"Англичанка гадит"

Модератор: Пепел

Ответить
Аватара пользователя
Пепел
Сообщения: 7811
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:52
СГ: Тигр-Стрелец / Аристократ
П о л: ( м )
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 269 раз

"Англичанка гадит"

Сообщение Пепел » 26 янв 2016, 15:11

«Англичанка гадит» — расхожее выражение, обозначающее факт неявных действий (дипломатических, экономических, шпионских, пропагандистских) Великобритании против России ( Советского Союза, Российской Империи). Появилось и получило распространение в XIX веке (под «Англичанкой» понималась не просто Англия, как страна, но и королева Виктория лично). В XX веке подзабылось (ибо гадил мировой империализм без различения полутонов), а в XXI веке обрело новую жизнь.

Так в самом начале ХХ века, когда правил государь Николай Второй, женатый на внучке английской королевы Виктории, когда наша интеллигенция особенно пристально смотрела на Запад, появились даже поэтические строки:

Нельзя, mon cher, нельзя,
Чтоб, как салопница-мещанка,
Твердили мы весь век,
Что гадит англичанка.

Поэт Николай Вентцель написал эти строки в 1902 году. Об агрессии англичан в Крыму и Архангельске хотелось уже забыть, а подстава со стороны Англии в Первую мировую была еще впереди. Британские фирмы тогда в самый острый момент не выполнили свои контракты с Россией по продаже нам снарядов, и в 1915-м наши войска на фронте оказались в критическом положении — снарядный голод.

"Англичанка гадит" — всегда говорили у нас тогда, когда Россия сталкивалась с неявными кознями Великобритании. Крылатые слова приписывают Александру Суворову. Хотя, может, они появились и позже — при королеве Виктории, которая правила в Лондоне с 1837 года.

Впрочем, такой исторический заброс в XVIII век вполне объясним. Например, интриги англичан дорого стоили Александру Васильевичу Суворову. Именно их он обвинял в том, что его армию направили в бесперспективный поход в Швейцарию, где он должен был оказаться в ловушке. Вырвался через Чертов мост.

Чего уж говорить об участии английского посла Чарльза Уитфорда в заговоре и убийстве российского императора Павла Первого. И все ради того, чтобы стравить Францию и Россию. При Павле это не получалось.
"Англичанка гадит" — это и про то, что Лондон всегда был приютом для тех, кто мечтал о свержении власти в России — от Герцена и Ленина (кстати, именно в Лондоне Ленин учредил свою партию РСДРП) до совсем уж низкопробных Березовского и его последователей.

Даже когда Великобритания — союзник, нельзя исключать двойной игры или резкой перемены позиций. Тот же Черчилль сразу после совместной со Сталиным и Рузвельтом победы над фашисткой Германией втихаря убеждал американского президента сбросить атомную бомбу на Кремль.

"Англичанка гадит", может, и неполиткорректное выражение, но жить оно в нашем народе будет до тех пор, пока Лондон не изменит манеру отношения к России. Сегодняшних примеров хоть отбавляй.
Свежий — история с отравлением Литвиненко. Это про то, как английские спецслужбы, заигравшись с Березовским, запутались в своих агентах, включая и самого Бориса Абрамовича. В результате — детектив, где кроме Литвиненко и трупы ценных свидетелей. Расследование засекречено. Вместо состязательного суда с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей — закрытое разбирательство, названное "открытым".

Почему Лондон не идет с Россией в антитеррористическую коалицию в Сирии, а кормит мир искусственными подозрениями, что мы бомбим там мирных жителей? Почему нам бездоказательно клеят сбитый над Украиной малайзийский Boeing? Зачем тупо обвиняют Москву в отравлении полонием в Лондоне бывшего майора наших спецслужб Литвиненко, отказываясь от открытого расследования и засекречивая дело? Зачем Лондон поддерживает санкции против нас, а теперь премьер Кэмерон и вовсе говорит, что Россию нужно "карать"?

