Змея

Модератор: Антон

Ответить
Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Змея

Сообщение Антон » 05 фев 2016, 20:08

Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852) родился в семье потомственного дворянина, хоть и не богатого, но еды в доме всегда было вдоволь, а единственной книгой его батюшки, Гоголя-Яновского, была тетрадь из грубо сшитых листов, куда записывались кулинарные рецепты и способы настаивания водок. В первые годы своей взрослой петербургской жизни Николай Васильевич тосковал по хлебосольному родительскому дому, где никому не отказывали ни в куске хлеба, ни в кружке кваса, а то и в чарке горилки.

А квасов в семье готовилось превеликое множество: на фруктовом и ягодном соке, на травах да на березовых почках. Особенно любил Никоша (так звала его матушка Мария Ивановна) грушевый квас, о котором он позже писал: "Игра как у шампанского, а газ так и шибанул... Одно слово - нектар!".

Позже охотно делился он с поварами своих знатных друзей семейным рецептом приготовления кваса: "Сухие дрожжи и муку надобно развести теплой водой и поставить опару в теплое место бродить. Груши залить двумя ведрами кипятка, покрыть холщовой тряпицей и дать настояться 4 часа. Потом настой слить, добавить опару, хорошо размешать, добавить сухой мяты, ошпаренной кипятком, и дать настояться сутки, после чего процедить и добавить патоку или сахарный сироп. Готовые квасы храните в погребе, но не на льду".

Чопорный Петербург неласково принимал молодой талант. Одним Гоголь казался слишком мрачным, другим - ироничным и насмешливым. Хотя его "Ночь перед Рождеством" читали с суеверным страхом и упоением. Красочное и детальное описание блюд украинской кухни, почти незнакомой тогда русскому читателю, сыграло в этом не последнюю роль.

По случаю выхода книги собрал Гоголь своих бывших однокашников по Нежинской гимназии. В большой гостиной накрыт был праздничный стол. Гоголь вместе с Якимом (крепостным, приставленным отцом к Никоше для вспоможения в хозяйстве) готовил всевозможные украинские яства: вареники с разными начинками, завиванец, которому по торжественному случаю было присвоено имя "Миргородский", разносортные галушки, жареные свиные колбаски, гречаники, кисели и узвары...

Интересно, что идея описать украинских ведьм, чертей да виев была подсказана Гоголю именно Якимом, который на ночь пересказывал писателю страшилки своей бабусеньки, которая хоть ведьмой не была, но знала про них более, чем они сами про себя ведали!.. А его "Тарас Бульба" для многих стал откровением и признанием в любви "ридний Украине", широкой и радушной.

"Ступай, ступай, да ставь нам скорее на стол все, что есть. Не нужно пампушек, медовиков, маковников и других пундиков; тащи нам всего барана, козу давай, меды сорокалетние! Да горилки побольше, не с выдумками горшти, не с изюмом и всякими вытребеньками, а чистой, пенной горилки, чтобы играла и шипела как бешеная".

От хлебосольности натуры родилась у писателя традиция торжественно отмечать свои именины. Они приходились на 9 мая. В этот день из нелюдимого человека и ипохондрика он превращался в радушного хозяина и остроумного собеседника. Вот как вспоминает об одном из таких праздников современник писателя: "...Гоголь непрестанно приподнимал крышки с кастрюль и внюхивался в струящиеся оттуда ароматы. Наблюдал за тем, как жарились перепела и каплуны, как закипали вареники с вишней, а в духовке шипел жирный слоеный пирог, давал множество авторитетнейших советов. Приглашенный шеф-повар популярного московского трактира ощущал себя начинающим поваренком... Обед прошел шумно. Сергей Тимофеевич Аксаков адресовал Гоголю знаменитый тост: "Читая вас, я всегда ощущал, что в описаниях малоросских лакомств вы даете волю своей фантазии. Ну не может быть настолько вкусно! А сегодня, вкусив творений ваших кулинарных, говорю откровенно - вы еще смягчили краски!..".

