги нашли способ обойти это непреодолимое препятствие. Они заметили, что на поверхности многих рисунков возникает тонкая пленка из известняка и других минералов, внутри которой содержатся небольшие вкрапления атомов урана, которые постепенно распадаются и превращаются в торий. Оба этих металла вымываются из подобной пленки с разной скоростью, что позволяет очень точно вычислить время ее формирования, измерив их доли в нижних и верхних слоях известковых отложений.
Первые живописцы Европы
Как отмечают ученые, найти подобные пленки в трех испанских пещерах было невероятно сложно – этому мешало и отсутствие крупных источников воды внутри них, а также то, что подобные отложения крайне сложно отделить от стены, не повредив рисунок. Тем не менее, сделать это удалось, и первые же замеры долей урана и тория указали на невероятный факт – оказалось, что все картины в этих трех пещерах были написаны их обитателями 65-74 тысячи лет назад.
"Подобные даты говорят нам о том, что эта живопись была нарисована примерно за 20 тысяч лет до того, как в Европе появились первые люди современного типа. Поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что авторами этих рисунков являются неандертальцы", — поясняет Пайк.

Подобные выводы были подтверждены чуть позже в ходе раскопок в пещере Ардалес, где представители команды Пайка и некоторые другие антропологи нашли несколько раковин моллюсков, покрытых желтыми, синими и красными красками, которые неандертальцы использовали в качестве палитр, а также другие следы древней "мастерской художника".
Их возраст, вычисленный аналогичным образом, указал на то, что первые аборигены Европы могли начать заниматься живописью еще раньше, около 115 тысяч лет назад.

Все это, как считают Пайк и его единомышленники, говорит о том, что неандертальцы обладали ничуть не менее продвинутым интеллектом и культурой, чем кроманьонцы, и не были "неотесанными чурбанами", как считали некоторые антропологи раньше.
В свою очередь, Ублин и многие другие скептики, как передает пресс-служба Science, не согласны с этим – в таком случае, по его мнению, ученые не смогут объяснить, почему неандертальцы исчезли и почему современные люди победили в конкурентной борьбе с ними. Тем не менее, он подчеркивает, что о не сомневается в датировках Пайка и его коллег и считает, что они будут признаны одним из важнейших открытий года в палеонтологии и антропологии.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180222/1515141509.html
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 1925 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 24 фев 2018, 15:51

День Кабана.

У слонов обнаружили индивидуальные черты характера


Финским ученым удалось описать индивидуальные черты характера полувольных азиатских слонов (Elephas maximus), тесно работающих с людьми на лесозаготовках. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, личность животных можно описать тремя параметрами: внимательность, социальность и агрессивность.

Личность определяется индивидуальными поведенческими характеристиками, присущими индивиду, — устойчивыми в контексте времени или определенной ситуации. Считается, что для становления личностных черт животное должно обладать развитыми когнитивными способностями и быть социальным — например, помимо людей, черты характера также можно обнаружить и у других приматов.

Среди млекопитающих высоким социальным взаимодействием между особями и с людьми, а также довольно развитыми когнитивными способностями отличаются слоны: в новой работе группа биологов под руководством Миркки Ланденпере (Mirkka Lahdenperä) из Университета Турку изучила черты характера именно у них. Для этого ученые в течение трех лет опрашивали погонщиков слонов, работающих на лесозаготовках в Мьянме: там слонов используют для транспортировки бревен. В свободное от работы время слоны свободно гуляют на специально предназначенной территории (полувольное содержание).

Погонщики предоставили информацию о поведении 257 слонов (150 самок и 107 самцов). Для этого они заполняли опросники, в которых отмечали, как часто та или иная особь показывает определенный паттерн поведения: например, насколько она активна, дружелюбна, агрессивна в отношении других особей или погонщика, а также насколько для нее характерны частые смены настроения. Всего ученые собрали 690 оценок от разных погонщиков, работавших со слонами.

Анализ результатов опроса позволил ученым объединить изученные паттерны поведения и выделить три главные черты, характеризующие личность особи: внимательность (насколько хорошо животное взаимодействует с окружающей средой), социальность (как животное взаимодействует с сородичами и людьми) и агрессивность (как часто особь проявляет агрессивное поведение в отношении сородичей и людей). Такая характеристика не зависела от пола особи: выделить три черты можно было у всех особей вне зависимости от их пола.

Мониторинг личностных характеристик вымирающих животных очень важен: учет индивидуальных особенностей может помочь специалистам разработать эффективные стратегии не только для ухода за особями, но и для их успешного размножения и других видов социального взаимодействия.

Индивидуальные черты характера также находят у домашних животных (например, пессимисты и оптимисты есть среди коров). А помимо млекопитающих личность можно увидеть и у рыб: так, акул можно отличить по тому, насколько они смелые.

https://nplus1.ru/news/2018/02/22/eleph ... nal-traits
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Ответить

Вернуться в «Раздел миг-29»