Иосиф и Като

Ответить
_eva
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 22:37
СГ: Не определился
П о л: Левый

Иосиф и Като

Сообщение _eva » 03 июл 2013, 00:01

ЛУНЕ
Плыви, как прежде, неустанно
Над скрытой тучами землей,
Своим серебряным сияньем
Развей тумана мрак густой.
К земле, раскинувшейся сонно,
С улыбкой нежною склонись,
Пой колыбельную Казбеку,
Чьи льды к тебе стремятся ввысь.
Но твердо знай, кто был однажды
Повергнут в прах и угнетен,
Еще сравняется с Мтацминдой,
Своей надеждой окрылен.
Сияй на темном небосводе,
Лучами бледными играй,
И, как бывало, ровным светом
Ты озари мне отчий край.
Я грудь свою тебе раскрою,
Навстречу руку протяну,
И снова с трепетом душевным
Увижу светлую луну .

Читая эти строки с трудом верится , что написаны они Иосифом Джугашвили . Еще в юности. И образ слушателя духовной семинарии, сочиняющего возвышенные стихи - никак не увязывается с образом тирана и диктатора …

Изображение

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) - родился 9 (21) декабря 1879 / КОТ .


Выдержки из публикации : «Уроки Грузинского. Като и Сосо. Так начинался Сталин……»

Летом 1906 года Иосиф Сталин, а тогда еще просто Сосо Джугашвили, совершил самый, наверное, неожиданный поступок в своей жизни. Он венчался с Екатериной Сванидзе. Это произошло в ночь на 16 июля 1906 году в монастыре Святого Давида, расположенном в Тифлисе на горе Мтацминда. 19-летняя дочь тифлисского крестьянина стала законной женой 26-летнего сына сапожника из Гори.


Изображение
монастырь Святого Давида в Тифлисе, 1906 г.

Это был короткий, но, судя по всему, счастливый брак. Потому что был по любви. С будущим мужем Екатерину познакомил ее брат Александр, который, как и Иосиф, был увлечен религией - оба учились в духовной семинарии – и... политикой.
Первым делом влюбленный Иосиф счел необходимым познакомить избранницу с матерью. Кеке невеста сына понравилась и благословение на брак было получено. Тогда подобные вещи еще были важны для будущего советского диктатора.
Удивительное дело - о Сталине и его личной жизни написаны десятки книг. Но при этом о его первой женщине неизвестно почти ничего.

Мне довелось повстречаться с потомками тех, кто лично знал и самого Иосифа, и его Като. В начале прошлого века именно так называли будущего властелина одной шестой суши и его самую большую любовь. Из их рассказов и воспоминаний я и попытаюсь воссоздать историю жизни и смерти Екатерины Сванидзе.

Она была необычной женщиной. Уже потому, что ради нее бывший семинарист Джугашвили отправился под венец.

Изображение
Изображение

18 марта 1907 года у Екатерины и Иосифа родился сын Яков. А уже через три месяца родителям пришлось бежать из Тифлиса . Причиной побега стал налет на почтовую карету, который молодой отец организовал на Эриванской площади Тифлиса. В результате нападения было похищено 250 тысяч рублей - громадная по тем временам сумма. Во время пребывания в Баку Екатерина Сванидзе заболела . Муж привез ее обратно в Тифлис и снова вернулся в Баку. В столицу Грузии он приехал лишь за день до смерти жены . На следующий день Сванидзе не стало.