После "Миргорода" писатель стал избегать малороссийской тематики, но кулинарных подробностей в своих книгах все же никогда не упускал. Его Чичиков в "Мертвых душах" колесит по всей России, там и сям пробуя разные блюда. "...Кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого,.. Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту - как снег растаяла'.
Вкусно-то как, будто не пишет, а священнодействует у плиты! Любой хороший кулинар подтвердит: Гоголь ни словом не отошел от истины в описании знаменитой московской кулебяки. Этот гениальный писатель гениален во всем, будь то противень для пирожков или перо с бумагой.

А какие оды бараньему боку поет его Собакевич!
"Возьмите барана, бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! У меня, когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся. Лучше я съем двух блюд, да в меру, как душа требует".

Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки.

"Да, – подумал Чичиков, – у этого губа не дура"…

За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и ни весть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше. Пошли в гостиную, где уже очутилось на блюдечке варенье, ни груша, ни слива, ни иная ягода, до которого, впрочем, не дотронулись ни гость, ни хозяин. Хозяйка вышла с тем, чтобы накласть его и на другие блюдечки. Воспользовавшись ее отсутствием, Чичиков обратился к Собакевичу, который, лежа в креслах, только покряхтывал после такого сытного обеда и издавал ртом какие-то невнятные звуки, крестясь и закрывая поминутно его рукою. Чичиков обратился к нему с такими словами:

– Я хотел было поговорить с вами об одном дельце.

– Вот еще варенье! – сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком: – редька, вареная в меду!".

Николай Васильевич не только был чрезвычайно точен в описании рецептов приготовления блюд, но, судя по всему, никогда не писал о том, чего не умел делать сам или к чему не имел пристрастия. Вот и бараний бок с кашей был в числе его любимых кушаний. А потому, бывая у друзей, частенько наставлял их поваров:
Готовить его надобно из грудинки, чтоб баранина была непременно на ребрышках, от них и навар, и вкус отменны'.

По возвращении из Италии слава о поварских талантах Гоголя возросла многократно. В память о своей второй родине писатель привез в Москву никому не известное тогда блюдо - макароны с сыром (слова "спагетти" тогда еще не знали). Гоголь любил макароны уже хотя бы потому, что были они легки в приготовлении, а он, не надо забывать, вел холостяцкий образ жизни. И при всей своей простоте они допускали невероятный полет фантазии в приготовлении разнообразных соусов. Уж чего-чего, а этого гениальному писателю было не занимать.

Заезжая в Абрамцево к С. Т. Аксакову, Гоголь не раз радовал хозяина своей стряпней. Вот как Сергей Тимофеевич описывает разыгрывавшиеся порой в его имении сцены:

"Часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр-пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны. В обыкновенное время обеда Гоголь приехал к нам с Щепкиным, но меня опять не было дома. Я возвратился домой, где Гоголь и Щепкин уже давно меня ожидали. Гоголь встретил меня следующими словами: "Вы теперь сироты, и я привез макарон, сыру и масла, чтоб вас утешить". Когда подали макароны, которые не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью и в то же время с аккуратностью положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром. Как скоро оказался признак, что макароны готовы, т. е. когда распустившийся сыр начал тянуться нитками. Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались. Во все время пребывания Гоголя в Москве макароны появлялись у нас довольно часто".

Он и в Италии, на родине макарон, умудрялся диктовать владельцам ресторанов свои правила приготовления. Так что каждое появление в траттории (итальянском ресторанчике) синьора Николо превращалось в маленький спектакль. Друзья для поднятия настроения ходили "нарочно смотреть на него за обедом". А посмотреть было на что:

"Проворные мальчуганы, camerieri, привыкшие к нему, смотрят в глаза и дожидаются его приказании.
- Макарон, сыру, горчицы, масла, уксусу, сахару, брокколи... - командует Гоголь.
И перед ним вырастают груды всяческой зелени, множество склянок с разноцветными жидкостями. Наконец, приносят макароны в широкой чашке. Гоголь осторожно приподнимает крышку, оттуда клубом вырывается пар. Он бросает кусок масла, которое сейчас же расплывается, посыпает их сыром, поливает строго определенным количеством из нескольких соусников, посыпает рубленой зеленью и, приняв позу жреца, совершающего жертвоприношение, с аппетитом принимается за еду".