Да затем, что, если от всей этой грязи отказаться, то историческая сверхзадача Великобритании — борьба с Россией — утратит благородный флер, а значит, и хоть какую-то перспективу. Великобритания, собственно, боится того, что там называют fair play — "честной игры". Вот "англичанка и гадит".
*http://www.vesti.ru/doc.html?id=2711887

Изображение (20 октября 1754, Весы/Собака)

Павел 1 присоединился к "континентальной блокаде Англии", установленной Наполеоном, чтобы последнюю поставить на колени. Англия имела большой флот и для его строительства и содержания закупала у России стратегическое в то время сырьё -: лес(для строительства кораблей), полотно(для парусов), пеньку для корабельных канатов, железо для якорей и пушек(столько же, сколько закупалось у Швеции). Кроме того Англия закупала хлеб у России. Прекращение этой торговли ударило по карману многих аристократов. Гвардия, в которой даже солдаты были из дворян, привыкла бездельничать и практически не занималась службой. Павел 1 заставил гвардию заняться службой, что вызвало страшное недовольство. В обществе было полно недовольных императором. Нанятые английским послом дворяне на фоне таких настроений и убили Павла 1. При этом его сын будущий император Александр 1 знал всё о заговоре,но не спас отца. А Англия получила стратегическое сырьё поскольку Александр 1, вступив на престол, сразу отменил участие в блокаде и вернул казаков шедших в поход на Индию. Из-за чего вскорости и случилась Отечественная война 1812 года так как это не нравилось Наполеону.
*http://glav.su/forum/4-politics/16-big- ... et/238060/
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

Аватара пользователя
сокровище из алм
Сообщения: 2980
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 01:01

"Англичанка гадит"

Сообщение сокровище из алм » 26 янв 2016, 17:01

что именно теряет Россия в количественном и качественном выражении?
Угрозы, обещания и добрые намерения — ничто из этого не является действием. Чеширский Кот :-)

Аватара пользователя
Оборотень
Сообщения: 11777
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1123 раза
Поблагодарили: 2399 раз

"Англичанка гадит"

Сообщение Оборотень » 26 янв 2016, 17:14

сокровище, в народе это называют "чёрной меткой"

Изображение
"Черный квадрат" К.Малевич
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Аватара пользователя
Маха
Сообщения: 6877
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 12:17
Поблагодарили: 5 раз

"Англичанка гадит"

Сообщение Маха » 26 янв 2016, 19:06

сокровище из алм писал(а):что именно теряет Россия в количественном и качественном выражении?
Иллюзию "заграница нам поможет".
Ты искала меня, искала... - Зачем?! Вот он я! ... Нуачё (с) Шнур

Аватара пользователя
Пепел
Сообщения: 7811
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:52
СГ: Тигр-Стрелец / Аристократ
П о л: ( м )
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 269 раз

"Англичанка гадит"

Сообщение Пепел » 26 янв 2016, 20:23

Лавров: За вердикт Лондона по Ливтиненко можно привлечь за клевету многих

Британский суд сделал из «дела Литвиненко» спектакль, отметил министр

Изображение

МОСКВА, 26 Января 2016, 14:37 — REGNUM Доводы, на которые опирался британский суд в «публичном расследовании» «дела Литвиненко», являются беспрецедентными для судебной практики. Об этом 26 января на большой пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Судья Оуэн не сделал ни одного обвинения без слова «возможно» и его производных. Судья даже сказал, что дело основано на «веских косвенных доказательствах». Это, по-моему, беспрецедентно для судебной практики — по крайней мере, для дела, которое подаётся как беспристрастное», — сказал Лавров.

По его словам, в адрес России был выдвинуты серьёзнейшие обвинения, но не было предъявлено никаких доказательств: «Выводы основаны на показаниях селективно выбранных свидетелей. Помните, когда в 2011 году начали Коронерское расследование — то оно опиралось на факты, Следственный комитет РФ помогал расследованию. В 2014 году приостановился процесс, основанный на фактах, в котором мог участвовать СКР. Было начато «публичное» расследование».

Министр сделал вывод о том, что «публичное» расследование позволяет засекречивать все ключевые компоненты: «С версией судьи Оуэна не стыкуется столько фактов, что непонятно, как эта версия озвучивается. Почему засекречены результаты вскрытия тела Литвиненко? Почему игнорированы требования семьи Литвиненко провести эксгумацию и провести повторное исследование? Не отрицается, что Луговой пришёл на встречу с Литвиненко со своим сыном, но как человек может подрывать здоровье своих детей? Я уж не говорю о людях из окружения Березовского, слова которых проигнорированы. Промолчу и о том, что мы доподлинно не знаем, от чего умер Борис Березовский».

