Дедуктивный метод

Аватара пользователя
A1exander
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 16:39
СГ: Бык-Близнецы / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 693 раза

Дедуктивный метод

Сообщение A1exander » 13 май 2015, 15:03

алиса писал(а):Вы как раз вовремя, А1exander. Как у вас с дедуктивными способностями?

Предпочитаю индуктивный метод мышления.
А вообще не хватает мне реализма, замурлыкал бы..

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif


Кстати тут в теме двумя пользуются (дедуктивным и индуктивным).
На виртуальных знаках СГ логика у меня спотыкаеться. А вот разбор годовых, зодиакальных знаков в теории не плохо выполнен.

С Холмсом не знаком вообще. Т.е. ни фильмы, ни книги. Просто, даже не начиная его изучать, я отказался от него. Просто не интересно -игнор прям)
У меня с Петухами такое бывало, когда вообще не хочешь знать что он пишет или говорит (не со всеми петухами). Тут Холмс по самой примитивной жизне-логике моей будет Петух-рак/близнецы (пограничник) или Петух-дева.
Мориарти - Коза-Скорпион

немо
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 02:02
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 219 раз

Дедуктивный метод

Сообщение немо » 15 май 2015, 16:37

Повторюсь: у каждого свой Холмс. Читая книгу, каждый видит в воображении "своё кино". Интересно, каким видится Оборотню. Автор приписал герою идею и желание помогать.

Обоrотень писал(а):
немо писал(а):А Оборотень, вероятно, видит у Холмса другую мотивацию.

Вижу и другую.
Каждый человек по своей природе тщеславен. В большей или в меньшей степени.
У Шерлока, возможно, был так называемый спортивный интерес обойти Скотланд-Ярд
и доказать им, что такое есть его метод дедукции и с чем его едят.
Назовем его спортивный интерес - векторным.

Всё-таки Конан Дойл - это 19 век (с переходом в 20-й). Тогда ещё отличали добро от зла. Если бы автор считал, что героем движет тщеславие, он написал бы нравоучительный рассказ о том, как этот порок приводит к краху. Тогда считали, что у человека есть душа, это его природа, а наряду с человеком существуют внешние для него бесы, которые нападают на человека (соблазняют), стараясь подчинить и питаться его силами.

Где-то мне попадался краткий рассказ о сюжете многотомного французского романа (19 век). Два брата-близнеца получают огромное наследство, теперь для их планов и желаний нет препятствий. Они молоды, умны, красивы и т.д.
Один из них говорит сам себе: "Теперь я стану ух каким злодеем, в полную силу своих фантазий". Другой случайно подслушивает и говорит сам себе: "А я употреблю все силы, чтобы этому помешать".
Шерлок (что за имя?) и Мориарти - братья-близнецы? Оба тщеславны, и раз один выбрал путь зла, другой ему в пику стал защищать добро? А будь Мориарти сыщиком, у Шерлока был бы тщеславный интерес: "А я буду неуловимым злодеем".
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Аватара пользователя
_алиса
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 06:04
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
П о л: ( ж )
Откуда: Черноморье
Поблагодарили: 3 раза

Дедуктивный метод

Сообщение _алиса » 15 май 2015, 18:13

Ещё есть такой расклад. Мориарти - Наполеон преступного мира, а в реальном Лондоне так называли Адама Ворта 1844 г.р., которого очень хотел поймать Алан Пинкертон. Даже приезжал в Париж из Америки. Ворт его увидел первым, узнал и опять скрылся. Кот ловил Дракона. Так и не поймал, кстати, умер, прикусив свой язык. А Ворт ещё долго водил за нос сыщиков нескольких стран, пока не попался глупо на заурядном ограблении. После недолгого заключения уехал в Америку, его сын работал в агентстве Пинкертона...
В Америке был известный бандит Билли Кид -почти ровесник Конан Дойля 23/11/1859 Коза-Обезьяна, день Петуха. За ним гонялся и таки убил при задержании Пэт Гарретт 5/06/1850 Собака-Тигр, день Тигра. Про Кида почти десяток фильмов сняли, артисты хорошие. А Гарретта застрелили в 1908 год Обезьяны.
А ещё в то же время жил маньяк Генри Холмс 16/05/1861 Петух-Бык. Арестовали в июле 1894 пинкертоновцы. Дело громкое, трупов не счесть. Наверняка Дойль знал о нём...
To infinity and beyond (c)

Аватара пользователя
Оборотень
Сообщения: 10537
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1364 раза
Поблагодарили: 3012 раз

Дедуктивный метод

Сообщение Оборотень » 15 май 2015, 18:27

алиса писал(а):Ещё есть такой расклад. Мориарти - Наполеон преступного мира, а в реальном Лондоне так называли Адама Ворта 1844 г.р., которого очень хотел поймать Алан Пинкертон...Кот ловил Дракона.... Наверняка Дойль знал о нём...

