Культурология и искусствоведение

Книги по темам форума в магазине «Лабиринт»
Ответить
Аватара пользователя
Книжник

Культурология и искусствоведение

Сообщение Книжник » 09 май 2017, 22:59

Книги и учебники по культурологии и искусствоведению: книги, учебники

Аватара пользователя
Книжник

Культурология и искусствоведение

Сообщение Книжник » 17 дек 2017, 03:29

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение, Якимович Александр Клавдианович, Книга посвящена ...

624019-covermid.jpg
624019-covermid.jpg (19.69 КБ) 985 просмотров
[/color][/size]
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Автор:
Якимович Александр Клавдианович

Анонс:
Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода.<br>С одной стороны - застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей.<br>С другой - виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств - задача трудная и благодарная.<br>Перед нами - завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта.<br>Якимович Александр Клавдианович - российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее "Царицыно". Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года - ведущий научный сотрудник Института культурологии.<br>Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.


Номер:
624019
______________________________________________________

Отправлено спустя 12 секунд:
Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества, Лэнг Оливия, В тридцать с лишним лет переехав ...

622163-covermid.jpg
622163-covermid.jpg (8.67 КБ) 985 просмотров
[/color][/size]
Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества

Автор:
Лэнг Оливия

Анонс:
В тридцать с лишним лет переехав в Нью-Йорк по причине романтических отношений, Оливия Лэнг в итоге оказалась одна в огромном чужом городе. Этот наипостыднейший жизненный опыт завораживал ее всё сильнее, и она принялась исследовать одинокий город через искусство. Разбирая случаи Эдварда Хоппера, Энди Уорхола, Клауса Номи, Генри Дарджера и Дэвида Войнаровича, прославленная эссеистка и критик изучает упражнения в искусстве одиночества, разбирает его образы и социально-психологическую природу отчуждения. Человечный, дерзкий и глубоко проникновенный "Одинокий город" - книга о пространствах между людьми, о вещах, которые соединяют людей, о сексуальности, нравственности и чудодейственных возможностях искусства. Это исследование неведомого и чарующего состояния, оторванного от обширного материка человеческого жизненного опыта, но глубинно присущего жизни как таковой.<br><br>Обжигающе проницательная и глубоко человечная книга. Лэнг - талантливый биограф, мемуарист и критик. Бесстрашно исследуя истоки одиночества и его сложные, но плодотворные отношения с искусством, "Одинокий город" становится пронзительным высказыванием о нашем мире. Во время ее чтения мое сердце наполнилось болью, но и надеждой.<br>Хелен Макдональд, автор книги "Я - значит ястреб"<br><br>Прекрасная книга-мозаика.<br>Ханья Янагихара, The New Yorker<br><br>Один из лучших авторов новой волны non-fiction. . . неотразимый и оригинальный.<br>Harper's Bazaar


Номер:
622163
______________________________________________________

Отправлено спустя 14 секунд:
Стиляги. Молодые, смелые, свободные, Козлов Владимир Владимирович, Сегодня образ стиляг овеян ...

586000-covermid.jpg
586000-covermid.jpg (23.94 КБ) 985 просмотров
[/color][/size]
Стиляги. Молодые, смелые, свободные

Автор:
Козлов Владимир Владимирович

Анонс:
Сегодня образ стиляг овеян романтическим флером, но их жизнь в стране, задавленной идеологией, вовсе не была безоблачной. Документальное исследование Владимира Козлова рассказывает о первой в СССР субкультуре, вольно или невольно выступившей против господства коммунистической идеологии.


Номер:
586000
______________________________________________________

Аватара пользователя
Книжник

Культурология и искусствоведение

Сообщение Книжник » 20 дек 2017, 03:05

Быть императрицей. Повседневная жизнь на троне, , Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и, наконец, ...

624053-covermid.jpg
624053-covermid.jpg (22.3 КБ) 985 просмотров
[/color][/size]
Быть императрицей. Повседневная жизнь на троне

Автор:


Анонс:
Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и, наконец, Екатерина Великая. Те времена прозвали женским веком русской истории. В те годы было положено начало женскому образованию в России, построены красивейшие здания эпохи классицизма, а балы и маскарады, организованные царским двором, проходили чуть ли не каждый день. Чем жили женщины на троне, о чем думали, что радовало их, а что огорчало? Лучше всего об этом могут рассказать сами императрицы. Предлагаемое издание содержит письма и дневники величайших женщин в истории России, раскрывающие все подробности жизни царственных особ.


Номер:
624053
______________________________________________________

Отправлено спустя 15 секунд:
Модный курьер. Полный годовой комплект за 1900 год, , Репринт с издания СПб 1900 г. 48 цветных ...

624018-covermid.jpg
624018-covermid.jpg (15.04 КБ) 985 просмотров
[/color][/size]
Модный курьер. Полный годовой комплект за 1900 год

Автор:


Анонс:
Репринт с издания СПб 1900 г. 48 цветных иллюстраций модной женской одежды в виде рисунков в интерьере в отдельном мягком переплете входит в комплект книги. Более 1000 иллюстраций в тексте. Журнал "Модный курьер. Издание для портних" выходил в Петербурге в 1900-1910 гг. 2 раза в месяц. В каждом номере десятки иллюстраций одежды и деталей одежды для дам с текстовыми описаниями, практические советы женщинам, анекдоты, рукоделия, кулинарные советы и т.д. Книга изготовлена по технологии "печать по требованию". Тираж 30 экз.


Номер:
624018
______________________________________________________

Отправлено спустя 17 секунд:
Вестник моды для Модисток (Шляпки) 1892 год, , Репринт с издания. СПб., 1892 г. 48 цветных ...

624017-covermid.jpg
624017-covermid.jpg (14.01 КБ) 985 просмотров
[/color][/size]
Вестник моды для Модисток (Шляпки) 1892 год

Автор:


Анонс:
Репринт с издания. СПб., 1892 г. 48 цветных большеформатных рисунков шляпок для самых красивых женщин. К каждой шляпке есть краткое текстовое описание. Для всех, кто интересуется модой. Книга изготовлена по технологии "печать по требованию". Тираж 30 экз.


Номер:
624017
______________________________________________________

Аватара пользователя
Книжник

Культурология и искусствоведение

Сообщение Книжник » 23 дек 2017, 02:50

Возвращение в рай, Лернер Леонид В., "Погода стояла мрачная, ненастная, навевая скучные сны. И тут ...

624812-covermid.jpg
624812-covermid.jpg (17.95 КБ) 983 просмотра
[/color][/size]
Возвращение в рай

Автор:
Лернер Леонид В.

Анонс:
"Погода стояла мрачная, ненастная, навевая скучные сны. И тут позвонил Вадим Помещиков: "Приезжай в вечное лето". - "Неужто сотворил?" - обрадовался я. - "Сотворил, - скромно ответил Вадим. - Все, как в раю".<br>И, бросив дела, я поехал в Царицыно, где в краснокаменном екатерининском замке, в высоких залах, пылающих солнцами старинных люстр, царили Вера, Надежда, и Любовь".<br>Л. Лернер


Номер:
624812
______________________________________________________

Отправлено спустя 11 секунд:
Молитва Рафаэля, Лернер Леонид В., Книга о художниках и скульпторах от Рафаэля до наших дней. 24 ...

624809-covermid.jpg
624809-covermid.jpg (11.15 КБ) 983 просмотра
[/color][/size]
Молитва Рафаэля

Автор:
Лернер Леонид В.

Анонс:
Книга о художниках и скульпторах от Рафаэля до наших дней. 24 персонажа. Написана не искусствоведческим, а художественным языком. В книге много тайн, которые автор пытается раскрыть. К каждому очерку - 15-20 картин.


Номер:
624809
______________________________________________________

Отправлено спустя 12 секунд:
В облаках, , "В облаках" - идея освоения третьего измерения, покорения воздушной стихии, новые ...

624658-covermid.jpg
624658-covermid.jpg (15.04 КБ) 983 просмотра
[/color][/size]
В облаках

Автор:


Анонс:
"В облаках" - идея освоения третьего измерения, покорения воздушной стихии, новые ракурсы, новые силуэты, авиация и ее применение: от войны до пассажирского дирижабля и борьбы с вредителями полей. Это отрыв от земли в реальном и, конечно, в композиционном смысле. И это был, пожалуй, самый легкий полет художника, полная свобода творчества, чистый, восторженный взгляд очевидца.<br>Именно здесь, в иллюстрациях книжки 1930 года "В облаках", Дейнека впервые затрагивает связь детей и самолетов - идея, которая впоследствии доросла до полотен "большой темы". В ранних вариантах дети запускают воздушных змеев и авиамодели, которые в последующих композициях художника трансформируются в настоящие самолеты и гидропланы. Из маленьких иллюстраций "В облаках" позже вырастут хрестоматийные произведения Дейнеки "Пионер" и "Будущие летчики".<br>М. Денисов, искусствовед, сотрудник Курской картинной галереи им. А. А. Дейнеки


Номер:
624658
______________________________________________________

Отправлено спустя 11 секунд:
Супрематический сказ про два квадрата, , Для искусства начала ХХ века геометрия и беспредметность ...

624657-covermid.jpg
624657-covermid.jpg (7.5 КБ) 983 просмотра
[/color][/size]
Супрематический сказ про два квадрата

Автор:


Анонс:
Для искусства начала ХХ века геометрия и беспредметность стали тем, что способно визуализировать скрытые процессы, сделать видимым то, что, являясь основой творчества и мироздания, тем не менее внешне никак себя не проявляет. Это чистая философия в искусстве, опирающаяся на те же классические категории - бытие, материю, движение, пространство и время, но раскрывающая их не посредством слов, а с помощью формы, фактуры, цвета и расположения по отношению друг к другу на листе отдельных элементов. Буква, квадрат, брусок - как в "Сказе про 2 квадрата" - не изображения, но знаки, символы, отсылающие и к частному (историческому контексту - "по черному установилось красное"), и к общему (творчеству, сотворению, Творцу - "летят на Землю издалека...").<br>Где сказано, что тексты можно записывать только словами?<br>Е. Лаврентьева, искусствовед, доцент кафедры коммуникативного дизайна МГХПА им. С. Г. Строганова


Номер:
624657
______________________________________________________

Отправлено спустя 11 секунд:
Философия русского авангарда, Бычков Андрей Станиславович, В книге содержатся размышления ...

622530-covermid.jpg
622530-covermid.jpg (17.24 КБ) 983 просмотра
[/color][/size]
Философия русского авангарда

Автор:
Бычков Андрей Станиславович

Анонс:
В книге содержатся размышления представителей современной русской культуры о философии русского авангарда в живописи и литературе. По мысли авторов книги, авангард относится не к области искусства, а к области мысли. Если в нем и представлено искусство, то это искусство для искусствоведов. Но, к сожалению, искусствоведы не готовы к встрече с мыслью. Авангард реформирует искусство. Его поэзия - это поэзия для поэтов. Его живопись - это живопись не для зрителей, для художников. В авангарде искусство отсылает к себе самому, говорит о себе и ни к какому другому существованию вне себя не обращается. Кандинский, Малевич, Хармс, Введенский - близнецы-братья. Они говорят, но язык их неизвестен. В книге предпринята попытка расшифровать философский смысл посланий русского авангарда.<br>Книга предназначена философам, искусствоведам, культурологам, антропологам и всем тем, кто интересуется проблемами современной философии и культуры.


Номер:
622530
______________________________________________________

Отправлено спустя 12 секунд:
Тайная ересь Иеронима Босха, Харрис Линда, Фактически, настоящая книга представляет собой ...

444738-covermid.jpg
444738-covermid.jpg (24.14 КБ) 983 просмотра
[/color][/size]
Тайная ересь Иеронима Босха

Автор:
Харрис Линда

Анонс:
Фактически, настоящая книга представляет собой дешифровку "кодов тайной ереси" в творчестве Иеронима Босха. Изучив огромное количество материала и проанализировав массу фрагментов картин, в том числе и несохранившихся, автор показывает как сильно заблуждались современники и именитые заказчики великого художника, полагая, что имеют дело с добропорядочным христианином, иллюстрирующим христианские представления. Л. Харрис открывает нам новые грани работ Босха, доказывая, что все его произведения последовательно передают еретические доктрины.<br>Книга содержит большое количество иллюстраций, как черно-белых, так и цветных, которые доставят читателю настоящее эстетическое наслаждение, и предлагает вновь восхититься творчеством этого великого мастера.


Номер:
444738
______________________________________________________

Аватара пользователя
Книжник

Культурология и искусствоведение

Сообщение Книжник » 26 дек 2017, 02:54

От Мане до Ван Гога - самая человечная живопись, , История импрессионизма охватывает всего 12 лет: ...

625197-covermid.jpg
625197-covermid.jpg (26.69 КБ) 977 просмотров
[/color][/size]
От Мане до Ван Гога - самая человечная живопись

Автор:


Анонс:
История импрессионизма охватывает всего 12 лет: с первой выставки в 1874 году, где было представлено знаменитое "Впечатление", по последнюю, восьмую, в 1886 году. Эдуард Мане и Клод Моне, Эдгар Дега и Огюст Ренуар, Анри де Тулуз-Лотрек и Поль Гоген - эти художники пытались донести до зрителя impression, красоту повседневной действительности, и передать то, что глаз видит в конкретный момент, а получилось так, что их творчество раз и навсегда повлияло на все последующее искусство. <br>В этом иллюстрированном издании приводятся лекции Паолы Дмитриевны Волковой, автора знаменитого цикла "Мост через бездну", посвященные "Прекрасной эпохе", - переработанные и дополненные для удобства читателя.


Номер:
625197
______________________________________________________

Отправлено спустя 12 секунд:
Выставки. Колокола. Медали. Колокола и колокольчики на российских и международных выставках 19-20 вв, ...

625132-covermid.jpg
625132-covermid.jpg (16.79 КБ) 977 просмотров
[/color][/size]
Выставки. Колокола. Медали. Колокола и колокольчики на российских и международных выставках 19-20 вв

Автор:
Глушецкий Андрей Анатольевич

Анонс:
Книга посвящена участию российских производителей колокольной продукции - заводчиков и кустарей - в российских и международных выставках, состоявшихся в XIX - начале XX вв. до 1917 г. Она охватывает три взаимосвязанные темы:<br>- историю выставочного движения в России (экономическая история);<br>- описание колокольных экспонентов и призеров этих выставок (кампанология),<br>- награды, которые получали отечественные колокольные экспоненты на российских и зарубежных выставках (фалеристика).<br>Приведен обширный иллюстративный материал: рекламы колокольных заводов с изображением выставочных наград, фотографии колоколов и колокольчики с отлитыми на них выставочными наградами. Открыты "тайны" некоторых выставочных медалей, преодолен ряд устоявшихся заблуждений.


Номер:
625132
______________________________________________________

Отправлено спустя 11 секунд:
Манга в Японии и России. Выпуск 2, Магера Юлия, Сборник статей посвящен российско-японским ...

623575-covermid.jpg
623575-covermid.jpg (14.27 КБ) 977 просмотров
[/color][/size]
Манга в Японии и России. Выпуск 2

Автор:
Магера Юлия

Анонс:
Сборник статей посвящен российско-японским исследованиям комиксов-манга. Освещаются различные вопросы в области manga studies, затрагивающие также сферу искусствоведения, социологии, историографии, культурологии, литературоведения, гендерных исследований и др. В первой главе анализируются произведения, ориентированные на мужскую аудиторию (жанр сёнэн), во второй - работы, созданные для женщин (жанр сёдзё), в третьей - примеры из манги, содержащие ретроспективные сцены. <br>Книга рассчитана на широкую аудиторию и будет интересна как специалистам - японоведам, культурологам, переводчикам, издателям и художникам, так и всем тем, кто увлекается чтением и изучением комиксов.<br>Составитель: Магера Ю.А.


