Обезьяна

Модератор: Антон

Ответить
Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 04 ноя 2016, 10:25

Боярыня Феодосия Морозова (21 мая 1632 г - 2 ноября 1675 г), сподвижница протопопа Аввакума (Обезьяна), за приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царём Алексеем Михайловичем (Змея) была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и заточена в монастырскую тюрьму, в которой погибла от голода. Почитается старообрядческой церковью как святая.

Дочь окольничего Прокофия Фёдоровича Соковнина. Вероятнее всего, входила в число придворных, сопровождающих царицу. В 17 лет вышла замуж за Глеба Ивановича Морозова, представителя рода Морозовых, родственников правящей семьи Романовых, царского спальника и дядьку царевича, владельца усадьбы Зюзино под Москвой. Брат Глеба Ивановича, Борис Иванович Морозов, владелец огромного состояния, умер бездетным в 1662 году, оставив наследство Глебу Морозову. Вскоре умирает и Глеб Иванович и совокупное состояние обоих братьев номинально достаётся малолетнему сыну Глеба и Феодосии Морозовых — Ивану Глебовичу.

Фактически же наследством своего малолетнего сына распоряжалась боярыня Морозова. В одном из многочисленных имений Морозовых — подмосковном селе Зюзино, была обустроена по западному образцу одной из первых в России роскошная усадьба. При царском дворце Феодосия занимала чин верховой боярыни, была приближённой царя Алексея Михайловича. По воспоминаниям современников «Дома прислуживало ей человек с триста. Крестьян было 8000; другов и сродников множество много; ездила она в дорогой карете, устроенной мозаикою и серебром, в шесть или двенадцать лошадей с гремячими цепями; за нею шло слуг, рабов и рабынь человек сто, оберегая ее честь и здоровье».

Старообрядчество

Боярыня Морозова была противницей реформ патриарха Никона (Змея), тесно общалась с апологетом старообрядчества — протопопом Аввакумом. Феодосия Морозова занималась благотворительностью, принимала у себя в доме странников, нищих и юродивых. Оставшись в тридцать лет вдовой, она «усмиряла плоть», нося власяницу. Однако Аввакум попрекал молодую вдову, что она недостаточно «смиряет» свою плоть и писал ей «Глупая, безумная, безобразная выколи глазища те свои челноком, что и Мастридия» (призывая по примеру преподобной Мастридии, чтобы избавиться от любовных соблазнов, выколоть себе глаза). Домашние молитвы Морозова совершала «по древним обрядам», а её московский дом служил пристанищем для гонимых властью староверов. Но поддержка ею старообрядчества, судя по письмам Аввакума, была недостаточной: «Милостыня от тебя истекает, яко от пучины морския малая капля, и то с оговором».

Академик А. М. Панченко, исследуя письма Морозовой к Аввакуму, пишет, что в них нет рассуждений о вере и считает, что Феодосия «не мрачная фанатичка, а хозяйка и мать, занятая сыном и домашними делами».

Царь Алексей Михайлович, всецело поддерживающий церковные реформы, пытался повлиять на боярыню через её родственников и окружение, а также отбирая и возвращая поместья из её вотчины. От решительных действий царя удерживало высокое положение Морозовой и заступничество царицы Марии Ильиничны. Феодосия Морозова неоднократно присутствовала в «новообрядной церкви» на богослужении, что старообрядцами рассматривалось, как вынужденное «малое лицемерие». Но после тайного пострига в монахини под именем Феодоры, состоявшегося в конце декабря 1670 года, Морозова стала удаляться от церковных и светских мероприятий.

Под предлогом болезни она 22 января (1 февраля) 1671 года отказалась от участия в свадьбе царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Отказ вызвал гнев царя, он направил к ней боярина Троекурова с уговорами принять церковную реформу, а позднее и князя Урусова, мужа её сестры. Морозова обоим ответила решительным отказом.