О чем думал в такие минуты писатель? Скорее всего, вспоминал неторопливую и хлебосольную Малороссию с ее немыслимым разнообразием блюд и закусок, которую он еще раз мастерски описал в "Старосветских помещиках". "Вот это грибки с смородинным листом и мушкатным орехом!...В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх". Не случайно современники в шутку называли "Старосветских помещиков" великой кулинарной книгой великого русского писателя.

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Змея

Сообщение Антон » 19 май 2016, 14:41

Песню Ягода малина впервые исполнила в далеком 1987 году Валентина Легкоступова (30.12.1965)

https://www.youtube.com/watch?v=yC8YDeHd57U

А спустя много лет, в 2008 году, эту песню исполнила другая Змея - Жасмин (12.10.1977)

https://www.youtube.com/watch?v=QwEC6ySRan0

Аватара пользователя
pono4ka
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 02:09
СГ: Змея-Лев / Шут
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 221 раз

Змея

Сообщение pono4ka » 26 май 2016, 02:13

Сегодня случайно попала на страницу одной маленькой несчастной крошки, которая болеет редкой болезнью. В народе называют "кожа бабочки". У девочки вся кожа в больших ранах, фактически у неё нет кожи.
Обычно я стараюсь не смотреть на таких детей, жалко мне очень деток больных(
Но тут меня зацепил её взгляд на фото, кричащий о ужасе, который она испытывает.
Стала читать про малышку. Совпадение, но она моего дня рождения и тоже змейка 1.08.2013 года рождения.
Я вспомнила своё детство, когда обгарала до мяса на солнце и в общем лет до 10 я никогда не появлялась на солнце летом с 12 до 16. Или в полностью закрытой одежде. Аллергия на солнце сильная, не могу загадать до сих пор.

Не могу выразить словами как мне жаль эту малышку. Вот оно сходство тонкокожести человека с животным миром(((
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто идет на большие дела, не оглядывается на собачий лай.

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Змея

Сообщение Антон » 14 апр 2020, 21:20

9 марта 1845 г. в Архангельске в родился русский военно-морской деятель, учёный-кораблестроитель, генерал-лейтенант по адмиралтейству Николай Евлампиевич Кутейников.
Кутейников родился в небогатой семье титулярного советника. В 1864 г. закончил Инженерное и артиллерийское училище морского ведомства. В 1866 г. закончил Академический курс морских наук. Служил на судостроительных заводах Петербурга. В 1895—1905 гг. он главный инспектор кораблестроения и начальник кораблестроительного отдела Морского технического комитета. Участвовал в создании большинства боевых кораблей второй половины 1890-х — начала 1900-х гг., в т.ч. первого отечественного ледокола "Ермак" и первой подводной лодки.
Кутейников был инициатором открытия Опытового судостроительного бассейна в Петербурге, а также создания Петербургского политехнического института с кораблестроительным факультетом.

1901 — Инициатор создания Петербургского политехнического института с кораблестроительным факультетом.
1904 — Флагманский инженер штаба наместника Е. И. В. на Дальнем Востоке. Генерал-лейтенант по адмиралтейству.
Сентябрь 1905 — Вышел в отставку «по домашним обстоятельствам».

Невольной причиной смерти Кутейникова стала гибель броненосца «Петропавловск». А. Н. Крылов пытался доказать, что гибель броненосца была вызвана недостатками его конструкции, то есть возлагал вину на Кутейникова, но комиссия не согласилась с таким выводом.

Кутейников тяжело перенес конфликт, и его здоровье резко ухудшилось. Он удалился в Гатчину, где Дворцовое ведомство отведело ему участок земли. Кутейников скончался в 1906 году в возрасте 61 года и похоронен на Новом кладбище в Гатчине.

Изображение

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Змея

Сообщение Антон » 17 апр 2020, 21:42

1 марта 1929 года, родился болгарский диссидент, журналист и писатель Георгий Марков.

В 1969 году он покинул Болгарию, спасаясь от преследований, которым подвергался за свои демократические убеждения. Марков женился на англичанке и работал в Лондоне на радиостанции Би-Би-Си.

7 сентября 1978 года, проходя через толпу людей на автобусной остановке, он споткнулся о чей-то зонтик и почувствовал укол в ногу. Человек с зонтиком извинился и уехал. На следующий день Маркова стали мучить приступы тошноты, резко поднялась температура, он был доставлен в больницу. Cостояние его ухудшалось, и 11 сентября он скончался. Перед смертью Марков успел рассказать об эпизоде с зонтиком. Расследование показало, что с помощью зонтика в икру его ноги была имплантирована металлическая капсула с рицином (она была найдена при вскрытии).

По воспоминаниям бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина, решение об убийстве Маркова было принято главой компартии Болгарии Тодором Живковым, а сам Калугин по поручению руководства КГБ передал болгарам яд и орудие убийства. В исполнении убийства подозревали агента болгарских спецслужб, итальянца Франческо Гуллино.

Изображение

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Змея

Сообщение Антон » 18 апр 2020, 11:20

28 (17 по стар.стилю) сентября 1797 г. в г. Санкт-Петербурге родился русский мореплаватель и исследователь Арктики, генерал-адъютант, адмирал Литке Фёдор Петрович (1797 - 1882).

На флоте с 1813 г. Участник кругосветного плавания на шлюпе "Камчатка" в 1817-1819 гг. В 1821-1824 гг. возглавлял экспедицию по исследованию северных морей России, а в 1826-1829 гг. кругосветную экспедицию на корабле "Сенявин". Один из организаторов Русского географического общества. С 1846 г. председатель Морского ученого комитета. Занимал ряд административных должностей, в том числе член Государственного Совета с 1855 г. С 1864 г. президент Петербургской АН.

1 февраля 1832 Литке был назначен флигель-адъютантом, а в конце года стал воспитателем пятилетнего великого князя Константина Николаевича, которому его отцом, императором Николаем I, была назначена служба во флоте. Этому делу Литке отдал 16 лет.

Константин Николаевич полюбил море и с 1855 года управлял флотом и морским ведомством на правах министра. Именно ему после поражения в Крымской войне было суждено провести ряд важных реформ: заменить парусный флот паровым, сократить береговые службы, запретить во флоте телесные наказания и др. При императоре Александре II великий князь способствовал проведению первых реформ, включая отмену крепостничества, введение гласного суда и ограничение телесных наказаний. Очевидно, что все эти идеи зародились в воспитаннике не без влияния воспитателя.

В беседах с В. Я. Струве, К. М. Бэром, К. И. Арсеневым и бароном Ф. П. Врангелем у Литке появилась мысль об образовании Императорского русского географического общества, которое после его создания в 1845 году и возглавил Константин Николаевич.

В 1835 году Литке было пожалован чин контр-адмирала, в 1842 — звание генерал-адъютанта, в 1843 — чин вице-адмирала. В 1850 году вице-адмирал Литке был назначен главным командиром Ревельского порта и военным губернатором Ревеля. В 1852 году Фёдор Петрович был награждён орденом Св. Александра Невского с пожалованием в 1858 году к нему алмазных знаков.

Во время Крымской войны 1853—1856 Литке организовал действенную оборону Финского залива от превосходящих сил англо-французской эскадры, за что получил чин полного адмирала и был назначен членом Государственного совета.

В 1866 году «за долговременную службу, особо важные поручения и учёные труды, приобретшие европейскую известность», был возведён в графское достоинство. В 1870 году награждён орденом Св. Андрея Первозванного с пожалованием в 1876 году к нему алмазных знаков.