Номер:
623575
______________________________________________________

Отправлено спустя 13 секунд:
Сувенир. Назначение и проектирование. Монография, Быстрова Татьяна, Вторая монография Татьяны ...

623569-covermid.jpg
623569-covermid.jpg (11.23 КБ) 977 просмотров
[/color][/size]
Сувенир. Назначение и проектирование. Монография

Автор:
Быстрова Татьяна

Анонс:
Вторая монография Татьяны Быстровой по теме сувенира продолжает анализ этого феномена культуры, обращая более пристальное внимание на прикладные вопросы проектирования креативных, современных, качественных продуктов. Автор делится собственным опытом проектной и проектно-образовательной деятельности, а также приводит обширный материал по вопросам создания и реализации сувениров в современной экономической и социокультурной ситуации. Отдельные разделы работы посвящены туристическим и бизнес-сувенирам.<br>Книга адресована разработчикам сувенирной продукции, специалистам по связям с общественностью, руководителям протокольных и PR-отделов, туристических компаний, а также студентам творческих специальностей - дизайнерам, культурологам, специалистам по сервису, рекламе, коммуникациям, студентам художественных направлений.<br>Работа выполнена в рамках Программы развития УрФУ до 2020 г.


Номер:
623569
______________________________________________________

Аватара пользователя
Книжник

Культурология и искусствоведение

Сообщение Книжник » 29 дек 2017, 03:26

Теория и методика преподавания мировой художественной культуры и искусства Учебное пособие, ...

625640-covermid.jpg
625640-covermid.jpg (19.63 КБ) 970 просмотров
[/color][/size]
Теория и методика преподавания мировой художественной культуры и искусства Учебное пособие

Автор:
Фурсенко Татьяна Федоровна

Анонс:
В учебном пособии изложена методика и современные технологии преподавания мировой художественной культуры и искусства. Обобщён опыт учёных и учителей-практиков, представлены многочисленные примеры апробированных инновационных методов и приёмов преподавания МХК и искусства.<br>Учебное пособие адресовано студентам, аспирантам, преподавателям учреждений высшего образования, готовящих специалистов по педагогическим музыковедческим направлениям (53.03.01 "Музыкальное искусство эстрады"; 53.03.02 "Музыкально-инструментальное искусство"; 53.03.03 "Вокальное искусство"; 53.03.05 "Дирижирование"; 53.03.06 "Музыкознание и музыкально-прикладное искусство"), а также всем тем, кто занимается проблемой педагогики искусства.


Номер:
625640
______________________________________________________

Отправлено спустя 13 секунд:
Творческая работа пианиста с авторским текстом. Учебное пособие, Либерман Евгений Яковлевич, Книга ...

625638-covermid.jpg
625638-covermid.jpg (17.74 КБ) 970 просмотров
[/color][/size]
Творческая работа пианиста с авторским текстом. Учебное пособие

Автор:
Либерман Евгений Яковлевич

Анонс:
Книга посвящена рассмотрению основополагающей проблемы исполнительства - отношению артиста к нотному тексту. Автор опирается на сопоставление звукозаписи интерпретаций крупных пианистов с оригинальным текстом. Выводятся присущие творческому исполнительству закономерности, которые в свою очередь связываются с музыкально-педагогическим процессом.<br>Предназначается для музыкантов-исполнителей, преподавателей музыкальных вузов и училищ, а также интересующихся этой проблемой учащихся.<br>2-е издание, стереотипное.


Номер:
625638
______________________________________________________

Отправлено спустя 15 секунд:
Культурология. Теория и история мировой культуры. Учебное пособие, Ножкина Ирина Александровна, ...

625505-covermid.jpg
625505-covermid.jpg (10.24 КБ) 970 просмотров
[/color][/size]
Культурология. Теория и история мировой культуры. Учебное пособие

Автор:
Ножкина Ирина Александровна

Анонс:
Учебное пособие предназначено для студентов негуманитарных специальностей сельскохозяйственных вузов при изучении курсов "Культурология" и "История мировой культуры". В пособии рассматриваются основные вопросы и положения теории культуры и культурологические концепции, а также проблемы развития мировой культуры от ее зарождения (культурогенез) и первобытного общества по XX в. Авторы пособия при изложении материала учитывают особенности исторического и культурного времени, менталитета и развития идеологий культур.<br>2-е издание, переработанное.


Номер:
625505
______________________________________________________

Отправлено спустя 32 секунды:
Летопись русской культуры. С древнейших времен до наших дней. 50 листов с основными периодами, , ...

625288-covermid.jpg
625288-covermid.jpg (14.25 КБ) 970 просмотров
[/color][/size]
Летопись русской культуры. С древнейших времен до наших дней. 50 листов с основными периодами

Автор:


Анонс:
Издание, наиболее полно раскрывающее историю развития культуры в датах. События проиллюстрированы страницами летописей, картинами известных живописцев и фотографиями.<br>На страницах издания представлены:<br>- 12 веков русской культуры;<br>- более 800 фактов;<br>- около 420 имен выдающихся художников, архитекторов,<br>композиторов, ученых и писателей;<br>- около 900 репродукций картин, литографий, гравюр<br>и фотографий.<br>Культурная среда, окружающая человека с детства, формирует его мировоззрение. Какую музыку он слушает, среди какой архитектуры растет, какие книги читает, в какие музеи ходит, - все это определяет, каким в итоге станет человек… Веками накопленное культурное наследие не устаревает, продолжая оказывать свое влияние на потомков.<br>Составитель: Астахова Н.


Номер:
625288
______________________________________________________

Отправлено спустя 23 секунды:
Музы и звезды, Трошина Татьяна, Сборник приурочен к 70-летию со дня рождения уральского ...

623576-covermid.jpg
623576-covermid.jpg (15.57 КБ) 970 просмотров
[/color][/size]
Музы и звезды

Автор:
Трошина Татьяна

Анонс:
Сборник приурочен к 70-летию со дня рождения уральского искусствоведа, заведующей кафедрой музееведения Уральского федерального университета, кандидата искусствоведения, Татьяны Михайловны Трошиной (1947-2016). В книге собраны статьи разных лет. Тексты объединены в разделы, отражающие основные направления исследовательских интересов Т. М. Трошиной: французская графика XVII в., коллекционерская и меценатская деятельность Демидовых, музееведение. Благодаря научной ценности работ и элегантности стиля изложения автора, этот сборник представляет интерес не только как памятное издание, но и как актуальная научная публикация для широкой аудитории.<br>Составитель: Южакова Елизавета.


Номер:
623576
______________________________________________________

Отправлено спустя 23 секунды:
Верить и видеть. Искусство соборов XII-XV веков, Рехт Роланд, Книга известного историка ...

505917-covermid.jpg
505917-covermid.jpg (19.55 КБ) 970 просмотров
[/color][/size]
Верить и видеть. Искусство соборов XII-XV веков

Автор:
Рехт Роланд

Анонс:
Книга известного историка средневекового искусства Ролана Рехта предлагает современное объяснение искусства собора как визуальной художественной системы, включающей в себя архитектуру, скульптуру, монументальную живопись, мелкую пластику. <br>На материале многочисленных схоластических текстов и литературных памятников на латыни, средневерхненемецком и старофранцузском подробно рассматриваются общекультурные и религиозные условия жизни, изменения в системе ценностных ориентаций западноевропейского общества позднего Средневековья. Широкие, зачастую смелые обобщения сочетаются в этой работе с описанием и анализом конкретных памятников: от великих, "классических" соборов - Шартра, Реймса, Буржа и других - до храмов мало изученных, а также небольших предметов ювелирного искусства, хранящихся в музеях всего мира.<br>Книга адресована историкам искусства, искусствоведам, историкам-медиевистам, студентам-гуманитариям, всем интересующимся культурой западного Средневековья и историей искусства.


Номер:
505917
______________________________________________________

Аватара пользователя
Книжник

Культурология и искусствоведение

Сообщение Книжник » 01 янв 2018, 02:59

Цвет. Четвертое измерение, Косс Жан-Габриэль, "Если бы серое вещество было розовым, в мире было бы ...

624094-covermid.jpg
624094-covermid.jpg (17.62 КБ) 965 просмотров
[/color][/size]
Цвет. Четвертое измерение

Автор:
Косс Жан-Габриэль

Анонс:
"Если бы серое вещество было розовым, в мире было бы меньше черных мыслей", - сказал французский писатель-юморист Пьер Дак. И французский дизайнер-колорист Жан-Габриэль Косс склонен с ним согласиться. Уже много лет он изучает цвет и его роль в нашей жизни. Результатом его работы стала книга "Цвет. Четвертое измерение", которая заставляет читателя по-новому взглянуть на привычные вещи. <br>Когда мы говорим о силе цвета, мы слабо понимаем, что он собой представляет и как его правильно использовать. Цвет - явление сложное и многогранное. Люди зачастую не догадываются, что, отдавая предпочтение тому или иному цвету, они лишь воображают, что свободны в своем выборе, тогда как на самом деле находятся во власти цвета. Цвет влияет на нашу физиологию и психологию, самооценку, настроение, способность концентрироваться, спортивные успехи и даже физическую форму. Косс пишет о том, что цвета могут не только изменить наше восприятие реального мира - они способны внести коррективы и в наше поведение.<br>Могущество цвета, по мнению Косса, открылось людям сравнительно недавно. До 1990-х годов цветом мало интересовались. Он подвергался гонениям в моде, дизайне, архитектуре и всей окружающей жизни. Разумеется, он не исчез совсем. Но, за редким исключением, художники, торговые марки, товаропроизводители почти перестали обращать на него внимание… <br>Поворот произошел в начале 2000-х. Сейчас ни для кого не секрет, что цвет - это важный инструмент творческого процесса с огромным потенциалом. Сила цвета поистине безгранична. Им вплотную заинтересовались ученые: Косс пишет о многочисленных исследованиях, которые подтвердили, что одни цвета способствуют релаксации и творческому процессу, другие, напротив, возбуждают и стимулируют лидерские качества.<br>Автор разбирает, как грамотно использовать палитру доступных человеческому глазу цветов, утверждая, что владение цветом - удел не только людей искусства. Практически все сферы нашей жизни так или иначе связаны с цветом, и пренебрегать им, по мнению Косса, никак нельзя. Производители одежды и парфюмерии, дизайнеры и фармакологи используют цвет, чтобы привлечь клиентов. Маркетологи изучают символику цвета, чтобы правильно воздействовать на целевую аудиторию. Не чужд цветовой манипуляции и Google: выбранный в ходе эксперимента идеальный оттенок синего для ссылок позволил ему заработать 200 миллионов долларов.<br>Жан-Габриэль Косс - французский художник и писатель, член Французского комитета дизайнеров-колористов. Много лет занимается изучением эстетики цвета и его воздействия на человеческое восприятие и поведение. Дизайн интерьера, текстиль, упаковочные материалы, реклама - в каждой области, где цвету принадлежит определяющая роль, он с успехом применяет свои знания и таланты.


Номер:
624094
______________________________________________________

Аватара пользователя
Книжник

Культурология и искусствоведение

Сообщение Книжник » 10 янв 2018, 02:46

История искусства для собак, Боровский Александр Давыдович, Яркое, ироничное, чрезвычайно ...

626114-covermid.jpg
626114-covermid.jpg (12.67 КБ) 958 просмотров
[/color][/size]
История искусства для собак

Автор:
Боровский Александр Давыдович

Анонс:
Яркое, ироничное, чрезвычайно занимательное по форме и насыщенное по содержанию повествование об истории искусства от блестящего искусствоведа, куратора, литератора Александра Боровского, поданное через призму видения немаловажных персонажей многих картин и скульптурных изображений - собак.


Номер:
626114
______________________________________________________

Отправлено спустя 11 секунд:
Библейские и литургические темы и образы в искусстве Востока и Запада. Диалог культур, традиция, , ...

625010-covermid.jpg
625010-covermid.jpg (19.09 КБ) 958 просмотров
[/color][/size]
Библейские и литургические темы и образы в искусстве Востока и Запада. Диалог культур, традиция

Автор:


Анонс:
Вниманию читателя предлагается сборник статей по материалам работы первой международной научной конференции "Библейские и литургические темы и образы в искусстве Востока и Запада: диалог культур, традиция и современность", проведенной 18-19 ноября 2015 г. в Москве на базе факультета истории искусства РГГУ и кафедры церковного искусства Московской духовной академии. Представлены результаты новейших исследований в сфере религиозного искусства России, Западной Европы, Византии и др., затрагиваются животрепещущие вопросы религиозных и культурных взаимоотношений и традиций Востока и Запада.<br>Для преподавателей, студентов, аспирантов и всех интересующихся заявленной проблематикой.


Номер:
625010
______________________________________________________

Отправлено спустя 12 секунд:
Трактат о живописи. Будущее одной иллюзии. Книга о разнообразии мира. Комплект из 3-х книг, Фрейд ...

436417-covermid.jpg
436417-covermid.jpg (16.7 КБ) 958 просмотров
[/color][/size]
Трактат о живописи. Будущее одной иллюзии. Книга о разнообразии мира. Комплект из 3-х книг

Автор:
Фрейд Зигмунд

Анонс:
"Трактат о живописи" великого итальянского художника Леонардо да Винчи (1452-1519) составлен на основе его многочисленных рукописных заметок, содержащих оригинальные суждения мастера о живописи, которой он отводил главенствующее место среди искусств, понимая ее как универсальный язык, способный выразить все многообразие окружающего мира.<br>Зигмунд Фрейд (1856-1939) - австрийский невропатолог, психиатр и психолог; основоположник психоанализа. Его работа "Будущее одной иллюзии" была опубликована в 1927 году. Она посвящена причинам происхождения и особенности религиозных верований с точки зрения психоанализа.<br>Эта книга Марко Поло (ок. 1254-1324), одного из самых знаменитых путешественников за всю историю человечества, увидела свет в начале XIV в. В ней наблюдательный и практичный венецианец поделился с современниками собственными наблюдениями о нравах, государственных учреждениях и быте Китая - страны, практически неизвестной в Европе того времени, в которой Марко Поло провел 15 лет, находясь на службе у известного хана Хубилая.


Номер:
436417
______________________________________________________

Аватара пользователя
Книжник

Культурология и искусствоведение

Сообщение Книжник » 13 янв 2018, 02:46

Время надежд, время иллюзий. Проблемы истории советского неофициального искусства. 1950-1960 годы, , ...

626343-covermid.jpg
626343-covermid.jpg (21.62 КБ) 956 просмотров
[/color][/size]
Время надежд, время иллюзий. Проблемы истории советского неофициального искусства. 1950-1960 годы

Автор:


Анонс:
В этой книге неофициальное искусство 1950-1960-х годов рассматривается с разных сторон: о нем говорят как сами участники процесса, так и автор, привлекающий различные архивные материалы (в значительной части прежде неизвестные) и критически сопоставляющий свидетельства героев (среди них Э. Булатов, О. Рабин, О. Целков, И. Шелковский, М. Гробман и другие). В результате история художественной жизни в эпоху "оттепели" предстает не просто объемной и полифонической - в ней обнаруживаются неожиданные эпизоды, побуждающие к радикальному пересмотру традиционных для описания данного периода искусствоведческих клише. И это может оказаться интересным не только для специалистов, но и для всех интересующихся искусством того времени. Георгий Кизевальтер - художник, историк советского неофициального искусства.