Арест и смерть

В ночь на 16 (26) ноября 1671 года в дом Морозовой по приказу царя пришёл архимандрит Чудова монастыря Иоаким (впоследствии Патриарх Московский) и думный дьяк Иларион Иванов. Они провели допрос Феодосии и её сестры (чтобы выказать своё презрение к пришедшим они легли в постели и лежа отвечали на вопросы). После допроса сестёр заковали в кандалы, но оставили под домашним арестом. 17 (27) ноября или 18 (28) ноября 1671 года Феодосия была перевезена в Чудов монастырь, откуда после допросов её перевезли на подворье Псково-Печерского монастыря. Однако, несмотря на строгую стражу, Морозова продолжала поддерживать общение с внешним миром, ей передавали еду и одежду. В заключении она получала письма от протопопа Аввакума и смогла даже причаститься у одного из верных старой вере священников. Вскоре после ареста Феодосии скончался её сын Иван. Имущество Морозовой было конфисковано в царскую казну, а двое её братьев сосланы.

Патриарх Питирим просил царя за сестёр: «Я советую тебе боярыню ту Марозову вдовицу, кабы ты изволил опять дом ей отдать и на потребу ей дворов бы сотницу крестьян дал; а княгиню тоже бы князю отдал, так бы дело то приличнее было. Женское их дело; что они много смыслят!». Но царь, называя Морозову «сумосбродной лютой», ответил патриарху, что «много наделала она мне трудов и неудобств показала» и предложил ему самому провести допрос боярыни. Патриарх в присутствии духовных и гражданских властей беседовал с Феодосией Прокопьевной в Чудовом монастыре. Решив, что она больна (боярыня не хотела стоять перед патриархом и весь допрос висела на руках стрельцов), попытался помазать её освящённым маслом, но Феодосия воспротивилась. Боярыню вернули под арест.

В конце 1674 года боярыня Морозова, её сестра Евдокия Урусова и их сподвижница жена стрелецкого полковника Мария Данилова были приведены на Ямской двор, где пытками на дыбе их пытались переубедить в верности старообрядчеству. Согласно житию Морозовой, в это время уже был готов костёр для её сожжения, но Феодосию спасло заступничество бояр, возмущённых возможностью казни представительницы одного из шестнадцати высших аристократических семейств Московского государства. Также за Феодосию заступилась сестра царя Алексея Михайловича царевна Ирина Михайловна.

По распоряжению Алексея Михайловича она сама и её сестра, княгиня Урусова, высланы в Боровск, где были заточены в земляную тюрьму в Боровском городском остроге, а 14 их слуг за принадлежность к старой вере в конце июня 1675 года сожгли в срубе. Евдокия Урусова скончалась 11 (21) сентября 1675 года от полного истощения. Феодосия Морозова также была уморена голодом и, попросив перед смертью своего тюремщика вымыть в реке свою рубаху, чтобы умереть в чистой сорочке, скончалась 2 (12) ноября 1675 года.

http://pomnipro.ru/memorypage22820/biography

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 18 апр 2020, 17:35

25 октября 1920 г. в гор. Алупке в Крыму в семье рабочего родился дважды Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, подполковник Амет-Ха́н Султа́н. В годы Великой Отечественной войны совершил 603 вылета, провел 150 воздушных боев, в которых сбил 30 самолетов лично и 19 в группе. После войны учеба в академии ВВС. С 1947 г. становится летчикос-испытателем. За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов. Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта.

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 19 апр 2020, 19:20

19 (8 по старому стилю) апреля 1776 г. в селе Гулынки, Рязанской губ. в дворянской семье родился русский мореплаватель, вице-адмирал, руководитель двух кругосветных экспедиций Головнин Василий Михайлович (1776 - 1831).

Потеряв родителей Головнин, был определён в Морской кадетский корпус. Произведенный в гардемарины, участвовал в Красногорском и в Выборгском сражениях в русско-шведской войне 1790 г.. Был награждён медалью.
Окончив курс в корпусе в 1792 г. В январе 1793 г. был произведён в мичманы. В 1799 г. участвовал в высадке десанта и сражениях на берегах Голландии. С 1801 по 1805 гг. был послан служить на судах английского флота, и где находился под командованием адмиралов Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда. По возвращении составил книгу о военно-морских сигналах.