Что обнаружили на вскрытии пациента, убитого врачом-боксером
Лавров подчеркнул, что если бы версией судьи занялся правильный юрист, то можно было бы привлечь к ответственности за клевету многих: «Мы бы хотели, чтобы в Великобритании провели объективное расследование множащихся случаев гибели россиян. Согласен я лишь с тем, что сказал британский МИД — что дело Литвиненко осложнит наши отношения. Правда, это не «дело Литвиненко», а «спектакль».

Подробности: *http://regnum.ru/news/polit/2064539.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

Аватара пользователя
сокровище из алм
Сообщения: 2980
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 01:01

"Англичанка гадит"

Сообщение сокровище из алм » 26 янв 2016, 21:00

Маха писал(а):
сокровище из алм писал(а):что именно теряет Россия в количественном и качественном выражении?
Иллюзию "заграница нам поможет".
Маха, а кто конкретно ее (иллюзию) имел? Вы? Я? г таловский?
кто должен начать себя иначе чувствовать/вести в связи с ее потерей?
Угрозы, обещания и добрые намерения — ничто из этого не является действием. Чеширский Кот :-)

Аватара пользователя
сокровище из алм
Сообщения: 2980
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 01:01

"Англичанка гадит"

Сообщение сокровище из алм » 26 янв 2016, 21:02

Рисунок/images/smil-ti/icon_mrgreen.gif

Угрозы, обещания и добрые намерения — ничто из этого не является действием. Чеширский Кот :-)

Аватара пользователя
сокровище из алм
Сообщения: 2980
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 01:01

"Англичанка гадит"

Сообщение сокровище из алм » 26 янв 2016, 21:03

Рисунок/images/smil-ti/icon_mrgreen.gif

Угрозы, обещания и добрые намерения — ничто из этого не является действием. Чеширский Кот :-)

Аватара пользователя
Vita
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 05:34
СГ: Дракон-Лев / Королева
П о л: Левый
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз

"Англичанка гадит"

Сообщение Vita » 26 янв 2016, 21:04

Г-н Таловский, то, что сказал Лавров своей нации он сказал именно ей, в понятиях ей доступных и в шкале ее измерений где судьи в большинстве своем не умны и продажны, а свидетели часто не честны.

В странах англо-саксонского права (коих более 50) понятия другие.
Во-первых система доказывания совсем другая. Приоритет - личным показаниям.
Во-вторых, Вы себе представить не можете что значит репутация в этих странах для всех участников процесса. Процесс принципиально другой и свидетелей допрашивают ну совсем "не по-русски", их натурально изматывают с единственной целью - убедиться что не врут. Хоть малейшее сомнение в правдивости и ВСЕ, что свидетель сказал, судом не оценивается как достоверное.

Публичность как раз и позволяет выявить свидетелей, которые не врут. И стимулирует не врать. Ибо соврать перед судом в публичном процессе - конец репутации в целом. Вы, возможно, меня не поймете, но репутация и уважение социумом в Великобритании и многих (не всех) ее бывших колониях важнее материального благосостояния. Ни один судья там не напишет "абы решения" или политической заказухи.

Потому все заявления Лаврова - "спектакль" для россиян, не более.

А так то да, гадит Англичанка, мешает суверенному государству убивать своих граждан на чужой территории.

Аватара пользователя
Маха
Сообщения: 6877
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 12:17
Поблагодарили: 5 раз

"Англичанка гадит"

Сообщение Маха » 26 янв 2016, 21:29

сокровище из алм писал(а):
Маха писал(а):
сокровище из алм писал(а):что именно теряет Россия в количественном и качественном выражении?
Иллюзию "заграница нам поможет".
Маха, а кто конкретно ее (иллюзию) имел? Вы? Я? г таловский?
кто должен начать себя иначе чувствовать/вести в связи с ее потерей?
Сокровище, это ироничное, цитата из нашей классики))
А так-то да, процитирую Цветаеву:

Никто ничего не отнял —
Мне сладостно, что мы врозь!
Целую Вас через сотни
Разъединяющих верст.
Ты искала меня, искала... - Зачем?! Вот он я! ... Нуачё (с) Шнур

Ответить

Вернуться в «Проект таловского»