Номер:
626343
______________________________________________________

Отправлено спустя 13 секунд:
Кривое горе: Память о непогребенных, , Это книга о горе по жертвам советских репрессий, о ...

626342-covermid.jpg
626342-covermid.jpg (15.81 КБ) 956 просмотров
[/color][/size]
Кривое горе: Память о непогребенных

Автор:


Анонс:
Это книга о горе по жертвам советских репрессий, о культурных механизмах памяти и скорби. Работа горя воспроизводит прошлое в воображении, текстах и ритуалах; она возвращает мертвых к жизни, но это не совсем жизнь. Культурная память после социальной катастрофы - сложная среда, в которой сосуществуют жертвы, палачи и свидетели преступлений. Среди них живут и совсем странные существа - вампиры, зомби, призраки. От "Дела историков" до шедевров советского кино, от памятников жертвам ГУЛАГа до постсоветского "магического историзма", новая книга Александра Эткинда рисует причудливую панораму посткатастрофической культуры.


Номер:
626342
______________________________________________________

Отправлено спустя 11 секунд:
Первый византийский гуманизм. Замечания и заметки об образовании и культуре в Византии от нач. X в., ...

626192-covermid.jpg
626192-covermid.jpg (22.71 КБ) 956 просмотров
[/color][/size]
Первый византийский гуманизм. Замечания и заметки об образовании и культуре в Византии от нач. X в.

Автор:
Лемерль Поль

Анонс:
Книга посвящена интеллектуальной жизни Византии от ее начала до X века, более всего IX-X векам - периоду, чрезвычайно важному для всего дальнейшего развития мировой культуры: именно тогда ученые византийцы переписали и таким образом спасли для потомков наследие античных греческих авторов. Автор прослеживает отношение к эллинизму в Византии от возникновения Империи до десятого столетия - века визагпий-ского энциклопедизма. В книге содержатся почерпнутые из источников интереснейшие сведения о византийском образовании, как школьном, так и высшем; о жизни византийских учителей и учеников; о библиотеках Империи, как светских, так и монастырских, и об их содержимом; о том, насколько в действительности темными были в Византии так называемые "темные века"; о роли иконоборческих споров в возрождении и дальнейшей судьбе византийского эллинизма; о появлении минускульного письма и о судьбе отдельных дошедших до нашего времени рукописей; о том, кому и в каком объеме было доступно в Византии образование; о соотношении литературы мирской и религиозной и об отношении к ней византийцев; об исчезнувших книгах, чье содержание нам известно лишь из упоминаний о них в сочинениях византийских ученых; о людях, благодаря которым мы до сих пор можем читать произведения Платона, Аристотеля, Гомера, Еврипида; о жизни и деятельности великих византийских интеллектуалов, таких как Лев Математик, Фотий Константинопольский, Арефа Патрский.<br>Книга предназначается для всех интересующихся историей образованности в Византии и ее интеллектуальной жизнью.<br>2-е издание, исправленное.


Номер:
626192
______________________________________________________

Отправлено спустя 11 секунд:
Что такое иллюстрация?, Диодоров Борис Аркадиевич, Не каждая книга с картинками является книгой с ...

625878-covermid.jpg
625878-covermid.jpg (15.02 КБ) 956 просмотров
[/color][/size]
Что такое иллюстрация?

Автор:
Диодоров Борис Аркадиевич

Анонс:
Не каждая книга с картинками является книгой с иллюстрациями. Слово "Иллюстрация" - от латинского "Иллюстрэ" - в точном переводе означает "Освещение". Написанное писателем произведение дополняется изобразительным рядом, как бы высвечивая то, что важно увидеть, узнать, почувствовать каждому читающему книгу.


Номер:
625878
______________________________________________________

Отправлено спустя 13 секунд:
Балет. Нарративы балетного тела. Боль, удовольствие, совершенство в воплощении идеала, Пикард ...

625556-covermid.jpg
625556-covermid.jpg (17 КБ) 956 просмотров
[/color][/size]
Балет. Нарративы балетного тела. Боль, удовольствие, совершенство в воплощении идеала

Автор:
Пикард Анжела

Анонс:
"Нарративы балетного тела" - это этнографическое исследование социального мира классического балета. В центре внимания автора - тела юных танцовщиков, взаимосвязь между телом, обществом и идентичностью, эстетика, красота и совершенство балета - с одной стороны, и физическая и эмоциональная боль в воплощении этого идеала - с другой. Основываясь на философских идеях П.Бурдье, М.Фуко, а также на реальном опыте танцовщиков, автор анализирует, как конструируется и воспринимается тело, движимое соблазнительной эстетикой балета и желанием стать профессионалом.<br>Книга будет интересна профессиональным танцовщикам, хореографам, балетмейстерам, так как позволит взглянуть на их профессию со стороны и даст стимул для размышлений; полезной она будет и для социологов, философов, культурологов, равно как и для ценителей балета, которые начнут ценить этот вид искусства еще больше.


Номер:
625556
______________________________________________________

Отправлено спустя 11 секунд:
Памятники культуры династий Мин и Цин, Су Шэнвэнь, Книга является иллюстрированным изданием. Её ...

576026-covermid.jpg
576026-covermid.jpg (18.15 КБ) 956 просмотров
[/color][/size]
Памятники культуры династий Мин и Цин

Автор:
Су Шэнвэнь

Анонс:
Книга является иллюстрированным изданием. Её авторы и историки, в течение многих лет работали над исследованием китайской истории в Китайском государственном музее и занимались археологическими исследованиями. Книга предназначена для студентов вузов, изучающих китайскую историю, а также для широкого круга людей, интересующихся китайской историей.


Номер:
576026
______________________________________________________

Книгочей
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 25 янв 1970, 10:23
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 11 раз

Культурология и искусствоведение

Сообщение Книгочей » 16 янв 2021, 05:44


783456-covermid.jpg
783456-covermid.jpg (29.41 КБ) 737 просмотров
За фасадом. 25 писем о Петербурге и его жителях
Шишкин Алексей


Каждое здание в Петербурге угодило в историю – большую, общегосударственную или малую, историю жизни и быта рядовых горожан. В одном доме располагалась локальная типография, в другом – спиритический салон, а в третьем был трактир, где Некрасов когда-то ожидал свою возлюбленную.
"За фасадом: 25 писем о Петербурге и его жителях" – больше, чем книга про архитектуру. Это сборник историй о том, какой была жизнь города в разные эпохи. Авторы издания, Алексей Шишкин и Эля Новопашенная, доказывают, что современное краеведение – это вовсе не скучно. Ведь за парадными фасадами скрываются самые удивительные сюжеты.
На страницах этой книги соседствуют Лев Толстой и Иосиф Сталин, генеральская роскошь и коммуналки, криминальное прошлое и атмосферное настоящее. Авторы "За фасадом" предлагают пройтись по следам знаменитых и почти забытых героев и узнать много нового о городе и горожанах. В конце каждой истории читателя ждут "Интересные факты", а где-то — подборка идей для прогулки "Что здесь делать".

«За фасадом: 25 писем о Петербурге и его жителях» – больше, чем книга про архитектуру. Это сборник историй о том, какой была жизнь Санкт-Петербурга в разные

эпохи. Под одной обложкой здесь собрались самые поразительные и интересные истории, которые происходили за все время существования города.

Эта книга покажет вам Петербург таким, каким вы никогда прежде его не видели. Даже если вам кажется, что вы уже прошли все петербургские переулки и изучили

город вдоль и поперек. Вы сможете:

- узнать, где располагалась местная анархистская усадьба,

- «побывать» в месте, где впервые были напечатаны «Путешествия из Петербурга в Москву»,

- взглянуть на дом Куинджи, где сам художник никогда не жил.

Издание станет приятным приобретением себе и отличным подарком всем, кто влюблен в Петербург.

Вы можете купить книгу «За фасадом: 25 писем о Петербурге и его жителях» Алексея Шишкина и Элины Новопашенной на сайте интернет-магазина labirint.ru.




Отправлено спустя 16 секунд:

768696-covermid.jpg
768696-covermid.jpg (66.12 КБ) 737 просмотров
Разговор об иллюстрации в пижаме и с чашкой кофе
Зильбер Денис


Что такое современная иллюстрация и чему стоит поучиться у великих мастеров прошлого? Зачем иллюстратору навык сторителлинга? Как обрести собственный стиль, и для чего художнику нужен бриф? Так ли уж плоха цифровая живопись на самом деле? Почему лучше рисовать живых людей, а не предметы? И, наконец, что и как рисовать, чтобы не было стыдно за свое портфолио? В этой книге вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы, которые дадут вам реальное представление о профессии иллюстратора и сделают ближе к работе мечты. Автор книги - профессиональный фриланс-иллюстратор Денис Зильбер, работающий для России, США, Европы. Он создавал иллюстрации для детских книг, рекламы и настольных игр, работал с GQ, National Georgraphic и другими популярными изданиями, а также много путешествовал по всему миру с семинарами по иллюстрации. В своей книге он воспроизвел лекции, которые читал студентам во время мастер-классов, чтобы раскрыть небольшие секреты иллюстраторского мастерства и поделиться опытом с начинающими художниками.


Отправлено спустя 17 секунд:

652452-covermid.jpg
652452-covermid.jpg (51.72 КБ) 737 просмотров
Намедни. Наша эра. 1971-1980
Парфенов Леонид Геннадьевич


Том книжного проекта "Намедни" про годы 1971-1980 - панорама эпохи, которую назовут застоем. Растущий дефицит всего и массовое диссидентство, "Союз"-"Аполлон" и безрезультатная борьба с пьянством, повторы "Семнадцати мгновений" и "Иронии судьбы", стабильное Политбюро во главе с "лично Леонидом Ильичем" и фарцовка джинсами, Высоцкий и Пугачева, "Жигули" и Афган. При том, что это "тучные годы" дорогой нефти настоящей энергетической сверхдержавы, которая тягается с Америкой на равных, проводит образцовую Олимпиаду, а над её сателлитами никогда не заходит солнце.
В сравнении с телеверсией объём многократно расширен и дополнен, в книге свыше 500 фотографий, рисунков, карикатур и других иллюстраций.





Отправлено спустя 16 секунд:

785327-covermid.jpg
785327-covermid.jpg (58.69 КБ) 737 просмотров
Поэтика переходности. Исследования по литературной культуре России



В книге, основанной на анализе широкого круга самобытных источников, в том числе уникальных архивных материалов, изучены литературные явления в России второй половины XVII-начала XVIII в. - переходного от Средневековья к Новому времени периода отечественной духовной культуры. На страницах исследования детально описана литературная природа книжных памятников, обладающих особой поэтикой в силу их периферийного положения в жанровой системе, доказана «подвижность» литературных средневековых канонов в меняющихся условиях словесного творчества второй половины XVII - начала XVIII в. В книге раскрыты особенности авторского мышления, претерпевающего трансформацию на фоне культурно-исторического обновления эпохи, и стратегии литературного творчества ряда крупнейших писателей переходного периода. Выявлена специфика «эпистолярной манеры» царя Алексея Михайловича, показано своеобразие документальной книжности второй половины XVII в., обозначена роль исторических текстов для уяснения характера литературной культуры второй половины XVII в.


Отправлено спустя 15 секунд:

785515-covermid.jpg
785515-covermid.jpg (26.63 КБ) 737 просмотров
Культурология. Учебник
Кравченко Альберт Иванович


Учебник подготовлен в соответствии с программой курса "Культурология" для высших учебных заведений. В нем рассмотрены предмет, метод и функции культуры, дано представление о культурных универсалиях и культурном своеобразии общества, раскрыты типы и формы культуры. Большой интерес представляют главы, в которых автор знакомит читателя с динамикой мировой культуры, раскрывает ее исторические вехи, освещая наиболее яркие страницы человеческой цивилизации.
Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов, а также всех интересующихся культурологией.





Отправлено спустя 16 секунд:

778852-covermid.jpg
778852-covermid.jpg (33.76 КБ) 737 просмотров
Рубанок носорога. Избранные произведения о современной культуре
Вознесенский Андрей Андреевич


В книгу вошли художественные и публицистические тексты Почетного доктора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов поэта А. А. Вознесенского, обращенные к темам и образам современной культуры. Один из лидеров поколения "шестидесятников", Андрей Вознесенский создал яркую и оригинальную картину "лиц и положений" второй половины XX столетия.
Книга, как и все издания серии "Почетные доктора Университета", адресована прежде всего молодым людям, студентам, учащимся общеобразовательных школ, а также широкому кругу читателей.
2-е издание.





Отправлено спустя 15 секунд:

778854-covermid.jpg
778854-covermid.jpg (32.84 КБ) 737 просмотров
Этика и культура. Статьи, заметки, выступления, интервью
Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович


В книгу выдающегося философа, академика Российской академии наук А. А. Гусейнова вошли избранные научные статьи, заметки, выступления, интервью после 2012 года. Это размышления о нравственности и ее месте в культуре, философии как этическом проекте, об этике и ее месте в философии, нравственных проблемах, непротивлении злу. Автор рассказывает о великих философах прошлого и настоящего, своих коллегах, о жизни в профессии.
Академик Гусейнов, рассматривающий нравственность (мораль) как выражение воли человека, как живое, жизненное начало культуры, считает, что этика - не просто часть философии, а ее исходный мотив и основной пафос, что роль и место философии и этики в публичном пространстве определяются их способностью санкционировать индивидуально ответственный способ существования в мире.
Сборник выходит в издательской серии СПбГУП "Классика гуманитарной мысли", в которой публикуются произведения наших современников - незаурядных представителей отечественного гуманитарного знания. Книги серии способствуют совершенствованию университетского образования, расширению кругозора молодых читателей в сфере философии, культуры, искусства.
Издание приурочено к 80-летию А. А. Гусейнова.
Предназначено для ученых, преподавателей, студентов, а также для широкого круга читателей.


Отправлено спустя 15 секунд:

778855-covermid.jpg
778855-covermid.jpg (29.53 КБ) 737 просмотров
Становление глобальной культуры и конфликты цивилизаций
Запесоцкий Александр Сергеевич


Монография члена-корреспондента РАН А. С. Запесоцкого посвящена осмыслению весьма актуальных процессов: с одной стороны, это формирование глобальной культуры, с другой - обострение конфликтов цивилизаций. Это первая попытка комплексного анализа материалов Международных Лихачевских научных чтений, которые проводятся в СПбГУП в соответствии с указом Президента РФ В. В. Путина "Об увековечении памяти Д. С. Лихачева" от 23 мая 2001 года. Ежегодно научный форум собирает свыше 1500 участников. На сегодня Университетом опубликовано 3795 докладов авторов из 57 стран мира.
Книга представляет собой своего рода диалог автора с докладчиками - академиками РАН и членами иностранных академий, ведущими отечественными и зарубежными политиками, деятелями искусства, общественными деятелями. Издание призвано в популярной форме помочь читателю понять ряд сложных и неоднозначных процессов развития культуры в XX - начале XXI века.
Адресована ученым, педагогам, аспирантам и студентам гуманитарных вузов, общественным деятелям, творческой интеллигенции, а также всем, кто интересуется актуальными проблемами развития культуры в современном мире.


Отправлено спустя 16 секунд:

778856-covermid.jpg
778856-covermid.jpg (29.83 КБ) 737 просмотров
Культурологическое осмысление актуальных проблем современности. Доклады на Международных Лихачевских
Запесоцкий Александр Сергеевич


Книга члена-корреспондента РАН, ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов А. С. Запесоцкого посвящена осмыслению проблем современного мира методами культурологии.
Работа включает материалы, представленные им за последние 22 года на ежегодный научный форум СПбГУП, инициатором которого в 1993 году выступил академик Д. С. Лихачев. В 2001 году в соответствии с указом Президента РФ В. В. Путина "Об увековечении памяти Д. С. Лихачева" этому форуму был придан государственный статус Международных Лихачевских научных чтений. На протяжении 27 лет ведущие ученые и общественные деятели со всего мира собираются в стенах Университета, чтобы обсудить глобальные проблемы современности.
А. С. Запесоцкий - бессменный председатель Оргкомитета Чтений. В книге представлены 25 его докладов, опубликованные в сборниках материалов форума с 1997 по 2019 год. Данное издание призвано продолжить формирование научной культурологической школы СПбГУП.
Адресовано широкому кругу читателей.





Отправлено спустя 15 секунд:

778859-covermid.jpg
778859-covermid.jpg (42.2 КБ) 737 просмотров
Человек и культура. Избранные статьи
Лекторский Владислав Александрович


Книга выдающегося философа, академика Российской академии наук В. А. Лекторского посвящена философскому осмыслению диалога культур в современном мире (их взаимодействию и конфронтациям).
Анализируются трансформации, связанные с возникновением сетевых сообществ, с принципиально новыми возможностями и угрозами, создаваемыми новейшими технологиями, - трансформации, которые ставят под вопрос традиционные культурные ценности и будущее самого человека. Ибо есть такие ценности, как отмечает автор, без которых человек невозможен. Показывается, что без философии немыслимо ответить на эти вызовы человеку и культуре. Но и сама философия в связи с беспрецедентными исследованиями в науках о человеке (человеческая генетика, когнитивные исследования) и основанными на них вмешательствами в мозг и психику должна многое пересмотреть в своем понимании познания, сознания, рациональности, принципиальных ценностей жизни и культуры.
Книга вышла в издательской серии СПбГУП "Классика гуманитарной мысли", в которой публикуются сборники научных трудов наших современников - незаурядных представителей отечественного гуманитарного знания. Книги серии способствуют совершенствованию учебного процесса в вузе, расширению кругозора молодых читателей, пониманию ими основ культуры, философии, искусства.
Предназначена для ученых, преподавателей, студентов, а также для широкого круга читателей.


Отправлено спустя 17 секунд:

778861-covermid.jpg
778861-covermid.jpg (31.78 КБ) 737 просмотров
Мосты культуры. Статьи, интервью, выступления
Пиотровский Михаил Борисович


В книгу вошли научные и публицистические статьи, интервью, выступления выдающегося отечественного историка-востоковеда, академика Российской академии наук, председателя Конгресса петербургской интеллигенции, Почетного доктора СПбГУП М. Б. Пиотровского.
Академик Пиотровский - директор Государственного Эрмитажа с 1992 года. Разработанная им концепция "Большой Эрмитаж" позволила создать систему музеев-"спутников", которые несут имя и идеи великого музея миру. Книга отражает многогранность научного творчества автора и его деятельности на посту руководителя одного из величайших музеев мира, а также гражданскую позицию и личную точку зрения на современные культурные и социальные реалии. По убеждению академика Пиотровского, в эпоху, когда в мире нарастает стремление к сепаратизму и построению крепостей, главная миссия культуры - возводить мосты между народами, и музеи находятся в авангарде этого процесса. В отдельном разделе собраны выступления М. Б. Пиотровского в СПбГУП, с которым ученого связывает многолетнее сотрудничество.
Издание приурочено к 75-летию М. Б. Пиотровского.
Книга серии "Почетные доктора Университета" адресована ученым, преподавателям, студентам и аспирантам гуманитарных вузов, а также широкому кругу читателей.


Отправлено спустя 15 секунд:

778862-covermid.jpg
778862-covermid.jpg (40.04 КБ) 737 просмотров
Человек. Деятельность. Культура
Степин Вячеслав Семенович


Публикуются тексты лекций, докладов и выступлений выдающегося отечественного ученого, академика Российской академии наук, Почетного доктора СПбГУП В. С. Степина.
Книга представляет собой широкую картину важнейших исследований, идей, концепций, результатов развития науки, объединенных научным взглядом философа на мир природы, культуры, мир социума и человека. Это размышления автора о том, что современные глобальные кризисы, порожденные техногенной цивилизацией, требуют пересмотра прежних стратегий ее развития. В сборник вошли материалы книги "Цивилизация и культура", изданной Университетом (2011), работы разных лет, посвященные концепциям человеческой деятельности и культуры, а также интервью академика, где акцентированы связи между возникновением идей и переменами в социальной обстановке, в которой работало поколение великих ученых - его современников.
Издание приурочено к 85-летию В. С. Степина.
Адресовано ученым, преподавателям, студентам, а также широкому кругу читателей.
2-е издание.





Отправлено спустя 16 секунд:

784287-covermid.jpg
784287-covermid.jpg (65.89 КБ) 737 просмотров
Искусство сквозь время. Мировая история
Розен Аарон


Единственная в своем роде книга Аарона Розена "Искусство сквозь время" рассказывает о том, как развивалось искусство в самых разных мировых культурах. Это путешествие приведет вас в тридцать различных мест на планете, где вы познакомитесь с потрясающими произведениями искусства и народами, которые их создали. Давайте вместе исследуем древние австралийские пещеры, античные памятники Греции и Рима, дворцы Камбоджи, крепость Зимбабве, джаз Нью-Йорка, современный Рио-де-Жанейро и многое, многое другое.





Отправлено спустя 15 секунд:

784290-covermid.jpg
784290-covermid.jpg (70.88 КБ) 737 просмотров
Мой Эрмитаж
Пиотровский Михаил Борисович


Каждый человек может сказать о музее "Мой Эрмитаж". Эрмитаж принадлежит всем, но у каждого он свой собственный: у каждого - свои значимые места, свои трогательные воспоминания, свои любимые легенды. Эрмитаж является частью жизни множества людей.





Отправлено спустя 15 секунд:

784918-covermid.jpg
784918-covermid.jpg (43.84 КБ) 737 просмотров
King Tut. The Journey through the Underworld
Vannini Sandro


Buried in the 14th century BC but unearthed by Howard Carter in 1922, the objects entombed with Tutankhamun are an invaluable window into a long-extinct belief system. Seen today, they create an intricate picture of how the ancient Egyptian people viewed the perilous journey to paradise, a utopian Egypt that could only be entered following the final judgment.
When acclaimed photographer Sandro Vannini started his work in Egypt in the late '90s, a technological revolution was about to unfold. Emerging technologies enabled him to document murals, tombs, and artifacts in unprecedented detail. Using the time-consuming and strenuous multi-shot technique, Vannini produced complete photographic reproductions that revealed colors in their original tones with vivid intensity. Through these extraordinary images, we discover the objects' quintessential features alongside the sophisticated and cleverly hidden details.
This comprehensive guide marks the centenary of Carter's first excavations in the Valley of the Kings. These inestimable works endure through Vannini's photographs in their full, timeless splendor. From offerings and rituals to Osiris and eternal life, Vannini's portfolio covers all facets of ancient Egyptian culture-but it is Tutankhamun's unique legacy that dominates these images. With texts by the photographer, captions by specialist Mohamed Megahed, and chapter introductions from scholars in the field, King Tut. The Journey through the Underworld puts much-debated mysteries to rest. The learned yet accessible forewords come from distinguished Egyptologists including Salima Ikram and David P. Silverman. Insightful narratives, resplendent images, and a contemporary standpoint make this title a fitting tribute to the Boy King's odyssey, illuminating an epoch that spanned an unimaginable 4,000 years.


Отправлено спустя 16 секунд:

783779-covermid.jpg
783779-covermid.jpg (45.86 КБ) 737 просмотров
Артфото Ивана Порто
Маркова Виктория Эммануиловна


Иван Борисович Порто - мастер художественной фотографии, автор персональных выставок в Москве и Ярославле, в Рязани и Вологде, в Таллинне и Каире, был награжден серебряной медалью Российской академии художеств и избран почетным членом этой академии.





Отправлено спустя 15 секунд:

783807-covermid.jpg
783807-covermid.jpg (46.38 КБ) 737 просмотров
Мир географии в зеркале литературы и искусства
Григорьев Алексей Алексеевич


Впервые рассмотрено отражение мира географии в искусстве (в его широком понимании) с позиции общего землеведения. В планетарном контексте обсуждается отображение творческими мастерами природных катастроф, исчезнувших цивилизаций, военных действий, священных мест, памятников Всемирного наследия, городов, путешествий, полетов над планетой. При этом акцент также делается на легенды, обусловленные природными явлениями, в дальнейшем использованными писателями и художниками, в том числе отражающими исторические и доисторические события освоения планеты. Ландшафтный контекст наиболее пригоден для показа в творениях мастеров искусств различных ландшафтов, отчасти природных процессов, экологических явлений, в интересах краеведения, наконец, в патриотических целях. Трансляция сведений о географических явлениях, об освоении планеты разных эпох (и в том числе доисторической) через творения мастеров искусств значима для географии культуры, просвещения, краеведения и туризма.
Книга предназначена для географов и может быть использована как пособие при чтении лек-ций по географии наследия, краеведению, рекреационной географии.
УДК 008.009 ББК 71


Отправлено спустя 15 секунд:

783711-covermid.jpg
783711-covermid.jpg (47.3 КБ) 737 просмотров
Мифологическое драконоведение
Копычева Татьяна Анатольевна


Верите ли вы в драконов? Не в персонажей мифов и легенд, а в реальных, из плоти и крови, живых существ? Автор этой книги, суммируя едва ли не все известные людям сведения о драконах (порой диаметрально противоположные), не заставляет читателя делать какие-то определенные выводы. Однако, узнав в деталях, как выглядят драконы, как они учатся летать; постигнув тонкости драконьей анатомии и их повадки; изучив историю их весьма непростых отношений с людьми, внимательный читатель, несомненно, приобретет уникальные познания в области драконоведения. Даже если не во всем поверит автору…





Отправлено спустя 16 секунд:

781668-covermid.jpg
781668-covermid.jpg (41.93 КБ) 737 просмотров
Заповедная Россия. Прогулки по русскому лесу XIX века
Костлоу Джейн Т.


В книге Джейн Т. Костлоу представлено бесчисленное множество парадигм, в которых леса фигурируют в русской культуре XIX века. Связанные с национальной самобытностью и религиозными традициями, крестьянским укладом жизни и поколениями скрывавшихся там бунтовщиков, леса России в XIX веке стали объектом растущего научного интереса и заботы об окружающей среде, когда землевладельцы, агрономы и государственные чиновники, наконец, осознали, как хищнически вырубались эти культовые леса. В работе Костлоу исследуются точки пересечения научной мысли и художественного воображения, конструкции идентичности и формулировки экологической этики. Отдельные главы посвящены творчеству Тургенева, Мельникова-Печерского, Короленко и Нестерова, не обходя вниманием весь богатый спектр фигур от Достоевского, Толстого и Репина до естествоиспытателя Дмитрия Кайгородова и лесничих Петербургской лесной академии.
Книга Костлоу «Heart-Pine Russia» («Заповедная Россия») в 2014 году получила премию USC, как лучшая книга по литературоведению и культурологии.


Отправлено спустя 15 секунд:

773433-covermid.jpg
773433-covermid.jpg (38.22 КБ) 737 просмотров
Тропами искусства. Записки странствующего художника
Гардари Денис Михайлович


Смешные и грустные истории из жизни художников, перемежающиеся экскурсами в историю искусства и философскими рассуждениями о современном мире, удивительным образом "расшифровывают" культурные коды, лежащие в основе нашей реальности. Сложнейшие смыслы, накопленные искусством за долгие годы, в этой необычной книге как бы переведены на язык простого человеческого диалога.
Какова природа искусства, какое место "художественное" занимает в нашей жизни, что такое современность, что будет с искусством завтра и зачем живут творцы - ответы на эти вопросы можно поискать вместе с автором. Ведь путешествие "тропами искусства" доступно каждому, нужно только захотеть!





Отправлено спустя 16 секунд:

782693-covermid.jpg
782693-covermid.jpg (52.03 КБ) 737 просмотров
Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве
Салтанова Мария


Сотрудники отдела новейших течений Русского музея Анастасия Карлова и Мария Салтанова обратились к художникам своего поколения - миллениалам (родившимся в период с 1980-х по конец 1990-х годов, тем, кому сейчас вокруг 30-ти). Есть ли основания для объединения этих художников в одном выставочном пространстве? Какие возникнут новые связи, интерференции, смыслы? Поколение 30-летних (плюс-минус пять), на мой взгляд, самое трудное для любой формализации. Как никогда в современном искусстве сильна диверсификация: живописная репрезентация соседствует с лингвоцентризмом, стратегия социального погружения - с реактуализацией исторических стилевых установок (новая абстракция, новый геоцентризм и прочее). Перформативность - с герметизмом, медиальность - с "голой" знаковостью. Принцип эклектичности, концептуализированный потсмодернизмом, действует уже не только на уровне авторской стратегии, но и в формате отдельного произведения. Словом, все смешалось в доме современного искусства. Вместе с тем в нем укрепились новые порядки, свой уклад. Организаторы выставки пробуют их проанализировать.


Отправлено спустя 16 секунд:

782727-covermid.jpg
782727-covermid.jpg (23.23 КБ) 737 просмотров
Ученье - свет. Просветительский и книгоиздательский плакат из собрания Русского музея
Климова Екатерина


Книготорговый или издательский плакат - необходимый элемент в деле просвещения и приучения нации к чтению и образованию. К концу 19 века, когда захлестнувший рынок книжный поток превратился в настоящее книжное наводнение, именно он стал путеводным ориентиром, маяком, притягивающим зрительский взгляд и освещающим то или иное издание непостоянного литературного моря. В каталоге вы увидите дореволюционную книготорговую афишу, советский просветительский плакат 1917-1930-х годов.





Отправлено спустя 16 секунд:

783547-covermid.jpg
783547-covermid.jpg (64.8 КБ) 737 просмотров
Путь сквозь века и земли. Дорожная традиция России
Коршунков Владимир Анатольевич


В книге исследуется отечественная дорожная традиция, прослеженная по материалам XVII – первой половины XX в. Привлекаются этнографические, фольклорные, литературно-публицистические и мемуарные источники, уникальные архивные документы. Рассмотрены дорожные конфликты, региональная специфика обустройства трасс, восприятие путешественниками дорожных тягот, подстерегавшие идущих и едущих разнообразные опасности, а также примечательные особенности свадебных выездов. Книга адресована специалистам — историкам, филологам, культурологам и всем, кто интересуется историей Отечества, историко-бытовой повседневностью и традиционной культурой народов России.