В 1806 г. назначен командиром шлюпа "Диана". В июне 1807 г. шлюп отправился в кругосветную экспедицию, главной целью которой были географические открытия в северной части Тихого океана.
В 1811 г. Головнин прибыл на Камчатку, где на него было возложено задание описать Курильские и Шантарские острова и берег Татарского пролива. Во время работ у острова Кунашира, Головнин вместе с мичманом Муром, штурманским помощником Хлебниковым и 4 матросами был захвачен японцами в плен, который продолжался более двух лет.

В 1817—1819 гг. Головнин совершил новое кругосветное путешествие на шлюпе "Камчатка".

В 1821 г. в чине капитан-командора был назначен помощником директора Морского корпуса, в 1823 г. назначен генерал-интендантом флота, а в 1827 г. получил в своё ведение департаменты - кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский.

Адмиралу Головнину принадлежало не менее 205 томов книг по географии и морскому делу. Головнин умер в 1831 г. от холеры во время эпидемии. Похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 21 апр 2020, 20:34

14 ноября 1788 г. родился флотоводец, адмирал Лазарев Михаил Петрович (1788 - 1851). Служил на Балтийском флоте. Участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 гг. Во время Отечественной войны 1812 г. командовал бригом "Феникс", действовавшим в районе Данцига. Первое кругосветное плавание совершил в 1813-1816 гг. на корабле "Суворов". Лазарев командуя шлюпом "Мирный" вместе с Ф. Ф. Беллинсгаузеном открыл Антарктиду во время второго кругосветного плавания. В 1822-1825 гг., командуя фрегатом «Крейсер», совершил третье кругосветное плавание.

В 1826 г. в составе эскадры адмирала Л.П. Гейдена совершил поход в Средиземное море, где участвовал в Наваринском сражении. Во время боя линейный корабль "Азов", которым командовал Лазарев уничтожил один линейный корабль, четыре фрегата и корвет. За отличие в сражении произведен в контр-адмиралы, а линкору "Азов", первому в русском флоте, присвоен кормовой Георгиевский флаг.

В 1832 г. назначен начальником штаба Черноморского флота, в 1833 г. главным командиром Черноморского флота и портами Черного моря, Николаевским и Севастопольским военным губернатором. В том же году он был произведён в вице-адмиралы.

Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал его подлинным преобразователем. Он ввёл совершенно новую систему обучения моряков непосредственно в море в обстановке, максимально приближённой к боевой.

Штаты боевых кораблей Черноморского флота были полностью укомплектованы и оснащены артиллерией более высокого качества. При Лазареве Черноморский флот получил более 40 парусных судов. Также Лазарев заказал для своего флота 6 пароходо-фрегатов и 28 пароходов. На Чёрном море был построен первый железный пароход и начата подготовка кадров для службы на паровых судах.

Однако Лазарев не ограничивался лишь техническим перевооружением Черноморского флота. В Севастополе была реорганизована Морская библиотека, построен Дом собраний и открыта школа для матросских детей. При Лазареве были построены здания адмиралтейств в Николаеве, Одессе, Новороссийске, начато строительство адмиралтейства в Севастополе.

Используя свой опыт, накопленный в дальних походах, Лазарев наладил работу гидрографического депо, которое начинает издавать карты и атласы Чёрного моря. Заслуги Лазарева перед русской наукой оценило и Русское географическое общество, избрав его своим почётным членом. Он был также избран почётным членом Морского учёного комитета, Казанского университета и других научных учреждений.

Особая заслуга Лазарева в подготовке людей, прославивших русский флот и Россию в годы Крымской (Восточной) войны 1853—1856 годов. Адмирал Лазарев пользовался влиянием как технический специалист и наставник молодых офицеров. Он выступал за оборудование российского флота кораблями на паровой тяге, но техническая и экономическая отсталость России того времени была главным препятствием на этом пути. Также он выступал наставником таких известных русских флотоводцев как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков.