Хм...а вот что писал
DARIUS писал(а):Я думаю Мориарти-Кот. Во первых он все про всех знает и имеет кучу осведомителей( Кот) ,во вторых ладит с деньгами(конечно Кот) ,,Он старается скрыть размеры своего богатства. Ни единый человек не должен этого знать. Думаю, у него не меньше двадцати банковских счетов, причем вполне вероятно, что основной капитал находится за границей, где-нибудь в Германии или Франции" .Опять же вектор.Противостояние Петуха с Петухом не было бы интересным

Также не забываем главное высказывание Холмса:
- Чёрт возьми, я недооценил Мориарти!
Я не спутаю Мориарти ни с кем и ни с чем.
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Аватара пользователя
Пегас
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 01:23
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 246 раз

Дедуктивный метод

Сообщение Пегас » 18 май 2015, 01:46

Михаил Кива писал(а):Соционика.

В соционике есть тип, который так и назывался "Шерлок Холмс".

Теперь его переименовали в "Штирлица". Это логико-сенсорный экстраверт.
Джо́зеф Бе́лл (англ. Joseph Bell; 2 декабря 1837 Пт – Логик. Это прообраз Шерлока Холмса.
1837 Пт – Логический знак ------------------ логико
2 декабря - Стрелец - сенсорный знак - сенсорный.
Стрелец-Пт это и есть логико-сенсорный циклотип!!! Поразительное совпадение, доказывающее, что как соционика, так и астрология являются науками!
Но я думаю о другом. Сам Джо́зеф Бе́лл утверждал, что Шерлок Холмс - это и есть сам Артур Конан Дойл Кз.
ИзображениеИзображение
Видите какой у Реалистов (Кз и Кб) цепкий, наблюдающий взгляд? Почему лучший исполнитель роли Шерлока оказался Ливанов Кб. Потому что они с Конан Дойлом Кз из одного тригона. Сам по себе дедуктивным метод ничего не стоит без знания фактов, без умения внимательно НАБЛЮДАТЬ! Дедуктивный метод запускается только после того как ты очень внимательно всё осмотрел. Нужна огромная концентрация внимания к мелочам: пепел от каких сигарет, следы на одежде, манеры человека и т.д. и т.п. К тому же нужно знать всякие факты, обычаи и особенности разных стран, народов, местностей, сословий, их привычки, то есть большое количество всякой фактуры, а это уже не сфера Логики, а сфера Реальности. Чистый же Логик не концентрирует своё внимание на мелочах, и не застревает на подробностях, а Реалист видит всё. Поэтому Шерлок не может быть чистым Логиком. Шерлок Холмс есть в первую очередь наблюдающий человек. А логика, дедуктивный метод есть у всех циклотипов, он усваивается ещё в раннем детском возрасте, и во взрослом состоянии этому методу учится не надо никому!
Чтобы стать Шерлоком Холмсом нужно быть Реалистом, то есть иметь знаки Кз, Кб, Кт.


Обоrотень писал(а):Что с Ватсоном?


немо писал(а):Насколько я замечаю, с помощью дедукции Холмс объясняет Ватсону. Получается, даже учит этому методу. И - раз за разом нам показывают, что Ватсон рассуждает дедуктивно правильно, но при этом ошибается, не приходит к правильному выводу. А Холмс - тут же к этому правильному выводу приходит. То есть, нам показывают, что только на дедукции далеко не зайдёшь. Что у Холмса есть ещё что-то.

Верно! Есть ещё что-то. Именно реалистическая наблюдательность, которой нет у Ватсона. Дело в том, что реальный прототип Ватсона имеет циклотип Телец-Тг.
Телец - Логика, дедуктивный (аналитический) метод.
Тигр - М2 - абстрактное мышление, индуктивный (синтетический) метод.
Как видим у него нет Реализма, наблюдательности, ПОЭТОМУ он и проигрывает Шерлоку. Нужно ЗНАТЬ множество мелочей и ВИДЕТЬ множество мелочей, и тут абстрактное мышление, которое отвлекается от мелочей, от полноты реальности, не поможет.


немо писал(а):Из Википедии. О том, как актёру-Петуху было трудно играть Холмса.

Джереми Бретт — Шерлок Холмс

Хотя за свою 40-летнюю карьеру Бретт сыграл множество ролей, публика запомнила его прежде всего как исполнителя роли Шерлока Холмса в сериале, снятом Гранада Телевижн в 1984—1994 гг. по сценариям Джона Хокесуорта, в основу которых легли рассказы Артура Конан Дойла о великом детективе. Джереми Бретт снялся в 41 серии этого цикла, хотя он не без оснований боялся остаться «актером одной роли», а также несмотря на неоднократные заверения Бретта, что по множеству параметров и в силу особенностей характера роль холодного, рассудительного сыщика ему просто не подходит.

«Я не подхожу на эту роль, мое амплуа — романтические и героические персонажи. И я постоянно чувствовал, что мне нужно прятать огромную часть меня самого, поэтому, думаю, я часто выглядел бесцеремонным, иногда даже несколько грубым,» (IMDB (англ.)) — рассказывал актёр.