Брак Сосо и Като, как молодых называли друзья, продолжался чуть больше года. По свидетельствам современников, Иосиф по-настоящему любил Екатерину. Возможно за то, что она с первого дня правильно стала вести себя - смотрела на мужа снизу вверх, не подвергая его слова ни малейшему сомнению и даже не смея подумать, что ее Сосо, вынужденный то и дело скрываться от полиции и оставлять молодую жену в одиночестве, может быть в чем-то не прав.
Хотя, конечно же, находились и люди, которые говорили об обратном. Так, некий Петр Можнов, знавший хозяина бакинского пристанища Сосо и Като, вспоминал, что «Иосиф, возвращаясь домой пьяным, ругал жену последними словами и избивал ногами»...
На похоронах Екатерины Сванидзе, состоявшихся на Кукийском кладбище Тифлиса, Иосиф Джугашвили сказал другу: «Это существо смягчало мое каменное сердце; она умерла и вместе с ней умерли мои последние теплые чувства к людям».
Когда гроб с телом Екатерины опустили в землю, Иосиф бросился в могилу. Присутствовавшему на похоронах одному из друзей Джугашвили, Геронтию Кикодзе пришлось спусться в могилу и почти силой вытащить оттуда безутешного товарища. Иосиф не забудет этого. Спустя годы, этот поступок убережет Геронития Кикодзе от ареста и спасет ему жизнь. Но это уже совсем другая история.
Кстати, дочь Геронтия Кикодзе Манана рассказывала мне, что в семье потом в шутку ругали мужчину - зачем он достал Сталина из могилы? Ведь была же прекрасная возможность избавиться от него уже тогда...

Через год после смерти любимой женщины Иосиф Джугашивли взял себе псевдоним, по которому и вошел в историю, по сей день заставляя говорить не только о себе, но и о членах своей семьи. Сосо Джугашвили стал Иосифом Сталиным. Существует много предположений о том, почему Джугашвили выбрал именно этот псевдоним. Лично мне близка версия, связанная со смертью Екатерины Сванидзе. «Каменное сердце» Иосифа теперь билось в стальном человеке. Который думал уже только о власти.

Сын Яков так и остался на попечении родственников жены. Его судьба сложилась довольно трагично. Яков был нелюбимым ребенком. Может, потому, что напоминал о Екатерине? А может, потому, что любимых детей у Сталина просто и не могло быть.
До 1921 года Яков воспитывался в Тифлисе у тетки, Александры Сванидзе. Мне рассказывали, как он перелезал через забор дачи, расположенной в Коджори, и играл с местными ребятами в волейбол.
Лишь когда мальчику исполнилось 14 лет, он приехал в Москву. В подарок отцу он вез банку варенья из грецких орехов, которые передала бабушка Кеке. Но по дороге не выдержал и все съел.
Он очень переживал, что отец расстроится из-за этого. Но Сталин, кажется, даже не заметил, что в доме появился еще один ребенок.

Изображение
Яков Джугашвили

Яков Джугашвили закончил военную артиллерийскую академию аккурат накануне войны.
22 июня 1941 года Сталин сказал ему: «Иди и сражайся». И он пошел. Но уже в июле, всего через месяц после начала войны, старший лейтенат Яков Джугашвили попал в плен.
Согласно приказу Верховного Главнокомандующего, все офицеры, сдавшиеся в немецкий плен объявлялись дезертирами, нарушившими воинскую присягу, а члены их семей подлежали аресту. Семья сына советского вождя не стала исключением.
Правда, если буквально следовать закону, отправить за решетку полагалось и самого Верховного Главнокомандующего, который приходился отцом пленного офицера. Вот именно тогда и родилась печально знаменитая фраза Сталина о том, что «сын за отца не отвечает». В виду имелось, конечно же, совсем другое - «отец за сына».
Другая легендарная фраза Сталина звучала так: «Я солдат на фельдмаршалов не меняю». Она была адресована председателю шведского Красного креста, который предлагал обменять Якова на фельдмаршала Паулюса.

Изображение
Сын Сталина Яков в плену

Как только было получено известие, что Яков находится в плену, его жена Юлия была арестована, а маленькая дочь Галина отправлена в детский дом. Освободили женщину лишь в 1943 году, когда Сталину доложили, что сын погиб в концлагере при попытке совершить побег, а его поведение было в высшей степени патриотичным: Яков отказался не только сотрудничать с фашистами, но и просто разговаривать с ними. На одном из допросов сын Сталина заявил, что жалеет только об одном - что не успел покончить с собой, попав в окружение.
Все эти подробности стали известны лишь в 1968 году, когда было открыто «Дело Е-176», засекреченное по личному указанию Черчилля и Трумана. В 1977 году, накануне своего 70-летия, Яков Джугашвили был посмертно награжден Орденом Отечественной войны Первой степени.
Брат Екатерины Сванидзе Александр, тот самый, благодаря которому и состоялась встреча Иосифа с первой женой, стал пламенным революционером. Был министром финансов Советской Грузии, несколько лет проработал в Женеве, вернувшись из которой возглавил Внешторгбанк в Москве. Он и его жена были одними из самых доверенных людей в доме Сталина.
В 1937 году Сванидзе был арестован и вскоре расстрелян. Его жена, получив известие о смерти мужа, умерла от разрыва сердца.
Все связи с прошлым были разорваны. Фамилию Сванидзе в доме Сталина никто не решался даже упоминать.
Имя Екатерины стало звучать из уст Сталина лишь в последние годы жизни, когда он полюбил вспоминать о юности, Грузии и своей первой любви...
***

Екатерина (Като) Семёновна Сванидзе - родилась 2 апреля 1885 года / ПЕТУХ .

Векторное кольцо – то самое звено : между возвышенным семинаристом Сосо Джугашвили и диктатором Иосифом Сталиным.

Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4352
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 9 раз

Иосиф и Като

Сообщение Евгений Наклеушев » 03 июл 2013, 08:26

В своё время на форуме пылала совершенно уникальная для нас своим жаром дискуссия на предмет, родился ли Сталин в 1878-м., как записано в церковно-приходской книге (дело сурьёзное), и как писал он сам в партийных анкетах, или в 1879-м, как впервые написал за него в партийной же анкете его секретарь Товстуха (чтоб в случае чего было на кого свалить?), позднее расстреляный, и как с тех пор это и повелось официальным образом?

Моя точка зрения была, что родился он именно тогда, как писал сам, а фальшивую дату рождения принял по совету чёрного мага Гурджиева (версия, известная с начала 20-х годов), дабы облегчить ход своей застопорившейся тогда карьеры. Они с Гурджиевым рассчитывали на эффект наведения ложной даты на действительную судьбу, и, видимо не просчитались. Так что Сталин - Кот наведённый, изначально же Тигр - со всей непредсказуемостью, следующей из сочетания разных знаков, - непредсказуемостью, весьма полезной для политика, всю жизнь ведшего крайне непрозрачную и для противников, и для "соратников" игру.

ПыСы. А стихи - эти и прочие - Сосо целиком стандартны для тогдашнего стиля грузинской поэтики (и, вероятно, сильно выигрывают в русском переводе как благодаря своей экзотичности, так, надо полагать, и особому старанию переводчика). Во всяком случае, когда Сосо показал свои стихи живому классику грузинской поэзии, тот решительно отсоветовал юноше заниматься не своим делом.

_eva
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 22:37
СГ: Не определился
П о л: Левый

Иосиф и Като

Сообщение _eva » 03 июл 2013, 17:23

Вопрос о дате рождения И.Сталина – был ожидаем. Но возобновлять жаркую дискуссию – не хотелось бы . Даты рождения в источниках указаны разные, а значит все дискуссии ни к чему не приведут . Мнения разделятся . Тем не менее, свою точку зрения я изложу. Она может удивить .

Из Википедии :
В период жизни Сталина и долгое время впоследствии днём его рождения была обозначена дата 9 (21) декабря 1879 года (из-за описки делопроизводителей). Ряд исследователей со ссылкой на первую часть метрической книги Горийской Успенской соборной церкви, предназначенной для регистрации родившихся, установили иную дату рождения Сталина — 6 (18) декабря 1878 и дату крещения 17 (29) декабря 1878.

Из-за описки делопроизводителей ? Звучит странно. Не трудно догадаться, что ждало делопроизводителей за такие описки ……

Идем «от обратного».

«Описки» - могли быть в церковных книгах. А точнее не описки - а намеренно выправленные даты. Выправление записей в документах и церковных книгах того времени - задачка легкая даже для «юного химика». Если учесть, что чернила по тем временам использовались не шариковых ручек и были весьма стандартны по своему составу и цвету. Подделка разного рода документов или выправление записей в них – процветала во все времена. И какой преступник этим не пользовался ? Иосиф Джугашвили при царском режиме – безусловно был преступником. У него были причины скрываться . Выправленные записи в церковных книгах могли усложнить идентификацию личности . А с течением времени эти записи вряд ли могли беспокоить вождя . Кого они могли заинтересовать ? Страна отмечала день рождения вождя в соответствии с официальными документами. Кто в них мог усомниться ? Кто бы мог заявить, что день рождения вождя страна должна отмечать в другой день ? Кто бы мог заявить, что церковные книги - документ важнее , чем тот, что выдала Советская власть ?

Так что, вопрос тут не только для историков, но и для экспертов-криминалистов . Благо современные технологии позволяют куда больше, чем при царском режиме …

_eva
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 22:37
СГ: Не определился
П о л: Левый

Иосиф и Като

Сообщение _eva » 03 июл 2013, 17:33

Что касается стихотворного творчества Иосифа Виссарионовича – оценивать не берусь.
Вряд ли он и сам рассчитывал на мировую известность своих произведений .

Но отмечу, что в 1901 году общественный деятель Грузии М. Келенджеридзе , написавший пособие по теории словесности, разместил в своей книге в одном ряду с лучшими образцами литературной грузинской классики стихотворение автора , подписанного псевдонимом "Сосело". Стихотворение принадлежало молодому поэту Джугашвили .

Интересные факты :

Как начинающий поэт, И.В. Сталин сразу же получил признание. Так, его стихотворение «Утро», по рекомендации Ильи Чавчавадзе, вошло в букварь «Дэда Эна» и многие годы оно оставалось одним из любимейших первых стихотворений грузинской детворы.

Из всего, что было написано юным поэтом Сосо Джугашвили, сохранились всего лишь шесть опубликованных им стихов, тех, что были напечатаны в газетах «Иверия» и «Квали» в 1895 – 1896 годах.
(Источник - Балаян Л. Сталин. )

***

Поэт и переводчик Александр Ойслендер рассказывал мне, как однажды его вызвали к секретарю ЦК партии по пропаганде и дали переводить стихи с грузинского на русский. Ойслендер видел эти стихи в старом учебнике «Родное слово» для начальной грузинской школы и сразу сообразил, что они принадлежат Сталину. На грузинском языке эти стихи выставлены в музее в Гори. Когда Ойслендер принес, вялый от страха, переводы, ему дали портфель. Дома он открыл его - портфель был полон денег. Стихи так и не были напечатаны по-русски. О причине мы можем только гадать.
(Источник - Дружников Ю. Пушкин, Сталин и другие поэты.)

***

В 1949 году по инициативе Л.П. Берии была предпринята попытка втайне от Сталина к 70-летию вождя издать его стихи в подарочном оформлении на русском языке. Для этой цели под строжайшим секретом были привлечены лучшие переводчики, - как утверждают, среди них были Б. Пастернак и А. Тарковский. Ознакомившись с безымянными подстрочниками, не догадываясь об их авторстве, один из мастеров поэтического перевода простодушно сказал: «Тянут на Сталинскую премию 1-й степени…» Но в самый разгар работы над переводами был получен грозный приказ: срочно прекратить сию деятельность. Думается, нет нужды гадать, откуда последовал этот приказ. Так поэт Иосиф Джугашвили по воле Сталина не стал лауреатом Сталинской премии.
(Источник - Котюков Л. Забытый поэт Иосиф Сталин. // Легион "Белой смерти" М., 2002. С. 65.)