Отправлено спустя 15 секунд:

780980-covermid.jpg
780980-covermid.jpg (36.92 КБ) 737 просмотров
Искусство и безумие. Абсурд, страсть и грёза Дэвида Линча
Поздняков Дмитрий Игоревич


Эта книга - проводник в мир кинематографического бессознательного, сокрытого, потаённого, пугающего. Отправной точкой исследования является кинокартина Дэвида Линча "ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ" - насыщенный интертекст, никому полностью не раскрывающий своих тайн.
В стремлении разгадать, понять, упорядочить хаотичные и завуалированные послания режиссёра автор книги неминуемо встраивает фильм в более широкий художественный контекст и обнаруживает как явные, так и скрытые параллели с образностью других творцов XX и XXI веков: Франца Кафки, Фрэнсиса Бэкона, Ларса фон Триера, Льюиса Кэрролла, Сальвадора Дали, Эдварда Хоппера, Альфреда Хичкока и т.д.
Дэвид Линч - уникальный режиссёр, не нуждающийся в представлении. Вместе с тем - что мы знаем о машинерии формирования и функционирования его фильмов? Из чего сотканы все эти странные, абсурдные и тревожные образы? На заповедных территориях каких произведений кинематографа, живописи, литературы взрастают и живут фильмы Линча? Всё это и многое другое входит в проблемное поле данной книги, приподнимающей завесу над искусством, страстью и безумием творца.
Дмитрий Поздняков - исследователь истории и теории кинематографа и визуального искусства, культуролог.


Отправлено спустя 15 секунд:

782522-covermid.jpg
782522-covermid.jpg (38.54 КБ) 737 просмотров
Мосфильм. Вчера, сегодня и всегда
Шахназаров Карен Георгиевич


История киноконцерна «Мосфильм» — неотъемлемая часть культуры нашей страны. Имена великих режиссеров и актеров так же прочно вписаны в наше сознание, как имена правителей, политических деятелей и литературных героев. Более того, часто именно образы, воплощенные актерами в фильмах, помогают нам сформировать представление о литературных героях и исторических персонажах.
Эта уникальная книга отражает все значимые вехи в истории гиганта русского кино. Вы найдете в ней великие имена, известные и любимые фильмы, популярные лица, а также увидите внутреннее устройство концерна и процесс съемок. Часть иллюстраций, использованных в книге, взята из закрытых архивов «Мосфильма» и впервые доступна массовому читателю. Прочитав эту книгу, вы не только узнаете интересные, смешные, трагические детали создания любимых фильмов, но и лучше поймете историю нашей страны в XX и XXI веке.





Отправлено спустя 17 секунд:

782697-covermid.jpg
782697-covermid.jpg (58.71 КБ) 737 просмотров
История, наука, языки искусства: пути взаимодейстия
Лиманская Людмила Юрьевна


Книга состоит из двух частей. Первая часть посвящена анализу теоретико-методологических аспектов изучения роли визуальных кодов в формировании оптических конфигураций
образного языка искусства. Во второй части рассматриваются пути взаимодействия визуальных кодов, художественного опыта, естественно-научных и исторических знаний. Прослеживается роль оптики, анатомии, археологии в формировании художественных методов и стилей. Уделяется внимание роли иллюстрированной картографии в формировании пространственного мышления и образной интерпретации языка искусства.
Для искусствоведов, культурологов, философов.





Отправлено спустя 15 секунд:

782733-covermid.jpg
782733-covermid.jpg (46.97 КБ) 737 просмотров
Убить беса. Путь от Средневековья к Новому времени
Юрганов Андрей Львович


Книга посвящена изучению особенностей переходного процесса в русской культуре, который привел ее к новому состоянию. Анализ Повести о Соломонии бесноватой выводит исследователя на комплекс практических и теоретических проблем науки. Изучение пути от Средневековья к Новому времени осуществляется в контексте новой научной дисциплины источниковедения культуры.
Для студентов, специалистов и всех интересующихся историей.
2-е издание, стереотипное.





Отправлено спустя 16 секунд:

773435-covermid.jpg
773435-covermid.jpg (39.53 КБ) 737 просмотров
Искусство для пацанчиков. По полочкам
Четверикова Анастасия Валерьевна


Искусство похоже на сыр или вино, чтобы его понять - нужно им "наесться". Если вы всю жизнь пили только крымские сладкие вина и ели пошехонский сыр, а потом друзья привезли вам ароматный сыр с плесенью и бутылку испанского Рибера-дель-Дуэро, вы, скорее всего, начнете плеваться, говоря: "Что за гадость эти ваши деликатесы!" То же и с искусством - как только вы начнете насматриваться или наслушиваться классическим искусством, вас всё больше будет привлекать что-то авангардное или современное.
Книга "Искусство для пацанчиков. По полочкам" - это отличное начало для знакомства с историей искусства, как зарубежного, так и отечественного, не ограниченного одним только жанром. Тут собрано всё, что называется искусством: скульптура и архитектура, живопись и музыка. Вы "отведаете" избранные произведения от первобытности до XX века и разогреете свой аппетит для новых томов. Книга написана по мотивам популярного одноименного подкаста, но это не просто расшифровка уже вышедших эпизодов - помимо текста, написанного простым языком, тут вы найдете QR-коды на фильмы, сериалы, музыку, дополнительные материалы и иллюстрации, которые помогут быть в теме, а также огромное количество интересных фактов - их можно использовать на квизах, в интеллектуальной беседе или разговорах об искусстве с коллегами, друзьями и даже детьми. Каждая глава - небольшое арт-расследование, дающее возможность увлеченно читать о произведении или авторе, как если бы вы читали детектив.
Настя Четверикова - культуролог, музыковед, журналист, лектор "Прямой речи", педагог МГПУ, автор и ведущая подкастов "Искусство для пацанчиков" и "Тёмная материя". Настя всегда отвечает на вопросы про искусство и музыку в своих сетях @nastya4CHE, её лекции и вебинары привлекают взрослых и детей яркой подачей материала и простым языком. А ещё после знакомства с её лекциями все знания встают на места, так как не только детям, но и студентам и взрослой аудитории, заинтересованной в саморазвитии, отлично подходят её педагогические техники.


Отправлено спустя 16 секунд:

781975-covermid.jpg
781975-covermid.jpg (50.5 КБ) 737 просмотров
Художникам звонить два раза
Сутягин Константин


В книге собраны иллюстрированные истории из жизни художников 1980—1990-х годов. Константин Сутягин, Александр Шевченко, Владимир Белобров и Олег Попов непринужденно рассказывают о выставках, издательских проектах, исторических событиях и забавных случаях.





Отправлено спустя 17 секунд:

781371-covermid.jpg
781371-covermid.jpg (42.03 КБ) 737 просмотров
Литературно-музыкальные гостиные. Учебно-методическое
Михайлов Илья Евгеньевич


Синтез искусств как методический принцип остается актуальным и востребованным в учебно-воспитательной практике в наши дни. Музыка, вплетенная в ткань литературного творчества писателя или поэта, доносит до нас эпоху, заставляет задуматься, глубже понять слово, будит чувства. Литературно-музыкальная гостиная является активной формой организации учебно-воспитательного процесса в системе основного и дополнительного образования детей и юношества.
Сценарии литературно-музыкальных вечеров помогут методистам и музыкантам-педагогам в проведении музыкальных мероприятий в образовательных организациях (школах, лицеях, колледжах) и учреждениях культуры (библиотеках, музеях, культурных центрах, домах и дворцах культуры).





Отправлено спустя 16 секунд:

780759-covermid.jpg
780759-covermid.jpg (27.17 КБ) 737 просмотров
Эйзенштейн для ХХI века



Книга представляет собой сборник статей, написанных большей частью в 2018-2019 годах. Составлен из авторских обработок докладов на встречах в Прато, Потсдаме, Амхерсте и Париже.
Составитель Наум Клейман.





Отправлено спустя 16 секунд:

780769-covermid.jpg
780769-covermid.jpg (64.98 КБ) 737 просмотров
Что хотел сказать художник? Главные картины в искусстве от Босха до Малевича
Никонова Алина Викторовна


Даже самые гениальные произведения искусства не&nbsp;всегда понятны и&nbsp;красивы в&nbsp;привычном для нас значении. И&nbsp;рассматривая "Черный квадрат" Малевича или безумие на&nbsp;полотнах Босха, так и&nbsp;хочется спросить: что хотел сказать художник? Что делает эти картины такими особенными и&nbsp;за&nbsp;что их&nbsp;ценят искусствоведы?
Алина Никонова покажет вам в&nbsp;деталях 100 шедевров всех времен (Андрей Рублев, Питер Брейгель, Илья Репин, Винсент Ван Гог, Эдвард Мунк, Джексон Поллок), объяснив, в&nbsp;чем их&nbsp;новаторство и&nbsp;художественная ценность, как они были созданы и&nbsp;почему люди до&nbsp;сих пор продолжают любоваться и&nbsp;восторгаться ими.

Новая книга от Алины Никоновой, автора «99 глупых вопросов об искусстве и еще один, которые иногда задают экскурсоводу в художественном музее».

Вам предстоит увлекательное знакомство со 100 величайшими шедеврами живописи всех времен. Часть картин вы наверняка давно знаете и любите, а часть, вероятно,

станет для вас открытием. Как вообще понять, что по-настоящему талантливо, а что лишь веяние моды? Почему люди восторгаются странными картинами Дали и

«Черным квадратом» Малевича? Какие античные аллегории можно увидеть в творчестве Пикассо? Алина Никонова не только предупредительно отвечает на все вопросы

читателей, но и помогает им проникнуться видением мира гениальных художников.

В книге вас ждут разборы таких шедевров, как «Звездная ночь» Винсента Ван Гога, «Танец», Анри Матисса, «Поцелуй» Густава Климта, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля

Санти, «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина, «Ночной дозор» Рембрандта и еще 95 прекраснейших полотен, навсегда вошедших в историю искусства.




Отправлено спустя 18 секунд:

780704-covermid.jpg
780704-covermid.jpg (35.31 КБ) 737 просмотров
Обложка детской книги советского времени. Коллекция Нины и Вадима Гинзбург
Гинзбург Вадим


Детская книга советского времени — настоящий клад для коллекционеров. Не только потому, что такие издания всегда иллюстрировались гораздо богаче, чем взрослые.
К их созданию привлекались лучшие художники. Они занимались этим с радостью и с полной отдачей: детская книга была той нишей, куда идеология добиралась лишь в ослабленном виде и где было гораздо больше творческой свободы, чем в других областях изобразительного искусства.
Почти нет художников, которые не отметились бы в детской книжной иллюстрации. Чтобы представить хотя бы часть создававшихся в те годы шедевров в полном объеме, понадобилось бы многотомное издание. В этой книге показаны лишь обложки, собранные коллекционерами Ниной и Вадимом Гинзбург. Тем не менее и отдельно взятая обложка позволяет судить об уникальном искусстве советской детской книги: ведь это тот самый элемент, который концентрированно отражает и содержание книги, и характер ее оформления.
Это единственное в своем роде издание, содержащее массу информации, которое заинтересует и коллекционеров книжной графики, и дизайнеров, и художников, и просто любителей этого вида искусства.


Отправлено спустя 17 секунд:

780210-covermid.jpg
780210-covermid.jpg (52.51 КБ) 737 просмотров
Искусство Японии
Баженов Владимир Михайлович


Книга рассказывает об истории японского искусства от Кофуна до Эдо, а также знакомит читателя с жизнью и творчеством знаменитых живописцев периода Эдо – Кацусикой Хокусаем, Утагавой Хиросигэ, Китагавой Утамаро.





Отправлено спустя 16 секунд:

780214-covermid.jpg
780214-covermid.jpg (44.34 КБ) 737 просмотров
Падшее просвещение. Тень эпохи
Жаринов Евгений Викторович


У каждой эпохи есть и обратная, неприглядная сторона. Просвещение закончилось кровавой диктатурой якобинцев и взбесившейся гильотиной. Эротомания превратилась в достоинство и знаменитые эротоманы, такие, как Казанова, пользовались всеевропейской славой. Немодно было рожать детей, и их отправляли в сиротские приюты, где позволяли спокойно умереть. Жан-Жак Руссо всех своих законных детей отправлял в приют, но при этом написал роман «Эмиль», который поднимает важные проблемы свободного, гармоничного воспитания человека в эпоху века Разума. Тень эпохи следует по пятам за веком Просвещения. И об этой теневой стороне не принято говорить открыто.





Отправлено спустя 17 секунд:

777467-covermid.jpg
777467-covermid.jpg (57.35 КБ) 737 просмотров
Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе
Зотов Сергей Олегович


Почему святого Христофора изображают с песьей головой? Зачем Богородице три руки и рыбий хвост? Как на иконе оказались Пушкин, Сталин и футболисты?
"Иконографический беспредел" — книга о том, как появились самые необычные сюжеты русской иконы и что они на самом деле означают. Она расскажет о шестируком Христе, православном кентавре и голубе с четырьмя головами. Вы погрузитесь в мистические образы, где человеческая жизнь представлена как лабиринт, из распятия прорастают таинственные руки, а на зрителя глядит множество глаз. Увидите жестокие сцены, в которых святые и даже сам Иисус берут в руки оружие. Поймете, как на сакральных изображениях появились ноутбуки, футбольные мячи и ядерные реакторы.
Вместе с автором вы разгадаете смысл загадочных аллегорий, совершите экскурсы в богословие и мировую историю, узнаете о самых невероятных русских заговорах и поверьях, увидите редчайшие иконы, доступные до этого только специалистам. Но главное – после прочтения этой книги привычная культура и история раскроется перед вами с совершенно новой и неизвестной стороны.
Сергей Зотов — культурный антрополог, лауреат премии "Просветитель" за книгу "Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии", докторант Уорикского университета (Великобритания). Создатель популярного блога о необычных иконах "Иконографический беспредел", откуда и родилась идея этой книги.


Отправлено спустя 17 секунд:

780132-covermid.jpg
780132-covermid.jpg (54.19 КБ) 737 просмотров
Монументальная мозаика Москвы. Между утопией и пропагандой. 1926-1991
Хилл Джеймс


Улыбчивые юноши атлетического телосложения, покорители звездных глубин космоса, самые быстрые и ловкие спортсмены, женщины, в руках которых не только цветы, но и весь мир — это не герои очередного комикса Marvel. Это персонажи советской монументальной мозаики, встретиться с которыми мы можем практически в каждом Доме культуры или на старых станциях метрополитена. Авторы этой книги расскажут, как и зачем создавались эти образы и почему советская мозаика — это не только наследие идеологии, но и интересный культурный феномен. Вы сможете проследить весь путь развития мозаики как искусства: от Византии и Древнего Рима до "красной" Москвы, которой и уделена большая часть книги. Помимо исторического экскурса читателю предлагаются более сотни подробных фотографий мозаичных панно столицы, созданных английским фотожурналистом, обладателем Пулитцеровской премии Джеймсом Хиллом.
Составитель А. Петрова.





Отправлено спустя 16 секунд:

778732-covermid.jpg
778732-covermid.jpg (50.4 КБ) 737 просмотров
Гении Возрождения. Леонардо, Микеланджело, Рафаэль
Вазари Джорджо


Джорджо Вазари (1511 - 1574) - итальянский живописец, архитектор и писатель. Именно он впервые употребил слово "Rinascita" ("Возрождение"), говоря о творчестве Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэля. Книга Вазари посвящена жизни лучших мастеров этой эпохи, причем, с некоторыми из них он был знаком лично, а о других тщательно и скрупулезно собирал сведения в течение многих лет. Написанная ярко, интересно, с множеством сочных подробностей, эта книга вот уже почти пятьсот лет снова и снова издается и пользуется вниманием читателей. Данное издание снабжено красочными иллюстрациями и развернутыми пояснениями к ним, что позволяет совершить увлекательную экскурсию по шедеврам эпохи Ренессанса.





Отправлено спустя 17 секунд:

779283-covermid.jpg
779283-covermid.jpg (86.92 КБ) 737 просмотров
Новогодние картинки
Тай Гаоди


Китайские Новогодние картинки, или няньхуа, — это особый вид народного искусства. С древних времен они служат непременным элементом новогодних украшений в Китае. Из книги Тай Гаоди вы узнаете все о возникновении и развитии жанра няньхуа, увидите самые разнообразные формы этих картинок и даже познакомитесь с технологией их изготовления. А многочисленные примечания в книге поведают много интересного об истории и культуре Поднебесной страны.
Для широкого круга читателей.





Отправлено спустя 17 секунд:

779284-covermid.jpg
779284-covermid.jpg (75.52 КБ) 737 просмотров
Китайские картинки и набор стикерпаков Няньхуа
Гаоди Тай


Китайские новогодние картинки, или няньхуа, — это особый вид народного искусства. С древних времен они служат непременным элементом новогодних украшений в Китае. Из книги Тай Гаоди вы узнаете все о возникновении и развитии жанра няньхуа, увидите самые разнообразные формы этих картинок и даже познакомитесь с технологией их изготовления. А многочисленные примечания в книге поведают много интересного об истории и культуре Поднебесной страны. Для широкого круга читателей.
Набор наклеек с китайскими картинками Няньхуа.
В старом Китае в канун Нового года в домах крестьян и горожан развешивали дешевые картины, которые в XIX веке получили название няньхуа - новогодние. Они выполнялись в мастерских в технике ксилографии с раскраской от руки или в цветной печати. Картина няньхуа прошла долгий путь развития: от дешевых печатных икон, изготовлявшихся в буддийских и даосских монастырях в V -VI веках, до полнокровного народного искусства, сформировавшегося в первой половине XIX века.





Отправлено спустя 18 секунд:

779516-covermid.jpg
779516-covermid.jpg (52.18 КБ) 737 просмотров
Намедни. Наша эра. 1921-1930
Парфенов Леонид Геннадьевич


9-й по счету том книжного проекта «Намедни» – про яркие, переломные и трагичные 1920-е. Среди событий-людей-явлений: «чубаровщина» и Чемберлен, Генсек Сталин и голод в Поволжье, «Динамо» и Довженко, ГОЭЛРО и ГУЛаг, смерть Ленина и самоубийства Есенина и Маяковского, нэп и Нансен, «Пивной путч» и Промпартия, Мейерхольд и Микоян, Кронштадтское восстание и колхозы, беспризорники и блатные песни, Чаянов и Чаплин, Киров и конструктивизм. Феномены десятилетия проиллюстрированы фотографиями, плакатами, карикатурами, картинами и рисунками, кадрами фильмов тех лет.





Отправлено спустя 16 секунд:

779675-covermid.jpg
779675-covermid.jpg (54.68 КБ) 737 просмотров
Английская ирония и юмор в контексте культурных и коммуникативных ценностей. Учебное пособие
Горностаева Анна Алексеевна


Данное, пособие предназначено для широкого круга читателей, в первую очередь для тех, кто интересуется английским языком и культурой Великобритании и США. В центре внимания - национальная ирония и юмор, с их особенностями, тонкостями и закономерностями. Эти явления рассматриваются в контексте культурных традиций и коммуникативных ценностей, которые имеют первостепенное значение для формирования национального менталитета. Пособие дает ответы на вопросы: о чем шутят, над чем иронизируют англичане и американцы? В чем особенность их юмора / иронии? Почему юмор / ирония обладают такими характеристиками? Как научиться понимать английскую иронию / юмор и правильно реагировать на них? Предлагаемая теоретическая часть проиллюстрирована примерами из современного английского дискурса (цикл британских и американских программ "Интервью со звездами"), а также примерами из классической и современной литературы. Помимо теоретической части, в пособии предлагается ряд вопросов и упражнений для самостоятельной работы. Все вопросы и упражнения снабжены ключами. Пособие позволит читателям понять механизмы и закономерности английской иронии и юмора, научит корректно интерпретировать шутки, а также откроет богатую английскую ироническую картину мира. Пособие рекомендовано использовать в преподавании практического курса английского языка, культурологии, межкультурной коммуникации.


Отправлено спустя 18 секунд:

778292-covermid.jpg
778292-covermid.jpg (41.07 КБ) 737 просмотров
Керамика Раку. Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний
Арапова Татьяна


Издание выпущено к выставке, прошедшей в музее с 22 сентября по 15 ноября 2015 года, подготовленной ГМИИ совместно с Художественным музеем Раку и Национальным музеем современного искусства в Киото, Японским фондом и Посольством Японии в России.
Керамика Раку возникла в последней четверти XVI века в Киото (тогдашней столице Японии), соединив в себе традиции рафинированной столичной культуры и идеалы влиятельного воинского сословия, отмеченные влиянием философии дзен-буддизма.
Создавая чаши для традиционной японской чайной церемонии, на протяжении почти 450 лет мастера династии Раку передают из поколения в поколение секреты мастерства, впитывая веяния времени, адаптируясь к новым историческим условиям и сохраняя абсолютную самобытность своих произведений. Чаши-раку - не просто утилитарные предметы; каждая из них - своеобразная квинтэссенция времени и окружающего пространства.
В каталоге представлены работы всех мастеров Раку - от основоположника династии Тёдзиро до ее нынешнего патриарха Раку Китидзаэмона XV и его сына Раку Ацундо (Сокити).
Чтобы читатели могли лучше представить себе исторический и художественный контекст возникновения керамики Раку, в иллюстрациях к изданию представлены произведения японской живописи и каллиграфии.


Отправлено спустя 18 секунд:

778414-covermid.jpg
778414-covermid.jpg (40.43 КБ) 737 просмотров
Малахитовая дипломатия
Будрина Л. А.


Книга рассказывает об истории распространения по миру предметов русского камнерезного искусства и цветного поделочного камня из России, о значении и роли этих произведений в дипломатических играх XVIII — начала XX вв. Рассматриваются обстоятельства, при которых около четырехсот произведений покинули пределы России, для большей их части приводится современное место хранения. Монография содержит краткий очерк истории камнерезного дела в России. Основной материал структурирован по странам в соответствии с современной политической картой, с дальнейшей разбивкой на ранее существовавшие государства.
Л. А. Будрина – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории искусств и музееведения Уральского федерального университета, автор более 150 публикаций по истории камнерезного искусства и его памятников.





Отправлено спустя 16 секунд:

778416-covermid.jpg
778416-covermid.jpg (23.19 КБ) 737 просмотров
Культ-товары. Коммерциализация истории в массовой культуре. Коллективная монография



Коллективная монография посвящена исследованию проблемы переосмысления и коммерциализации истории в различных жанрах и форматах массовой культуры. Книга включает в «себя материалы, апробированные в ходе международной конференции «Культ-товары: коммерциализация истории в массовой культуре / литературе», которая состоялась в июне 2019 г. в Болонском университете в Италии.
В российской культуре 2000-х — 2010-х гг. исторические сюжеты и культурные интерпретации истории становятся предметом не только самых острых идеологических дебатов, но и научных штудий, что связано со сложностями анализа современной политической и экономической ситуации в России и мире, с ростом «фантомных» болей по империи, с нарастанием ностальгии по утраченному государственному величию, с попытками формирования «положительного образа России и ее достижений в прошлом». Одновременно идет успешная коммерциализация исторического дискурса в литературе, кино, в телесериалах, в рекламе, в квестах и исторических реконструкциях, в различных культурных практиках повседневности.
Издание адресовано исследователям, изучающим массовую культуру и медиа, студентам, аспирантам и всем интересующимся названным кругом вопросов.


Отправлено спустя 17 секунд:

779486-covermid.jpg
779486-covermid.jpg (50.77 КБ) 737 просмотров
Женщины в искусстве. Перфомансы, картины и события, изменившие мир вокруг нас
Гослинг Люсинда


Во&nbsp;все времена женщины играли ведущую роль в&nbsp;общественной жизни. Они формировали культуру и&nbsp;искусство на&nbsp;протяжении многих веков. Если еще пять лет назад тематика слабого пола в&nbsp;искусстве выглядела непривычно, сегодня, с&nbsp;приходом популярности феминизма, она стала неотъемлемой частью картины мира многих женщин и&nbsp;мужчин. Меняется подход к&nbsp;рекламным кампаниям, меняется содержание гламурных журналов о&nbsp;красоте и&nbsp;моде и&nbsp;даже политики акцентируют проблему на&nbsp;дискриминации. Но&nbsp;как&nbsp;же формировалось все&nbsp;то, что мы&nbsp;считаем повседневным сегодня?
Мы&nbsp;предлагаем вам окунуться во&nbsp;внушительную коллекцию произведений искусства, которую обязательно нужно изучить как женщинам, так и&nbsp;мужчинам.
В&nbsp;более чем 350 произведениях искусства, фотографиях, иллюстрациях и&nbsp;эссе, вы&nbsp;сможете проследить историю самого важного феномена последнего столетия, повлиявшее на&nbsp;культуру и&nbsp;эстетику целой планеты.
Станьте свидетелями рождения прекрасного!

«Богато иллюстрированная книга будет незаменима для ученых, критиков и художников». — Art Monthly

Откройте для себя богатую демонстрацию женщин в искусстве за последние 150 лет!

С момента своего зарождения в XIX веке Женское движение использует силу изображений, чтобы передавать миру сообщения о социальных изменениях и равенстве.



Внутри вы найдете:

• более 350 произведений искусства, иллюстраций, фотографий, перформансов и графического дизайна, а также эссе, исследующие наследие радикального канона;

• акцентирует внимание на плакатах ателье избирательного права через радикальное искусство Джуди Чикаго и Кэрри Мэй Вимс до передовых работ Сетембиле Мсезане

и Андреа Бауэрс;

• богатую историю женщин в искусстве: от 1857 г. и по настоящее время.



Комплексное исследование, позволяющее проследить, как феминистки формировали изобразительное искусство и средства массовой информации на протяжении всей

истории.

Автор Хелена Рекитт — председатель Библиотеки женского искусства и старший преподаватель кураторства в Голдсмитс, Лондонский университет.

Является отличным подарком для сильных женщин и всех, кому не помешает уверенность в своих силах.




Отправлено спустя 19 секунд:

779487-covermid.jpg
779487-covermid.jpg (83.58 КБ) 737 просмотров
История русского искусства
Новицкий Алексей Петрович


Новинка в суперпопулярной давно зарекомендовавшей себя серии! "История русского искусства" рассказывает о многовековом пути развития русской художественной жизни. Богатый иллюстративный материал. Великолепное подарочное издание для собирателей домашней библиотеки, для интересующихся русской историей, великими личностями и качественными изданиями! Знаменитое серийное оформление с золотым тиснением, множество черно-белых и цветных иллюстраций, накидки на мелованной бумаге.

Серия «Российская императорская библиотека» — это грандиозное собрание выдающихся образцов отечественной мысли и словесности. Издания, вошедшие в серию,

представляют собой лучшее в великом духовном наследии нашей страны. Это труды, созданные знаменитыми историками, учеными, великими государственными

деятелями и посвященные тысячелетней истории России, ее культуре и искусству, военной славе, многовековым народным обычаям и деяниям выдающихся

представителей нашего Отечества. Прекрасная возможность составить свою домашнюю библиотеку из великих трудов о великой стране. Каждая книга серии прекрасно

проиллюстрирована многочисленными цветными и черно-белыми иллюстрациями, которые дают возможность в полном объеме увидеть то, что составляет сокровищницу

культурного наследия нашей страны!



ДЛЯ КОГО ЭТА СЕРИЯ



Каждая книга серии станет великолепным подарком:

- для тех, кто собирает домашнюю библиотеку классических трудов;

- для тех, кто интересуется историей России, выдающимися личностями;

- для школьников и студентов.




Отправлено спустя 18 секунд:

780031-covermid.jpg
780031-covermid.jpg (61.27 КБ) 737 просмотров
Страстное искусство. Женщины на картинах Ван Гога, Рериха, Пикассо
О`Крейн Кристина


Можно ли быть настоящим творцом без любви? Без сердечного трепета, ощущения, что готов вечностью дышать в одно дыхание с любимой? Автор книги "Страстное искусство" Кристина О’Крейн рассказывает трогательные и страстные истории любви всемирно известных художников Ван Гога, Рериха и Пикассо. Кто-то ждал свою единственную, и она стала его путеводной звездой на всю жизнь. Кому-то пришлось испытать горькое разочарование и так и не найти семейного счастья. Для кого-то искусство стало спасением от тяжелейших потерь самых близких людей. А кто-то использовал любовь другого человека, чтобы создать свои шедевры. Кто-то сошел с ума, отказавшись от любви, а кто-то потерял рассудок, приняв ее. Все многообразие проявления любви и ее влияние на творчество ярких мира сего читайте в этой книге.





Отправлено спустя 19 секунд:

760026-covermid.jpg
760026-covermid.jpg (58.11 КБ) 737 просмотров
Парнасский пересмешник. Новеллы из истории мировой культуры
Радаев Александр Александрович


Книга знакомит с невероятными фактами прошлого, музейными редкостями и мемуарными тайнами. Всевозможные малоизвестные и часто шокирующие факты по истории. В этих историях есть все - от мелких безобидных шалостей царских особ до невообразимой женской фантазии по части мести. Хорошая возможность научиться не терять интерес ни к истории, ни к жизни.





Отправлено спустя 18 секунд:

779553-covermid.jpg
779553-covermid.jpg (41.65 КБ) 737 просмотров
Красота и ужас. Правдивая история итальянского Возрождения
Флетчер Кэтрин


Что мы на самом деле знаем об эпохе Возрождения? Эпоха богатых покровителей искусства, развития технологий, открытия новых континентов. Но вместе с тем — время, когда процветало коварство и коррупция, войны между республиками, жестокость, голод, проституция и эпидемии. Историк Кэтрин Флетчер в своей книге демонстрирует истинное лицо Ренессанса во всем своем многообразии. Банкиры, священники, женщины-писательницы, еврейские торговцы, наемники, инженеры, проститутки и фермеры — все они играли ничуть не меньшую роль, чем Медичи и Макиавелли, Леонардо и Микеланджело. Эта книга — удивительное путешествие по противоречивой и мрачной эпохе, заложившей фундамент нашей современной цивилизации.





Отправлено спустя 16 секунд:

778797-covermid.jpg
778797-covermid.jpg (61.65 КБ) 737 просмотров
Цитата в пространстве культуры. Из истории цитат и крылатых слов
Душенко К. В.


Сборник открывается обобщающей статьёй «„Крылатые слова“ и цитатный канон культуры». Основная часть книги посвящена происхождению и бытованию в культуре крылатых слов русского языка. В сборник включён также ряд статей, примыкающих к его основной теме, в том числе: о кинематографе как источнике речевого фольклора, о латинских цитатах у Пушкина, о стереотипе «прекрасной польки» в русской культуре и т. д.
Издание предназначено филологам, историкам и культурологам.





Отправлено спустя 19 секунд:

778817-covermid.jpg
778817-covermid.jpg (29.84 КБ) 737 просмотров
Красное и белое. Из истории политического языка. Сборник статей
Душенко К. В.


Политический язык рассматривается автором как явление истории и культуры. Книгу открывает работа «Красное и белое: Цветовая символика политического языка Франции и России». Далее исследуется происхождение ряда ключевых терминов, оборотов и лозунгов политического языка, главным образом русского, а также их отражение в литературе.
Издание предназначено историкам, филологам и культурологам.





Отправлено спустя 18 секунд:

778827-covermid.jpg
778827-covermid.jpg (53.53 КБ) 737 просмотров
Музыка в контексте культуры
Гудимова С. А.