Изображение

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Змея

Сообщение Антон » 19 апр 2020, 19:58

15 ноября (3 ноября по стар. стилю) 1857 г. в Тверская губ. родился военный деятель, генерал от инфантерии Алексеев Михаил Васильевич (1857 - 1918). Участник русско-турецкой (1877-1878 гг.) и русско-японской войн. В 1912-1914 гг. командовал корпусом. Во время Первой мировой войны командующий Северо-Западным фронтом, затем начальник штаба Верховного командования. Участник заговора против Николая II. Убедил царя, что петроградский бунт непреодолим и что армия-де целиком и полностью поддерживает замыслы масонских заговорщиков. Главный соратник Алексеева в этом деле, командующий Северным фронтом генерал Н. В. Рузский (который прямо и непосредственно "давил" на царя в февральские дни), позднее признал, что Алексеев, держа в руках армию, вполне мог прекратить февральские "беспорядки" в Петрограде, но "предпочел оказать давление на Государя и увлек других главнокомандующих". А после отречения Николая II именно Алексеев первым объявил ему:

"...Ваше Величество должны себя считать как бы арестованным" ... Государь ничего не ответил, побледнел и отвернулся от Алексеева". В ночь на 3 марта Николай II записал в дневнике, явно имея в виду и генералов Алексеева и Рузского: "Кругом измена и трусость, и обман!"

После Великой Октябрьской революции бежал в Новочеркасск, где вел работу по объединению контрреволюционных сил. Активный участник Белого движения в Гражданской войны. Один из организаторов Добровольческой армии, участник Первого и Второго кубанских походов Добровольческой армии. Провозгласил верность союзническим обязательствам, стремясь использовать этот лозунг в торге с Англией и Францией; выдвигал расплывчатую демократическую платформу ради боевого сотрудничества с Донским и Кубанским казачеством. При этом Алексеев пытался объединить народное восстание на Юге России с антибольшевистским в Сибири.

Скончался 8 октября 1918 года от воспаления легких и после двухдневного многотысячного прощания был похоронен в усыпальнице Екатерининского собора в Екатеринодаре.

Изображение

Аватара пользователя
Маха
Сообщения: 11757
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 12:17
СГ: Дракон-Дева / Шут
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1224 раза
Поблагодарили: 1362 раза

Змея

Сообщение Маха » 22 апр 2020, 00:55

Декстер Холланд (англ. Dexter Holland; настоящее имя Брайан Кит Холланд, англ. Bryan Keith Holland; 29 декабря 1965) — бессменный лидер, вокалист и гитарист панк-рок-группы The Offspring. Является владельцем независимого звукозаписывающего лейбла Nitro Records.



Отправлено спустя 16 минут 28 секунд:
Роман Витальевич Би́лык (псевдоним — Рома Зверь; род. 7 декабря 1977, Таганрог, СССР) — российский музыкант, лидер и вокалист группы «Звери».

«Звери» — российская поп-рок-группа, созданная Романом Билыком в 2001 году. Лауреат премии MTV Россия и премии «Дебют». На премии Муз-ТВ группа побеждала в номинации «Лучшая рок-группа» 9 раз.

Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Змея

Сообщение Антон » 23 апр 2020, 14:54

27 декабря 1761 г. в имение Памушис в Литве родился герой Отечественной войны 1812 г., полный кавалер ордена Святого Георгия, генерал-фельдмаршал, князь Михаи́л Богда́нович (Михаэль Андреас) Барклай-де-Толли (1761 - 1818). На военной службе с 1776 г. Боевое крещение получил в русско-турецкую войну 1787-1791 гг., участвовал в осаде и взятии Очакова, в сражении при Каушанах и взятии г. Аккермана и г. Бендер. В 1810 г. назначен военным министром, на посту которого много сделал для усиления русской армии. Во время Отечественной войны главнокомандующий 1-й Западной армии. В ходе Бородинского сражения командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство управления войсками. Вот каким запомнили его очевидцы в тот памятный день 26 августа: «Одетый в вышитый золотом генеральский мундир, при всех орденах и звездах, в шляпе с огромным черным плюмажем - так, чтобы представлять собою яркую, хорошо заметную мишень для неприятельского огня, Барклай руководил под Бородиным действиями 1-й армии с таким искусством, энергией и жаром, ища в то же время со светлым, спокойным лицом смерти, что вернул себе доверие армии и примирил с собою своего главного противника - Багратиона». После завершения Бородинской баталии на знаменитом военном совете в Филях 1 сентября 1812 г. Барклай первым высказался за оставление Москвы, правда, он также сказал о возможности перехода к наступлению после перегруппировки сил по выходу из столицы, но его последние слова не были услышаны.