И вот еще одно стихотворение Иосифа Джугашвили

***
Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

А в песне его, а в песне -
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.

Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”

Когда луна своим сияньем
Вдруг озаряет мир земной
И свет ее над дальней гранью
Играет бледной синевой,

Когда над рощею в лазури
Рокочут трели соловья
И нежный голос саламури
Звучит свободно, не таясь,

Когда, утихнув на мгновенье,
Вновь зазвенят в горах ключи
И ветра нежным дуновеньем
Разбужен темный лес в ночи,

Когда, кромешной тьмой томимый,
Вновь попадет в свой скорбный край,
Когда кромешной тьмой томимый,
Увидит солнце невзначай, -

Тогда гнетущей душу тучи
Развеют сумрачный покров,
Надежда голосом могучим
Мне сердце пробуждает вновь,

Стремится ввысь душа поэта,
И сердце бьется неспроста:
Я знаю, что надежда эта
Благословенна и чиста!

Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4352
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 9 раз

Иосиф и Като

Сообщение Евгений Наклеушев » 03 июл 2013, 17:54

eva писал(а):...о дате рождения И.Сталина... ...свою точку зрения я изложу. Она может удивить .
Эта точка зрения обсуждалась в той нашей дискуссии подробнейшим образом. И большого энтузиазма не вызвала.

Что до стихов Сосо, спасибо, что напомнили мне имя Чавчавадзе. Он-то и посоветовал юноше заняться чем-нибудь более подходящим (удивительно, как часто одни исторические сведения напрочь отметают другие, тоже исторические).

И то, как решительно пресекал вождь и учитель все попытки обнародовать его юную поэзию, свидетельствует, естественно предположить, что тот совет классика он воспринял со всей серьёзностью.

_eva
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 22:37
СГ: Не определился
П о л: Левый

Иосиф и Като

Сообщение _eva » 03 июл 2013, 18:26

Евгений Наклеушев писал(а): Эта точка зрения обсуждалась в той нашей дискуссии подробнейшим образом. И большого энтузиазма не вызвала.
Радует, что данная точка зрения все же имела место быть. Значит, не только я придерживаюсь этой точки зрения .
И то, как решительно пресекал вождь и учитель все попытки обнародовать его юную поэзию, свидетельствует, естественно предположить, что тот совет классика он воспринял со всей серьёзностью.
На тот момент вождь уже не был Сосо Джугашвили. Он был - Иосиф Сталин.

Спасибо за диалог.

Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4352
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 9 раз

Иосиф и Като

Сообщение Евгений Наклеушев » 03 июл 2013, 18:39

eva писал(а):
И то, как решительно пресекал вождь и учитель все попытки обнародовать его юную поэзию, свидетельствует, естественно предположить, что тот совет классика он воспринял со всей серьёзностью.
На тот момент вождь уже не был Сосо Джугашвили. Он был - Иосиф Сталин.
Не убеждает. Помню фильм той поры, где вождь учит шофера, как починить неисправность в моторе. Вождь продолжал быть в архаическом сознании тогдашнего простого русского человека всемогущим и всезнающим (как некогда царь, земной наместник Божий). И если в частности у него были когда-то и хорошие стихи, это неуместно было бы скрыть.

Аватара пользователя
_алиса
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 06:04
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
П о л: ( ж )
Откуда: Черноморье
Поблагодарили: 9 раз

Иосиф и Като

Сообщение _алиса » 25 фев 2015, 11:07

+ к теме о Сталине. В последней ссылке был со Свердловым Петух/Близнец. Отношения - никакие: два параллельных мира.
To infinity and beyond (c)

Антон
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 526 раз

Иосиф и Като

Сообщение Антон » 09 мар 2015, 11:39

Евгений Наклеушев писал(а):его секретарь Товстуха (чтоб в случае чего было на кого свалить?), позднее расстреляный
Товстуха не был расстрелян. Он благополучно скончался от туберкулеза в 1935 году.

Ответить

Вернуться в «Теория СГ (с хсп)»