Рассматривается музыкальная эстетика Европы, Индии, Китая, Японии и мусульманского мира; представлен эстетический образ мира разных эпох.
Для культурологов, преподавателей, аспирантов и студентов творческих вузов.





Отправлено спустя 17 секунд:

778621-covermid.jpg
778621-covermid.jpg (52 КБ) 737 просмотров
Русский бунт. Как развивалась панк-культура в России от СССР до наших дней
Херберт Александр


Первая книга в России, охватывающая полную историю российской панк-сцены, начиная от ее зарождения в "Ленинградском рок-клубе" до наших дней. Автор книги приезжал в Россию, История панков, панк-музыки и мирового панк-сообщества довольно неплохо изучена. Многие из нас срывали голос, подпевая нетленным хитам Ramones и Sex Pistols, и с восторгом — а иногда и с неподдельным ужасом — наблюдали за бунтарями вроде Джоуи Рамона и Сида Вишеса. Но как развивался панк в нашей стране, в которой раздобыть пластинки с актуальной музыкой было, мягко говоря, непросто?
Перед вами — первая иллюстрированная история панк-рока в России с советских времен до современности. Благодаря этой книге читатель сможет проследить эволюцию русской панк-сцены на протяжении четырех десятилетий, от самых истоков в Ленинграде и Москве до многообразия современной панк-культуры в российских регионах, а богатые иллюстрации позволят с головой окунуться в эпоху, когда перемены происходили здесь и сейчас.
Эту историю от первого лица рассказывают очевидцы и непосредственные участники событий: Александр Чача Иванов, Дмитрий Спирин, Маша Киндер, Кирилл Джордж Михайлов, Максим Динкевич, Кристина Дога и многие другие.
Фотографии для книги из своих личных архивов предоставили многие заметные фигуры в русском панк-сообществе, а также Джоанна Стингрей, одна из главных участниц советской рок-сцены 1980-х. Исследуя сложносочинённый, причудливый, иногда пугающий, но никогда не скучный мир русского панка, автор ищет ответы на вопросы: "Поддаётся ли панк определению?" "Панки или Pussy Riot?" "Что уготовил панку завтрашний день?"

Первая книга, в которой задокументирована история панк-рока в России с советских времен до наших дней.



Книга, которую вы держите в руках, рассказывает долгую историю русского панка в Западной России. В основном в Москве и Санкт-Петербурге, — но еще есть глава о

панке в провинции и короткий раздел о сибирском панке. Джоанна Стингрей, замечательная участница советской рок-сцены, предоставила свои собственные фотографии

и сделала панк-сцену СССР наглядной для читателей. Многие из фотографий опубликованы впервые.



Будучи всю жизнь фанатом панк-рока, автор преследовал одну цель: рассказать читателю о сообществе, которое помогло сформироваться целому поколению, и дать

его участникам самим все рассказать.



Вы увидите:

- как создавался «Ленинградский рок-клуб»;

- каким был первый трек, услышанный легендарным лидером «Тараканов!» Димой Спириным;

- как возникли титаны русской панк-сцены, такие как «НАИВ», «Тараканы!» и Distemper.



Книга станет идеальным подарком для меломанов и всех, кто интересуется богатой историей субкультур.




Отправлено спустя 16 секунд:

777043-covermid.jpg
777043-covermid.jpg (39.05 КБ) 737 просмотров
Лики итальянского искусства
Денисова Галина Валерьевна


В коллективной монографии «Лики итальянского искусства» представлены исследования проблем художественной культуры Италии от XVIII к XXI веку и той традиции, которая сложилась в диалоге Россия-Италия: исторический опыт межкультурного и межнационального обмена, восприятие, осмысление особенностей итальянского искусства, его видов, жанров, форм, образов, языка.
Книга предназначена для философов, культурологов, историков, филологов и искусствоведов, а также всех, кто интересуется проблемами итальянской культуры и искусства.





Отправлено спустя 18 секунд:

778222-covermid.jpg
778222-covermid.jpg (76.4 КБ) 737 просмотров
Лекции об искусстве
Рескин Джон


Джон Рёскин&nbsp;— английский художник, литератор, теоретик искусства&nbsp;— автор пятидесяти книг и&nbsp;более чем семисот статей и&nbsp;текстов лекций снискал заслуженную известность как поэт, будучи 20-летним юношей, а&nbsp;к&nbsp;зрелым годам стал одним из&nbsp;авторитетнейших историков искусства и&nbsp;искусствоведов. Взгляд его был обращен не&nbsp;только в&nbsp;прошлое&nbsp;— он&nbsp;активно поддерживал современников: предшественника импрессионистов Уильяма Тернера, художников-прерафаэлитов. Рёскин ратовал за&nbsp;доступность образования, за&nbsp;нравственное начало и&nbsp;реализм в&nbsp;искусстве. "Лекции об&nbsp;искусстве"&nbsp;— один из&nbsp;известнейших циклов его работ, в&nbsp;котором он&nbsp;выступает и&nbsp;как историк, и&nbsp;как теоретик современного ему искусства, берет лучшие примеры из&nbsp;различных эпох и&nbsp;встраивает их&nbsp;в&nbsp;единую систему развития художественного творчества. Гуманистические взгляды Рёскина на&nbsp;искусство не&nbsp;утрачивают актуальности и&nbsp;сегодня.

О серии



Серия «Великие идеи» представляет собой библиотеку выдающихся образцов человеческой мысли. Это подборка знаменитых произведений мыслителей всех времен и

народов. Это главные произведения философов с древнейших времен: от Конфуция и Платона до Фрейда и Ницше. Мы особенно тщательно подбираем произведения,

которые просто необходимо иметь в своей библиотеке как студентам, так и всем образованным и эрудированным людям.

Удобный карманный формат, мягкая обложка позволят знакомиться с литературными трудами по пути в институт или на работу.

Наши редакторы для удобства использования выделили в каждой книге раздел «Избранные цитаты», которые позволят при необходимости быстро вспомнить ключевые

мысли авторов.



Для кого:

- для тех, кто интересуется философией,

- для тех, кто ценит удобные форматы.




Отправлено спустя 21 секунду:

777388-covermid.jpg
777388-covermid.jpg (34.72 КБ) 737 просмотров
Трактаты о чае эпох Тан и Сун



В данной книге представлены важнейшие тексты о чае и чайной культуре Китая эпох Тан (618-907) и Сун (960-1279). Это второе издание "Канона чая" Лу Юя и сунские трактаты, не переводившиеся ранее. Сочинения по философии и технике чайного действа раскрывают целый комплекс знаний о выращивании и обработке чая, инструментах для чайной церемонии и традициях чаепития в средневековом Китае. Тексты подробно прокомментировала Ю. А. Дрейзис - доцент кафедры китайской филологии ИСАА MГУ имени М. В. Ломоносова.
Книга будет интересна нс только профессиональным китаистам и специалистам-культурологам, но и широкому кругу любителей чая.





Отправлено спустя 23 секунды:

759053-covermid.jpg
759053-covermid.jpg (43.88 КБ) 737 просмотров
Ешь искусство
Цуканова-Котт Анна Васильевна


Анна Цуканова-Котт – российская актриса театра и кино, блогер (@anna_tsukanova_kott), режиссер и создатель арт-проекта (@e.a.t.a.r.t.), в котором кулинарные рецепты представлены в формате коротких видео уникального стиля. Более 20 роликов проекта уже получили международные награды на фестивалях видео-арта в Европе, Азии и Америке.

Книга «Ешь искусство» – не просто книга удивительных фактов о привычных продуктах, не просто книга о том, чего вы не знали до сих пор. Это – новый арт-проект от Анны Цукановой-Котт, созданный совместно с невероятно талантливыми фотографами, близнецами Полиной и Софией Набока.

«Ешь искусство» – это новый мир вдохновения, новые грани творчества, новый ракурс во взгляде на привычное. Эта книга – настоящий «секс для глаз». Убедитесь в этом сами…





Отправлено спустя 18 секунд:

774376-covermid.jpg
774376-covermid.jpg (38.74 КБ) 737 просмотров
Косоворотка
Мадлевская Елена


Косоворотка наряду с сарафаном является своеобразным символом русского традиционного костюма. Иллюстрированное издание впервые подробно освещает историю этого ключевого предмета мужской одежды в крестьянской и городской среде с XVIII до XX века.
Исследовательской и иллюстративной базой издания является собрание Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). В русском фонде музея хранится около пятисот мужских рубах, значительная часть которых — это редкие старинные предметы. Также в книге представлены предметы из фондов Государственного Эрмитажа, Астраханского, Богородского, Мордовского, Нижнетагильского, Смоленского и Тамбовского музеев.
Показаны основные типы рубах-косовороток, их декоративное оформление, особенности кроя, материалы, из которых они изготовлены. Представлены как крестьянские образцы, так и стилизованные предметы эпохи «русского стиля».
Книга содержит большой практический раздел, включающий схемы кроя и вышивки трех рубах (в том числе на отдельном листе-вкладыше).
Материалы предназначены исследователям и реконструкторам, а также всем, кто интересуется подлинными образцами традиционной одежды.


Отправлено спустя 23 секунды:

775224-covermid.jpg
775224-covermid.jpg (42.86 КБ) 737 просмотров
Три жизни Николаевского дворца
Симагин Александр Васильевич


Построенный в середине XIX века архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером для третьего сына Николая I — великого князя Николая Николаевича — и получивший, соответственно, изначальное название «Николаевский», он занимает совершенно особое место в историко-культурной биографии Санкт-Петербурга. Немногим более чем за полтора столетия, недолгий по историческим меркам срок своего существования, дворец прожил три совершенно отличных друг от друга жизни.





Отправлено спустя 19 секунд:

776109-covermid.jpg
776109-covermid.jpg (47.76 КБ) 737 просмотров
Вперед к прошлому, или Познавательная археография
Богданов Владимир


На вопрос, как научиться понимать жизнь прошедших поколений, археограф скорее всего ответит: путем анализа информации в документах, которые они оставили. Поиск, изучение и введение таких документов в научный оборот и есть основная задача археографии, существующей в тесной связи с филологией, текстологией, архивоведением, дипломатикой, а порой и с криминалистикой. Археограф Владимир Богданов повествует о достижениях науки, которой занимается, свежо и увлекательно, причем во многом основываясь на собственном опыте. Он рассказывает о поисках и находках старообрядческих письменных памятников, приводит последние результаты исследования «Новгородского кодекса» — древнейшей восточнославянской книги, раскрывает малоизвестные подробности отречения Николая II и делает экскурс в историю развития отечественной археографии.
Владимир Богданов — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Лаборатории истории культуры исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.





Отправлено спустя 19 секунд:

776110-covermid.jpg
776110-covermid.jpg (34.46 КБ) 737 просмотров
Западная Европа XI – XIII веков. Эпоха, быт, костюм
Ястребицкая Алла


В фокусе внимания этой книги быт и повседневная жизнь людей в эпоху европейского Высокого Средневековья — времени, когда научились ходить под парусом против ветра и освоили производство бумаги, построили ветряные мельницы и узнали арабские цифры, придумали футбол и стали перегонять спирт, когда появились механические часы, пуговицы, очки, брюки и юбки и многое другое, без чего не обходится современная цивилизация. Речь в ней идет о жилище, мебели, утвари, пище, одежде и о том, как все это изготовлялось и перевозилось; о доспехах и возникновении огнестрельного оружия; о сельском хозяйстве, ремесленной технике, транспорте; о болезнях, эпидемиях и гигиене, представлениях об устройстве человеческого организма и медицинской помощи. А также о городе и деревне в целом и о том, каков был жизненный уклад горожан, крестьян, феодалов и духовенства.
Алла Ястребицкая (1932–2010) — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН.





Отправлено спустя 19 секунд:

776111-covermid.jpg
776111-covermid.jpg (27.6 КБ) 737 просмотров
Японская демонология
Трынкина Дарья


Тэнгу — мужчина гигантского роста с птичьим клювом, водный демон каппа, летающий череп, «снежная женщина» Юки-онна, домовой дзасики-вараси, цукумогами — ставшие духами предметы, oни — красные, синие и черные демоны, отдаленно напоминающие чертей, рогатые пауки о шести хвостах величиной с корову, волшебные животные, духи растений и прочая нечисть. Оборотни всех сортов, опасные, страшные, часто отвратительного вида и склонные к людоедству. Пантеон японской демонологии неисчерпаем. Демоны живут среди людей, а иногда даже являют собой часть души человека, которая действует без его ведома. Вера японцев в них столь живуча, что до сих пор порождает новых персонажей, которые находят свое место в городском фольклоре. Обо всем этом рассказывается в книге, источником которой послужили японские письменные памятники VIII–XIV веков, «литература о чудесном», художественные и анимационные фильмы.
Дарья Трынкина — кандидат исторических наук, ученый секретарь Института этнологии и антропологии РАН.





Отправлено спустя 19 секунд:

776204-covermid.jpg
776204-covermid.jpg (39.73 КБ) 737 просмотров
Междисциплинарный дискурс культуры (философско-психологическая и социокультурная методология)
Злотникова Татьяна Семеновна


В учебном пособии актуализирован междисциплинарный дискурс как принцип изучения культурного опыта в его многогранности (творческая личность и особенности ее деятельности; бытие художественной культуры в социуме разных эпох, в том числе в современном мире; специфические для России проблемы художественных влияний: абсурд, тоталитаризм). Материал представлен на основе философско-психологической и социальной методологии, с опорой на искусствоведческие идеи. Авторская концепция издания опирается на нетривиальный выбор анализируемых культурных феноменов, соответствующих триаде «человек — хронотоп — культура».
Издание может быть использовано для углубления теоретических положений, изучаемых в соответствии с новым государственным образовательным стандартом по специальностям социально-гуманитарного цикла по обязательным курсам и курсам по выбору.
Предназначается студентам университетов и педагогических вузов, вузов культуры и искусства: культурологам, историкам, социологам, филологам, искусствоведам, аспирантам-гуманитариям и преподавателям.


Отправлено спустя 18 секунд:

774685-covermid.jpg
774685-covermid.jpg (20.79 КБ) 737 просмотров
Музей без границ. Древний Рим
Кэмпбелл Вирджиния


Под обложкой — 200 наиболее значимых артефактов Древнего Рима, повествование о которых идет в хронологическом порядке.

Если бы все сокровища Древнего Рима находились в одном месте, жизнь путешественников, любителей искусства и древностей была бы неизмеримо проще.

Но шедевры рассеяны по всему миру. Эта книга новой серии «Музей без границ» познакомит с наиболее значимыми артефактами великой цивилизации, а качественно выполненные фотографии позволяют рассмотреть их в деталях не выходя из дома.

В книге собраны предметы и произведения искусства Древнего Рима, которые хранятся сегодня в музейных коллекциях Италии, Великобритании, США, Германии, Франции, Австрии, Дании, Швейцарии, Греции и Израиля. Все эти бесценные свидетельства «живой» истории — от статуй, монет и снаряжения гладиаторов до детской колыбели, табличек с проклятиями и вязаного носка — наглядно расскажут о культурном наследии и повседневном быте древних римлян.

Это история государства сквозь призму отдельных предметов. Подробные, красивые фотографии экспонатов сопровождаются описаниями, которые расскажут, чем важны эти предметы, какие великие события они увековечили, какие эры в творчестве и политике знаменуют. От монет IV века до н. э. и до керамики времен заката Западной Римской империи в 476 году н. э., от следов кошки на черепице до обугленной детской колыбели, от хирургических инструментов до флакона для косметики — каждый предмет раскрывает важную информацию об этой древней цивилизации и рассказывает о людях, живших в ту эпоху.

Фишки книги
— Необычная книга по истории, которая расскажет о прошлом через призму предметов и жизнь обычных людей.

— Все артефакты расположены в хронологическом порядке, соответствующем историческим периодам развития Римской империи (царский период, республика, ранняя Римская империя, поздняя Римская империя).

— При этом в рамках отдельной главы строгая хронология не соблюдена. Предметы представлены тематически: общество и быт, искусство и украшения, война и политика, погребальные обычаи и ритуалы. Такой подход позволяет всесторонне осветить жизнь в Древнем Риме, а также проиллюстрировать эволюцию в развитии вкусов, идеологий и производства.

От автора
О Древнем Риме можно судить не только по историческим книгам, но и по артефактам ушедшей эпохи. История содержит даты и факты, имена и места. Но все эти элементы в своей основе касаются людей — как конкретных персоналий, так и общества в целом. Люди создают вещи: произведения искусства, чтобы подчеркнуть власть правителя, функциональные предметы, чтобы убить врага или приготовить пищу, и личные вещи вроде детской куклы или вязаного носка. В этой книге история Древнего Рима показана сквозь призму отдельных предметов и произведений искусства.

Для кого эта книга
Для всех, кто интересуется историей древних цивилизаций и Древнего Рима.

Для тех, кто любит путешествовать.


Отправлено спустя 17 секунд:

775706-covermid.jpg
775706-covermid.jpg (32.98 КБ) 737 просмотров
О чём рассказал веер
Макеев Сергей Львович


Книга «О чeм рассказал веер» знакомит с искусством веера, историей возникновения и развития веера как важнейшего аксессуара дамского гардероба, как знакового предмета в культурной, общественной и личной жизни в России в XIX–XX веке. Одновременно веера сами становятся персонажами рассказов, они «вписаны» в обстановку русской интеллигентной семьи.
В книге представлены уникальные старинные веера XVIII–XX вв. из собрания Т.А. Макеевой, а также литературные зарисовки о них писателя С.Л. Макеева.





Отправлено спустя 18 секунд:

766228-covermid.jpg
766228-covermid.jpg (36.8 КБ) 737 просмотров
Японская керамика эпохи Эдо (1603–1868). Культурный контекст и атрибуция
Егорова Анна Алексеевна


Настоящее издание посвящено истории японской керамики эпохи Эдо (1603-1868) - одному из самых ярких явлений мирового декоративно-прикладного искусства. Гончарство Японии оказало в ХХ в. самое серьёзное влияние на студийную и промышленную керамику, скульптуру и дизайн стран Запада. Однако, несмотря на продолжительность периода Эдо, сравнительно широкое распространение письменной истории производства, многообразие художественных процессов, протекавших в XVII-XIX вв., обобщающие работы, посвященные этому важному и значимому периоду японской керамики, немногочисленны даже на японском языке; на европейских языках их мало; на русском языке такие исследования отсутствуют вовсе.
Вниманию читателя предлагается первое отечественное исследование обобщающего характера, которое системно рассматривает историю керамики Японии эпохи Эдо.
В монографии исследуется деятельность керамических мастерских Японии в их исторических связях и взаимных влияниях, уточняются имеющиеся классификации японской керамики, предлагается картина истории развития японского гончарства в контексте художественных, социокультурных и политических процессов, протекавших в стране на протяжении почти трёх столетий.
Впервые в искусствоведческой литературе предлагается гибкая система атрибуции произведений традиционной японской керамики.
Текст монографии сопровождается весьма значительным альбомом иллюстраций; ряд памятников из коллекции Государственного Эрмитажа, послужившей базой для исследования, публикуется впервые.


Отправлено спустя 20 секунд:

775401-covermid.jpg
775401-covermid.jpg (45.04 КБ) 737 просмотров
Российская академия живописи, ваяния и зодчества



Академия была основана знаменитым современным российским художником И.С. Глазуновым в 1986 году, чтобы возродить лучшие традиции русской реалистической живописи. Кафедры композиции, живописи, рисунка, а также три мастерские – историческая, портретная и пейзажная – представляют лучшие работы своих студентов, которые уже стали достойными преемниками знаменитых российских живописцев около двухсот. Вряд ли удастся найти сейчас в какойлибо из художественных академий мира современные произведения, равные им по качеству живописи, по верности традициям Высокого Реализма. Кроме репродукций, в альбом включены фотографии здания и интерьеров Академии разных лет. Переплет ручной работы. Натуральная переплетная кожа. Каптал из шелковых нитей. Ляссе шелковое. Украшение переплета: тиснение полиграфической фольгой, печать на коже сольвентными чернилами.
Составитель Шаньков М.Ю.





Отправлено спустя 17 секунд:

775592-covermid.jpg
775592-covermid.jpg (81.48 КБ) 737 просмотров
Ар-нуво
Каракаев Борис Сергеевич


Изогнутые линии, передающие невиданные цветы и растения, фасады из стекла и бетона, металлические конструкции, органично вплетенные в здание, будто прорастающие из него, декорированные флоральным орнаментом столы и стулья, книжный шрифт, напоминающий японскую каллиграфию, – у всего этого несколько названий – «модерн», «ар-нуво», «либерти», «сецессион», «фристайл» и др. Этот стиль покорил пространство Америки и Европы за неполные 20 лет. Он настолько глубоко проник в литературу, искусство и культуру разных стран, что до сих пор в нем находят вдохновение не только художники и поэты, он завораживает своей чистотой и символизмом миллионы людей. И в период его недолго господства, он находил не только сторонников. «Когда смотришь на (представленный в этом стиле дом), испытываешь потрясение, как от шатра Менелика («царь царей» Эфиопии) из львиных шкур, полного страусовых перьев, обнаженных женщин, красного и золотого, жирафов и слонов!» или «…Человек нашего времени, из внутреннего побуждения покрывающий стены эротическими символами, есть или преступник, или дегенерат… Культуру какой-либо страны можно измерять по степени, в какой испещрены в ней стены уборных… Эволюция культуры равнозначна удалению орнамента с предметов потребления». Попробуем познакомиться с ар-нуво и составить свое впечатление об этом направлении в искусстве.



Книгочей
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 25 янв 1970, 10:23
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 11 раз

Культурология и искусствоведение

Сообщение Книгочей » 29 янв 2021, 18:55


627759-covermid.jpg
627759-covermid.jpg (64.83 КБ) 723 просмотра
Мост через бездну. Полная энциклопедия всех направлений и художников
Волкова Паола Дмитриевна


В ваших руках - самое полное издание цикла "Мост через бездну", основанном на уникальном цикле лекций Паолы Дмитриевны Волковой. "Название и для книги, и для программы было выбрано неслучайно, - рассказывала Паола Дмитриевна. - Ведь образ моста - это образ мировой культуры, без которой мы бы не состоялись как цивилизация". Блестящий педагог и рассказчик, через свои книги, лекции, да и просто беседы она прививала своим студентам и собеседникам чувство красоты, стараясь достучаться до их душ и очистить от накопившейся серости.
Одна из самых знаковых книг для любого образованного человека, "Мост через бездну" приглашает нас в путешествие сквозь века, где мы следуем за ее умелым рассказом, включаемся в повествование, заново осмысливаем привычные для нас образы.
Настоящее издание представляет переработанный цикл "Мост через бездну" в той форме, в которой он был задуман самой Паолой Дмитриевной - в исторически-хронологическом порядке. В него так же войдут ранее неизданные лекции из личного архива.


Отправлено спустя 17 секунд:

776276-covermid.jpg
776276-covermid.jpg (33.84 КБ) 723 просмотра
Музыкальные антидепресанты
Казиник Михаил Семенович


Новая книга известного лектора, музыканта, просветителя Михаила Казиника направлена на борьбу со стереотипом, что слушать классическую музыку сложно и скучно, если у тебя отсутствует специальное образование. Он убедительно доказывает обратное: музыка действует на человека как сильнейший антидепрессант.
Она способна заставить мечтать, смеяться, размышлять. Вместо скучного и сухого перечисления фактов перед читателем разворачивается настоящий концерт: автор рассказывает множество невероятных историй из жизни композиторов, обращает внимание на любопытные факты, в легкой форме помогает понять особенности строения и музыкального языка известных сочинений, а также выводит формулу шлягера. Бах, Моцарт, Бетховен, Брамс, Глинка, Чайковский, Стравинский, Рахманинов: Казиник обращается к разным стилям и эпохам, раскрывая не только судьбы сочинений, но и особенности времени, в которое они создавались.
Автор дает ключи к пониманию творчества выдающихся композиторов и знакомит читателей с каждым из них как со своим хорошим другом.
В книге размещены QR-коды, которые позволяют прослушать фрагменты произведений, о которых идет речь.


Отправлено спустя 20 секунд:

425049-covermid.jpg
425049-covermid.jpg (24.72 КБ) 723 просмотра
Как воспитывали русского дворянина. Опыт знаменитых семей России - современным родителям
Муравьева Ольга Сергеевна


Книга потомка знаменитого дворянского рода, ученого-филолога Ольги Сергеевны Муравьевой, предоставляет возможность совершить увлекательное путешествие в Россию ХIХ века, познакомиться с жизнью лучших дворянских семей, почерпнуть много интересного и полезного из их опыта воспитания детей. Известно, какие незаурядные личности вырастали порой в дворянских семьях: высокий интеллект и душевная тонкость уживались в них с бесстрашием и твердостью духа, блестящие успехи на военном или служебном поприще сочетались с кристальной честностью и благородством. Как мужчины, так и женщины проявляли редкую способность ладить с окружающими, сохранять достоинство в любой ситуации, быть мужественными и стойкими перед лицом испытаний. О.С. Муравьева подробно описывает тот идеал, на достижение которого ориентировали дворянских детей, демонстрирует приемы и методы, с помощью которых развивались в них необходимые качества. В книге много увлекательных выдержек из мемуаров, писем, дневников дворян позапрошлого столетия, которые помогают лучше понять, как привитые им в детстве принципы реализовывались в реальной жизни, несмотря на любые разочарования и невзгоды. Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет интересна как родителям, так и воспитателям и учителям.


Отправлено спустя 17 секунд:

787389-covermid.jpg
787389-covermid.jpg (30.22 КБ) 723 просмотра
Теория красоты
Рескин Джон


В книге "Теория красоты" прославленный искусствовед рассуждает о взаимосвязи искусства и нравственности, искусства и религии, искусства и природы. Этот знаменитый труд Дж. Рёскина для тех, кто ценит искусство и ищет удовольствия от соприкосновения с мыслью вне общепринятых правил.





Отправлено спустя 20 секунд:

786636-covermid.jpg
786636-covermid.jpg (44.13 КБ) 723 просмотра
Франкенштейн. Запретные знания эпохи готического романа
Леви Джоэль


"Франкенштейн" Мэри Шелли создавался на фоне необыкновенных научных открытий, таких же будоражащих и странных, какова и сама история безумного доктора и его жуткого создания. В романе Шелли переплелись пороки и достижения романтической науки: теория витализма и сверхъестественной "жизненной силы", ошеломляющие замыслы ученых, сенсационные эксперименты над человеческими телами и попытки с помощью алхимии и электричества вернуть умерших из загробной жизни.
Книга Джоэла Леви подробно рассказывает о мрачных, но прогрессивных временах — эпохе, когда родился культовый готический роман о монстре, созданном из человеческой плоти. Как мыслили великие умы, стремясь воплотить свои самые безумные фантазии? Как проходили немыслимые эксперименты, за которыми могла наблюдать публика? Что на самом деле оказало влияние на мировоззрение Мэри Шелли и вдохновило ее на создание "Франкенштейна"? Наглядные иллюстрации и подробные чертежи и схемы продемонстрируют, насколько близки были энтузиасты романтической науки к сотворению чуда.


Отправлено спустя 20 секунд:

786250-covermid.jpg
786250-covermid.jpg (30.14 КБ) 723 просмотра
Дворянская игрушка
Сизов Владимир


В книге в художественно-публицистической форме изложена информация об удивительном феномене в мире современного народного творчества – дворянской игрушке. С разных позиций исследуется её происхождение и место среди других промыслов глиняной игрушки. Также рассказывается об основателе промысла народном мастере Нине Михайловне Колчиной из деревни Дворяне Яранского района Кировской области и её последователях. Книга богато иллюстрирована фотографиями работ «дворянских» мастеров.





Отправлено спустя 19 секунд:

786510-covermid.jpg
786510-covermid.jpg (37.75 КБ) 723 просмотра
Книга Тишины
Румянцев Сергей Юрьевич


Эта необычная книга посвящена незаслуженно мало изучаемой теме акустической экологии, культуре слуха, звуковым ландшафтам. Это исследование о шуме, колоколах и тишине.
Сергей Юрьевич Румянцев (1951–2000), писатель и музыковед, создал «слуховую биографию» — мемуары о личном звуковом опыте. И не только о личном: в книге есть потрясающие «звуковые пейзажи Москвы» конца XIX и первой трети XX века. Румянцев пишет о том, что в звуковой картине мира в последние десятилетия, как правило, нет понятия тишины — только оппозиция шум — музыка. В хаосе звуковых явлений, происшествий, катастроф, составляющих историю взаимодействия звуковой среды города, возникла ситуация противостояния шума и тишины. За размышлениями о звуковой атмосфере города встает грандиозная проблема судьбы русской культуры, невозможности вернуться к прежнему звукосозерцанию нации. Увы, книга не была закончена при жизни автора — первое издание вышло в 2003 году. Благодаря участию музыканта и звукового художника Петра Айду она подготовлена к переизданию с дополнениями, включает антологию текстов, затрагивающих вопросы культуры слуха, понимания музыки и звукового пейзажа города.
Составитель Петр Айду.


Отправлено спустя 19 секунд:

786797-covermid.jpg
786797-covermid.jpg (43.72 КБ) 723 просмотра
Хидео Кодзима. Гены гения
Кодзима Хидео


«Я на 70 процентов состою из фильмов» — так говорит про себя Хидео Кодзима, чье имя в индустрии игр знает каждый. Так что же подтолкнуло знаменитого разработчика на создание произведений, каждое из которых вызывает больше вопросов и обсуждений, чем дает ответов?
«Гены гения» — это сборник эссе Кодзимы, посвященных мемам — единицам культурной информации, которые формируют личность точно так же, как биологические гены. Эти эссе проливают свет на все книги и фильмы, которые сформировали Хидео Кодзиму как личность и дали ему творческую энергию для создания шедевров геймдизайна. Единственная книга Кодзимы о Кодзиме теперь доступна на русском!





Отправлено спустя 19 секунд:

766666-covermid.jpg
766666-covermid.jpg (35.54 КБ) 723 просмотра
Язык и культура: история Британии с доисторических времен
Коротаева Ирина Эдуардовна


Учебное пособие основано на компетентностном подходе и написано в соответствии с программами учебных дисциплин, занимающихся проблемами взаимосвязи и взаимовлияния языка и культуры: «Культура и история стран изучаемого языка», «Лингвострановедение», «Лингвокультурология».
Издание предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 45.03.02 «Лингвистика». Пособие может быть использовано как на семинарах по вышеуказанным дисциплинам, так и для самостоятельной работы студентов. Работа с пособием поможет студентам самостоятельно изучить раннюю историю Великобритании, освоить новую лексику и закрепить её при обсуждении изученного материала на семинарах, а также в процессе подготовки презентации на английском языке.
3-е издание, стереотипное.






Ответить

Вернуться в «Книготорг»