Во время заграничного похода русской армии успешно руководил войсками в сражениях при г. Лютцене, г. Бауцене, г. Кульме и г. Лейпциге.

М.Б. Барклай де Толли скончался 14 мая 1818 г. в городе Инстербурге. Тело его было погребено на мызе Бекгоф в Лифляндии. В конце девятнадцатого столетия известный историк наполеоновских войн генерал В.И. Харкевич дал следующую оценку действиям Барклая де Толли: «Барклай не отличался блистательными способностями, но обладал многими драгоценными качествами полководца. Простой, ясный и практический ум его холодно оценивал обстановку и принимал соответствующие решения. Непоколебимая настойчивость в преследовании поставленной им цели не знала преград. Полное самообладание и спокойствие в самые тяжелые, решительные минуты были изумительны. На поле битвы он видел все и с неизменным хладнокровием распоряжался всем под самым сильным огнем. Патриот в лучшем смысле слова, он исполнял свой долг, никогда не думая о себе. Несправедливость современников часто бывает уделом великих людей, но немногие испытали на себе эту истину в такой степени, как Барклай».

Изображение

Антон
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 656 раз

Змея

Сообщение Антон » 05 май 2020, 21:08

19 марта (7 марта по старому стилю) 1809 г. в селе Ломовка Мокшанского уезда Пензенской губернии в дворянской семье родился контр-адмирал Истомин Владимир Иванович.

Истомин участник Наваринского сражения 1827 г., блокады Дарданелл, Синопского сражения 1850 г. Один из руководителей обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Возглавлял оборону Малахова кургана. Погиб в сражении за Севастополь.

Ежедневно находясь на самых опасных участках оборонных сооружений Севастополя, Владимир Иванович постоянно находился на шаг от смерти. В боях его неоднократно ранили, однажды контр-адмирал даже был контужен. Всё это не мешало Истомину оставаться в строю и даже шутить. Как говорил сам герой, он давно уже не боится смерти и живёт «на счёт французов и англичан». Находившиеся под его началом гренадёры 66-го Бутырского пехотного полка говорили, что их командиров словно имеет семь голов, постоянно участвуя в самых жарких сражениях. Сам Истомин тоже отдавал должное подчинённым, рассказывая в своих письмам к родным о стойкости и самоотверженности русских солдат.

Под шквалом вражеского огня 7 марта 1855 года на Камчатской высоте недалеко от Малахова кургана 45-летний Истомин погиб. Ему оторвало голову пушечным ядром, когда он направлялся из своей землянки на оборонительные позиции. Смерть героя стала большой потерей для всех защитников города и для русского флота. Контр-адмирал был похоронен во Владимирском соборе Севастополя, покрытый флагом своего корабля «Париж», рядом с могилами погибшего несколькими месяцами ранее на тех же стенах адмирала В.А. Корнилова и умершего несколькими годами ранее адмирала М.П. Лазарева (Обезьяна).

На месте гибели Владимира Ивановича по приказу Нахимова (Собака) пушечными ядрами выложили крест. В 1904 году здесь же был открыт гранитный обелиск с изображением креста Святого Георгия и надписью, повествующей, что именно здесь 7 марта 1855 года ядром в голову был убит знаменитый адмирал. Именем Истомина была названа улица города, который он защищал. Позднее в честь него назвали бухту у корейского полуострова, открытую русскими мореплавателями. В 2009 году, к 200-летию адмирала Почта России выпустила памятную марку с его изображением.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Знак Змеи»