6 декабря 1850 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.

Умер от рака желудка 23 апреля 1851 г. Похоронен в Севастополе в склепе Владимирского собора (строительство которого в тот момент было только начато). Там же похоронены его ученики и последователи адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. Из-за разрушения склепа в 1930-е годы потребовалось перезахоронение останков, которое состоялось в 1992 году.

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 23 апр 2020, 15:02

20 февраля 1908 г. на ст. Бриньковская, Краснодарского края родился Герой Советского Союза, летчик-испытатель, капитан Бахчиванджи Григорий Яковлевич (1908 - 1943).

В Красной Армии с 1931 г. В 1934 г. окончил Оренбургскую школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны, совершил 65 боевых вылетов. С августа 1941 г. на летно-испытательной работе. 15 мая 1942 г. совершил первый в СССР полет на ракетном самолете БИ-1 с ЖРД. Погиб во время седьмого испытательного полета 27 марта 1943 г. 28 апреля 1973 г. летчику-испытателю Бахчиванджи посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 25 апр 2020, 20:05

26 февраля 1896 г. в г. Мариуполь в семье инспектора народных училищ родился выдающийся советский государственный, партийный и военный деятель, ближайший сталинский соратник, член Политбюро и секретарь ЦК ВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома и горкома генерал-полковник Жданов Андрей Александрович (1896 - 1948).

В Гражданскую войну проводил политработу в Красной Армии. С 1922 г. на партийной работе. После 17-го съезда ВКП (б) секретарь ЦК ВКП (б) и одновременно (с декабря 1934) секретарь Ленинградского обкома и горкома партии. С мая 1935 г. член военного совета ЛенВО. Во время советско-финляндской войны член военного совета Северо-Западного фронта. Во время Великой Отечественной войны входил в состав постоянных советников при Ставке Верховного Главнокомандующего. Член военного совета Ленинградского фронта, один из организаторов и руководителей обороны города. С 1944 г. секретарь ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам.

Как член Политбюро и Секретариата ЦК отвечал за идеологию и внешнюю политику, с апреля 1946 года осуществлял руководство Управлением пропаганды и агитации (начальник Г. Ф. Александров) и Отделом внешней политики (заведующий М. А. Суслов), с августа 1946 года вместо Маленкова председательствовал на заседаниях Оргбюро ЦК. Возглавил образованную в 1946 году комиссию, предложившую проект новой партийной программы.

По поручению ЦК партии руководил в июне 1947 года проведением философской дискуссии.

По распоряжению Жданова в 1947 года начал выходить журнал «Вопросы философии» и создано Издательство иностранной литературы.

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 05 май 2020, 21:13

23 марта 1908 г. в селе Белая Глина Ставропольской губернии (ныне Краснодарский край) в семье священника родился первый Герой Советского Союза советский летчик, генерал-майор авиации Ляпиде́вский Анато́лий Васи́льевич (1908 - 1983).

В 1934 году А. В. Ляпидевский принимал участие в спасении челюскинцев. Совершил 29 поисковых полётов в пургу и в ненастье, 5 марта 1934 г., обнаружив их лагерь, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек (10 женщин и 2 детей). За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Ляпидевскомуу 20 апреля 1934 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 515). 4 ноября 1939 года, при вручении медалей «Золотая Звезда», ему была вручена медаль № 1.

С 1935 года вновь в рядах армии. В 1939 году окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. С 1939 года — заместитель начальника Главной инспекции Народного комиссариата авиационной промышленности, директор авиационного завода № 156 (г. Москва, с октября 1941 года — г. Омск).

Участник Великой Отечественной войны: с мая по сентябрь 1942 года — начальник 4 отдела НИИ ВВС, с сентября 1942 по сентябрь 1943 — заместитель командующего ВВС 19-й армии, начальник полевого ремонта 7-й воздушной армии (Карельский фронт).

С 1943 года — вновь директор авиационного завода. После окончания войны работал главным контролёром Госконтроля СССР, заместителем министра авиационной промышленности. С 1949 по 1954 гг. — директор завода №25 МАП. В мае 1954 г. завод передан в Министерство среднего машиностроения. С 1954 по 1961 гг. — первый заместитель начальника КБ-25 и директор опытного завода №25 МСМ (ныне Всероссийский НИИ автоматики им. Н. Л. Духова). В 1962—1983 гг. работал ведущим конструктором, заместителем главного инженера ОКБ А. И. Микояна. С 1961 года генерал-майор авиации А. В. Ляпидевский — в запасе.

Умер 29 апреля 1983 года, простудившись на похоронах В. С. Молокова. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 13 май 2020, 19:57

8 июня 1920 г. в с. Ображиевка, Черниговская губ., в семье крестьянина родился трижды Герой Советского Союза, советский военный летчик-ас, Маршал авиации Кожедуб Иван Никитович (1920 - 1991).

В Красной Армии с февраля 1940 г. На фронте с марта 1943 г. Участник Курской битвы, битвы за Днепр, Нижнеднепровской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операций, воздушного сражения на ближних подступах к Румынии в мае-июне 1944 года, Белорусской, Прибалтийской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операций. К концу войны гвардии майор Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолета противника. За всю войну ни разу не был сбит. Он по праву считается лучшим асом авиации союзников.

Во время войны в Корее командовал 324-й истребительной авиадивизией. После войны занимал ответственные должности в ВВС. В 1949 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. В это же время оставался действующим пилотом-истребителем, освоив в 1948 году реактивный МиГ-15.

Во время войны в Корее с апреля 1951 по январь 1952 года командовал 324-й истребительной авиационной дивизией в составе 64-го истребительного авиационного корпуса. За это время лётчики дивизии одержали 216 воздушных побед, потеряв всего 27 машин (9 пилотов погибло).

В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. С июня 1962 по август 1963 год — командующий 76-й воздушной армией. В 1964—1971 — заместитель командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 служил в центральном аппарате ВВС, а с 1978 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. В 1970 году присвоено звание генерал-полковника авиации, а в 1985 году — маршала авиации.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР II—V созывов, народным депутатом СССР.

Скончался 8 августа 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 12 июл 2020, 17:09

2 сентября (20 августа) 1908 г. в г. Одесса родился дважды Герой Социалистического Труда, ученый в области физико-технических проблем энергетики, один из пионеров ракетной техники, основоположник отечественного ракетного двигателестроения, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик АН СССР Глушко Валентин Петрович (1908 - 1989).

По окончании в 1929 г. Ленинградского университета начал работать в Газодинамической лаборатории. В январе 1934 г. был переведён в Москву и назначен начальником сектора РНИИ Наркомата Обороны. В 1941 г. возглавил конструкторское бюро по разработке жидкостных ракетных двигателей. Разработанные им двигатели устанавливались на РН "Восток", "Восход", "Союз". В 1974 г. возглавил коллектив, созданный С.П. Королевым. Под его руководством разрабатывалась многоразовая космическая система "Энергия-Буран".

Изображение

Антон
Сообщения: 3587
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 650 раз

Обезьяна

Сообщение Антон » 21 май 2022, 13:33

19 мая родился выдающийся советский летчик, дважды Герой Советского Союза маршал авиации НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ СКОМОРОХОВ (1920-1994), который в годы войны совершил 605 боевых вылетов, провел более 130 воздушных боев и лично сбил 46 фашистских самолетов. Кроме того, 8 самолетов он сбил в составе авиационной группы и 3 немецких самолета уничтожил на земле.

После окончания войны он занимал различные командные посты в ВВС, а последний период своей службы был начальником Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина (1973-1988).

Погиб 14 октября 1994 г. в автокатастрофе.

Изображение
Последний раз редактировалось Антон 17 авг 2022, 11:22, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Знак Обезьяны»