Пи́тер Дже́реми Уи́льям Ха́ггинс (Джереми Бретт; 3 ноября 1933:
Пт - Логика
Скорпион - Эмоции
Артур Конан Дойль:
Кз - Реализм,
Телец (Близнецы) - Логика
Суть ситуации состоит в том, что по году Дойль Кз и Бретт Пт - из противоположных тригонов, а по месяцу Тл и Скр - противоположные знаки! ПОЭТОМУ Бретт так и мучился, скрывая огромную часть САМОГО СЕБЯ! Получается что Шерлок действительно не Пт.


Обоrотень писал(а):Итак, продолжаем наши прения

Изображение
Михаил Кива - за Реалиста (Коза?)
Figi - за Реалиста (Коза)
Vita - за Реалиста (Коза-Скорпион)
Обоrотень - за Логика (Петух-Стрелец)
DARIUS - за Логика (Петух-Стрелец)


Вы смотрите, но вы не наблюдаете, а это большая разница!
Шерлок о методе дедукции доктору Ватсону

Вот именно! Вот именно!!! Главный козырь Шерлока оказывается вовсе не хвалёный дедуктивный метод, а наблюдение, то есть способность характерная более всех для тригона Реалистов! От их взгляда не укроется ни одна мелочь. Другие тригоны смотрят, но не наблюдают. В этом решающее отличие. В этом секрет успеха сыщика! Поэтому все гениальные разведчики из тригона Реалистов, а вовсе не из тригона Логики. Факт. Наблюдение не имеет никакого отношения к дедуктивному методу. Дедуктивный метод - это логика, а логика абстрагируется от реальности вообще! Поэтому постоянное козыряние в фильме дедуктивным методом есть не более чем пыль в глаза. Вас обманули!


Обоrотень писал(а):1. Шерлок Холмс прекрасный скрипач, он любит Гайдна и Вагнера, легко цитирует Горация, Петрарку и Флобера.
Для Шерлока занятие сыщика — менее всего способ зарабатывания денег. К решению любой задачи он относится как философ, как художник, как поэт.

Это ещё одно указание на то что он Реалист. Тригон Реализма это и есть тригон Художественного творчества, поэтому у Шерлока такая тяга к искусству. Согласитесь, никакого отношения художественное творчество к логике и дедуктивному методу не имеет! Артур Конан Дойль вложил в Шерлока СОБСТВЕННУЮ тягу к искусству потому что он Кз.
Обоrотень писал(а):2. Способен целыми днями лежать на диване, раскуривая трубку и предаваясь раздумьям.

Опять указание на тригон Реалистов! Дело в том что это позиция Обломова, а Обломов Кт ленивый и безмятежный. Я называю тригон ККК - теоретическим и безмятежным. Другое дело Штольц - Пт - практический и деловой. Обломов и Штольц - это антиподы, контрарные знаки. ККК - эстеты против прагматиков БПЗ. Короче, Пт не будет целыми днями лежать на диване, раскуривая трубку и предаваясь раздумьям, а Кз и Кт и Кб могут! Астрология прямо говорит, что у Кота диванная позиция

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

.
Обоrотень писал(а):3. У него есть чувство сострадания.

Опять указание на тот же тригон ККК, который я ещё называю тригоном Эмоций. У Пт же бихевиористские замашки, вряд ли он будет увлекаться эмоциями. Пт - логик. Логика и Эмоции - это взаимоисключающие понятия.
Обоrотень писал(а):4.
Ни в какие родовые заклятия он не верит, и его логика и здравый смысл в конце концов побеждают.

У него есть логика от месячного знака. Логика и здравый смысл - это не синонимы. Здравый смысл относится к Реализму!
Итого: Логика (Телец) + Здравый смысл (Кз)= Шерлок Холмс (Артур Конан Дойль).
Классно мы его вывернули наизнанку! Лучшая тема этого года!
СПАСИБО ВСЕМ!
Ошибаюсь часто так как живу в первый раз!

Аватара пользователя
Оборотень
Сообщения: 10537
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1364 раза
Поблагодарили: 3012 раз

Дедуктивный метод

Сообщение Оборотень » 18 май 2015, 02:19

Ну что же, придется согласиться.
Михаил Кива блестяще разложил весь пасьянс.
Итак, дедуктивный метод и знание СГ
привели нас к тому, что Шерлок Холмс - Реалист.

Изображение
Коза





★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

А что же доктор Ватсон, спросите вы?
А что со знаком профессора Мориарти?


Изображение
- Отбросьте все невозможное; то, что останется — и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.
Шерлок Холмс «Знак четырёх»



....прения продолжаются
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Аватара пользователя
_валя
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 23:55
СГ: Кот-Рак / Король
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Дедуктивный метод

Сообщение _валя » 01 сен 2015, 20:19

Читаю,... может перевод накладывает свой отпечаток,.. возможно , не знаю..
издание , в которое входят все рассказы и романы о Шерлоке Холмсе, сложился образ в пользу Собаки- близнеца..


Вернуться в «Творческая лаборатория СГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость